18
Как Грузия победила коррупцию. Текст: Масленникова Анастасия
34 Комментария  
Независимое исследование показало, что уровень коррумпированности в Грузии в 4 раза меньше, чем в странах Евросоюза. Но реальный опыт этого государства другие страны использовать не спешат.

Чиновники против коррупции – это пчелы против меда. А так как в странах СНГ масштабы этого явления просто ужасающие, естественно, никто не будет проводить такие реформы. Ведь кто захочет прикрывать собственную бесконечную кормушку?

А вот Грузия это сделала. И дело тут даже не в исследовании, проведенном Евросоюзом. По его результатам, у 99% опрошенных за последний год ни разу не требовали взяток, а 77% респондентов считают меры правительства по борьбе с коррупцией очень эффективными. Дело в том, что ситуация действительно изменилась в корне за последние несколько лет, и это сразу бросается в глаза. Стратегия Грузии – реальный готовый рецепт снижения уровня коррупции, которым другие страны почему-то не спешат пользоваться.

Приведу некоторые моменты из этой стратегии, очень удобные для обычного человека. Первое – это «принцип единого окна» для всех государственных служб. То есть получить любые документы, заключить и расторгнуть брак, открыть фирму и т.д. можно в одном месте – Доме юстиции.

Второе – реформы МВД. С начала реформ в 2004 году штат полицейских и дорожных инспекторов был обновлен на 85% и сокращен в несколько раз. Все работники, пойманные на взятках, – уволены, и большинство из них получили тюремные сроки. Была введена программа популяризации полиции, которая, по словам самих полицейских, дает плоды. Работникам правоохранительных органов создали новый имидж, подобный западному: эдаких помощников, которые всегда подскажут дорогу и будут разговаривать исключительно вежливо и с улыбкой.

Изменения коснулись и процедуры получения водительского удостоверения (а, как известно, в этой области коррупция сидит на коррупции и ей же погоняет). В Грузии же медосмотра нет: вместо него – общая база, куда заносятся все посещения врачей. Техосмотра тоже нет – решили, что эта процедура для взяточников полезнее, чем для автомобилистов. Права можно получить, сдав экзамены и заплатив всего 35 долларов пошлины (данные за 2011 год).

Всеми этими процедурами занимается сервисное агентство МВД, работающее 24 часа в сутки без праздников и выходных (почувствуйте разницу). Процедура регистрации автомобиля занимает 15 минут, включая подбор номера и оплату 40 долларов там же, у представителя любого банка.

Важным аспектом борьбы с коррупцией грузинское правительство считает повышение зарплаты чиновникам, ведь от этого напрямую зависит мотивация сотрудника. Если место у него и без того «хлебное», а еще и тюремный срок светит даже за взятку в несколько долларов, – тут уж он десять раз подумает, прежде чем взять лишнее. Кстати, в Грузии нет санэпидемнадзора и пожарных инспекций. Судя по статистике, количество пожаров от этого не увеличилось.

Не подумайте, что я идеализирую Грузию. Там хорошо, где нас нет, так что я уверена, что и в этой стране проблем хватает. И коррупцию невозможно уничтожить полностью, она все равно есть, просто более скрытая и в особо крупных размерах. Но что удалось грузинам уничтожить, так это хамство и наглость, и то, как открыто требуют взятки чиновники в Украине и в России. У нас же все отлично знают, кому и сколько надо заплатить, а госслужбы, кажется, специально устроены, чтобы замучить человека до полусмерти процедурами и справками.

Впрочем, надеяться, что методы Грузии будут применены у нас, я бы не стала. Смелости не хватит у наших власть имущих, чтобы решиться на такие реформы. Ведь самые загребущие руки как раз у тех, кто должен санкционировать такое решение.

взято с:

http://finam.info/news/korruptsii-v-gruzii-namnogo-menshe-chem-v-evrope/

текст: Масленникова Анастасия // ведущий аналитик брокерской компании «FOREX MMCIS group»
+2
 Sinjak отправлено
интересный пост, но это ведь "это не наши методы".
А иметь одно окно где можно любые бумаги оформить - это конечно утопия...

Есть у нас так называемые "Служба одного окна". Но перечень вопросов, по которым туда можно обращаться сильно ограничен. В них можно решить, например, такие вопросы как:
оформление некоторых бумаг по инвалидности
подача заявлений на материнский капитал
оформление различных заявлений и сдачи пакетов документов

Но вам все равно придется идти в отдельные административные учреждения, если вы, например:

хотите что то от налоговой
хотите что то от пенсионного
хотите что то от МВД
хотите что то от ЖКХ
и так далее
и так далее
и так далее
и так далее
+1
JLuBeHb отправлено
"Важным аспектом борьбы с коррупцией грузинское правительство считает повышение зарплаты чиновникам, ведь от этого напрямую зависит мотивация сотрудника."


Москва, Июль 08 (Новый Регион, Алексей Усов) – Минфин добился, чтобы в бюджет 2014-2016 годов было заложено 135 миллиардов рублей на повышение зарплат чиновникам. К 2018 году зарплата на госслужбе увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике в 1,7 раза, обещают в Минфине. В 2014 году на увеличение зарплат чиновников будет потрачен о45 миллиардов рублей. По предложенной Минфином схеме в следующем году средняя зарплата московского госслужащего составит 108150 рублей, а провинциального чиновника – 31800 рублей
NR2.ru: http://www.nr2.ru/finance/447779.html

Ну и у нас борюца.
+1
nekto12 отправлено
без других пунктов, это только ухудшает ситуацию. Они же просто стараются вырвать кусок по больше... :/
+1
nickelll отправлено
борьба с коррупцией не заключается ТОЛЬКО в повышении зарплат чиновникм, не будьте наивным...
+1
JLuBeHb отправлено
неужели я должен каждый свой сарказм на пикабу подписывать?
+1
 nazgul отправлено
У меня друзья приехали из Батуми на прошлой неделе и полностью подтверждают этот текст. Полиция там действительно пользуется доверием. Люди доброжелательны, известное грузинское гостеприимство ребят просто поразило. Кормят вкусно, улыбаются, общаются все свободно. В общем сильно напомнило мне поезду в Германию по их описаниям.
+1
 pechman отправлено
В Украине перед каждыми выборами партии обещают отменит неприкосновенность депутатов. После того как партия приходит к власти она странным образом забывает все, что обещала, а снятие неприкосновенности в первую очередь
0
 ww1967 отправлено
Размах коррупции в Грузии такой, какого не было даже в советские времена
29 января 2011 | Нино Бурджанадзе

За час до начала давосского круглого стола по вопросам благотворительности, организованного украинским олигархом Виктором Пинчуком, экс-спикер грузинского парламента и лидер оппозиционного
0
 kugeorgs отправлено
Нино Бурджанадзе сука продажная. Ни единому её слову верить нельзя. Я вам это как житель Грузии говорю.
0
 ww1967 отправлено
Не найдя собеседника среди знаменитых гостей, в числе которых культовый художник Дамиен Херст и писатель Пауло Коэльо, всегда элегантная грузинка скромно угощалась изысканными деликатесами. Впрочем, одиночество первой леди грузинской политики очень скоро нарушил сам Херст. Британский художник предложил ей вместе нарисовать картину, чем быстро развеселил недавно грустившую Бурджанадзе. Впрочем, перед мастер классом она успела ответить на несколько вопросов Slon.ru о секрете грузинских реформ и эфемерной грузинской демократии.
- Говорят, грузинская оппозиция сейчас не в лучшем положении? Реформы Саакашвили идут довольно успешно и даже служат образцом для подражания для соседних стран.

- Это мнение ошибочно. Откуда оно возникло - понятно. Внешне все выглядит достаточно хорошо. ГАИ больше не берет взяток, и это, действительно, правда, но коррупция в высших эшелонах процветает. Размах такой, которого не было даже в советские времена. Пусть те, кто считают, что Грузия решила проблему коррупции, попробуют выиграть какой-то крупный тендер, который проводит государство. Это невозможно. Скажу больше, в такие тендеры участники со стороны даже не пытаются попасть - нет смысла. Думаю, не стоит объяснять, у кого размер взяток больше - у патрульных или крупных чиновников.
+3
nekto12 отправлено
а то в России / Украине это сейчас возможно - выиграть. Обычному, простому грузину реформа помогает, а государвство должно в первую очередь о таких людах думать, а не о том, где куш сорвать по больше. Воровство были и будет всегда, но там реально с моей точки зрения улучшили ситуацию. Там вообще ужас что творилось десяток лет назад из за взяток.
0
xeroin отправлено
У большого пизнеса, который в тендеры лезет, как правило, деньги есть. У обывателей их нет, поэтому взятки для них губительны. С другой стороны, в США проблему взяток на высоком уровне решили механизмом лоббирования, который, как ни странно, работает.
0
 kugeorgs отправлено
Никогда не верьте её словам. Нино сука продажная, после шеварднадзе её выгнали, а теперь она пытается вернутся, обсирая при этом всё что сделал саакашвили. Я вам это как житель Грузии говорю.
0
 ww1967 отправлено
- То есть положительный имидж Грузии - пиар?

- Миша платит хорошие деньги за то, чтобы о стране складывалось положительное мнение. Это не просто совпадение, что в Грузию массово поехали туристы из-за рубежа. Этим летом было много украинцев, были и россияне. Они смотрят промо ролики и приезжают. Но туристы не видят, как реально живет страна. Уровень безработицы постоянно растет. Люди живут хуже.

- А грузинская оппозиция? На вас не давят так, как на Юлию Тимошенко?

- Грузия - не демократическая страна. Этим все сказано. Телеканалы давно для нас закрыты. Печатная пресса немного критикует власть, но ее охват значительно меньше. Что касается Тимошенко, я могу судить только со стороны. Конечно, когда новая власть начинает расследование против своего главного оппонента, это всегда выглядит подозрительно, но все зависит от того, как будут развиваться события. Если будет судебный процесс, он должен быть справедливым. В любом случае, у украинской власти есть перед глазами неудачный пример политических репрессий и ущемления свобод, поэтому она не должна идти по этому пути.
+1
 kugeorgs отправлено
Бред. Уровень жизни повысился. Намного. После развала страна существовала только на карте. Тут был хаос. Гамсахурдия и Шеварднадзе не сделали толком ничего. с 90х до 2004 не было элементарных условий для жизни. А именно: света не было вообще. Газа тоже не было, мы ездили заправлять баллоны и их подсоединяли к плите. Вода шла один раз в неделю несколько часов, приходилось наполнять вёдра и баки. До Гамсахурдии хлеб выдовали по карточкам. Папа просыпался в три часа ночи, брал длинную палку (для обороны, так как освещения не было и хрен знает что могло напасть) и отправлялся в очередь. Приходил вечером с хлебом похожим на клей. Так и жили. Гамсахурдия хоть и поправил всё немного, но Шеварднадзе опять всё сломал. А потом была революция. В течении года появились свет, газ. Стали платить зарплату, на улице перестали стрелять из ак. Через несколько лет страна кардинально изменилась. А сделал всё Саакашвили. Когда в первый раз он повесил флаг евросоюза у себя и сказал что надо как они жить все над ним поржали. Но сейчас то ясно, что он правильно сделал. Жить тупо стало легче. И туристы едут не просто так, очень много всего построено и восстановлено. И мне очень не приятно, когда в России хотят его повесить за одно место. Грузию буквально обсирают на госканалах. А народ ведь верит.. Бурджанадзе и Иванишвили вообще отдельная история, они падлы продажные которые пытаются сотрудничать с россией. И тупые малолетки грузины их поддерживают. Но мы то знаем, что россия нам даст. Нет уж, извольте. С америкосами всё же лучше. Всё, я выговорился. Если что-то интересно спрашивайте, отвечу.
0
SlimS отправлено
а если в Грузии уровень коррупции аж в 4 раза ниже чем в Евросоюзе (представляю какой тогда бардак в Германии и Швейцарии), почему Европа не пойдет грузинским путем?
0
haker009 отправлено

А ты про Беларусь забыла, там тоже тоже коррупция!

-1
 BenLander отправлено
Это здорово.
Кстати, реальная ситуация для обывателей в Грузии хоть и улучшилась, но пока там остются ещё и клановые проблемы (для более-менее серьёзного бизнеса). Сейчас нужно, чтобы твоя фамилия заканчивалась на -швили, а не на -дзе. Это не с потолка взято, а рассказывал наш человек, который там живёт и работает. Социалка улучшилась.

В общем, все идут вперед, а Украина катится всё ниже(( хотя потенциал куда больший, чем у грузин. Обидно, блин... До слёз почти обидно
0
nekto12 отправлено
а искоренить коррупцию которая годами развевалась это дело не пары месяцев, главное ведь - улучшается!
-1
 BenLander отправлено
где улучшается? в Украине? Та ни в жисть
0
fkusnyash отправлено
Почему у Украины потенциал больше чем у Грузии?
0
DikiyZerg отправлено
с потолка взял, потенциал одинаков.
И так и там очень мощное геоположение стран.
И там и там есть данные для курортов
И там и там земли плодородные
Выход к морю есть и там и там
Вообщем , все одинаковое
Единственное , что нам больше досталось от СССР построек и заводов.
раскрыть ветвь 1
0
 BenLander отправлено
Сельхозугодья, промышленность, транспортные коридоры.
-1
 NATIV отправлено
есть две картинки - социалистичная, где нет взяток и все доступно но эконом класс. то есть большинство равны но серы и общество где правит жесткая конкуренция, кто то палец сосет а кто то на ролл ройсе а я в метро. а теперь скажите только честно - где вы бы хотели жить? там где у всех все одиннаково и нет не каких шансов. есть просто койко место и твердая пайка или все таки вам бы хотелось жить в обществе где есть хоть маленькая возможность попытатся жить лучше?
-1
 NATIV отправлено
а минусить то меня зачем? если нечего сказать то можно просто нереагировать. минус или плюс обычно ставят каким то убеждениям, показывая согласие или отрицание но на вопросы обычно дискутируют
0
nickelll отправлено
О чём дискутировать с твоими промытыми мозгами? Бесполезно. Беспросветно....
раскрыть ветвь 2
-1
 razdalbai отправлено
пиздёж для лохов
-2
Hind отправлено
- Как Грузия победила коррупцию?
- Никак.
Конец.
-4
 ww1967 отправлено
Да все это показуха для приезжих!
0
nekto12 отправлено
я пол года назад разговаривал с 2 грузинами - говорят это правда.
-1
 ww1967 отправлено
В особенности привозящих гранты в твердой американской валюте.


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь