Как изменилась жизнь в Европе после оккупации её Гитлером

Перекраивая карту Европы во время Второй мировой войны, немцы весьма избирательно подходили к ее населению. Если одних сразу отправляли в концлагеря, то другим до поры до времени позволяли наслаждаться жизнью.


«Новый порядок»


Уже в первые недели оккупации Европы нацисты стали устанавливать в ней «Новый порядок», который предусматривал различные формы зависимости: от вассальной (Венгрия или Румыния) – до открытой аннексии (части Польши и Чехословакии). В конечном итоге политические и географические границы Европы должны были раствориться в Великой Германии, а некоторые народы – стерты с лица земли.


Нацистский вариант Евросоюза предусматривал различные отношения к порабощенным странам. Это объяснялось их «этнической чистотой», культурным уровнем и степенью сопротивления, оказанной оккупационным властям. При таких условиях преимущественно славянское население Восточной Европы заметно проигрывало западным соседям.

Как изменилась жизнь в Европе после оккупации её Гитлером Вторая мировая война, Европа, Длиннопост

Если, к примеру, не аннексированные территории Польши были объявлены немецким «генерал-губернаторством», то Южная Франция самоуправлялась коллаборационистским режимом «Виши». Однако далеко не всегда в Западной Европе нацистский режим имел успех. В Голландии и Бельгии германская агентура оказалась слишком слаба, а поэтому немецкие ставленники Муссерт и Дегрель у населения популярностью не пользовались.


В Норвегии по статистике только 10% жителей поддерживали оккупационные власти. Возможно, именно из-за упорства скандинавов рейх создал специальную программу по «улучшению генофонда», в рамках которой несколько тысяч норвежских женщин родили детей от немецких солдат.


Европа без войны

Если западные территории СССР превратились в сплошное поле боя, то жизнь значительной части Европы мало чем отличалась от мирного времени. В европейских городах работали кафе, музеи, театры, увеселительные заведения, люди ходили за покупками и отдыхали в парках. Единственно, что бросалось в глаза это присутствие германских военнослужащих и вывески на немецком языке.


Особенно в этом плане был показателен Париж, который немцы ценили из-за возможности спокойного отдыха и веселого досуга.


По Риволи щеголяли модницы, а кабаре без выходных развлекали местную и заезжую публику. Более сотни парижских заведений были специально открыты для обслуживания солдат вермахта. «Я никогда не была так счастлива», – признавалась хозяйка одного из борделей.


В целом немецкая политика во Франции была гибкой и поощряющей. Интеллектуальной и творческой элите здесь давался простор для деятельности, определенные поблажки предусматривались для различных французских учреждений. Так, если из других стран немцы в огромном количестве вывозили ценности и антиквариат, то, к примеру, Лувр оставлял за собой право запрещать вывоз любого произведения искусств в Германию.


Без всяких ограничений работала французская киноиндустрия. За годы оккупации во Франции было выпущено 240 полнометражных и 400 документальных фильмов, а также много мультипликационных лет, что превзошло продукцию самой Германии. Заметим, что именно во время войны расцвел талант будущих звезд мирового кино – Жана Маре и Жерара Филиппа.


Были, конечно, определенные трудности, связанные с военным временем. К примеру, многим парижанам за маслом и молоком приходилось ездить в деревни, часть продовольственных товаров выдавалась по талонам, а некоторые рестораны обслуживали только немцев, также был введен запрет на свободную продажу радиоприемников. Впрочем, эти ограничения не шли ни в какое сравнение с жизнью в большинстве городов Восточной Европы.


Рабочие будни


Европа как сырьевой придаток Германии работала в полную силу с первых дней войны – практически все ее ресурсы были переключены на поддержание мощи Третьего рейха и на обеспечение тыловой базы в противостоянии с СССР. Австрия давала железную руду, Польша – уголь, Румыния – нефть, Венгрия – бокситы и серный колчедан, Италия – свинец и цинк.


Большую роль в этом играли и человеческие ресурсы. В одной из конфиденциальных записок немецкого должностного лица содержались требования «для большинства видов работ, являющихся простыми, второстепенными и примитивными» активно использовать «вспомогательные народы», преимущественно славянского происхождения.


Чтобы удовлетворять нужды вермахта во многих уголках Европы открываются филиалы немецких компаний – «Круппа», «Сименса», «ИГ Фарбениндастри», переориентируются местные заводы, такие как «Шнейдер-Крезо» во Франции. Однако если условия рабочих Западной Европы были вполне сносными, то их восточные коллеги трудились на износ, чтобы дать обещанные Гитлером прибыли, которых «не знала история».


Например, средняя продолжительность периода работы сотрудника на польском заводе «Бунаверк» не превышала двух месяцев: каждые три недели проводился осмотр рабочих, по итогам которого ослабевших и больных отправляли в крематорий, а их место занимали новые жертвы этого чудовищного конвейера смерти.


https://russian7.ru/post/kak-izmenilas-zhizn-v-evrope-posle-...

Русская Семерка

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, как сказать. В Чехии (а это таки - Восточная Европа) условия были вполне сносными. Чешские рабочие во времена Гейдриха и позднее жили вполне себе ничего. Кстати, в Чехии, как и во Франции - практически не было саботажа.

В принципе, эти страны справедливее было бы записать в союзники Третьего Рейха, а не в его жертвы.

раскрыть ветку (30)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Читал на ИноСМИ перевод статьи из чешского журнала.  Там утверждалось что чехи тоже сопротивлялись оккупации. Они в знак протеста ... ходили во всем черном..

раскрыть ветку (10)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Дак вот как выглядит настоящий протест. Эх, не правильно белорусы себя вели. Надо было не в лесу отстреливать немцев, а просто в черном ходить
ещё комментарии
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Дааа??? Тогда виноват, неслыханный по дерзости акт гражданского мужества!

Интересно, немцы то это заметили?)

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё бы! Выходит немец утром на улицу, а вокруг ни одного человека в белом или зелёном, к примеру. Только чёрная одежда. И как-то грустно сразу, уныло. И воевать не хочется, а хочется обратно в дом и под одеялко. Вот так и боролись мужественно против захватчиков, вызывая у них депрессию и рефлексию.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот кто войну выиграл!!???

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Бред Питт
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Напомнило анекдот: В женский монастырь нагрянули разбойники и изнасиловали всех монашек, кроме одной.... А она не хотела!
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну нельзя с чистой совестью однозначно отнести эти страны к пособникам, потому что есть же ещё Япония и Италия. Во Франции всё таки было несколько ожесточенных боёв и даже уничтожили одно село. Однако они занимают такое среднее положение и очень сильно способствовали победе рейха.
раскрыть ветку (18)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я том же! Скорее пособники!))

раскрыть ветку (17)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И Вы забыли Венгрию и Румынию, которые изрядно у нас повеселились.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Этих вообще можно в союзники Германии записывать.

раскрыть ветку (15)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда надо еще добавлять. Словакия, Хорватия, Болгария. Дания очень хорошо на немцев поработала, особенно в части снабжения продовольствием. Швеция руду поставляла практически всю войну.  Швейцария поставляла зенитки и служила кошельком. США - всю войну действовали лицензионные соглашения и з/части типа автомобильных осей продолжали поставляться. И т.д. и т.п.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ого. Лицензионные соглашения действовали! А если бы США прекратила их действие? Германия бы сразу согласилась с этим?

И, кстати, США при этом к нам гнали ленд-лиз и своих граждан отправляли на войну с общим врагом. Но наверное, всё это туфта. Вот, лицензионные соглашения - это да!

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока обычные солдаты гибли освобождая мир от нацизма, правители набивали карманы за счет войны. Крайне однобоко писать только о чем-то одном и разве когда две страны находятся в официальном состоянии войны, то все связи/поставки и прочее не должны быть разорваны?

раскрыть ветку (11)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Войны бывают разные. Но когда Рузвельт и правительство, а значит и крупный бизнес, уже знали и о концлагерях, и о холокосте, и о других "прелестях" - продолжение связей уже совсем за гранью добра и зла.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ой полно вам. Каждый торговал. Совочек тоже смотря как англию бомбят и францию хавают вполне торговал. Это нормально

раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Речь идет о торговле, будучи в состоянии войны. СССР в те годы с Рейхом не воевал.

раскрыть ветку (8)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Почему - туфта? Был лендлиз, сильно помог, кто ж спорит? Но и снабжение Германии тоже было, правда, через третьи страны

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку