10

Как доказать, что я не верблюд

Приветствую дорогие товарищи! Прошу помощи!

Имеется квартира, в которой зарегистрированы я и мой отчим(законный супруг моей покойной матери). Проживаю со своей семьей по другому адресу, т.к с ним совместное проживание невозможно. После смерти моей матери взял все в свои руки (были 2 кредита: ипотека и потребительский). На данный момент закрыл ипотеку (страховка+сам оплачивал) и, получается, после вступления в наследство квартиру будем делить пополам. Сложилось так, что у нас с ним очень плохие отношения. Он обижен на то, что все вопросы по долгам решаю без его участия и беспокоится, что в итоге останется ни с чем.


Как-то на днях вечером за ужином он мне названивает и предъявляет трехэтажным матом, что я украл у него миксер, блендер, чуть ли не всю кухонную утварь, и грозился подать заявление о краже в полицию! НО факт в том, что я ничего у него не брал(крал), и в его отсутствие никогда не приходил к нему! С таким же успехом он мог бы что-нибудь и поизощренней придумать! Пока из полиции никто не звонил, с ним я после того разговора не общался. Его задумка проста, т.к. нас наследников двое, он хочет меня подогнать под недостойного наследника с заведением УД, чтобы в итоге все забрать себе.


Важный момент: у меня есть ключи от квартиры. Также он делал опись имущества в присутствии соседа без меня, как выяснилось все это филькина грамота, т.к. опись составляется нотариусом!


Как обезопасить себя в такой ситуации, когда распространяют клевету??

Дубликаты не найдены

+2
Данный вопрос решается методом написания заявления о клевете и составлением иска в суд за моральный ущерб. А если в полиции хорошенько разберутся, то твой отчим может и поехать в места не столь далекие за дачу ложных показаний.
раскрыть ветку 1
0

На клевету можно написать только по ФАКТУ клеветы. Т.е. когда отчим напишет на ТС заяву, пройдут следственные действия, установят факт, что ТС ничего не брал. И тооолько после всего этого ТС сможет доказать ФАКТ  клеветы. А так... Отчим сказал ТС-у, что напишет заяву. Какая уж тут клевета? Это отчим поставил в известность ТС-а о своих действиях. По сути доброе дело сделал...

+2

ну,может на него заявление написать за клевету?

+1

Его задумка проста, т.к. нас наследников двое, он хочет меня подогнать под недостойного наследника с заведением УД, чтобы в итоге все забрать себе.

Сам придумал?

Даже если тебя посадят за кражу миксера (что чисто фантастика по определению), недостойным наследником ты от этого не станешь.

А заведение УД это вообще не критерий ничего.

раскрыть ветку 1
0
Присоединюсь, недостойный наследник это - тот, кто сам убил своего родственника, чтобы в последующем получить его имущество. Ну что-то типо того.
+1

Презумпцию невиновности никто не отменял. Пусть отчим доказывает причастность и виновность.

+1

Эмм...Может сразу забрать свою долю через суд ?

0

Если ипотека была на эту квартиру, то можно отсудить половину - наследство видимо было в равных долях.

раскрыть ветку 1
0

доли на нас двоих будут распределяться мне 2/3 ему 1/3

0
"Кто первый пожаловался, тот и прав", ну в смысле Вы как бы полиции сообщаете заранее, что имеют место наговоры и попытка шантажа (можно раскрутить в разговоре в нужное русло). Ну плюс писать телефонные разговоры на всякий случай - прямым доказательством это не будет, но будет косвенным.

Зря Вы все без его участия сделали, нажили себе проблем. Нужно было делить как имущество, так и долги в будущем.
У человека, думаю, единственное жилье, и ничего Вы с ним не сделаете, не высилете, не продадите, а половину потраченного вернуть тоже будет проблематично, даже с решением суда (ну в смысле решение есть, а денег у человека нет физически). Возможно выделение Вам большей доли квартиры, но отчим то там все равно будет жить.
Может конечно долги были небольшие, но при таких раскладах иногда проще не вступать в наследство и отдать его банку вместе с долгами и проблемами.
раскрыть ветку 2
0

Ситуацию взял в свои руки потому что оперативно все решал, пришлось много бегать и обращаться в многие места, что физически он не смог бы! Ситуация такая все кредиты были застрахованы, ипотечный кредит удалось закрыть, а там сумма приличная была, а второй кредит потребительский еще в процессе. Просто хочу его тоже закрыть пока не вступили в наследство, что будет только через 3 месяца. А так наследственное дело открыто. На самом деле его задача просто сидеть и ничего не делать и у него все будет йофи-тофи, т.к. я не хочу его обделять или обижать. А он подлянами занимается!

раскрыть ветку 1
0

Смотри, если закрыть кредит с опережением срока МОЖЕТ потребоваться доказательство необходимости таких действий (досрочного погашения), ибо может возникнуть вопрос о том, что вы намеренно хотите увеличить свою долю (мы столкнулись лично).

Мелкие рекомендации: оплачивайте коммунальные услуги, квитанции сохраняйте (счетчики может оплачивать проживающий). Не знаю, как в РФ, в РБ есть понятие "недобросовестный квартиросъемщик", типа не оплачивает жильё/ком.услуги, мешает соседям, привлекался, был замечен и т.д.


Напишите отчиму письмо с уведомлением с описью вложения, что кредит, взятый на мать (если только на мать), просите оплачивать с ним в равных долях. Лучше, чтоб у вас был тоже такой же экземпляр письма с его подписью, что прочитано, подписано лично. Вложение - график погашения кредита. (Тоже столкнулись - в РБ на этом основании можно увеличить свою долю, но только при подтверждении, что были предприняты попытки уведомить вторую сторону о необходимости разделить долги по квартире).

Ну и очень важно знать, кто же являлся СОБСТВЕННИКОМ жилья, когда мать была. Ибо будет делиться только её доля. То, что там кто-то прописан - никого не .... бёт.

Насчет кражи - пусть пишет. То, что это сделал именно ты - доказательств нет. Мало ли кого он к себе в гости звал. Да и у тебя есть алиби. А что ключ есть - ты сын владелицы. Она тебе доверяла. Пока суд не определит собственников - ты имеешь право осуществлять обязанности по содержанию квартиры в соответствии и ЖК РФ.

0
Бить в ебасосину
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: