21

Как искать работу джуном c++?

Собственно, сабж. Ищу советов и дельных комментариев к ситуации.

Итак.

Некоторое время назад решил сменить сферу деятельности и перейти в IT, благо, небольшой багаж был. В процессе просмотра вакансий и разъездов по интервью выяснил, кто непосредственно позиций для джунов нигде нет. Под джуновским уровнем я понимаю учебник Прата + Программирование Под Win95 + Программирование на С++ для профессионалов + всякие базы вроде алгоритмов и с.д. Везде требуется дополнительный стек, и часто уникальный (от подразделов буста, до всячески рестов и т.д.)

Что в таком случае делать? Есть ли стратегия прокачки?

И вообще - актуально ли сейчас искать по c++? Или лучше уж переходить на java?

Спасибо.

Дубликаты не найдены

+11

Много компаний использующих Qt/C++

раскрыть ветку 3
+6

Я бы даже сказал подавляющее большинство компаний разрабатывающих нативные приложения используют в основном Qt/C++ + boost для алгоритмов +QML для визуальных плюшек и т.п. LG,HP,Google,Bose,Yandex,Opera,Viber,Teamviewer,Tesla, и т.д. и т.п. это из именитых на вскидку. Сейчас многим требуется знания c++11, c++14.

Junior С++ Developer это от 3 до 5 лет опыта разработки. Прочитать книги не достаточно. Одного языка не достаточно, в с++ около 35 декларированных слов, выучить за день можно, все остальное это умение пользоваться языком, API, SDK, Frameworks, всяки библиотеки. Если нет опыта, надо искать не должность девелопера, а место ассистента девелопера или практику. Ну и чтобы куда-то устроиться без опыта, стоит набивать себе резюме учавствуя в открытых проектах, активно учавствовать на StackOverflow, проходить всякие бесплатные тестирования и сертификации, бесплатные MSDN online, бесплатные Google Workshop сертификаты, Webinarы от тех же MSDN, Google и Qt постоянно проводят.  Возможностей продвинуться и сделать себе резюме как C++ Developer куча, но если с гуглом проблемы, то это беда

раскрыть ветку 2
+2

5 лет опыта для Junior это вы, конечно, загнули, мало где такое. В большинстве компаний все же для джуниоров опыт не требуется, либо опыт от одного года.

раскрыть ветку 1
+7

На hh куча вакансий в крупных городах. Интересует больше не учебник, а хоть какой-то код. По поводу rest api, выучи его, он не настолько сложный, а используется везде, где есть хоть намёк на сеть. К тому-же в любом современном языке он есть из коробки. А оффлайновых по уже пожалуй и не найти.

раскрыть ветку 1
+1

REST это вещь - плюсую

+1

Вот отличный сайт для подготовки к собеседованиям по С++: thispointer.com

Пару месяцев назад ходил по собесам и на каждом без исключения задавались вопросы, которые очень доступно описаны на этом сайте. Но тупо зазубрить, конечно, не прокатит. Надо понимать о чём говоришь и хоть как-то ориентироваться.

+1
Вот все пишут «нет проблем в крупном городе».
Живу в СПб, ищу работу уже несколько месяцев, тоже по С++(сам студент 3 курса по почти профильному направлению)
Вакансий мало и все они очень быстро исчезают.
раскрыть ветку 3
0

Студент студенту - рознь. Пробовали ходить на стажировку в крупные организации? Плюсовики там точно нужны.

раскрыть ветку 2
0

Меня в итоге взяли стажером в Касперский еще в ноябре)
Все еще там работаю

раскрыть ветку 1
+1

Я думаю что любой состоявшийся разработчик сможет мигрировать практически на любой язык. Я к тому, что главное начать карьеру, а что это будет за язык это не так важно. Если ты постигнешь плюсы, то жаба, шарпы, питон и другие пхп для тебя уже не будут проблемой. Устройся пусть даже на ничтожную ЗП в софтверную контору с перспективами роста, а дальше само пойдет, главное чтобы у тебя интерес был.

0
Ребята, вопрос не в тему поста, скорее личный...винда последнее время чудит, каждое обновление как серпом по яйцам, переустановка, пару недель, и снова все тормозит и глючит..пересилил себя, решил перейти на linux, может даже попробывать поучить язык c++, хотя сам не верю, что смогу..в общем, какой образ linux посоветуете для новичка, пока нет опыта использования...не глупый, если чтото где-то нужно ввести и настроить, найду информацию, но днюелательно пока поменьше этих манипуляций..ссаными тряпками не кидать, я еще мал и глуп
раскрыть ветку 1
0

ubuntu/kubuntu - разница лишь в оформлении, deepin os - похоже на мак ос, linux mint, это если не хочешь ничего настраивать и разбираться

0

На хх достаточно вакансий, на самом деле. Главное мониторить каждый день, пытаться выполнять задачи и ходить на собеседования.
Я, собсно, неделю назад получил первую работу. Пришёл, а они как начали спрашивать - на половину где-то ответил только. Удивился, когда пригласили, будем стараться и смотреть, как оно сложится :)
Посоветовать могу погуглить часто задаваемые вопросы на собеседованиях (как оказалось позже, все они были из той статьи на хабре)
Удачи!

0

Недавно Аскон на хабре свои вакансии засветил, там студентом можно и работа интересная - сапр разрабатывать. 3D-графика и всё такое.
ascon.ru/vacancies/240

ascon.ru/vacancies/177

ascon.ru/vacancies/233

0

Переходить на веб, java, ts, dart, swift, kotlin. Вариантов больше чем на плюсы и не менее интересно.

раскрыть ветку 2
0

и не менее интересно

субъективная субъективщина.


Вариантов больше чем на плюсы

Когда ты один-единственный и шаришь, то это совершенно не имеет значения.

0

Дарксайд))

0

Мне по работе пришлось перейти с С++ на С# из-за юнити... на нем щас вся мобильная кроссплатформенная разработка крутится :(

0

По теме - чел, нет смысла спрашивать диванных экспертов пикабу, с каким языком можно найти работу, открываешь какой-нибудь hh ru (не реклама), и ищешь в поиске "программист <lang name>". Так легко понять востребованность языка (ну естественно не надо ставить фильтр по Зажопинску, где всего 2 вакансии на весь город).


Ну и да, с поиском работы с С++ в 5 крупнейших городах России точно проблем нет, в т.ч. джунам. Зависит конечно от зарплатных притязаний для нулевого опыта)

раскрыть ветку 1
+2
Проблем нет, ахаха.
Уже несколько месяцев ищу работу джуном с++ в СПб, сам студент 3 курса по профильному направлению. Вакансий очень мало. И исчезают очень быстро. У самого даже пару проектов на гитхабе есть, но все равно получаю отказы, хотя требования очень низкие.
-1

Системщики и аппшники сейчас редко кому нужны. В основном все работают на веб и мобильные приложения.

раскрыть ветку 11
+5

Посмотрите хотя бы сколько каждый год выпускается ААА игр. Кто их пишет? А движки, для этого всего кто пишет? А сколько вакансий связанных с машинным обучением и дополненной реальностью...
А ещё огромнейшее море вакансий для плюсовиков на аутсорсинговых галерах. И висят они годами (хоть и бюджет на одну 3-5к$ в зависимости от тех. интервью). Потому что их всегда надо ещё.

В вебе вакансий побольше, но ИМХО, у человека должны быть весьма специфичные вкусы чтобы нюхать эту сферу очень долго

раскрыть ветку 8
+4
А движки, для этого всего кто пишет?
пара десятков тысяч человек суммарно на всю планету на все хоть сколь-нибудь серьёзные движки.
раскрыть ветку 2
+1

Никто их не пишет. Написать движок или его сегмент к игре современного уровня сейчас способны 100-200 человек на планете. Еще 15 лет назад таких было 1000 и больше, но большинство разбогатело или ушло в менеджеры. А количество людей способных писать на нижнем уровне не увеличивается... Молодежь изучает c# или питон и на этом встает колом, потому что переучиваться не может, а если писать на плюсах как на JS получается полная хрень...

раскрыть ветку 4
0

Ребята, если есть другое мнение - прошу комментировать свои минусы. Мне этот сегмент рынка труда тоже интересен.

раскрыть ветку 1
0

Я не минусил, но с тобой не согласен. На хх в Питере сейчас 500+ вакансий на С++ и я хочу обратить внимание, что вакансия не равно одно место.

-2

Учи php :)

раскрыть ветку 2
-1

интересна причина, почему тебя заминусовали. вайти в айти ведь легче с ним

раскрыть ветку 1
0

Легче - не значит лучше. Тот же PHP зажат рамками веба, на кой он человеку, которому изначально интересен C++?

-9
У меня друг пишет на шарпах, и когда в проекте вскрываются плюсы очень негодует, все же, 98 год это несколько устарело все. Фреймворки, api вот это вот все надо
раскрыть ветку 4
+5

Насчет 98 года ты погорячился. У плюсов сейчас активно новые стандарты выходят.

раскрыть ветку 3
+8

Ты што! С++ это язык 88 года, это ж древность, надо Go использовать или Rust хотя бы! Тем более никаких фреймворков для плюсов нет, там же люди почти что на асме кодют.


p.s. Люди, ну не нравятся лично вам плюсы - это НОРМАЛЬНО, но вот от вываливания таких нубских стереотипов на большую аудиторию  - ажтрисёт.

Давайте я тоже буду какую-то чушь нести типа "ну JS учить это надо верстальщикам всяким или дизайнерам, вместе с HTML" или "Fortran никто не использует уже полвека" и прочие "нельзя давать никому изучать паскаль, он отравляет мозг, надо сразу учить Java"

раскрыть ветку 2
-5

WWW наше всё. И то думаю временно.

ещё комментарии
-4
Не лучший ресурс для таких вопросов
-2

Тут ключевой вопрос - какой город. В Москве, думаю, полегче, в регионах - посложнее.

А вообще, на джаву не рекомендую переходить. Тоже порог вхождения высокий. Один Spring чего стоит.

-7

C++ актуален для разработки встраиваемых систем, игровых движков, а также для каких-то задач связанных с Linux (зачастую тоже встраиваемых). Лучше на C# переходи - он проще.

раскрыть ветку 16
+6

А так же промышленное ПО, энергетика, обработка мультимедиа, вообще всяческие корпоративные штуки для десктопа (это только то с чем самому приходилось работать). Ничего не имею против "до диез проще", но блин очень уж однобоко выглядит "только для встраиваемых и для Linux задач", это все равно что я бы сказал "ну Python это для всяких там ученых кому вычисления нужны")

раскрыть ветку 14
0

Корпоративные штуки для десктопа в далеком прошлом. Был период разработки на VB. Сейчас все делается под веб и мобилки.

раскрыть ветку 4
0

Что вы подразумеваете под промышленным ПО? Для автоматизации применяют ПЛК и языки стандарта МЭК 61131-3. Бывают задачи, где используются RTOS например QNX там С++, еще бывает разработка ядра ПЛК - там тоже C++. Но это очень узкие задачи, спрос не так высок, а ТС я так понял желает трудоустройства. C# действительно проще, так как в нем присутствует сборка мусора, LINQ упрощающий доступ к данным и разнообразный синтаксический сахар, позволяющий сделать код понятнее. Кроме того спектр задач покрываемый шарпом больше чем у Java - это и векторный фреймворк WPF с MVVM для десктопа, и взаимодействие с неуправляемым кодом через P/Invoke, и VSTO для офиса, и ASP .NET для вэба и Xamarin для мобильных платформ.       

раскрыть ветку 8
0

Игровые движки, между прочим, очень большая индустрия сейчас (хотя может я просто только её и вижу). И даже игровой код (тот что выполняет логику игра, а не движка) тоже часто сегодня пишут на плюсах в фпс проектах. Это же море gameplay programmer вакансий)

-9

Самым молодым "джунам плюсов" сейчас наверное под полтинник. Ну и естественно работы на плюсах вы себе без репутации не найдете...

раскрыть ветку 15
+6

Ну что вы за ерунду говорите, прям аж вагон стереотипов в одном комменте, надеюсь вы не серьезно. Нет, ясно понятно джунам лучше советовать учить C#/Python, но "под полтинник" это вы загнули (пойду скажу своим вчерашним еще студентам, что они уже "дедушки")

раскрыть ветку 11
+1

Я с js начинал, а потом резко БАБАХ и плюсы)

раскрыть ветку 1
-4

Вчерашние студенты смогут хорошо разобраться в плюсах когда и вы и я уже копыта отбросим, и то не факт :) Я-то в них за 25 лет постоянной работы (после перехода с plain) еще плохо разбираюсь, а если студентов учили самоуверенные личности вроде вас, то им даже "джунами" не стать никогда.

раскрыть ветку 8
+2

Че?
Я после девяти месяцев штрудирования учебников нашел работу джуном (собирался к ним в интернатуру для студентов старших курсов идти, но мой вуз был не связан с программированием, поэтому я не мог воспользоваться этой программой и мне предложили попробовать пройти собеседование джуном).
С тех пор ещё две работы сменил не пользуясь никакой "репутацией". Нахуй она нужна если есть технические собеседования? Или вы где то рядом с гос структурами работаете и у вас принято по репутации на работу брать?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
47

Типобезопасные контейнеры в GNU C11 без кодогенерации

Всем привет!
Я решаю проблему про которую никто не знает, на языке, на котором никто не пишет. Это пост про язык Си.

Я сам не пишу на Си уже очень давно. Профессионально последние 7 лет только на C++ и C#. Но Си очень привлекает своей простотой. Но отталкивает отсутствием множества удобных штук.

Есть интересное открытие, которым я хотел бы поделиться, но не знаю с кем, так как мало кто пишет на Си и вообще задумывается о нем. Поэтому напишу тут, вдруг кому-то будет интересно. Это не готовое решение, а лишь идея, которая пришла в голову вчера утром и обросла деталями в течении дня.


Не хочу чтобы идея пылилась, хочу скорее от нее освободиться и вернуться к работе. Поэтому в посте мало деталей, пожалуйста, посмотрите пример, там вроде все довольно понятно.


Вот сразу ссылка на пример в Wandbox - https://wandbox.org/permlink/pOwkHRfWyipp8P89

1. Проблема
Если вы хотите универсальные контейнера на Си, можно пойти двумя путями:
1. Макросы, которые работают почти как шаблоны в C++, генерировать функции для доступа к контейнерам для тех типов, которые вы хотите использовать. Вот пример: https://github.com/stefanct/sglib
Это быстро, но требует объявить все используемые типы в одном месте, что усложняет разделение проекта на модули. Поправьте, если я не прав.
2. Типы данных, хранящие всю инфорацию внутри как это сделано в Glib  https://developer.gnome.org/glib/2.66/ в данном случае, невозможно организовать типобезопасность, повсеместно используюется void* . Меняешь тип контейнера и не знаешь, что после этого отвалится. Моя цель - решить именно этот класс проблем.


2. Как выглядит решение
Так вот, слыхали что существует C11? Это почти как C++11, только C11.


Так вот, там появилось такое ключевое слово _Generic, которое позволяет выбрать функцию, в зависимости от типа и позволяет сделать какую ни какую перегрузку функций (которой нет в Си из коробки)

Оказалось, что используя _Generic  + typeof() из GNU + указатели на функции можно сделать типобезопасные контейнеры прямо в Си! Эти контейнеры не используют кодогенерацию, однако так же удобны в использовании (хотя будут чуть медленней работать, но в большинстве случаев удобство важнее)


Вот короткий пример создания вектора:

ABVECTOR(int) numbers = CREATE_ABVECTOR(int);
for (int i = 0; i < 20; i++)
*PUSH( numbers) = i; // обратите внимание, тип известен!

В данном примере ABVECTOR(int) это аналог std::vector<int>

Если поменять тип контейнера, или тип переменной хоть в одном месте, вы получите ошибку компиляции. А это ровно то, чего я хочу!

Другой пример, передача контейнера в качестве аргумента в функцию:

void printValues(ABVECTOR(float) numbers)
{
for (float* iter = BEGIN(numbers); iter != END(numbers); iter = NEXT(numbers, iter))
printf("Val: %f\n", *iter);
for (int i = 0; i < LENGTH(numbers); i++)
printf("Val: %f\n", *GET(numbers, i));
}

Если передать в функцию неправильный тип контейнера, например List, вместо Vector - будет ошибка. Если тип элемента контейнера будет отличаться - то же ошибка.

3. Как этого добиться?

1. Использовать указатель на функцию чтобы хранить сразу два типа, тип контейнера + тип элемента. Например int (*) (ABVector*)

2. Использовать typeof, чтобы достать тип элемента контейнера typeof( X(0) ) - получение типа результата вызова функции

3. Использовать _Generic, чтобы проверить тип контейнера

_Generic(( X ), typeof(X(0)) (*) (ABVector*) : __my_container_func__ )(X)

На этом пожалуй все ) Спасибо за внимание!

Не забудьте потыкать пример в Wandbox - https://wandbox.org/permlink/pOwkHRfWyipp8P89

Показать полностью
353

Рождество и эльфы!

Рождество и эльфы!

Рождество и эльфы! Рождество, Эльфы, C++, IT, Программирование

- Мам, кто делает рождественские игрушки?

- Эльфы.

- Вау, реально? Даже компьютерные игры?

- Конечно!


Эльф глядя в книжку C++ для чайников: "О, Господи, что это за дерьмо!"

1212

Мотивация роста программистов

Мотивация роста программистов Программирование, C++, Java, Зарплата, Квалификация

Есть у меня знакомый, который является отличным программистом на языке программирования C++. У него в конторе руководство придумало следующую схему мотивации программистов. Вывесили таблицу с фамилиями сотрудников и каждый должен был проставить напротив себя в каждом столбике оценку своих знаний различных языков программирования.


Надо отметить, что мой знакомый большой противник растекания мысью по древу и попытки изучить все языки программирования. Поэтому в знак протеста он не стеснясь проставил везде себе самый низкий балл, кроме, конечно же своего любимого Си++. И это с учетом того, что оценивать знания предлагалось самостоятельно без каких либо тестов. Но всем остальным карта поперла. В ход под хорошие оценки пошли все языки программирования с любым опытом начиная от написания HelloWorld. Особенно начали оценивать себя по модному Java. Ведь вполне вероятно было, что в будущем это скажется на уровне зарплаты.


Через время результаты оценки были зафиксированы руководством.И...

Мотивация роста программистов Программирование, C++, Java, Зарплата, Квалификация

... каждому программисту подкинули проектов по языкам, в которых он, якобы, разбирается. Наверняка, вы уже догадались, что зарплату никто не повышал. Ну а чё, в контракте написано тыжпрограммист, вот и программируй коль знаешь язык. Сам же написал!

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: