Как Германия и Россия создали 8 марта

Сегодня у россиян 8 марта ассоциируется с весной, тюльпанами и милыми дамами. Но немногие знают, что международный женский день связан с политикой и митингами.

Считается, что празднование пошло из Германии и придумала 8 марта Клара Цеткин, но на самом деле это не совсем так.


Быстро окунемся в историю, а потом вернемся в настоящее. В 20 веке женщинам жилось нелегко, и в 1908 г впервые в мире в США прошел митинг за сокращение рабочего дня у женщин и предоставление им избирательного права. В Европе ситуация равноправия полов беспокоила женщин так же сильно, как и в Америке.

Как Германия и Россия создали 8 марта 8 марта - Международный женский день, История (наука), Праздники, Революция, Немецкий язык, Германия, Россия, Длиннопост

Так что немецкие феминистки Клара Цеткин и Роза Люксембург подхватили забугорную идею и организовали митинги 19 марта 1911 в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. Ни о каких празднованиях, цветах и подарках тогда и не задумывались. Все было серьезно. Теперь в первый месяц весны женщины выходили на улицы бороться с несправедливостью.


В Российской империи в первый раз вопрос о праве голоса у женщин подняли в 1913 году в Петербурге.


Ни о каких праздниках изначально речи не шло и международный женский день время от времени не слабо колбасило: сначала первая мировая война, затем из-за борьбы партий в Германии вообще отмечали 2 женских дня, было время, когда его отменяли, после случилась вторая мировая. Естественно тут не борьбы за равноправие и традиция стала забываться. После 1948 г в ФРГ женщин поздравляли в день матери, а в ГРД переняли советскую традицию.

Как Германия и Россия создали 8 марта 8 марта - Международный женский день, История (наука), Праздники, Революция, Немецкий язык, Германия, Россия, Длиннопост

Заметили, что я ни разу не упоминал именно 8 марта? Традиция отмечать именно в эту дату появилась в 1921 году в России, когда представительницы социалистической партии решили отметить немалую роль женщин в февральской революции, которая прошла 23 февраля 1917 г (по новому стилю как раз 8 марта). Многие жены, матери рабочих и солдат вышли на улицы поддержать протест, который прошел с таким размахом, что после этого 2 раза сменилась власть.


Получается, что наши женщины сами придумали себе праздник, а мужчинам не оставалась ничего, кроме как поздравить их


Нерабочим днем 8 марта стало только в 1965 году. А международным женским днем его с подачи СССР ООН объявила только в 1977 году. Сегодня этому празднику уделяют внимание в основном постсоветские страны.


Пост подготовлен пабликом об изучении немецкого языка Немецкий пончик