34

Как добывается опыт. Начало..

Работаю я, как поняли мои подписчики и все кто меня читал, в сфере монтажа трубопроводов и металлоконструкций. В данной отрасли уже лет 10. И вот решил я поделиться своими воспоминаниями, о том как опыт зарабатывал. Успел я побывать и начальником Лаборатории, и главным сварщиком, и кем только не был. Тем более сейчас приходит большое количество студентов на работу и хотят все, и сразу.
Чтож приступим.
Как пелось в одной известной песне: "Я вам не скажу за всю Одессу...". Да и не из Одессы я. У каждого своя дорога в этой жизни, моя была таковой..
Шел 2009 год. Не был я никогда отличником в учебе и так сложилась жизнь, что после очередного академического отпуска в институте, в армию меня не взяли по причине здоровья, я перешёл на заочку и начал искать работу. В ту пору кем я хочу быть, как зарабатывать я ещё не определился. А учился я на инженера технолога по сварке. Решил искать по профилю, пусть неоконченная, но вышка была, и немного знакомых тоже было в данной сфере. В нашем городе монтажные организации были всегда в почёте. И мой отец и ещё парочка моих и его знакомых посоветовали одну организацию. Суть была проста, в сварочную лабораторию (лаборатория неразрушающего контроля + отдел главного сварщика) требовался инженер по сварке для заполнения документации, рисованию схем и обработки заявок на контроль. Собеседование с начальником прошло быстро.
- Чертежи читать умеешь? А чертить? На кого учишься?
На первые два ответ да, на второй выше описано. И всё. Далее мед комиссия. Вуаля и я инженер по сварке с зарплатой... Минимальной конечно! Взяли на 2 месяца попробовать меня, завал у них был полный по документам. Журналы сварочных работ неписаные, изометрические схемы не рисованные... Получил я пропуск на завод, где наша организация строила химическую установку, и понеслась. Первый месяца я бегал с чертежами по установке и рисовал изометрические схемы. Периодически задерживаясь в офисе для переноски моих каракуль в чистовой, читабельный вид. Шефство надо мной взяли зам начальника, женщина с большим опытом такой работы, и старший инженер с не менее (если не более) обширным опытом. Спустя месяц, мне доверили заполнять журналы сварочных работ. И вот тогда я познакомился с дефектоскопией. В организации работали 6 дефектоскопистов. В общем следил я что бы все стыки были с контролем и годные, в журнал же заносить надо. Но стройка подходила к концу, объем падал и я становился не совсем уместен. Но мне повезло, зам начальника нашла себе более высокооплачиваемое место работы и начала увольняться. А меня взяли официально в штат и посадили делать ее работу и добавили аж 5 тысяч к зарплате. И вот тут ничего не предвещало беды, и я наивный мальчик согласился.. эээх если бы я знал сколько будет головной боли, я бы на 5 тысяч не согласился... Но что сделано то сделано! И вот я перспективный инженер по сварке начинаю...да охреневать я начинаю от объема работы. За последующие 2 месяца я не вылажу с работу. Не помню точно, но все что строилось 2 года я пролез и зарисовал почти всё.. номерация стыков, размеры и да, это ещё и оформить надо в божеский вид. И тогда я думал: Да нахер мне все это надо! и помру я на этой работе! Как оказалось далее, это были всего лишь цветочки...
Длинновато получилось, продолжу в следующий раз. Спать пора завтра на работу!)

Дубликаты не найдены

+2

дефектоскописты как таксисты, дохуя придумывают, чтобы оправдать всою цену

раскрыть ветку 2
+1
Чтоб дорого стоить как дефектоскопист нужно пахать и пахать.
0
Точно подметил, особенно определители хим. состава нержа (PMI) с помощью дорогостоящего прибора.
+1

Да нахер мне все это надо! и помру я на этой работе!
Спать пора завтра на работу!)

не дочертил ещё с 2009года?)
тоже черчу каждый день) матерюсь иногда, но черчу))

раскрыть ветку 1
0
Сейчас уже не черчу. В данный момент занимаюсь дефектоскопией, контроль качества сварных соединений. Но начиналось всё со схем..
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: