205

Как доказать-то?

Блин блинский…. Со мной такого не бывало ни разу.

При продаже квартиры свекрови в *опе мира (далекий-далекий район области) потребовали справки из всех организаций, куда платили денюжки за коммунальные услуги.

Выкупила администрация района для детей-сирот. Ну, нам-то какое дело – кто и для кого? Бумажки все подготовили, принесли…

Оказалось, что необходимы справки об оплате за всю коммуналку из всех служб. И не важно – живешь ты там или нет (квартира стояла пару лет пустая, но мы приезжали забрать квитанции, проверить, что и как, да и платили всегда). Хотя ходили и предупреждали все службы, что никто там не живет, и жить не будет до продажи (счетчики стоят на все услуги). Все нормально, все уплачено, претензий ни у кого не возникало, собрали бумажки, но…. Все уперлось в газовую службу…

Вот мы заплатили 28=38 рублей за газ за ноябрь (по счетчику и квитанции) – последний месяц перед продажей. Но оказалось, что нужно ехать за 58 км, для того чтобы подтвердить ОФИЦИАЛЬНОЙ справкой, что все проплачено и нет никакой задолженности за предыдущие месяцы. В этой *опе, где продавалась квартира, есть только аварийная служба, которая не имеет права выдачи официальных документов.

И вот разговор слепого с глухонемым по телефону с газовой дамой. Мы говорим:

-Давайте мы вышлем электронкой копии об оплате или скрины квитанций (свои, администрации – любые).

В ответ – НЕТ-НЕТ-НЕТ.

Она просто сказали, что у них нет эл/почты, и никакие другие документы у них не принимаются, кроме квитанций из рук в руки о том, что мы заплатили.

Наняли машину за сумасшедшие для нас деньги до того центрального села. Плюс время ожидания водителем (хождение по кабинетам и выписка справки). Съездили за полтора часа туда-обратно, за 5 минут нам подтвердили, что мы не «олени» все платежи прошли и мы ничего не должны.

Офигели «вконец». Так везде что ли? Или только в нашем колхозе, районе, области?

Кстати, справку даже не посмотрели, просто приняли к сведению, что она есть и все……

Дубликаты не найдены

Отредактировал darkvara 9 месяцев назад
+20

Если неохота было ехать, продавали бы дальше другим людям, которых бы устроили ваши квитанции, в чем проблема то?

раскрыть ветку 17
+15
Так никого бы не устроили их квитанции, вдруг у них там долг висит тысяч на пятьдесят...
раскрыть ветку 3
+6

И пусть дальше висит. Он висит на человеке, а не на жилье и при продаже не переходит новому владельцу.

раскрыть ветку 1
0

Счет фактура (у нас по крайней мере) аккумулирует все долги за все предыдущие месяцы. Покупатели просят последнюю счет-фактуру с чеком об оплате и все.

+1

Никого не устроит квартира с долгами, думаю и вас бы в том числе не устроила.

А вы продавали в районе, который вымирает?

Да и выкупала администрация района, которая проверяет все бумажки через нотариуса, а это, уверяю вас, та еще морока...

Ну и квартиры просто висят в продаже. Хоть так купили и надо было уже суетится....

раскрыть ветку 12
+8
Долг по коммуналке висит на собственнике, а не на квартире. При покупке хоть с миллионным долгом приходишь с новыми документами в речурсоснабжающую организацию и открываешь новый счет. На все старые долги новым собственникам наплевать.
раскрыть ветку 4
+4

Так раз никого не устроит, то к чему этот пост?

раскрыть ветку 2
0

Меня бы устроила, по следующим причинам. Задолженность, вопреки мнению обывателя, является задолженностью физического или юридического лица перед ресурсоснабжающей организацией или управляющей организацией. Тоесть, если я выкупаю у вас квартиру, в которой многомиллионные долги по ЖКХ, долги не переходят ко мне. Тоесть ограничение потребления, взыскание или иные действия ко мне и уже моей квартире применить нельзя, ибо лично я не имею долгов. Следовательно, требовать квитанции не то что незаконно, но и бессмысленно. Данный долг, если он есть, является долгом предыдущего собственника.

раскрыть ветку 3
+11

Требование справок об отсутствии задолженности по коммунальным услугам - повсеместное явление. Это перестраховка для покупателя от покупки квартиры с долгами. Другое дело, что я, живя в городе, собрал эти справки, просто поездив по городу (три адреса: вода-свет, газ, кап.ремонт), а вам пришлось ехать видимо в райцентр.

Ну а касательно сканов справок: не уверен, что даже если бы вам такой скан прислали, он бы устроил покупателя

раскрыть ветку 6
+4
А разве долги не останутся на старом хозяине?
раскрыть ветку 4
+5

вот именно, что за бред?! или это страна такая

раскрыть ветку 1
+1

В теории да, на практике не сталкивался. В сети информация тоже разнится: кто-то пишет, что долги остаются на прежнем собственнике, а кто-то - что для этого нужно заключить доп. соглашение или прописать обязанность оплаты прежним собственником в ДКП (https://pravonedv.ru/kvartira/pokupka/kvartiry-s-dolgami.htm...)

-1
Останутся. Но коммунальщики не упустят шанса попробовать стрясти денег и с нового, и со старого владельца квартиры. И ходи потом доказывай, что по закону ты не верблюд (что недавно случилось с моими родственниками). Поэтому все стараются покупать без долгов.
0
Говорю же, что это зависит от конкретной услуги. У меня покупали квартиру в ипотеку через зеленый банк, т.е. он стал являться собственником до полного погашения, а не покупатель. Так вот в банк предоставил скрины моей оплаты за кабельное и инет через их же онлайн приложение и им этого оказалось достаточно
+2
Везде так. Более того нужно чтобы количество бумажек совпало со списком (это про то что "даже не взглянула"). Бюрократия правит в этом мире
+1

Недвижимость реально не продаётся... Так что людям повезло, что хоть кто-то нашёлся...

+1

У меня вопрос: а нафига вы вообще носились с квитанциями и справками для администрации? Им-то какое дело должник вы или нет? Что-то мне подсказывает, что зря вы свои нервы напрягали, могли бы и забить на это дело. Так-то новому собственнику только долги за капремонт переходят, а все остальное только ваше.

0

Выиграл суд у муниципальной конторы. Исполнительный лист на руках. Вы думаете мне в секунду выплатили деньги?)). Ошибаетесь. Теперь еще надо полтора месяца на хождение по кабинетам чиновников! Это только бизнес бесправен, да налогоплательщики то есть вы...

А вот чиновникам начихать на тех кто их кормит!

Так что у вас это еще нормально! Колхоз тут не причем. Я живу в Новосибирске!

-1
Могу сказать одно, что для выхода на сделку с опытным юристом(сопровождением) нужно три справки: отсутствие зарегистрированных, отсутствие долгов за ком.услуги и долгов за кап.ремонт. Т.к. да, неприятно, что в квартире, которую ты покупаешь есть прописанные люди и долги. А если продаешь, абы продать и договор где то на коленке в подъезде подписываешь, то твои проблемы- твоя ответственность))))
раскрыть ветку 1
0

Ну да, так у нас и было, тем более покупатель - не тетя неграмотная, а отдел образования (или опекунства?) района, а уж они проверили все документы, справки и квитанции.

-3
Газовая дама = пердюшка :)
раскрыть ветку 1
0

пердонья

-4

Конечно, такая дичь только у вас творится. Если посмотреть тиливизер, сразу понятно что наша страна - самая современная. Рогозин лунные базы анонсирует, Путин ракетами с ядерными двигателями пуляется, а робот Борис - детей развлекает.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: