187

Как и почему мы набираем вес

В общем ожирение, да и просто лишний вес, появляется по такой схеме: предрасполагающий фактор -> нарушение пищевого поведения -> накопление жировых запасов.
Предрасполагающим фактором могут быть медицинские, социальные и психологические причины. «Прост нажрала» не бывает. У любого человека есть базовый инстинкт самосохранения, и просто так подвергать себя опасности никто не будет.
Медицинскими причинами могут быть как генетические заболевания (например, синдром Прадера-Вилли), нарушения в собственном балансе гормонов, прием медикаментов, вызывающих повышение аппетита, неврозы и др. О том, что обследовать перед похудением я напишу отдельный пост.

Психологические причины могут лежать в сфере детско-родительских отношений: сытость и ощущение безопасности с детства формируют прочную связь. Поэтому если человек недополучает безопасности и любви может включиться защитный механизм замещения, и мы будем добирать вкусняшками.
Семейные сценарии, это немного другой вариант. Когда в детстве не выпускали из—за стола, пока бабушка «не увидит чистую тарелку», или награда едой: «съешь суп - получишь мороженое»/ «окончишь четверть на пятерки — поведу тебя в макдональдс». Первый вариант может вызвать как непринятие еды, так и «выполнения приказа бабушки на пятерку». Второй - восприятие еды как награды, метод пожалеть себя. Это только кажется, что мы живем, опираясь только на свой собственный уникальный опыт. На самом деле, поведенческие паттерны мы очень хорошо срисовываем с близких, а потом реализуем уже в своем варианте.

Социальные причины могут быть связаны с психологическими. Как правило, это небалансный уровень социальной жизни. Ну, про высокий уровень и так всем ясно: местечковые депутаты, у которых рожа в кадр не влезает) я считаю, сейчас это наследие 90-х, когда народ дорвался. Низкий уровень - плохое качество питания, та же алкоголизация. Недоученность, в конце концов. И я тут говорю не про бедность: небогато живущие люди зачастую питаются просто и правильно. Хорошее определение для того, о чем я, есть в Америке: white trash: люди, живущие часто в трейлерах, не работающие, питающиеся фастфудом, пивом и дешевыми полуфабрикатами.
Я описала только самые часто встречающиеся варианты.

Второй этап: нарушение пищевого поведения. Не расстройство, а именно нарушение. Расстройство пищеаого поведения лежит в срезе психиатрии: нервная анорексия, булимия. Нарушение же пищегово поведения имеет под собой вышеперечисленные предрасполагающие факторы.
Я это к чему:
- люди, придумывая себе отговорки, часто говорят: не могу похудеть, у меня гормоны! Или: я из-за болезни так располнел(а)! Это с одной стороны, правильно, а с другой нет. С одной стороны, точно типируется предрасполагающий фактор. С другой - это повод лечить основное заболевание, а если не лечится, то работать над пищевым поведением, которое и является причиной набора веса. Первый пример: у МарьИванны одутловатое лицо, дикая слабость от простой сидячей работы, кожу сушит, и вроде аппетита нет, но все как-то грустно в жизни, поэтому тортики по вечерам стали нормой жизни. Все указывает на гипотиреоз. Проверяем щитовидку: бинго! Лечится? Вполне себе лечится. Но бока МарьИванна нажрала себе тортиками, и сколько бы она не сидела на дюканах, вес не уйдет. Назначим корректирующее лечение для щитовидки: уйдет депрессивный синдром и отпадет потребность в тортиках.
Пример номер 2: у мальчика Васи в детстве вырезали аденому гипофиза и заработал себе Вася гормональную катастрофу: пангипопитуитаризм и синдром пустого турецкого седла. И звучит страшно,и гормоны пить всю жизнь, да те самые, которые дают дикий жор: иначе надпочечники отвалятся. Вася, конечно, инвалид, но может продолжать жить активную жизнь. При условии приема гормонов. Но. Разъесться он может до такой степени,что действительно станет лежачим инвалидом. Здесь уже нельзя отрастить себе новый гипофиз, гормоны тоже отменить нельзя, а назначение препаратов, убирающих аппетит представляется весьма сомнительным из-за развития возможных побочных эффектов, опасных для жизни. Единственное, что остается делать - работать над пищевым поведением.
Примеры специально привела яркие, чтобы было понятно. Бывает не все так трагично, но в рамках той же схемы.

- У относительно здоровых людей на первый план выходят психологические причины, они в большей степени индивидуальны. А для того, чтобы понять, имеет ли место нарушение пищевого поведения, нужно осознать, что такое голод и аппетит. Что надо просто утолить едой, а к чему нужно присмотреться и понять, это есть хочется, или чего-то другого? Итак,

Голод - физиологическая потребность организма в получении питательных веществ, обусловленная дефицитом энергии. Ощущение потребности в еде. Можно представить простой схемой: в печи закончились дрова приходит уведомление, надо еще! Был такой умный дядька, которого все знают, Павлов зовут. Так вот Нобелевскую премию он получил за то, что открыл: под корой мозгов есть пищевой центр, который отвечает за формирование чувства голода. Этот центр состоит из двух частей – одна отвечает за голод, а вторая – за чувство сытости. К нему, как по проводам, идут сигналы от кишков и желудка, а также сигналы от крови, какие есть в запасе питательные вещества. Если всего хватает – то сытость. Если нет – то нужно построить зиккурат! Когда возникает голод? Когда идет сигнал от организма: недостаток питательных веществ в крови, нервные пути от желудка и кишков. То есть голод – это когда уже все, дрова закончились. Надо докинуть, иначе печь потухнет.
Павлов провел 2 эксперимента. Первый эксперимент – в желудок собаки поставили баллон, который раздували воздухом. Соответственно, сигналы от желудка шли к пищевому центру: «я полный, я наелся». Но работало это только тогда, когда был раздут баллон, как только его сдували – песа вновь становилась голодная, питательных веществ в крови то нет. И второй эксперимент: голодной собаке перелили кровь сытой собаки. В результате, голодная собака перестала интересоваться едой. Конечно, питательные вещества в крови для чувства сытости важнее, чем раздражение рецепторов – поэтому не работает препарат «микроцеллюллоза», например, который тупо заполняет желудок.
В общем, голод – это просто механизм. «Рабочий», который выполняет свою задачу. Конечно, чтобы рабочий работал, а не выл от безденежья, нужно ему платить зарплату – то есть утолять голод. Он никак не связан с психологическими механизмами, это базовая потребность любого живого организма от МарьИванны до клеща, который ночует в вашей подушке (ухахах))

Аппетит - о, тут все сложнее. Это ощущение, связанное с потребностью в еде, а также механизм, который регулирует голод. Базируется он в тех же мозгах, только кроме пищевого центра задействуется еще и кора мозга. А кора – это психическая деятельность. Попробую объяснить отличия: если голод – это рабочий, то аппетит – это директор. Он не только следит за тем, есть энергия (сытость), или ее нет. Аппетит, как хороший руководитель, должен отслеживать баланс поступления пищи в организм, анализировать данные о пищевом поведении и привычках, поступлении с расходе питательных веществ. Если голод заботится о сиюминутной потребности (я сытый, или я голодный?), то аппетит ПРЕДУПРЕЖДАЕТ голод. То есть действия аппетита направлены на то, чтобы хозяин ни в коем случае не оголодал!
Давайте полностью вольемся в пример. Есть Голод – простой рабочий на складе. Переставляет себе вещички туда-сюда, товар принимает, и получает за это денежку, чтобы себя порадовать. Денежка – это сытость. И есть у Голода начальник – завскладом, по имени Аппетит. Как и любой начальник, Аппетит может быть «хорошим», и «плохим». «Хороший» - с уважением относится к Голоду, платит ему вовремя, и работает для блага своего Начальника (Вас, то есть) – не удовлетворяя его сиюминутные хотелки, а с толком преподнося свои идеи по организации рабочего процесса. «Плохой» завскладом Аппетит игнорирует своего подчиненного Голода, зато падок на сиюминутные желания, ленивый и пожалеть себя любит. А если Начальник вдруг решит, что на базу должны вместо канцтоваров поступать товары

из сексшопа – и тут Аппетит согласится, даже несмотря на то, что продукты с базы закупают школы.

Как-то так. Аппетит вызывается многими стимулами, не только голодом – это и эмоциональное состояние, и привычная обстановка, и пищевые привычки, и вкус и запах пищи. Аппетит формирует сценарии пищевого поведения. При хорошем сценарии с фигурой будет все в порядке, несмотря ни на какие «широкие кости». При плохом – будет расстройство пищевого поведения. По сути, не только сценарии, но и все предрасполагающие факторы являются основой, на которой строятся расстройства аппетита и пищевого поведения.

Вывод?

Голод – это ощущение, которое вызывается по факту недостатка пищи в организме. Аппетит предупреждает этот недостаток. Расстройство аппетита – т.е. расстройство пищевого поведения – есть первопричина набора лишнего веса. Для себя важно понять, какие предрасполагающие факторы привели к расстройству аппетита. Как только поймете – сразу начнете отличать голод от аппетита, и управлять ими.

Дубликаты не найдены

+4
Суть поста поясните, пожалуйста. Правильно питаться и меньше жрать, верно?
раскрыть ветку 6
+5

верно, как я понял.

плюс самый главный тезис в конце:


Голод – это ощущение, которое вызывается по факту недостатка пищи в организме. Аппетит предупреждает этот недостаток. Расстройство аппетита – т.е. расстройство пищевого поведения – есть первопричина набора лишнего веса. Для себя важно понять, какие предрасполагающие факторы привели к расстройству аппетита. Как только поймете – сразу начнете отличать голод от аппетита, и управлять ими.


различать ощущения когда организму реально требуется подзаправка и когда просто появляется желание как у меня вчера А НЕ ВТОЧИТЬ ЛИ МНЕ БЕЛЯШЕЙ С МЯСОМ. которое я успешно поборол чаем.

раскрыть ветку 1
+1
Все верно)
+2
раньше была отмазка типа кость широкая, а щас "у меня обмен нарушенный". бля так кто его нарушил? ты, сжирая тонны комбикорма или пришельцы обстреливающие по ночам ожиреющиеваемыеми лучами?

все банально на самом деле. калорий в меру и движений поболее

+2
Если бы суть поста была только в этом, я бы не тратила время на много букв. Суть в том, что к проблеме нужно подходить комплексно, тогда не будет проблемы: не получается худеть
раскрыть ветку 2
0
Здравствуйте автор. Прочитала все ваши посты, всю жизнь была полновата, и всю жизнь страдала из за этого, да и вообще я так понимаю что люблю пострадать...а после рождения ребенка вообще чуть в шкаф не превратилась. Вот с ноября худею по науке там и пп и спорт и результат есть... только вот все равно не могу никак изменить привычки — вот приезжаю к родителям в деревню и вроде я снова в прошлом, где ела все подряд. Не знаю как лучше выразить. Осознонасти нет , и я понимаю что нет, и что нужно просто остановиться на пути к майонезному салату, но можно даже сказать что специально отключаю мозг и ем... Я боюсь взять на себя ответсвенность за свою жизнь? Но я всегда брала на себя ответсвенность — староста в универе, старшая по комнате в общаге, сейчас я мать, иногда даже муж кажется ребенком, в общем я запуталась, и самый легкий выход это съесть что—нибудь вкусное... помогите советом, прошу!
-2
Это вот все хорошо, про похудение. А как быть, если нужно набрать вес? Я говорю даже не про мышечную массу, просто обычный вес.
Во мне 54 кг, при росте 175. В роду абсолютно все (вплоть до прадедушки/бабушки) были худые. Если мало двигаюсь, то мало ем. Если много двигаюсь, то много ем. Если много ем, то потом тянет бегать, прыгать, в общем делать все, чтобы сжечь полученную энергию. Пробовал есть много всего (и тортики, и фастфуд), но вес застыл на 54 кг.
Вот что мне делать? Только в спортзал идти, тягать железо, есть 6-7 раз в день и заливаться в себя протеиновые коктейли? :(
+2

Так зачитался этим постом, что поперхнулся пирожком и пролил чай.

+2
Иллюстрация к комментарию
+1

А дайте, пожалуйста, ссылку на источник с переливанием крови сытых и голодных собак, которые, якобы, производил Павлов. Не припомню у него подобных опытов.

Переливанием крови у животных занимался Сергей Брюхоненко, но он пытался создать аппарат искусственного кровообращения, с голодом его исследования никак не были связаны.

раскрыть ветку 15
-1
Лекции по нормальной физиологии, 2 курс меда
раскрыть ветку 14
+4
Ссылку на конкретный источник, пожалуйста. Я тоже мед закончила, и еще пачку иностранных курсов по физиологии и патофизиологии, а так же читала как русские, так и английские источники, так как эта тема косвенно связана с моей диссертацией. Нигде нет упоминания об опытах Павлова с переливаниями крови у сытых и голодных собак.

Единственное место, где я нашла упоминание о подобных его экспериментах - это сайт thedevochki.com, статья за авторством некой Елены Алчановой, под названием "Голодные Игры: начинаем и выигрываем" от 5 января 2016 года, и Ваша статья повторяет ту слово-в-слово.

Я Вам подскажу, подобный эксперимент с переливанием крови у сытой и голодной собак провел профессор Разенков, только вот переливал он кровь от сытой собаки голодной, от чего у последней начиналось желудочное соковыделение.
раскрыть ветку 13
+1
А ты хорош! Только утром появилась новость про жиреющих россиян , а уже тем же вечером ьы влезаешь со своим постом
раскрыть ветку 5
+1

это мы уже с голоду пухнем, тут не до жиру!

0
Куда я «влезаю со своим постом»?
раскрыть ветку 3
0
В тренд на пикабу
раскрыть ветку 2
0
А подскажите именно с психологической точки зрения, как бороться с желанием съесть чего-то? Когда организм в действительности не испытывает голод, но вы вспомнили, например, что недавно пробовали очень вкусные пирожные в кондитерской недалеко от дома. А вот сегодня вы худеете, эти пирожные вам нельзя. Но мозг настойчиво о них вспоминает и просит снова дать насладиться блюдом.
Как отказаться?
Только ли дело здесь остаётся в силе воли? Или возможно каким-то способом все же обмануть организм?
0

Вот это вот все, что написано, можно заменить парой фраз, которые и являются причиной ожирения.

Слишком мало двигаемся - слишком вкусно жрем.

Все.

0
А про дефицит веса, что можете сказать?
раскрыть ветку 2
0
Автор - психиатр, а не диетолог. Сомневаюсь, что она об этом грамотно расскажет, кроме случаев недостатка веса из-за психических отклонений.
раскрыть ветку 1
-2

Да вы еще и в буквы не умеете, автор изначально указывал в постах что описывает похудение и лишний вес с позиции психотерапевта, а не с позиции диетолога

Иллюстрация к комментарию
0
И второй эксперимент: голодной собаке перелили кровь сытой собаки. В результате, голодная собака перестала интересоваться едой.
Это уж точно, всякий перестанет интересоваться едой если ему крови не той группы залить
0
Просто кость широкая
0

А я просто люблю хавать когда нечем заняться, на фон. Аж самого бесит. В итоге сейчас переполз на морковку, она хорошо желудок забивает и не очень калорийна.

0

интересно читать. есть материалы касательно обратной стороны темы? именно про недостаток веса и плохой аппетит? было бы интересно почитать

раскрыть ветку 2
0
Есть, напишу)
раскрыть ветку 1
0

пост пишется?) или Вы решили отдохнуть?)

0
Добавил в избранное, листаю дальше
раскрыть ветку 6
-4
Убери из избранного. Глянь вон обсуждение выше в комментах, где вскрылось, что автор отсебятину гонит и по профессии вообще психотерапевт 😐
раскрыть ветку 5
0
Вот самое плохое то, что когда кто-то (который только говорит, что он специалист), начинает выё..., то общественность идет у этого на поводу. Автор с 3 медицинскими сертификатами, а не просто психотерапевт, и с практикой работы от скорой помощи до врача стационара и ассистента кафедры, раз пошло такое дело. И если можно, пруфы опровержения моей «отсебятины», кроме одной не до конца верной трактовки эксперимента, который не меняет сути поста.
раскрыть ветку 4
0
При гипотиреоз какая терапия для снижения веса пью эутирокс и флуоксетин
раскрыть ветку 4
0
При гипотиреозе терапия в первую очередь состоит в коррекции сниженной функции щитовидки, а потом все остальное. Флуоксетин психиатр назначил, или сами себе?
раскрыть ветку 2
0
Эндокринолог
раскрыть ветку 1
0
Мне только lтироксин прописывали.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: