Как гробят бизнес

Прочитала пост, в котором упоминается о случае, когда люди гробят бизнес, никого не слушая и не всегда отдавая отчет себе (https://pikabu.ru/story/eshche_odna_nenuzhnaya_usluga_683236...), и вспомнила похожий случай, свидетелем которого я была.


В студенчестве работала в итальянской кофейне бариста. Первые хозяева кофейни, замечательные люди, любившие Италию и сумевшие создать ее подлинный кусочек в столице - в своей кофейне, где все было итальянское - место, интерьер, обои, мебель, кофе, посуда, паста и повар - настоящий итальянец, умевший дьявольски вкусно готовить. Все было хорошо. Но люди через год продали бизнес в связи с переездом в Италию навсегда.


Так у нас появилась вторая пара директоров- тоже муж и жена, бывшие работники столовой-ресторана при профсоюзной гостинице. Сколотившие кое-какое состояние на ручных счетах столовой (а в таких столовках и ресторанчиках часто встречаются именно ручные счета, которые иногда не нумеруются, переписываются набело с удалением блюд и напитков после того, как гости расплатились), они возомнили из себя рестораторов с большой буквы Р и принялись за дело: первым делом убрали итальянские салаты с пармезаном, прошутто, анчоусами,  кедровыми орехами, рукколой, дорогими сырами и другими продуктами, потому что "они дорогие" и в меню появились салаты "Весенний", "Столичный" и еще какие-то с капустой и яйцами. Вместо паст - макароны по-флотски, вместо крем-супов - куриный бульон, воняющий галиной бланкой, столовские дешевые супы и борщи. Вместо тирамису, пана-коты, крем-брюлле и других десертов в холодильничке красовались шарлотка и сметанник...


Нет, я совсем не против борща и шарлотки, наша  кухня очень вкусная и имеет место быть. Но, когда гости ищут именно итальянский уголок в столице, то идут есть не макароны с фаршем а карбонару, пить не дешевый шмурдяк а годное итальянское вино. Так от нас ушли все гости, которые приходили именно на итальянские блюда. Повар ушел сразу, отказался использовать пошехонский сыр вместо пармезана, не смог вынести того, что готовить придется не из его любимых продуктов, да и зарплата его не устроила. Готовил муж, жена занималась закупками и бухгалтерией. Половина персонала уволилась сама, так как официанты держались за счет хороших чаевых, которые с реформой и исчезновением гостей свелись к нулю. А новый контингент - люди, приходившие на "бизнес-ланч", как правило, чаевые не оставляют в столовках. Тетю Соню, уборщицу, уволили, потому что "мы сами уберем", а ей платить надо. В итоге было уже не так чисто, потому что заставляли убираться официанток, те неохотно помыли пару раз туалет и полы и разбежались. Музыка сменилась на шансон и радио-рок, людей все меньше, персонал, самый стойкий, после того, как зп стала меньшей а обязанностей больше, кто не ушел -держался за счет левачества, соответственно, касса еще меньше. Шеф, сам хорошо знающий толк в левачестве, так как сам недавно таким занимался, хорошо понимал, что держит последних его работников и пытался всячески уличить подчиненных, но ни разу ему это не удалось. В результате кафе продержалось на плаву полгода и закрылось. Помещение продали антикварам для салона а вырученными деньгами отдали долги. Так закончилась итальянская история одного угробленного бизнеса.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт, что первым хозяевам кафе приносило прибыль

раскрыть ветку (34)
115
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее всего приносило. В такие места обычно идут целенаправленно, могут приехать с другого конца города. И цены там соответствующие. И клиент готовый платить. А превратилось все в ссаную столовку куда идут чисто пообедать, и то если нет места по приличней рядом. В общем перед нами классика эффективного менеджмента по русски. Ради сиюминутной экономии превращаем заведение в говно, а потом ещё и с долгами остаёмся.
раскрыть ветку (32)
50
Автор поста оценил этот комментарий
Подпишусь под каждым словом. Нашел однажды шикарнейший французский ресторанчик по своему вкусу. Регулярно раз в месяц туда приезжал. Специально через весь город. Атмосфера и блюда решали все. Как продали бизнес каким-то армянам, которые сделали из ресторанчика люлякебаб перестал туда ездить. Неделю назад проезжал мимо, а там уже парикмахерская...причем вроде те же армяне=))))
35
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен,лучше переплатить,но поесть вкусной еды,чем задешево жрать силос

раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Вово. Смысл идти в кафе или рестик, если тебя там говном накормят, да пусть и не говном, а тем, что ты и сам ловко соорудить можешь на своей кухне.
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, не передёргивайте. В посте не сказано, что еда была плохая. Просто стала не ресторанная итальянская, а обычная столованская.

раскрыть ветку (8)
51
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, что для людей, увольняющих уборщицу ради экономии, так же сэкономить на качестве еды - как нехуй делать
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это называется эффективный менеджмент.
13
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е.замена пармезана на пошехонский , это не признак еды похуже?
раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну для многих еда считается хорошей, если ты не отравился ей)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А если просто стакан молока выпить? или хлеб с салом навернуть? По вашей логике это супер-плохая еда будет, т.к. она очень дешёвая.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если мне мороженое заменят на стакан молока или вместо стейка из телятины хлеб и сало вынесут, то да, я буду считать , что это место скурвилось
13
Автор поста оценил этот комментарий

Не пепедергиваю,не так выразился просто. Приведу пример,хочу я например,поесть роллов,что бы вкусно было и рыба свежая и начинки не мало,для себя ,в своем городе,я нашел пару таких мест,которые меня полностью устраивают,было этих мест больше,но пришли оптимизаторы и качество этой самой еды стало заметно хуже,экономили на всем чем могли,зато стало дешевле,вот только посетителей у них стало заметно меньше. Так же и в посте,хочешь вкусной итальянской еды,а тебе пихают макароны по флотский(мы их на флоте называем макароны по скотски) и какие то непонятные салаты

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Стало ли дешевле в граммах)

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если в МСК, то вполне. Это в городах поменьше кафе "для ценителей" - это работа ради работы, либо убытки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку