Как исполнялись желания
Дверь кабины исполнения желаний с грохотом распахнулась и оттуда вывалился штурман Цвай Арбузов, громко возмущаясь:
- Разрази меня альдебаранские протуберанцы, эта проклятая будка никуда не годится! Бюрократия! Шесть раз подряд спросила действительно ли я уверен, что хочу большую зарплату, а потом зависла!
- А мне нравится. Я уже на четвертом вопросе начинаю сомневаться, а к шестому передумываю. Оказывается, что я вовсе ничего и не хотел, а просто проголодался, - сказал мичман Корбюзье Леев и пошёл на кухню.
- Ни слова больше, - сказал Командор Зевс Сосисуля, - представляю волшебную шапку исполнения желаний. Просто надеваем её на голову и все наши желания исполняются безо всяких там глупых вопросов. Я одолжил её у доктора из лаборатории, - он надел на голову блестящий шлем и у него мгновенно выросли большие пушистые усы.
- Вот так, - поглаживая усы, сказал Командор и вытащил из уха Арбузова живую куницу, которая тут же укусила его за палец.
- Ой, - сказал Командор, куница превратилась в граммофон, а на руке у Командора выросло три лишних пальца про запас.
- Грандиозно, - восхитился Арбузов, деликатно сорвал шлем с командорской головы и надел на свою.
У Командора начали расти руки на спине и лишние ноги в количестве пяти штук.
- Провалиться мне в каньон Ге... - сказал Арбузов и исчез. Он вернулся через пару секунд, весь перепачканный в какой-то красной пыли.
Командор использовал ноги, чтобы пнуть Арбузова, руками сорвал с него шлем, надел на себя и вернул себе прежний облик, разве что стал повыше и постройнее, а к усам добавилась изящная бородка. У Арбузова, наоборот, бородки не выросло, а выросли две лишние головы, так что общее количество голов достигло трёх штук. Корабль тем временем внезапно приземлился на планету-курорт Геленджикион. Арбузов отвлекся на гелинджикян в бикини и убежал смотреть в окно.
Командор Сосисуля шёл по кораблю и корабль преображался на глазах.
Практичные, но скучные светильники уступили место тяжёлым золотым люстрам с бриллиантовыми подвесками, потолок устремился ввысь, на окнах появились роскошные бархатные портьеры, а лакеи с подносами, полными бокалов шампанского сбегались к Командору со всех сторон. А один нёс большущую жареную ногу альдебаранского бизона.
За Командором бежал Арбузов, который наконец сообразил в чём тут дело и желал отобрать шлем. Командор побежал быстрее, попивая на ходу шампанское.
- Отвяжись! - кричал он Арбузову, - вот заведите себе каждый по собственному шлему, ну, кроме доктора, а ко мне не приставайте!
Тотчас же на каждой из трёх голов Арбузова появилось по шлему и он, радостно гремя головами, побежал прямо сквозь стены корабля к гелинджикянам знакомиться.
….
Лейтенант Аристарх Контрабасов лежал в своей каюте на кровати и читал очень интересную книгу о слонах, как вдруг ощутил на голове какую-то непонятную тяжесть. Сразу после этого ощущения его щеки коснулось что-то мягкое. Это был хобот. Контрабасов огляделся и не смог не заметить, что его каюта заполнена слонами. Он пощупал голову и обнаружил на ней какую-то странную металлическую шапку. Контрабасов снял шапку, бросил её на кровать, и, протиснувшись мимо слонов, вышел из каюты поискать им какое-нибудь угощение.
Корабль было не узнать. Орды официантов с полными подносами шампанского и икры бегали туда-сюда. Стены были из сыра. Пока Контрабасов раздумывал едят ли слоны икру, мимо пронёсся мичман Леев в роскошной гоночной машине.
- Поберегись! - кричал он официантам и весело жал на клаксон. На голове у него был странный шлем. Наверное, гоночный, подумал Контрабасов. Проводив взглядом Леева, который преспокойно въехал на стену, а потом повернул на потолок вниз головой, Контрабасов пошел дальше.
В большое панорамное окно, которого, как показалось Контрабасову, здесь раньше не было, открывался великолепный вид. Там был пляж с белым песком, голубой океан, закат, а с другой стороны рассвет, много местных граждан в бикини, пиратский корабль, выброшенный на берег, из дыры в боку которого струйкой сыпались золотые монеты. Ещё там были танцующие киты и ноги великана. Самого великана не было видно, выше колен он терялся в облаках. Облака, кстати, были очень разнообразные - в форме будильника, аэростата, экскаватора, ложки и помидора.
На доске для сёрфинга по океану идеально скользил трёхголовый абориген в золотых плавках, а все остальные аборигены с восторгом ему аплодировали.
- А эти местные похожи на Арбузова, - пробормотал Контрабасов себе под нос, - только голов у них побольше.
Дверь в столовую была распахнута. Лакеи в ливреях поклонились Контрабасову, пропуская его внутрь. Внутри было битком народу, все в парадных мундирах. На сцене, которой прежде Контрабасов в столовой не замечал, Командора награждали сразу несколькими орденами - Перцефоном Первозданным, Дроздомоной 1-й степени, Пентагонием Великопученником, Афанасием Претолстым и ещё какими-то, чьих названий Контрабасов не знал. Ему даже показалось, что Командор как будто бы стал повыше, награждающим даже приходилось подниматься на лесенку, чтобы дотянуться до его могучей груди, облачённой в белый китель с сияющими золотыми пуговицами. Оркестр гремел "Ламбаду". Тут Контрабасов заметил среди рукоплескающей публики своего двоюродного прадедушку, адмирала в отставке Контрабасова А.А., который при встрече любил трижды расцеловать двоюродного правнука в обе щёки. Дедуля уже радостно махал и вытягивал губы трубочкой, намекая на традиционное контрабасовское приветствие. Забыв о слонах и закусках, Контрабасов попятился из столовой и побежал по коридору. Официанты попадались всё реже и реже, а скоро совсем кончились. Коридор уменьшился в размерах, лишился золотых люстр и бархатных портьер и до того поскучнел, что привёл Контрабасова к двери с надписью "Лаборатория". Сначала Контрабасову показалось странным, что дверь в лабораторию подперта шваброй, он даже немножко испугался, но любопытство победило и лейтенант, осторожно убрав швабру, и вооружившись ею, приоткрыл дверь. Внутри всё оказалось совсем не так страшно, разве что доктор Копушелко опять забыл принять душ.
- Доктор, - сказал Контрабасов, от волнения принявшись тереть пол шваброй, - там с кораблём что-то не то. У Командора вечеринка в столовой с прадедулей, в моей каюте стая слонов, а Леев ездит по потолку в автомобиле!
- Замечательно, прекрасно, - рассеянно сказал доктор, - вы, голубчик, не видели тут нигде металлического шлема? Куда я его дел, ума не приложу...
- Что за Маня? Впрочем, на Лееве был какой-то странный шлем.
- Какой молодец Корбюзье, - похвалил доктор, - правильно, занимаясь спортом, нужно всегда надевать шлем. Я вот всегда надеваю, когда играю в шахматы.
- Непонятно что делать со слонами...
- А слоны, мой дорогой, ходят наискосок. Я вам сейчас покажу, надо только найти доску...
- Слоны прямо в каюте и ходят куда попало.
- Что вы говорите! Так вы завели питомцев! Как мило... на Лееве странный шлем, так-так, - сказал доктор и выбежал из лаборатории. Контрабасов побежал за ним.
- Видите ли, голубчик, - пыхтя, объяснял доктор на бегу, - пропавший шлем есть не что иное, как Портативный Аккумулирующий Распределитель Физичности Объектов Задуманного, сокращённо ПАРФОЗ. Стоит индивиду надеть себе на голову ПАРФОЗ, как любая его мысль тут же станет реальностью. Разумеется, использовать шлем следует с осторожностью, и я как раз собирался оснастить своё изобретение надёжной тормозной системой, как вдруг оно пропало...
- Как пить дать, парфоз украли, - продедуктировал Контрабасов.
- Ба! Да у нас тут мероприятие! - воскликнул доктор, заглядывая в столовую, где толпа качала Сосисулю и кричала "Ура!" - как предусмотрительно со стороны Командора надеть шлем. Как-то меня качали на научном симпозиуме по гравитации и, представьте себе, уронили.
Доктор снял очки и протёр их кончиком своего рабочего халата, от чего разводов на них только прибавилось.
- Позвольте, уж не мой ли ПАРФОЗ нацепил этот Командор! Негодяй! Великан! - возмущённо вскричал доктор, надев очки, - и у этого какой-то ПАРФОЗ на голове! - он показал на Леева, который застрял со своей роскошной машиной в сырной стене и проедал себе путь на свободу, - а у этого целых три ПАРФОЗа! - он подбежал к большому панорамному окну, которого, как теперь Контрабасов был почти уверен, тут раньше не было, и в котором было видно трёхголового аборигена, танцующего танго с большой акулой.
- Ничего не понимаю, я смастерил только один...они размножились...вы только подумайте, какой размах! ПАРФОЗ распространяется! С такими свойствами мой ПАРФОЗ может запросто уничтожить мир, если попадёт не в те руки! Со скоростью мысли! Как это громадно! - он схватил Контрабасова за плечи и потрясал им, - вы понимаете?
Контрабасов не понимал как кастрюлька с лампочкой может уничтожить мир, но вспомнил, что оставил одну такую в своей каюте на кровати и забеспокоился, не приступила ли она уже к уничтожению его каюты.
- Я создам один ПАРФОЗ, который будет повелевать всеми остальными шлемами. ПАРФОЗ всесилья! - воскликнул доктор Копушелко и всё вокруг загромыхало. Это мичман Леев со своим автомобилем упали на пол. Автомобиль побледнел, слегка хлопнул и пропал. Шлем на голове у Леева замигал лампочками, жалобно пискнул и тоже пропал.
Из столовой вдруг донёсся грохот и отборная нецензурная брань. Это означало, что уронили Командора.
Большое панорамное окно стремительно сокращалось в размерах и вместо привычного трёхголового аборигена показывало прозаичного одноголового Арбузова, убегающего от акулы и толпы разозлённых геленджикян. Из столовой выбежал разгневанный Командор Сосисуля весь в медалях и орденах, которые, почпокивая, исчезали один за другим. Потрясая шлемом, Командор негодовал:
- И это вы называете шапкой исполнения желаний? Да это какой-то хлам!
- Никакой это не ХЛАМ, над ХЛАМом я ещё работаю, а это ПАРФОЗ - 125, базовая комплектация, - сказал доктор, - который вы, Зевс Васильич, самым бесцеремонным образом упёрли из моей лаборатории. Попрошу вернуть. Сделаю из него ПАРФОЗ всесилья.
Тут снова раздался грохот. Это Арбузов ломился во входную дверь, спасаясь от геленджикян, которые требовали плату за поклонение.
- Нептун мне в глаз! - кричал Арбузов. К счастью, шлема на нём не было.
Тем временем потолок неотвратимо опускался вниз, роскошные люстры превращались в скромные, но практичные светильники, портьеры съёживались и таяли, а у официантов сначала по очереди исчезли подносы, а потом и сами официанты с грустным видом начали растворяться в воздухе.
- Подождите, перестаньте исчезать, - расстроился доктор Копушелко, - Я хотел сам всё исправить, шлем всесилья почти готов, ну почему всё не может быть так, как мне нравится...
- Это я хочу спросить, дорогой Карл Ильич, почему всё не смогло быть так, как мне нравится дольше десяти минут? - язвительно поинтересовался Командор, - кроме того, меня расцеловал какой-то дедуля.
- Полагаю, батарея разрядилась из-за ваших колоссальных запросов, милейший. Вы бы ещё стадо слонов заказали. Ничего, сейчас доработаю устройство и всё будет в порядке.
….
- Скучаю по лобстерам и шампанскому, - вздохнул Командор, подцепляя вилкой макаронину. Команда ужинала, когда доктор с торжественным видом внёс шлем:
- Представляю ПАРФОЗ - 126, усовершенствованная модель.
- Ну-ка, ну-ка, - сказал Командор, выхватил у доктора шлем и надел на голову. Лампочки засверкали и противный гнусавый голос завопил на всю столовую:
- Вы уверены, что хотите уменьшить обхват живота на 12 сантиметров? Вы осознаёте последствия вашего желания? Вам придётся заменить весь ваш скудный гардероб. Такое ещё носят? Вам придётся сделать эпиляцию живота. Каким бы стройным ни был волосатый живот, на пляже он никому не понравится. Даёте ли вы согласие на обработку персональных данных? Ориентировочное время ответа 7 часов, 18 минут, 12 секунд. Ожидайте.
- Вот же дрянь, - сказал Командор.