52

Как «гонконгский городовой» таскал персики в дагестанском селе

Как «гонконгский городовой» таскал персики в дагестанском селе Фруктовый сад, Бизнес, Бизнес-Идея, Кавказ, Дагестан, Длиннопост

Владелец фруктового сада в дагестанском селе сделал его модным туристическим местом

Послеобеденное солнце то исчезает за облаками, то вновь появляется, отражаясь в нереально яркой бирюзовой воде Сулака. Река медленно течет мимо села Миатли у подножия горы Салатау.


Название села в переводе с тюркского означает «тысяча всадников». По преданию в давние времена по обоим берегам Сулака располагалось большое поселение. В годы набегов монгольских полчищ на низменный Дагестан тысяча вооруженных его всадников сражались против захватчиков.


Сейчас село насчитывает больше 400 хозяйств. Основное занятие жителей — садоводство. Другой работы нет, поэтому молодежь уезжает на заработки: кто–то в соседние Кизилюрт и Махачкалу, кто–то — в Москву. Самые смелые — за границу. Так сделал в свое время и Камал Салманов. Сам себя он называет «гонконгский городовой»: Камал пять лет вел интернет–коммерцию в мегаполисе. А в прошлом году вернулся в родное село и решил заняться бизнесом.


Камалу 37, он родился и вырос здесь, в Миатли. Учился в дагестанской столице на факультете иностранных языков, а на пятом курсе впервые уехал за границу — погрузиться в языковую среду. Всего он провел в Дубае и Гонконге семь лет.


— Почему я решил вернуться домой? Победила «дагестанскость». Я патриот, но не в том понимании, как это сейчас принято: кричать о любви к родине, о подвиге дедов. Все, что вы видите вокруг, — это и мой труд, я каждое лето приезжал и помогал, тут родители, все родные: братья, сестры, племянники. Еще одна причина — у меня растет дочка от неудавшегося брака, ей уже десять лет.

Как перестать торговать, как в XIX веке

Сад Салмановых, занимающий около 7,5 гектара, — предприятие семейное. 30 лет назад его заложил дед Камала. Сначала пытался выращивать грецкие орехи, но дело не пошло. Сейчас в нем растут около 300 персиковых и абрикосовых деревьев и пара тысяч кустов виноградной лозы, немного слив и орехов. В хороший год хозяева собирают около 25 тонн урожая. За долгие годы появились постоянные оптовые покупатели. Но большую часть урожая Салмановы возят на местные рынки. Там его разбирают перекупщики

Как «гонконгский городовой» таскал персики в дагестанском селе Фруктовый сад, Бизнес, Бизнес-Идея, Кавказ, Дагестан, Длиннопост

— Так торговать нельзя, мы торгуем как в XIX веке, только мобильники в руках и машины. Перекупщики у нас берут виноград по 50−60 рублей за килограмм, затем перепродают его другим, добавив десять рублей сверху. А те продают дальше в магазины. Пока фрукты попадут к потребителю, цена возрастет вдвое, — сетует Камал.


Год назад он попытался поменять схему. Выложил в фейсбуке пост, где предложил персики с доставкой на дом. И сразу же получил десятки заказов. Развозить ящики с фруктами на «Газели» взялся его брат.


— Мама спрашивает: «А с братом кто поедет?» Там ведь нужна физическая помощь. Отвечаю: «Я». «Ты поедешь? А ты точно не постесняешься?» И тут до меня дошло, что меня подкалывают: я, «гонконгский городовой», крутой чувак — и вдруг поеду персики доставлять и таскать. Оно так и устроено, все наше общество. Есть какой–то образ, инстаграмный и фейсбучный, где мы такие крутые. И не важно, что при этом мы будем шестерить у кого–то в охране.


Опыт онлайн–продаж оказался успешным. И в этом году Камал придумал новый бизнес — пригласил всех желающих к себе в сад на отдых, расписал программу посещения и меню. Прогуляться в саду и поесть свежих фруктов прямо с дерева можно за 200 рублей с человека;

Все — в сад

К саду подъезжают несколько машин с гостями.


— А мы уже второй раз приезжаем, — улыбается одна из женщин. Дети быстро занимают гамаки, развешанные между деревьями, взрослые усаживаются на ковер, постеленный на специально сделанном деревянном подиуме. Таких площадок пока пять. В планах хозяев — расширить территорию для отдыха.


Одновременно в саду Камала может расположиться около ста человек. Когда Салманов объявил в Facebook, что ждет гостей, он получил сразу сотни заинтересованных комментариев.

— 3-го июля выложил пост, а 15-го июля уже были первые гости — 150 человек! Если честно, не ожидал такого отклика.


Поначалу близкие Камала настороженно отнеслись к его идее — впустить в сад всех желающих. Но увидев, как все происходит, поддержали. Чтобы всех вовремя и вкусно накормить и напоить чаем, собрать фрукты для желающих увезти их с собой, да и просто уделить время гостям, у Салмановых работают родственники — около десяти человек. Женщины заняты готовкой на летней кухне, мужчины стоят у мангалов.


— Цены у нас, конечно, не ресторанные, но, думаю, прибыль, которую мы имеем, — это доходность среднего пункта питания, — говорит Камал.

Как «гонконгский городовой» таскал персики в дагестанском селе Фруктовый сад, Бизнес, Бизнес-Идея, Кавказ, Дагестан, Длиннопост

— За фруктовую часть отвечает отец. Некоторые спрашивают: а можно самим собрать виноград? Конечно, с удовольствием. Мы бы так и хотели. Это один из элементов агротуризма. Мы вам покажем, как собирать, расскажем, как выращивать, что это за сорт. Моему отцу это нравится. Но мало кто изъявляет желание — где-то десятая часть.


— Вчера пенсионерки из Кемеровской, Томской и Омской областей съели персики, которые должны были поспеть только дней через десять, — опять смеется Гаджимагомед. — Я даже не знаю, вырастет ли там теперь что-то.

Как «гонконгский городовой» таскал персики в дагестанском селе Фруктовый сад, Бизнес, Бизнес-Идея, Кавказ, Дагестан, Длиннопост

Бизнес этот сезонный. Принимать гостей сад Салмановых продолжит до конца сентября — пока будет виноград. Но дело можно поставить так, чтобы работы хватало на круглый год. — Если подходить с точки зрения бизнеса, я делаю выводы, что на этом можно хорошо зарабатывать.

А что? Поставить хорошую парилку, несколько домиков, чтобы ночевать. Зимой можно на снегоходах кататься, — увлеченно рассказывает Камал.


Источник etokavkaz

Найдены возможные дубликаты

4 комментария

по актуальности
+3

Хех. Ни одного комментария))


А мужик молодец.

раскрыть ветку 3
0
Потому что это выглядит как какой-то сюр: дагестанец добровольно вернулся из мегаполиса к себе на родину, чтобы развивать бизнес там. но вообще, идея классная, воплощение классное и отличный пример для всех.
раскрыть ветку 2
0

почему сюр? там есть объяснение. ему больше нравится в дагестане и там близкие.

раскрыть ветку 1