65

Как и зачем алкоголик занимается саморазвитием

Как и зачем алкоголик занимается саморазвитием Алкоголь, Коучи, Коучинг, Алкоголизм, Саморазвитие, Длиннопост

Алкоголик постоянно вылезает из какой-нибудь ямы. Фактически это его основное хобби. И по склонам этой грязной глубокой канавы он постоянно ползёт с полотнищем тезиса про саморазвитие. Мол, нужно что-то изменить в жизни


Современное общество с увлечением подсовывает алкоголикам и прочим душевнобольным целый арсенал средств, предназначенных для того, чтобы стать лучше прямо сейчас - для тех, кто может бросить или начать что-то немедленно, или чуть-чуть попозже, если вы не такой сильный, как те люди, которые бросили курить, пить, начали бегать или внезапно избавились от привычки трахаться с чужими жёнами.


Для этого существуют целые издательства, сайты с многомиллионными аудиториями, армии коучей, тренеров и прочих мудаков. Хотите почитать про то, как стать лучше, избавиться от вредных привычек, разбогатеть, похудеть, полететь в космос? К вашим услугам пяток издательств, которые специализируются на выпуске именно таких книг, плюс пара стартапов, которые собирают граждан, жаждущих рассказать в книгах о своём гениальном опыте, чтобы вы безуспешно попробовали его повторить, плюс сайт "Лайфхакер" с пятью миллионами способов превратиться в бога. Не желаете читать и хотите получить "индивидуальный рецепт" - отлично, к вашим услугам в вашем родном городе с десяток полоумных баб, которые точно знают, куда именно вам идти, про что думать, про что не думать и как выстраивать отношения с противоположным полом. Не нравятся тётки в месте проживания? Не беда - загляните в интернет, и перед вами разверзнется океанская глубина тонироббинсов и вообще тысяч людей, которые сделают из вас человека за несчастные пару десятков тысяч рублей:

Как и зачем алкоголик занимается саморазвитием Алкоголь, Коучи, Коучинг, Алкоголизм, Саморазвитие, Длиннопост

Что? Они одеты как идиоты? У пяти из шести тёток в первом ряду проблемы с обувью, а одной обрубили ступни? У всех мужиков лишний вес и каждый второй выглядит задротом? Во втором ряду стоит тётка с конской гривой и в свитере с оленями? У третьей тётки справа небритые ноги и она пришла фотографироваться в балетках?! Седьмой мужик слева носит сумочку через плечо, как таксист? Галстук у первого слева выдаёт в нём мудака и неряху? У третьего слева кроссовки с рынка и пиджак надет на свитер? У единственного мужика в нормальной одежде мешки под глазами выдают или алкоголика или гипертоника? Вы отвлекаетесь на оболочку!


Короче, если вы хотите измениться, вам немедленно готовы помочь все. И всё.


И вот вы начинаете меняться.


Любой алкоголик раз в два года собирается покорить мир. Пару раз в год у него щёлкают попытки просто глобальных изменений. Три раза в месяц он намерен бросить пить. И каждый понедельник он бросает. Часто он вообще меняется три раза в неделю - то бросит пить, то начнёт медитировать, то срывается в бег по лестницам.


Требуется лет пять-шесть, чтобы понять, что всё это бесполезно. Что книги если кого-то и меняют, то каких-то других людей - из другого мира, измерения, круга общения. Если вдруг статья в интернете смогла вытащить из вас родную деревню и отправить по залитой софитами дороге на утреннюю пробежку по Центральному парку Нью-Йорка, то вы или врёте, или случилось чудо, которого случиться не могло, или вы женщина и вышли замуж за живущего в Америке мужика, или вы один из 100 тысяч, и вам не надо никаких книг. Сотни раскачанных до миллионов подписчиков аккаунтов в инстаграмме манят вас невероятными путешествиями, приключениями и жемчужнозубыми женщинами, и для того, чтобы всё это получить, нужно просто перестать быть собой и стать тем, кого из вас "пытаются" вылепить по очередному безумному скрипту, но почему-то вы лично не знаете ни одного человека, с которым бы эта штука сработала.


Как-то так выходит, что те, кто на самом деле богат и лично вам знаком, богат с детства или с 18 лет. У них или богатые родители, или они продавали аудиокассеты ещё на первом курсе института - пока вы бухали, трахались со своими на тот момент ещё тупыми и не очень красивыми одногруппницами, и читали детские сказки Стругацких. Им не требовалось коучей, книг и статей в интернете - они просто от природы заточены на деньги, заработок, такой вот образ жизни. Если у вас есть знакомые с идеальными фигурами, которые не меняются с годами, то - если присмотреться - оказывается, что это или профессиональные спортсмены, или психи без семьи и детей, которые заменили нормальную жизнь тренажёрным залом, или они просто ничего не делают - не худеют, не качаются, просто они вот такие от природы богатыри. Великие руководители руководили всем, что им подворачивалось под руку, понятия не имея, что в мире существуют какие-то там теории управления, и не думая даже о том, что они великие руководители - просто их прёт от этого. Короче, вы меня поняли.


Я, как и любой алкоголик, меняюсь почти каждую неделю. Я то бросаю пить, то худею, то начинаю читать по книге в день, то хожу в зал, то каждый день езжу на велосипеде. Я прочитал сотни книг издательства "Манна, Иванова и Фербера" и ещё 300 книг других издательств. В неделю я каким-то макаром читаю с десяток статей на "Лайфхакере", в почте у меня десяток подписок на разного рода рассылки от "Мегаплана", "Теорий и практик", каких-то сайтов, рассказывающих истории успеха, я вечный читатель раздела "Ведомостей" про то, как другие смогли стать лучше на пустом месте. Я лично знаю четырёх коучей (две из них несчастные и реально безумные женщины - одна жестоко и публично брошена и растерзана мужем, второй муж изменяет так, что про это знает даже половина из её паствы в трёх городах, которые она покрыла своими мессами; третья просто сошла с ума - ушла из банка с руководящей должности, бросила мужа с двумя детьми и отправилась проповедовать внутренние резервы, четвёртый коуч - непьющий мужчина, упоротый так, что вы бы предпочли не сталкиваться с ним в оффлайне). Я три раза худел - один раз на 30 килограммов, второй на 15 и третий на 10. Я был реально на паре сотен семинаров разного рода гуру - от Манна до людей, фамилии которых никому не известны, но которых прёт от собственного голоса так же, как меня от текилы. Я продрался через дебри десятков вебинаров, на которых мне рассказывали, как сделать компанию моих учредителей лидером планетарного рынка, но не смог применить ни единого совета, хотя они заклинали меня сделать это немедленно, потому что через три дня не работает. Единственный опыт немедленного внедрения полученных моим подчинённым на стороннем тренинге знаний и установок привёл к управленческой катастрофе - был набран, но через полгода распущен отдел из трёх человек, человека пришлось уволить, два месяца я работал за уполовиненный учредителями процент в качестве воздаяния, и это я ещё легко отделался. У меня есть велосипед, лыжи, коньки, мотоцикл, сноуборд, набор туристического снаряжения, с которым можно покорить Эверест, три набора гантелей (все уже в дальнем углу гаража), штанга (там же), велотренажёр (выкинул при предпоследнем переезде, правда), две гири (одной подпираю дверь гаража в сильный ветер, второй придавливаю плохо закрывающуюся крышку казана).


Из всего этого безумия пользу мне принесли три навыка:

- медитация (когда не пью);

- привычка вставать в 4-5 утра (могу только когда не пил вечером);

- никогда не взвешиваться и выкинуть вообще весы.


Всё остальное - апробированный (в том числе и успешно), обдуманный и выкинутый шлак. Может, он полезен. Может, я несостоявшийся астронавт. Может, мне надо раскачаться. Почти наверняка я утопил в водке десяток ненаписанных книг. Я вроде бы мог зарабатывать больше. Я наверняка сделал 15 675 неверных выборов. Я зря не путешествую, и плохо что вместо книг по саморазвитию третью неделю читаю Рейнольдса.


Но, по крайней мере, сообразив про бесперспективность стать Стивом Джобсом и долларовым миллионером, я перестал себя ненавидеть.


Хотя и продолжаю бухать.


***


Этот пост впервые был опубликован мной в прошлом году в аналогичном блоге алкоголика в Яндекс.Дзене, который позже был заблокирован администрацией ресурса за трагичный контент. Поэтому я часть постов переношу в блог на пикабу, и одновременно много и увлечённо пишу в свой телеграм-канал всё, что думаю про алкоголь. Количество мыслей про алкоголь у меня постепенно уменьшается. Быть может, от того, что я не пью с 1 марта 2019 года.


В посте использована фотография Griselda San Martin и фотография с сайта Ассоциации русскоязычных коучей.

Найдены возможные дубликаты

Борьба с вредными привычками

1K пост5.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Подробнее
+9
Люблю единомышленников, спасибо.
Если найдешь ещё оправданий для бездействия -пиши.Я подписался .
+5

Был алкоголиком, не пью уже около 10 лет, без кодирований и срывов. Каждый свой выбор делает сам, а стонать по поводу и без можно бесконечно. И всегда будут виноваты все вокруг (работа, друзья, левые люди, государство и т.д.) - это золотое правило алкоголика.

раскрыть ветку 7
+4
Говорят , что бывших алкоголиков не бывает , как и наркоманов 😉 , но это если ты бросаешь , завязываешь и наконец кодируешься . Надо изменить отношение ! , как к алкоголю , так и к подобному образу жизни и всё будет тип-топ 😉
О себе : был запойным алкоголиком , мог не пить месяц - два , но стоило наступить на пробку и понеслась , минимум на неделю , а то и больше... И так в течении 10 лет . Поговорил сам с собой по душам😁 с тех пор вот уже 12 лет не пью и не курю . Не лечился , не кодировался , просто изменил своё к этому отношение .
раскрыть ветку 1
0

Это конечно.

раскрыть ветку 3
0

Слабак)

+7
Молодец автор, горжусь тобой. Я тоже алкоголик. По поводу коучей, тренингов и всяких идиотских книжек согласен, все это ебань несусветная и куча потеряного времени.
+2

Не знаю почему, но после прочтения вашего блога внезапно бросил потреблять спиртное вообще. Так что некоторые коучи видимо работают

раскрыть ветку 3
0

Коуч - это оскорбление :-)

раскрыть ветку 2
+2
Просто вы ничего до конца не доводите
раскрыть ветку 1
0

Откуда бы вам знать.

+1
Автор, в данном случае термин "алкоголик" можно менять на любой другой и запускать в тираж.... Скажем "музыкант", а вместо бухать - музицировать)

А если алкоголика заменить на андрофила.... Так вообще чудно получается)))
раскрыть ветку 2
+1

Меняйте, если вам хочется.

раскрыть ветку 1
+1
Таки не думал, что в жизни алкаша должны присутствовать кручи, тренеры и дэйлы корнеги всяческие. У меня проще- пятница, далее пол понедельника и работа.
0
Бляя, чувак, все посты читал про себя!!! Этот ваще не то, совсем. Чот, как-то тебя завернуло..!
0

Жду жду ебана

0

Вы очень здорово пишете, жду всегда новые посты. Я думаю, вы очень помогаете людям (даже если такой цели изначально не было), которым эта помощь нужна и которые к ней готовы, а их достаточно. И может они не все пишут и комментируют, но они ваши посты ждут. А гадкие комментарии оставляют часто люди, у которых ничего не вышло и ужасно зло их берет из-за этого, и не понимают они, как же у других получается, а люди в основном боятся и ненавидят то, что не понимают. Было бы очень здорово вашу книгу почитать, почему-то есть уверенность, что не только я так думаю. Может все таки передумаете и напишете, несмотря на злопыхателей?

раскрыть ветку 1
0

Спасибо вам. Тема про книгу не мной придумана, а вот в комментариях вроде вашего. И в письмах в почте. В ней даже есть три главы уже. Так что может она и состоится. Тут основная проблема в том, что я не хотел бы переоценивать свои таланты, и писать в этой связи книги, которые, дай бог, пара сотен человек прочитает

0
Где картинка из Красной жары
- а как вы расслабляетесь?
- Водка.
0

Куда он делся-то? Забухал или что?

0
Блин, и половину коментов пролистал, 90% ‐ "новички" твоих статей+)
0

Может тоже  забить на синьку

0

ЭМ Сергей тут не все посты, что ты пишешь, в телеге читаю, дублируй здесь,\ думаю ажиотаж пикабу на тебя спал )) , Я опять бухаю , рекорд 31 день

0

Чего не пишешь?

сейчас пьёш?

раскрыть ветку 1
0

Не, не пью. Не пишу, потому что мне не нравится политика админов на пикабу.

0

Не пью 4 месяца. Читаю Вас в телеграм. Из последнего зацепила ситуация с желанием накатить перед отпуском. У меня пару раз случались такие триггеры. Знакомо.

0
Сергей Крокодилович! Я давно Вас читаю. И меня всё время ломал вопрос...а если бы вы не были алкоголиком (пусть раньше, не сейчас)...вы бы стали тем кто Вы есть сейчас?
раскрыть ветку 1
0

Это никому неизвестно ) Но я бы точно был совсем другим. Не факт, что лучше, да. Но и не факт, что хуже

0

ТЫ это конечно не сорвись, я за тебя переживаю (мм  нет это не переживание, слежу ,читаю . примеряю ситуацию на себя, интересно), но вопрос у меня , таки что толкнуло не пить ?

раскрыть ветку 3
0

Про это книжку можно написать. Я хотел, но после комментов на пикабу передумал :-)

раскрыть ветку 2
0
Ну, за успех
-4
Сил хватило до середины текста, большей хуйни не читала на пикабу... Не лень же писать такую муру... Кому? Для чего? Времени не жаль?
раскрыть ветку 4
+1

Аминь.

-4

Я вот тоже не осилил, автор мог проще написать "я алкаш, и все вокруг уроды"

раскрыть ветку 2
0
Че вы все доебались до несчастных алкоголиков? Чтоб показать что на их фоне лучше выглядите?) смотрите, я не алкоголик, молодец я, буду учить их жизни!
0

Так, не мешайте мне своими текстами ползти, понапишут тут, а мне потом думай))

0
Хотя и продолжаю бухать.

In vino veritas, дорогой товарищ.

0
ТС весь на умняках ща. Всех научит)
-2

Суть осталась нераскрытой. Как всё перечисленное связано с алкоголизмом? У человека без зависимости так же есть стремление к совершенству. И так же не всегда успешное.


По поводу курсов и книг, вы либо ходили на какие-то глупые, либо (с вероятностью 99%) не внедряли полученные знания практически. Ежегодно трачу месячный доход на обучение, что позволило увеличить его в 4.5 раза за последние 3 года.


Читаю вас регулярно, но этот пост был субъективно пустым и деструктивным. Это же надо так обосрать ценность образования и саморазвития...

раскрыть ветку 1
+2

Про то, что у человека без зависимости что-то там есть - так а я же человек с зависимостью, как я буду описывать чужой опыт? :-) А про образование и саморазвитие - можно хоть исписаться, и всем не угодишь. Я не очень чётко могу понять, чем вы возмущены, но если я напишу, как я бросил пить, поднял вес на жиме лёжа с 60 до 85 килограммов за месяц и пять лет подряд увеличиваю выручку компании, которой управляю, как минимум на 10% в год, недовольных этой демонстрацией будет столько же, сколько сейчас недовольно тем, что я что-то там обосрал. Ненавижу объяснять анонимам в интернете, что именно я имел в виду, но пост не про образование и уж тем более не про саморазвитие, а про то, чем мы это подменяем.

Похожие посты
198

4 месяца без Алкоголя: рекорд за 22 года

56

Безалкогольное пиво или возможность забухать. (собственный опыт)

Безалкогольное пиво или возможность забухать. (собственный опыт) Алкоголизм, Алкоголь, Трезвость, Не для развлечений
610

Без алкоголя 3 месяца: плюсы, минусы, подводные камни

Без алкоголя 3 месяца: плюсы, минусы, подводные камни Алкоголь, Здоровье, Истории из жизни, Ломка, Длиннопост, Алкоголизм, Борьба с алкоголизмом, Алкоголики
Показать полностью 1
490

Мой алкоголизм и борьба с ним, часть 4

Показать полностью
342

Алкогольный психоз

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: