6

Как изменилась вода

Глава из книги "Зеркало совершенства: истории странствующих суфиев."

Суфизм — глубинное течение, духовное братство, родившееся внутри ислама. Однако ислам суфии считают лишь оболочкой, поэтому принимают все религии. Цель суфия — личный контакт с Богом, независимо от вероисповедания. Истинный суфий подобен божественному зеркалу, отражающему мир без единого искажения.

Одним из самых любимых суфиями жанров были сказки-притчи суфийских монахов — дервишей. Дервишские учителя обучали своих учеников, используя эти истории, которые должны были способствовать развитию восприятия, недоступного обычным людям. Некоторые из них следовало рассказывать только тем, кто уже получил определенную мистическую подготовку; другие специально предназначались для людей определенных эпох и культурных традиций.

В эту книгу вошли дервишские истории, большинство из которых собрано одним из самых выдающихся учителей суфизма ХХ века — Идрис Шахом. Многие из них в той или иной форме проложили себе путь в литературу Востока и Запада.

Как изменилась вода Суфизм, Истории, Длиннопост

Однажды Хызр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением.

- Наступит такой день, - сказал он‚ - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от нее с ума.


Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал ее в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов. Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили свое течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чем их предостерегали, но они НЕ ПОМНЯТ этого.


Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают его за сумасшедшего, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание. Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам.


Однако в конце концов он решился отныне пить новую воду - потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своем запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия.

Как изменилась вода Суфизм, Истории, Длиннопост

Примечание Идрис Шаха.

Легенду эту неоднократно связывали с Зу-н-Нуном аль-Мисри, египтянином, который умер в 860 году и считается ее автором. Предполагают также, что эта сказка связана по меньшей мере с одной из форм братства вольных каменщиков. Во всяком случае, Зу-н-Нун — самая ранняя фигура в истории дервишей ордена Кассирийа, который, как часто указывалось западными исследователями, имел поразительное сходство с братством масонов. Считают, что Зу-н-Нун раскрыл значение фараонских иероглифов. Данный вариант рассказа приписывается Саиду Сабиру Али-шаху, святому из ордена Чиштийа, который умер в 1818 году.

Как изменилась вода Суфизм, Истории, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+1

ну, и в чем смысл? тупость какая-то,даже не смешно.

0

Что-то я не могу понять эту притчу. Кто понял?

1. Если мудрец сказал запасать воду, а мудрецы по умолчанию в легендах говорят правду и дают хорошие советы, значит новая вода (под водой понимаю здесь новые течения, тренды, мысли, информационные потоки) ничего хорошего в себе не несёт, а вредна для общества.

2. Если 1 верно, почему только один человек понял и подготовился? Почему он один вообще? Ни семью, ни друзей не предупредил и водой не делился, все себе. Как итог остался один со своими знаниями и ценностями, когда все пошли на поводу у новых «вредных» веяний.

О чем в итоге легенда? Делись инсайдерской информацией, чтобы не прослыть сумасшедшим и не остаться одному со своим знанием?

Или против толпы ничего не сделаешь, придётся влиться и отречься от своих знаний, если хочешь быть принятым обществом?

0

Много думала. Для меня эта притча о том, что норма в обществе - это то что думает и делает большинство. Выделяться - сумасшедствие. И иногда легче стать таким же, чтобы не было безумно одиноко.
Вспомнилась притча Сафо о маленькой черной точке среди желтых точек.

раскрыть ветку 1
0

Когда тебе скажут носить шапочку из фольги чтобы защититься от космических лучей - не спорь. Ведь все кто без шапочек - зомби!

0

Жизненно. Он выучил олбанский (

0

Ну а как трактуется эта притча?

раскрыть ветку 1
+1

Идиоты с теориями заговоров были всегда.

0
тут был один автор, про ислам забавно писал.
0

А смысл данной легенды? Не выделяйся в толпе?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: