-44

Как фэтфобия исключает жир из идентичности

В одной статье встретилась важная мысль - фэтфобия и диетическая культура предлагают нам ещё одну безумную идею: отделить жировую ткань от восприятия своего тела, исключить её из своей телесной идентичности. Будто жир это что-то чужеродное, "прилипшее". Сколько женщин с отчаяньем щиплют свою тела, приговаривая при этом "фуууу" – и этот «ритуал ненависти» давно уловили при создании диетической рекламы.


Когда мы чему-то присваиваем смыслы «плохого», «грязного», «отвратительного», то от этого хочется сбежать. Вот только жир - часть тела, а оно с вами 24 часа в сутки 7 дней в неделю.


Нечто подобное можно наблюдать, когда "грязным" считают половые органы, боясь на них смотреть или прикасаться даже если того требует обычная гигиена (не говоря уже о сексуальном контакте), а при доведении этой идеи до абсурда возникла секта скопцов - то есть я отрежу отвратительное, то что не Я.

И поскольку идею отделения жира от телесной идентичности можно встретить повсюду, особенно в рекламе, то, возможно, именно поэтому идея липосакции воспринимается так легко, как просто косметическая процедура, при том что это серьезное хирургическое вмешательство. Если известно, что предстоит одна из самых простых операций, например, удаление аппендицита - все волнуются, переживают, а липосакция при этом вроде как вызывает не больше тревог, чем поход на маникюр. Как будто что-то делают не с телом, что-то, что самому телу не угрожает.


Жир изображается как ловушка для тела, некий монстром, который окружает и отделяет истинное Я от соприкосновения с миром, нечто мешающее с этим мир соприкоснуться (вот похудею и заживу), что-то, что можно и нужно снять, словно верхнюю одежду.


Идея «худой девушки, которая скрывается за жиром» кочует из одного рекламного образа в другой, обещая как то или иное средство наконец-то станет освобождением из "фальшивого" тела, которое ощущается клеткой, будто под слоем жира новая кожа, новые сосуды, новые глаза, новые волосы, новая одежда и новые возможности – перерождение, которое возможно если «снять» с себя «ненастоящее Я» - жир.


Это ли не нарушение схемы тела до полной с ним, с телом, диссоциации? Разве так можно найти с контакт с телом и понять, что ему нужно и что с ним (с вами) происходит? Стали ли бы вы слушать монстра? Врага? Того, кого ненавидите и мечтаете избавиться поскорее? А заботиться о нем?


И если посмотреть на некоторые привычные вещи под иным углом, то скорее встает вопрос не как избавиться от жира, а как избавиться от стереотипов о нём.


Жир - это просто ткань тела. Он выполняет много важных функций. Его задача точно такая же, как и у всех остальных частей организма – обеспечивать жизнь.


P.S.  Пост для женщин, мужиков просьба не вякать в комментах.

Дубликаты не найдены

+7

Вяк

+5

#comment_139794192 оставлю это тут, ТС просто похудей

ещё комментарии
+5

Если человек по-настоящему жирный, жир таки убивает, а не обеспечивает жизнь.

+4

Вот оно, нездоровое проявление бодипозитива =\

Жир - это просто ткань тела. Он выполняет много важных функций. Его задача точно такая же, как и у всех остальных частей организма – обеспечивать жизнь.

Вот это все правда конечно, но касается исключительно жира в пределах нормы для здорового человека. Все что ниже или выше - нифига не хорошо, не правильно и не здорОво. И к этому надо относиться как к врагу! Врагу здоровья, хорошего настроения и вообще полноценной жизни.

И дело не в эстетике(хоть сейчас и модно быть подтянутой и спортивной - на всяк товар найдется свой купец, и у толстушек довольно много своих поклонников), а дело в качестве жизни.

Жир изображается как ловушка для тела, некий монстром, который окружает и отделяет истинное Я от соприкосновения с миром, нечто мешающее с этим мир соприкоснуться

Это действительно ловушка. Физическая и психологическая.

+3

ТС а про мужененавистничесво писать будешь?

ещё комментарии
+3

Жир аж течет с экрана.

+1

А жирухам — стыд и срам!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-13
о боже, что вы докопались? девушка написала неплохой пост, пусть и неправильный моментами. ну нет, нужно опять воспринимать все не так и бросаться в крайности! сомневаюсь, что автор имела ввиду жирух под сто килограмм.
раскрыть ветку 1
-1
Ну вам-то уж явно виднее, что автор имела в виду, да?)

А что автор имела в виду тут?
#comment_139794192
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: