27

Как изменилась моя жизнь после переезда в Австралию – 7 забавных фактов

Как изменилась моя жизнь после переезда в Австралию – 7 забавных фактов Австралия, Тасмания, Длиннопост, Жизнь за границей, Заграница, Эмиграция

1. Перед тем, как что-то выбросить – моешь это.

Переработка мусора в Австралии всячески поощряется. Во многих городах можно сдавать стеклянные бутылки и получать за это деньги, чем с радостью и пользуется местная молодёжь. В каждом доме есть как минимум два своих мусорных бака – для обычного мусора и для перерабатываемого, обычно это ящик с жёлтой крышкой. Почти все стеклянное, бумажное и пластиковое идёт в этот жёлтый ящик. Можно выбрасывать всё в общий ящик – никаких штрафов за это не предусмотрено, так как всё зависит только от сознательности. То же самое касается и чистоты мусора, когда его выкидывают. Имеется в виду, что одно из требований к перерабатываемому мусору это чтобы он был чистый. Так моя бытовая жизнь изменилась после переезда: рядом с раковиной, наравне с обычной посудой, теперь сохнут начисто вымытые стеклянные и железные банки, бутылки из под молока и т.д.

2. Извиняешься по любому поводу.


По сравнению с Россией, в Австралии люди куда приветливей, улыбчивей и вежливей. Приехав сюда, быстро перенимаешь эту культуру и становишься воплощением манер. За всю жизнь в России я не сказала столько раз слово «извините», сколько здесь за год. Причём, слово "sorry" настолько дежурное, что его говорят везде и в любых контекстах. На пляже чья-то собака близко пробежала от вас – "sorry", в супермаркете подвинулись, чтобы человек взял товар с полки – "sorry", платёж по карте проходит на 2 секунды дольше обычного – "sorry" и т.д. Некоторые люди, особенно местное население, а не мигранты, относятся к этому довольно негативно – их раздражает сам феномен "fake smile" и наигранная вежливость. Но после жизни в России, жить в окружении вежливых людей – сплошное удовольствие.


3. Всюду ищешь пауков.


Стереотип о том, что Австралия кишит пауками, настолько глубоко сидит в голове, что приехав сюда, неосознанно только и делаешь, что проверяешь всё вокруг – нет ли где-то поблизости паука. Самое забавное, что в России мы жили с ними бок о бок и вообще не обращали внимания, а здесь любой паук, даже самый маленький, воспринимается как прямая угроза здоровью и жизни. Паукофобы меня особенно поймут. Конечно, с людьми происходили случаи, когда на них прыгали пауки размером с ладонь и съедали заживо пугали до смерти, но это большая редкость. И уж конечно не повод постоянно быть начеку, из-за того что это может произойти и с тобой. Как-то нужно привыкать.

Как изменилась моя жизнь после переезда в Австралию – 7 забавных фактов Австралия, Тасмания, Длиннопост, Жизнь за границей, Заграница, Эмиграция


4. C удовольствием покупаешь угги.


Австралия называется страной вечного солнца, но это такой же распространённый стереотип, как и пауки выше. В зимний период тут так холодно, что в голове просто не укладывается – как так? Живёшь в Австралии и мёрзнешь. Все просто – в домах нет центрального отопления, а греться электричеством очень дорого. Ходить в шерстяных носках, теплой обуви и даже в шапке дома это привычное явление. Поэтому с приходом первой зимы ты идёшь и покупаешь всякие тёплые вещи, от которых с таким энтузиазмом избавлялся в России перед переездом. А так как с демисезонной и зимней обувью тут напряжёнка, ты в итоге натыкаешься на магазин угг и понимаешь, что это просто обувь мечты – мягкие, удобные и теплые! И все равно, что выглядят они на ноге ужасно, в Австралии ты перестаёшь париться по этому поводу, потому что всем наплевать, как ты выглядишь.

5. Не проверяешь срок годности.


Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. А что тут действительно работает хорошо, так это контроль качества. За пять лет жизни в Австралии мне НИ РАЗУ не попался товар с истёкшим сроком годности. Не удивительно, что на второй-третий год жизни ты просто перестаёшь обращать на это внимание и всё. Ты просто берёшь йогурт, молоко или рыбу с полки и идёшь на кассу. Вообще, изобилие и качество продуктов в целом это один из моих любимых доводов за переезд в Австралию.

6. Стрижёшь газон.


Стрижка газона это настолько нетипичное занятие для русских, что приехав в Австралию, приходится буквально с нуля постигать всю премудрость этого, на первый взгляд, нехитрого дела. А здесь столько нюансов! Есть куча разных видов газонокосилок, средств против сорняков, удобрений, систем полива, методов ухода и т.д. К тому же трава растёт очень быстро – её нужно стричь не реже раза в неделю, иначе газон начнёт портиться. Таким образом, к обычным рутинным делам по дому – постирать, пропылесосить и приготовить добавилась еще и стрижка газона.

7. Становишься экстравертом.


Живя в Австралии, внезапно открываешь в себе удивительную коммуникабельность. Оказывается, можно поговорить с любым человеком на пляже/улице/парке, как с хорошим приятелем. В России разговориться с незнакомым человеком настолько редкое явление, что переехав в Австралию, сначала воспринимаешь это как странность. Но потом быстро привыкаешь к такой культуре общения и сам легко заводишь разговоры с первым встречным.


А вообще, Австралия замечательная страна, в которую обязательно можно и нужно переехать, если у вас есть такая возможность. Если вы интересуетесь этой темой, на своем канале в телеграм я подробно пишу и вариантах переезда, возможных визах и вообще о своей австралийской жизни. Присоединяйтесь!

Найдены дубликаты

Лучшие посты за сегодня
5566

О продаже огурцов

4304

В честь Никиты Нагорного назвали элемент в спортивной гимнастике

3974

Обиделась

3477

Все равны, но Володин ровнее

Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Все равны, но Володин ровнее Вячеслав Володин, Без маски, Бесит, Длиннопост, Скриншот, Политика, Выборы
Показать полностью 4
2645

Карма, наконец-то!!!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: