852

Как дворянки теряли свою честь

Как дворянки теряли свою честь Дворянки, Замужество, Потеря чести, Длиннопост

Запреты и условности, мнение света и правила, – у женщин-дворянок поводов опростоволоситься было намного больше, чем у купчих, мещанок или крестьянок. Какие ошибки совершали представительницы привилегированного сословия и чем за это расплачивались?


Роковые страсти


Жизнь девушек и женщин высших сословий всегда была уединенной и замкнутой, а кротость и скромность – являлись ценнейшими добродетелями. По наблюдениям австрийского барона Мейерберга, досуг московских княжон был «жалким». В своих заметках он писал: «заключенные во дворце, терпят постоянную муку в девственности своей плоти и ведут жизнь, лишающую их отрады в самых милых между людьми именах и в самых нежных чувствах».


Домашний уклад, напоминающий монастырский, предполагал тщательный присмотр мамок и нянек. Но пылкое сердце 16-летней барышни требовало чего-то, о чем и подумать-то было грешно. Посему нередки были случаи, когда девушки вели тайную переписку со своими воздыхателями или, того хуже, встречались с ними под покровом ночи.


В «Повести о российском дворянине Фроле Скобееве» конца XVII века ярко описана история дочери царского стольника Аннушки и охотника за приданным, бедного новгородского дворянина Фрола. До денег он не добрался, зато до девичьей чести – без труда. Тем более что глупая Аннушка «возымела любление» такое, что во время разбирательства скрыла местонахождение любовника.


Что ожидало тех, кто не в силах был унять «безумную дрожь»? Если удавалось скрыть факт любовных похождений, то кроме усиления надзора – ничего. Если же перед замужеством выяснялось, что девушка обесчещена, то о достойной партии можно было забыть – либо в девках век вековать, либо выходить за первого посватавшегося.


Тайный брак


В вопросах выбора жениха мнением девушки интересовались в последнюю очередь. Большинство смирялось с участью и делало то, что велит долг: шли под венец с «достойным мужчиной» или отказывались от приглянувшегося кандидата. Если же у девушки имелся «друг сердешный» на примете, то она могла решиться на предосудительный поступок – сбежать из дома и тайно обвенчаться.


Благополучно закончилась история в семье Державиных, когда младшая сестра жены поэта сбежала «тайком через окно», тайно обвенчалась «с забракованным» женихом, а затем, как ни в чем не бывало, вернулась домой «прямо из церкви» и «стала жить по-прежнему». В дальнейшем семейного скандала избежать не удалось, но супружеская жизнь женщины сложилась с тем самым избранником.


А вот в мемуарах XIX века находим отчаянный поступок дворянки Яньковой, которую некий молодой офицер уговорил на свадьбу и побег. Он оказался женатым, а после рождения ребенка девушку бросил. О ее дальнейшей судьбе ничего не известно, но последующие поколения не раз упоминали о «великом позоре» – мать (бабка, прабабка) «не вышла замуж, а бежала».


Ответ за клевету


Данное слово по неписаному дворянскому кодексу чести было нерушимо. И неважно, принадлежали слова мужчине или женщине. Не жаловали и лжецов, которые мололи языками: кто для своей выгоды, кто для красного словца. При этом лживые обвинения могли в прямом смысле стоить дорого.


Если в суде оклеветанному удавалось доказать безосновательность наветов, он мог рассчитывать на возмещение морального вреда. В одной из грамот конца XVII века указана астрономическая сумма компенсации за бесчестные слова одной дворянки – «сто рублев».



Если на брак с дворянином, пусть и против родительской воли, общество могло закрыть глаза, то за свадьбу с простолюдином (да не да бог еще и неграмотным) – ни при каких условиях. До екатерининской эпохи знатная женщина, выбравшая в мужья человека низкого сословия, полностью лишалась статуса и привилегий. В дальнейшем вышедшая за неровню дворянка сохраняла аристократическое происхождение, но не могла передать его своим детям.


Одна из родственниц первой жены Петра неоднократно слезно умоляла царя благословить ее на брак со слугой и получила одобрение только после того, как прожила с лакеем три года и родила ему второго ребенка. В обмен – женщину «попросили на выход» из дворца, и о ее судьбе ни в одном из источников упоминаний нет.


Замуж за дурака


В свете существовал и «образовательный ценз», по которому браки дворянок с неграмотными (и даже недостаточно образованными) считались mauvais ton (дурным тоном). Предполагалось, что безграмотный не сможет достигнуть успеха в жизни, не займет хорошее положение в обществе, не создаст для семьи благоприятные условия – выходить за такого всё равно, что смертный приговор себе подписывать. Более того, с начала XVIII века каждая невеста должна была знать «церковный минимум», а тех, кто не мог написать своего имени, специальным петровским указом было велено «замуж не допускать».


Двоемужство


Случаи, когда дворянки имели двух мужей, скорее, исключение, чем правило. Если факт двоемужства вскрывался, то второй брак признавали недействительным, жену «возвращали» первому мужу, реже – ссылали в монастырь. При этом священников, которые допустили подобные нарушения и обвенчали женщину повторно, лишали сана.


Иначе обстояло дело, если женщина выходила замуж повторно из-за длительного отсутствия мужа, – такие случаи не были редкостью. На протяжении всего XVIII века Россия постоянно воевала. Некоторые дворянки, не получавшие от мужей годами известий, решались на повторный брак (лет через 7-10 после последнего общения с мужем).


Обычно им давали временный развод и разрешали обрести личное счастье, но если первый муж возвращался, то поступок «нетерпеливой женки» общество осуждало, а брак расторгали. Объявившийся муж мог продолжить жить с женой, но чаще – он сам женился во второй раз, и закон не создавал ему никаких препятствий. Примечательно, что в одном из подобных дел Святейший Синод велел женщине, не дождавшейся мужа, оставаться в безбрачии, пока супруг не скончается.


Прелюбодеяние


Еще по правилам Василия Великого, на которых базировалось семейное право XVII-XIX века, оскверненная жена изгонялась из дома (без какого-либо содержания), при этом этот же грех мужу женщина по закону должна была простить, продолжая жить «в счастливом браке».

До конца XVII века вступившую «в блудное сожитие» жену секли плетьми (или назначали длительную епитимью), а затем ссылали в монастырь. Ну и, конечно, муж мог отвести душу. Сохранилось письмо некой дворянки Салтыковой, которая рассказывала подруге, как была дважды крепко бита мужем, а затем «совсем обобрана» (видимо, речь идет о лишении имущества и постриге).


Потом ситуация начала меняться – требования закона останавливали женщин в меньшей степени, особенно если речь шла о знатных и богатых. Худшее, что их ожидало – развод, но и по нему, как пишет антрополог Наталья Пушкарева, они «не впадали в нищету», а могли отсудить у экс-супруга «седьмую часть имений и четверть движимости и капитала».


Пренебрежение долгом


Мы знаем множество историй женщин, последовавших за мужьями в ссылку, и общество видело в этом благородную жертву во имя долга. Напротив, женщин, которые не спешили разделить судьбу мужа, а требовали развода, свет считал бесчестными. Хотя на такое решение дворянки имели полное право после екатерининского указа, когда вечную ссылку признали одним из оснований для расторжения брака.


Страсть к учению


Немало сохранилось историй и о любви молодой дворянки к учителям словесности, танцев, музыки. Тяга к наукам здесь играла последнюю роль, ведь в глазах некоторых барышень наставник становился кумиром – элегантным, образованным, обходительным. Конечно, если родители замечали чрезмерную тягу к знаниям, вопрос решался просто – грамотея гнали взашей, а за дочерью устанавливали усиленный контроль.


Но случались и более трагические истории. Так, в воспоминаниях XVIII века встречается история о некой молодой вдове Гагариной. Она влюбилась в учителя своих падчериц, и «сделала непростительную глупость», обручившись с ним. За свое безрассудство женщина поплатилась дважды – с ней прекратили общаться родные, а от новоиспеченного мужа она терпела «самое грубое обращение».


Неопытность часто толкала русских дворянок на безрассудство. Пылкие, импульсивные, неспособные адекватно оценивать происходящее и не знающие реальной жизни, они легко поддавались соблазнам, стремясь лишь к одному – обретению личного женского счастья.

Дубликаты не найдены

+194

Чем более дремучее общество - тем больше насилия над личностью человека. Запретами пытались регулировать естественные надобности человека. В некоторых странах договорные браки норма и по сей день. Индия, к примеру, этого даже не стесняется.

ещё комментарии
+47

А в "образовательном цензе" таки есть здравый смысл. Было бы неплохо, если бы откровенно тупые люди, типа антипрививочников, меньше размножались.

раскрыть ветку 5
+33
Ну во всяком случае в какой-то области РФ 6000 маргиналкам бесплатно поставили/поставят спирали ибо это дешевле чем каждый год получать от них по больному ребёнку в детдом
+8

В противном случае нас может ждать общество, подобное тому, что показано в фильме «Идиократия» 😕

+4

ХЗ, вижу кучу людей с высшим образованием, великолепных специалистов в своей области, которые несут полную дичь и по вопросам, не касающимся непосредственно их сферы деятельности, имеют какие-то невероятно пещерные представления.
Хотя, чего греха таить, сама такая же.

+4

Вот, как мне кажется, это один из минусов узкой специализации. Хотя современный мир и требует такого устройства, но по факту нужно 100% доверие всем специалистам, потому что иначе "врачи ничего не понимают, ставят нам опасные прививки", "понаписали правил безопасности, а с ними только жить сложнее", "у соседей вайфай и поэтому у меня голова болит! Ну и что что специалист сказал, что это не вредно, он просто ничего не понимает!". С другой стороны, большое доверие специалистам ведет к тому, что доверяем и их ошибкам. Яркий пример - Поллинг, молодец, крутой дядька, только потом хуйню начал нести.

А тендеции современного мира не позволяют отлично знать все области жизни, слишком много инфы.

С другой стороны, основы то знать можно, это уже вопрос к системе образования, которая пока не умеет нормально работать. И просвещения, у нас вот просвещения населения по сути 0. Где интересные передачи образователтные по тв, радио, в газетах и т.д.? Народ не приучен изучать что-то, а когда начинает искать сам, может находить всяких савельевых и стерлинговых.

раскрыть ветку 1
+1

глупый народ проще одурачить и им проще управлять

+50
Интересненько. Примерно такая же участь была у девушек-казашек, сидеть дома, ее переступать порог без разрешения, даже так называемый, "сорок охранников", состоявший из родственников, братьев, родителей, а иногда из соседей. Но с другой стороны, были и моменты, единственная возможность, где они могли познакомиться с парнями ближе, играя в игры. Например, "алты бакан" - качели на шести стойках, ставившихся обычно во время праздников, и даже ночные игры, например, "ак суйек" - игра о поиске белой кости при лунном свете, чаще при полнолунии. Кстати, у казахов воспрещалось, и все еще запрещено выходить замуж за парня их одного племени, ру. Точнее, запрещалось вступать в брак с родственниками до седьмого колена. Для чистоты крови, так сказать.
раскрыть ветку 24
+74
У девушек-казашек до сих пор не все в порядке в семейной жизни. Я иногда читаю mom.life, так аж пукан бомбит. У нас невестка это собственность свекрови, даже зарплату ей отдает, да что там зарплату, и декретные тоже. Причем до замужества девушки могли успешно работать, зарабатывать, иметь квартиру, машину, выйдя в декрет, большинство из них терпит "свекровье иго". Они даже, чтоб съездить к родителям, должны отпроситься у свекрови. А та чаще всего не пускает.
раскрыть ветку 20
+65
В смысле отдавать? В смысле не пускает???? А вариант идти ей лесом - не, не рассматривается??
раскрыть ветку 12
+41
А вы пореже это говно читайте. Я, когда беременная была, имела неосторожность поставить себе это приложение. Надолго меня не хватило, потому что такой лютой херни я больше нигде не встречала. Я вам как казашка, жена казаха и, соответственно, невестка казахской свекрови скажу, что у этих дамочек дело не в том, что они казашки, а в том, что либо они дуры, либо мужья их мудаки. Либо все вместе.
раскрыть ветку 3
+12

Это у колхозников такая жизнь. Они называют это "казаки тарбие", а всех кто живет по-современному-обрусевшими манкуртами. Моя подруга, обрусевшая алматинка по молодости втюрилась в шымкентца, вышла за него, переехала, а потом сбежала в одном халате, с грудничком в охапку. Классическая келинка сабина, только в жизни это ни хера не смешно. Муж в 5 утра выпинывал, и это не словесный оборот, буквально пинал с кровати, чтобы вставала и шла подметать двор, даже если он чистый, а потом паши до ночи, обслуживай не только его, его родителей и братишек-сестренок, но и многочисленных гостей. У меня был культурный шок после ее рассказов, как представители одной нации могут быть настолько разными ментально? Насчет казахоязычных казахов зареклась после этого, легче выйти за иностра, и то меньше будет культурных различий.

раскрыть ветку 1
+2

Хмм, у меня как раз двое сыновей подрастают, надо срочно присматривать невесток среди казашек )) эх, вот заживу

+2
У бурятов также родственников считают до 7 колена.
-20

Всем насрать

-20

Вот кстати, для современного общества полезно было бы знать кто кому кем приходиться родственником (если вообще), чтобы свести последствия от инбридинга (или инцеста, хуй его знает). Даже сейчас кое-где это нормально женится на девахе со своей деревни, где нихуевые шансы что у них коэффициент инбриндинга выше 0.2%

ещё комментарии
+22

Когда-то прочитал такую версию дуэли Пушкина с Дантесом.

Мол, Пушкин и Дантес были женаты на сёстрах . Александр Сергеевич - известный ходок - в один прекрасный вечерок пристроился к Екатерине. Дантес, не долго думая, в ответ понаставил рогов Александру Сергеевичу. Пушкин такого стерпеть не смог и, как итог, дуэль и смерть поэта.

раскрыть ветку 5
+61

Вот я похожую версию читала. Дантес был вхож в дом Гончаровых, а Пушкин, уже женатый на Натали, дико ревновал, думая, что тот к его жене шары подкатывает. У Александра Сергеича вообще по таким мыслям кукушка слетала. Пока ему не втолдычили, что Дантес к Наташиной  сестрице сватается. А.С. подуспокоился на время, а потом опять кукушка слетела. Да вот тут какое дело: нарывался на дуэли он не только с Дантесом, а вплоть до того, что :"Хуль на меня так посмотрел?" и "Хуль ваще тут ходишь?" до всех цеплялся, ну прямо гопота питерская.

И суть вроде была в том, что Наше Всё был заядлым игроком и гулёной по бабам. Он прое*ал не только всё, что сам имел, но и то нехилое приданое, что ему Натали принесла. Он был гол, как сокол, и должен, как земля колхозу. Есть подозрение, что он специально нарывался, чтобы его пристрелили - и фсьо, проблем больше нет. "А он, мятежный, ищет бури, как будто в буре есть покой" © М.Ю.Лермонтов, тоже тот ещё последователь.

Вроде как, по свидетельствам современников, именно царь обеспечил хорошие похороны Пушкина из своего кармана, а также оплату его долгов, содержание его детям и новое приданое его вдове, чтобы она замуж снова могла выйти достойно. И всё со своего кармана. Несмотря на все пасквили в свой адрес.

раскрыть ветку 4
+31

Ну так то Пушкин был мажор по тем меркам,так что тут и удивляться нечего что он был такой борзый,но талантливый)

+10

Лермонтов ещё хлеще был. Всех задирал, но терпели его выходки до поры до времени. А потом подвернулся Мартынов, злопамятный и обидчивый. Лермонтов дразнил его "Мартышом" (наш друг Мартыш), а в тот роковой вечер в присутствии дам назвал "страшным горцем" и что с ним "надо аккуратно себя вести". Мартынов был в ярости, помириться не удалось.

+3

Генетика видно сработала

+1

У него просто  подгорало.

Я Русский и в Эфиопии никогда не был.
Нам то не гони. За километр видно, что ты людоедом был.

Ну и понеслась.

Иллюстрация к комментарию
+11
На балу у царицы Наташа Ростова раскружилась, расплясалась, поскользнулась и хуякс — на шпагат. И влагалищем к полу присосалась. Ну, тут мужики собрались, пытаются Наташу от пола отодрать — нифига не получается. Крепко присосалась. Думают — что делать.
— Нужно, — говорит Пьер Безухов, — этажом ниже в потолке дырку просверлить, чтобы воздух во влагалище попал.
— Да ты че, совсем охуел, — все загалдели, — нас царица за паркет порвет. Ремонт недавно сделали, паркет импортный.
Поручик Ржевский:
— А давайте Наташе соски накрутим!
— Поручик, Вы совсем ебанулись, при чём здесь соски?!
Поручик:
— Ну мы ей соски накрутим, она возбудится, у нее там всё намокнет, появится смазка, мы ее на кухню свезем, а на кухне паркет старый, хуёвый — сверлить можно.
раскрыть ветку 3
+2

Интересно, какая версия первична: про Наташу или про жену нового русского.

раскрыть ветку 2
+1
Можно вторую версию
раскрыть ветку 1
-49

А мы всё на Путина бочку катим, что он транжира

-53
Вижу подрастающих блядей и эти нравы не кажутся такими уж дикими....
раскрыть ветку 3
+22

Вас так сильно обижает то, что кто-то смеет распоряжаться собственным телом по своему усмотрению?

ещё комментарии
-102

Хорошие раньше законы были, не то что в наш блядский век

раскрыть ветку 4
+34

«Ты себя в счастливцы прочишь, а при Грозном жить не хочешь? Не мечтаешь о чуме флорентийской и проказе? Хочешь ехать в первом классе, а не в трюме в полутьме.»

ещё комментарии
-108

Хорошие раньше законы были, не то что в наш блядский век

раскрыть ветку 5
+45

ну вот, а говорят, комменты для минусов отменили

ещё комментарии
+15

Так действие равно противодействию. Если девица сидит под замком и опыта отношений и не имеет, то потом ей срывает башню и она бежит с каким-нибудь конюхом. А у того галочка - охомутал дворянку, будет над чем поржать.

+12

А что вам конкретно нравится в сравнении с "нашим блядским веком"? В принципе, при наличии достаточного количества денег все еще можно найти те же аттракционы и в наше время

ещё комментарии