11527
Лига Чистомэна

Как из бутылок делают матрасы5

Я приехал на Челябинский завод Втор-Ком. Здесь производят нетканые материалы из пластиковых бутылок.

Очень коротко и последовательно опишу процесс:

Производство начинается со склада куда привозят прессованные кубы пластиковых бутылок.

Бутылки могут быть в разной степени загрязнения. Это называется процент засора.

Бутылки на завод поступают двух видов. Голубая и прозрачная. И ассорти где перемешаны все цвета бутылок.

Если сырья не хватает, то завод закупает уже дроблёные и помытые бутылки.

При том, что завод находится в Челябинске, количество бутылок из самого Челябинска всего 5%. Остальное приходится добывать в других регионах и странах.

В отдельном цехе накапливают бутылки, и потом конвейер подает кипы на конвейерную ленту.

На ленте работник контролирует процесс.

Дальше мойка.

Вода, которой моются бутылки, фильтруется и используется многократно.

Крышка и бутылка дробятся одновременно. У материалов разная плотность и поэтому они в воде легко сепарируются.

Потом процесс дробления.

В итоге мы получаем чистые кусочки без посторонних примесей.

Все партии проверяются. Пробу отправляют в лабораторию, чтобы убедиться, что материал чистый, и выдержан размер дробления.

Их запаковывают и отправляют в другой цех.

Дробленый ПЭТ высыпают с большой чан.

Кусочки пластика поступают в экструдеры. Это что-то вроде печки.

Пластик расплавляют и получатся промежуточный полуфабрикат - жгут.

Жгут поступает на линию вытяжки.

Горячий расплавленный жгут по конвейеру поступает далее.

По все линии волокно идет непрерывной нитью. Но для производства нетканых материалов волокно должно быть разделено на отрезки определённой длины. Этого требует технология производства.

Волокно имеет волнистую форму. Чтобы ее получать оно проходит через гофрировальную машину. По сути это большой утюг как для волос.

Каждая партия проходит проверку в лаборатории. Проверяют толщину волокна.

После резки волокно поднимается для прессования и упаковки.

Мы получили готовое сырье. Оно отправляется на другой завод Втор-Кома.

Он также находится в Челябинске.

Сперва эта кудрявая пластиковая вата подается в питатель.

Иголки на транспортере поднимают и разрыхляют волокно.

Волокно по воздуходувам поступает в камеру, где смешивается волокно.

Далее волокно формируется в волокнистый холст, заготовка для будущего материала.

На следующем этапе материал выкладывают слоями, а далее он проходит через иглопробивную машину и этап термоскрепления.

Кстати, данный материал очень часто используется при строительстве дорог. Его укладывают между слоями щебня.

В зависимости от запросов заказчика завод может произвести материал разной плотности.

Готовый материал наматывают на картонные втулки.

Далее упаковка.

Помимо бутылок завод Втор-Ком перерабатывает ткани и одежду.

Тут производят регенерированное волокно и материал из него.

Технология та же: одежду разволокняют, далее используется метод иглопробивания и термосрепления волокон.

Готовую продукцию используют для производства утеплителя, звуко-и шумоизоляции в автомобилестроении и в мебельном производстве.

Еще тут делают синтепон и материал для матрасов.

Но самый большой объём производственной мощи занимает производство основы для линолеума.

Вот в таком объеме завод поставляет основу производителю линолеума.

Для производства данного материала построили отдельный цех с отдельной производственной линией. Потому что основа для линолеума требует особых качественных характеристик.

Готовую основу контролер проверяет на присутствие брака. Просто наблюдая на просвет.

Спасибо что дочитали)

Буду рад вашей поддержке. Коплю на тур по южным городам.

Лига Чистомэна

3.2K постов5.7K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
459
Автор поста оценил этот комментарий
Как здорово, что развивается переработка вторсырья. Спасибо за статью и фото
раскрыть ветку (39)
63

да. Надо просвещать. А большинство вообще не вкурсе что у него в городе производят.

раскрыть ветку (31)
19

спасибо за статью. дополнительный стимул доносить все же пластиковые бутылки до удаленной сетки сбора пластика, хоть и тащиться далеко. когда видно, что это всё же идет в дело, и мотивация появляется.
интересно, а не пэт, а полистерольный пластик куда-то в дело идет у них? и прочий пластик типа ящиков для овощей и такое вот.

раскрыть ветку (9)
10

А у нас в городе нет вообще разделения мусора( Всё в любом случае свалят в одну машину и вывезут за город.

раскрыть ветку (8)
4
Раздельный сбор все равно едет на досортировку, даже если грузить в разные машины и выгружается он на одну ленту, задача у него такая - органику убрать и все. Переработчики (утилизаторы) не берут раздельный сбор, им проще уже обработанное (рассортированное) купить на сортировке, нужного цвета/марки/качества
1

А у нас было, но регоператор всё испортил.

1

Мы сами разделяем, благо дом часный.

Раз в месяц примерно отвожу пластиковые и стеклянные бутылки в приёмку. Пластик по 5, а стекло по 2 за кг)

раскрыть ветку (5)
4
Возвратная тара в чехии к примеру - бутылка от пива 3 кроны. Это 10 р на наши. За бутылку.
раскрыть ветку (4)
3

Ну у них наверно, как в Союзе, моют и снова используют. У нас так не принято, мы новые каждый раз у китайцев покупать будем!

Ну так тут системы разные, в Чехии изначально напиток стоит на 3 кроны дороже(цена напитка + 3 кроны). А у нас нет, у нас это просто стоимость напитка.
раскрыть ветку (2)
1

стоимость любого товара включает налоги, тару, логистику производителя, зарплату на производстве и т.д. Потребитель платит за все. В любом случае, за тару ты заплатишь, выделена она или нет.

раскрыть ветку (1)
1

Реальная стоимость бутылки не 3 кроны.

3
Класс! Мне всегда было интересно, что делают повторно из пластика и одежды.
3

Надо школьников и студентов в такие места на экскурсии водить. Не хотите организовать?

раскрыть ветку (5)
12

не хочу. У меня нет такого ресурса.(я про желание.) Но куча людей занимается подобным. Огромное уважение им за это. Каждый делает что ему по душе.

раскрыть ветку (1)
0

Скажите пожалуйста, а на сколько экологично из пластика делать микропластик?

0
Скучно им будет. Не могу представить как их заинтересовать. Вот детсадовские за любой кипеш, им и станки-машины интересны и про реальную экологию, как не странно, хорошо заходит на фоне рассказов про пользу лужайкам, оленятам и тому подобному) Мне дочь рассказывала)
раскрыть ветку (2)
3

Не будет. Нас студентами 21-22 года водили по заводам-интересно, хоть и девчонки в большинстве.

0
А задача экскурсовода не веселить, а рассказыть интересно . Думающим детям скучно не будет.
1
А я вкурсе, я эту карту в Ready Or Not зачищал, только там почта была
раскрыть ветку (4)
3

я вообще не понял о чем ты написал

раскрыть ветку (3)
23
Это потому что ты делом занят, а мы хуйней
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Это ты работников почты порешил. Ну и ладно.
раскрыть ветку (1)
0
Поэтому там теперь не почта, а переработка
0
Не интересовался у владельцев/инженеров, почему именно волокно? Не проще/прибыльнее из бутылок делать бутылки?
ещё комментарии
7

Работал около Казани в таком цеху несколько лет, еще в 2010х годах. Так что это не новый процесс. У нас из пивных бутылок помимо прочего делали коричневые тарелки для пирогов. Работа благородная, но очень грязная. Тюки с бутылками не всегда только с бутылками и периодически ужасно пахнут. Прессовали их иногда так, что 1 тюк всю ночь пытаешься расколоть на отдельные бутылки. А он всю ночь лежал на улице в -30, весь во льду. Поэтому берешь кувалду и в вперед. Надеюсь сейчас такого нет.

Масленные бутылки особо не любили, их сортировали отдельно, так как их хрен отмоешь с первого раза. Всякие бутылки из под антифриза и пленку выкидывали сразу в мусор. Пленка не перемалывается в мельнице, на лезвия наматывается и все. Не знаю как сейчас.

раскрыть ветку (5)
1
Почему из-под антифриза выбрасывали сразу? Не отмываются?
А пленка, которую тоже выбрасывали, она же и пакеты?
раскрыть ветку (4)
2

честно не задумывался насчет антифриза, но выбрасывали в мусор все подобные бутылки. Пакеты тоже. У нас на предприятии это не перерабатовалось и выбрасывалось. И поэтому смеюсь с тех кто топит за переработку пакетов и бросает их в такие контейнеры. Хз как сейчас, но раньше их не перерабатывали. Наматывает на шнек и все. Нужно другое оборудование

раскрыть ветку (3)
2

Смеëтся он. А куда их блин девать?!

раскрыть ветку (2)
0

Выбрасывать. Засрем планету пакетами

раскрыть ветку (1)
0

Нет ух, я ему пошлю, а они пускай выкидывают или переплавляют а потом режут. Смеяться будет, я ему в пакеты с бутылками перемешаю и еще воды налью в мороз.

0
Развивается?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку