218

Как изменилась жизнь в Европе после оккупации её Гитлером

Перекраивая карту Европы во время Второй мировой войны, немцы весьма избирательно подходили к ее населению. Если одних сразу отправляли в концлагеря, то другим до поры до времени позволяли наслаждаться жизнью.


«Новый порядок»


Уже в первые недели оккупации Европы нацисты стали устанавливать в ней «Новый порядок», который предусматривал различные формы зависимости: от вассальной (Венгрия или Румыния) – до открытой аннексии (части Польши и Чехословакии). В конечном итоге политические и географические границы Европы должны были раствориться в Великой Германии, а некоторые народы – стерты с лица земли.


Нацистский вариант Евросоюза предусматривал различные отношения к порабощенным странам. Это объяснялось их «этнической чистотой», культурным уровнем и степенью сопротивления, оказанной оккупационным властям. При таких условиях преимущественно славянское население Восточной Европы заметно проигрывало западным соседям.

Как изменилась жизнь в Европе после оккупации её Гитлером Вторая мировая война, Европа, Длиннопост

Если, к примеру, не аннексированные территории Польши были объявлены немецким «генерал-губернаторством», то Южная Франция самоуправлялась коллаборационистским режимом «Виши». Однако далеко не всегда в Западной Европе нацистский режим имел успех. В Голландии и Бельгии германская агентура оказалась слишком слаба, а поэтому немецкие ставленники Муссерт и Дегрель у населения популярностью не пользовались.


В Норвегии по статистике только 10% жителей поддерживали оккупационные власти. Возможно, именно из-за упорства скандинавов рейх создал специальную программу по «улучшению генофонда», в рамках которой несколько тысяч норвежских женщин родили детей от немецких солдат.


Европа без войны

Если западные территории СССР превратились в сплошное поле боя, то жизнь значительной части Европы мало чем отличалась от мирного времени. В европейских городах работали кафе, музеи, театры, увеселительные заведения, люди ходили за покупками и отдыхали в парках. Единственно, что бросалось в глаза это присутствие германских военнослужащих и вывески на немецком языке.


Особенно в этом плане был показателен Париж, который немцы ценили из-за возможности спокойного отдыха и веселого досуга.


По Риволи щеголяли модницы, а кабаре без выходных развлекали местную и заезжую публику. Более сотни парижских заведений были специально открыты для обслуживания солдат вермахта. «Я никогда не была так счастлива», – признавалась хозяйка одного из борделей.


В целом немецкая политика во Франции была гибкой и поощряющей. Интеллектуальной и творческой элите здесь давался простор для деятельности, определенные поблажки предусматривались для различных французских учреждений. Так, если из других стран немцы в огромном количестве вывозили ценности и антиквариат, то, к примеру, Лувр оставлял за собой право запрещать вывоз любого произведения искусств в Германию.


Без всяких ограничений работала французская киноиндустрия. За годы оккупации во Франции было выпущено 240 полнометражных и 400 документальных фильмов, а также много мультипликационных лет, что превзошло продукцию самой Германии. Заметим, что именно во время войны расцвел талант будущих звезд мирового кино – Жана Маре и Жерара Филиппа.


Были, конечно, определенные трудности, связанные с военным временем. К примеру, многим парижанам за маслом и молоком приходилось ездить в деревни, часть продовольственных товаров выдавалась по талонам, а некоторые рестораны обслуживали только немцев, также был введен запрет на свободную продажу радиоприемников. Впрочем, эти ограничения не шли ни в какое сравнение с жизнью в большинстве городов Восточной Европы.


Рабочие будни


Европа как сырьевой придаток Германии работала в полную силу с первых дней войны – практически все ее ресурсы были переключены на поддержание мощи Третьего рейха и на обеспечение тыловой базы в противостоянии с СССР. Австрия давала железную руду, Польша – уголь, Румыния – нефть, Венгрия – бокситы и серный колчедан, Италия – свинец и цинк.


Большую роль в этом играли и человеческие ресурсы. В одной из конфиденциальных записок немецкого должностного лица содержались требования «для большинства видов работ, являющихся простыми, второстепенными и примитивными» активно использовать «вспомогательные народы», преимущественно славянского происхождения.


Чтобы удовлетворять нужды вермахта во многих уголках Европы открываются филиалы немецких компаний – «Круппа», «Сименса», «ИГ Фарбениндастри», переориентируются местные заводы, такие как «Шнейдер-Крезо» во Франции. Однако если условия рабочих Западной Европы были вполне сносными, то их восточные коллеги трудились на износ, чтобы дать обещанные Гитлером прибыли, которых «не знала история».


Например, средняя продолжительность периода работы сотрудника на польском заводе «Бунаверк» не превышала двух месяцев: каждые три недели проводился осмотр рабочих, по итогам которого ослабевших и больных отправляли в крематорий, а их место занимали новые жертвы этого чудовищного конвейера смерти.


https://russian7.ru/post/kak-izmenilas-zhizn-v-evrope-posle-...

Русская Семерка

Найдены возможные дубликаты

+21

Ну, как сказать. В Чехии (а это таки - Восточная Европа) условия были вполне сносными. Чешские рабочие во времена Гейдриха и позднее жили вполне себе ничего. Кстати, в Чехии, как и во Франции - практически не было саботажа.

В принципе, эти страны справедливее было бы записать в союзники Третьего Рейха, а не в его жертвы.

раскрыть ветку 30
+15

Читал на ИноСМИ перевод статьи из чешского журнала.  Там утверждалось что чехи тоже сопротивлялись оккупации. Они в знак протеста ... ходили во всем черном..

раскрыть ветку 10
+18
Дак вот как выглядит настоящий протест. Эх, не правильно белорусы себя вели. Надо было не в лесу отстреливать немцев, а просто в черном ходить
ещё комментарии
+7

Дааа??? Тогда виноват, неслыханный по дерзости акт гражданского мужества!

Интересно, немцы то это заметили?)

раскрыть ветку 3
-2
Напомнило анекдот: В женский монастырь нагрянули разбойники и изнасиловали всех монашек, кроме одной.... А она не хотела!
+3
Ну нельзя с чистой совестью однозначно отнести эти страны к пособникам, потому что есть же ещё Япония и Италия. Во Франции всё таки было несколько ожесточенных боёв и даже уничтожили одно село. Однако они занимают такое среднее положение и очень сильно способствовали победе рейха.
раскрыть ветку 18
0

Вот и я том же! Скорее пособники!))

раскрыть ветку 17
+6

В общем Европа с Гитлером, это почти как Европа без Гитлера, только с Гитлером

+6
Французы и большая часть Европы народы считавшиеся в рассавой теории близкокровными к немцам и подлежащим онемечиванию, по этому захват имел цель объединения, а не уничтожения. В отличие кстати от славян, которые считались азиатами и вообщем вообще не людьми.
Кстати говря теорию возникновения русского государства от нацистких идиологов сейчас вполне себе любят в этих ваших интернетах.

Мой любимый эпизод в оккупации Франции, это актер, который после победы рассказывал, как однажды напал на немецкого офицера. На поверку выяснилось, что один немецкий критик назвал актера в статье пидорасом (он им кстати и был), за что актер критику под жопу и напинал.
раскрыть ветку 4
+2

Не про Жана Марэ речь? ))

раскрыть ветку 2
+1
Вполне вероятно, у меня к сожалению отвратительная память на имена и даты, я схватываю только суть событий. Этого мне прекрасно хватает для размешлений, но если я пытаюсь кому то рассказать, то без фактов выглядит не убедительно.
раскрыть ветку 1
0

Дык название Франция пошло от Франков, германского племени.

0

А эти тоже нас победили? (с)

-1

Угадаете, в какой части оккупированной Европы были сделаны эти фотографии?

Смотрите, никто немецких солдат не истребляет и не устраивает саботажа.

Наверное, тоже лайтовая оккупация была?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-1

«для большинства видов работ, являющихся простыми, второстепенными и примитивными» активно использовать «вспомогательные народы»


Что-то мне это сильно напоминает.

-4

кому то пора отдохнуть на в печи

-10

что значит -"ослабевших рабочих отправляли в крематорий?"  Вы хотите сказать что их сжигали живьем?

раскрыть ветку 20
+8
Ну конечно нет, голубчик, это же не звери какие. Предварительно и гуманно человека убивали в газовой камере.
ещё комментарии
+6

При крематориях работали газовые камеры

ещё комментарии
-4

Да это манямирок, кто блять в своем уме, пошлет приболевшего токаря в крематорий, это PapaSilver любит всякие фантазии пособирать, а когда его тыкнешь носом в это, начинает в игнор кидать. Обрати внимание, тут половина комментов в игноре у ТС.

Чехи, поляки, работали себе на заводах и жили вполне себе неплохо, производя продукцию для рейха.

-17

Русская семёрка, ресурс рассказывающий русским как плохо быть русскими и как хорошо под гитлеровской оккупацией.

раскрыть ветку 3
+6
Не знаю что там на ресурсе, но эта статья вполне соответствует действительности.
Если тебя перефразировать, то получится "Как хорошо быть французом, под гитлеровской оккупацией".
-2

Может это ресурс рассказывающий о реальных событиях, а не о маня-фантазиях недо-патриотов?

раскрыть ветку 1
+2

Правды всегда бывает две, твоя и твоего оппонента, какая из них правдивей?

ещё комментарии
Похожие посты
398

Туфли на набережной Дуная

Один из самых необычных памятников, даже немного жутких. Вот такие вот туфли стоят на берегу Дуная в память о расстреле евреев в конце Второй Мировой войны. Евреев связывали цепями по 30-40 человек, заставляли снимать ботинки, а потом убивали одного для экономии пуль и отправляли всех в воду напрямую к смерти.

Туфли на набережной Дуная Вторая мировая война, Геноцид, Память, Фашизм, Европа, Памятник, Вечная память
560

С Днем рождения, Алёша!

С Днем рождения, Алёша! События, История, Вторая мировая война, Европа, СССР, Памятник, Алексей, Livejournal, Видео

Всего в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.

Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы.


В некоторых государствах – бывших сателлитах Советского Союза по восточному блоку – после крушения СССР обсуждался вопрос о переносе этих мемориалов.


В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.


В Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), 5 ноября 1957 года был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алешей».


Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша...», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве. Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города.


Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций,и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.



Источник: http://logik-logik.livejournal.com/6136605.html

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: