192

Как делаются гончарные изделия

Делал несколько постов про работы про работы жены. Задумывал как моральную поддержку и мотивацию для неё, выложил её работы, каждая из которых казалась ей на тот момент "не очень", "надо было иначе", "запорола" и т.д. Злодейский замысел удался, работы получили очень хорошие отзывы, которые Ксюша от меня и от своих друзей принимала со скептицизмом)(мыжепатамушталюбим) за это большое спасибо Пикабу.
Но было и то, чего я не ожидал. Во-первых, были заказы. Прямо в комментариях, или через группу в контакте, которую узнавали через комментарии. Мы к этому абсолютно не были готовы, поэтому люди очень долго ждали свои заказы. Гончарка вообще не рассматривалась как заработок изначально, это хобби Ксюши, и, если изделие не подарено, а куплено, это просто приятный бонус, на который можно купить экспериментальную глазурь)
Во-вторых, были подписчики, сейчас их 43. И этот пост, возможно увидят только они) я сам, к своему стыду, до сих пор не знаю, как подписываться на кого-то, хотя около семидесяти лет на пикабу, и с женой познакомился на встрече пикабушников)
Ну а в-третьих, и вот это было, пожалуй, самым неожиданным, появились негативные отзывы. Поясню: не конструктивная критика, а отзывы вроде "нашли бесплатную рекламную площадку", "не сами делают", "небось по миллиону за кружку" и так далее, в том же ключе.
Поэтому я хочу немножко рассказать и показать процесс изготовления этих изделий. Знаю, что много плюсов это не наберёт, а нам и не нужны плюсы) просто хочется быть до конца честными с вами, особенно с теми 43 людьми, которые подписались. У меня, к сожалению, нет видео и фото поэтапно работы над каким-то одним изделием, поэтому буду обобщать.
Итак, что из себя представляет начальный этап? Это либо отрисовка модели по заказу, либо, чаще всего, просто мысль в голове.

Как делаются гончарные изделия Керамика, Рукоделие с процессом, Процесс работы, Длиннопост, Гончарное дело

Вот так незатейливо это выглядит)
Потом идёт отминка глины, которая выглядит со стороны как замешивание теста, но на практике чуть иначе. Делается это для удаления пузырьков воздуха, которые при обжиге могут разорвать изделия, и для уплотнения глины. Затем идёт непосредственно работа на гончарном круге. На фото снизу Ксюша делает мятый стакан, время работы около 15 минут. Это у неё. У неопытного человека, вроде меня, займёт минут 40. И это со стаканом. И он не получится таким красивым, я почти уверен. Большие формы, типа ваз, хоть и выглядят со стороны (особенно в ускоренном видео) так же просто, неопытный или начинающий гончар не сможет сделать вообще. Там совсем другая физика и техника, правда.

Как делаются гончарные изделия Керамика, Рукоделие с процессом, Процесс работы, Длиннопост, Гончарное дело

Потом около трех дней минимум идёт сушка изделий при комнатной температуре. Можно высушить в печи часов за 8, но из-за одного -двух изделий с минимальной наценкой печь стоимостью около 160 тыс гонять не хочется, уж поймите) учитывая, что нагревательные спирали имеют срок эксплуатации, и замена их стоит весьма существенно.
Затем идёт первый обжиг при температуре 1050 градусов. Проходит он в этой шайтан машине)

Как делаются гончарные изделия Керамика, Рукоделие с процессом, Процесс работы, Длиннопост, Гончарное дело

Занимает это примерно сутки, сам обжиг часов 10-12, остальное - остывание. Горячую открывать нельзя, иначе все изделия лопнут.
Затем изделия покрываются глазурью. Глазури мы закупаем порошковые и разводим их водой. Со стороны глазуровка похожа на покраску, но принцип другой. Надо положить несколько плотных слоёв друг на друга, чтобы после обжига не было проплешин. Занимает это обычно весь день. Самое сложное - правильно подобрать глазури, чтобы они красиво сочетались, подошли друг другу и потекли именно так, как задумано. Результат иногда заранее не до конца понятен, после обжига получается совсем не то, что было задуманно.

Как делаются гончарные изделия Керамика, Рукоделие с процессом, Процесс работы, Длиннопост, Гончарное дело
Как делаются гончарные изделия Керамика, Рукоделие с процессом, Процесс работы, Длиннопост, Гончарное дело

Так выглядит гранат, покрытый глазурью до обжига. Затем изделия снова сутки обжигаются в шайтан печи, и вуаля!

Как делаются гончарные изделия Керамика, Рукоделие с процессом, Процесс работы, Длиннопост, Гончарное дело

Изделие готово! Задавайте вопросы в комментариях, постараемся на все ответить.
Всем добра!

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Stern137 7 дней назад
+5
У меня мама в этой теме. Расписывает всякое, магнитики делает. Даже гончарный круг купила, но времени нет на него.
+5

Вы сударь неправы, процесс таких ремёсел всегда интересен.

Где берёте глину, покупная или "копаете" в огороде? Можно подробно ?

Про глазурь тоже если можно, более подробно, ничего из фото неясно, что за глазурь, где берёте, что уже пробовали и не понравилось и так далее.

А негативные коменты, тут даже в теме о бабочках находятся личности с несущие негатив, не обращайте внимание.

раскрыть ветку 5
+7
А можно я отвечу)
Глину мы берём уже брикетированную влажную, родом из Испании. Со временем подумываем перейти на немецкую высокотемпературку(но пока душит жаба). Раньше работала с глинами Донбасса, но у них некрасивый цвет после обжига, попадаются посторонние вкрапления и она очень плохо "идёт на сужение" во время формования на круге. Испанию думаю поменять, так как она, из-за своей влажности, плохо держитсаму себя на больших и раскрытых формах(типа больших мисок-салатников и высоких ваз). Я не приверженец самостоятельного копания, так как ты не знаешь что у неё в составе и придётся пройти танцы с бубном подбирая температуру первого обжига и 7 кругов ада во время подбора глазурей. Может когда-нибудь я приду к этому)
Про глазурь нереально рассказать в 2х словах, так как это очень обширная тема и её нужно затрагивать отдельно. Глазурь берём в магазине для керамики. Пока пользуемся немецкими, так как у них большая палитра цветов и эффектов. Из глазурей пробовала ещё испанские, но их палитра была ограничена(из представленных в магазине) и они абсолютно не считаются по термическому расширению с теме, что использую сейчас. И ещё плюс у немецких, а точнее у магазина которые их реализует, удобная фасовка в малом объёме для пробы))
Но я пока ещё только начала свой путь проб и все ещё впереди.
Фуф, дописала.
раскрыть ветку 2
+4
Молодчина, жена, хорошо ответила👍😘
+2
Набежали специалисты)
+4
Глину и глазури покупаем в специализированных магазинах, например Керамистам.ру и Бризколор (это СПб)
+3

Не знаю что ответит автор, но все покупается. Сейчас очень большой ассортимент. И глины всякие, испанские, немецкие. Сложность в том что бы выбрать и подобрать. Тут нужны эксперименты и время.

+9

"нашли бесплатную рекламную площадку"   ну ведь так и есть. Вы пикабу для этого и используете. Правда не наглеете при этом, как другие с ватермарками и многочисленными ссылками.

Приемлемая спокойная реклама это вполне себе.

раскрыть ветку 1
+7
Благодаря Пикабу я неоднократно покупала себе необычные вещи, увидев их в подобном посте. Такие публикации позволяют найти мастера на другом конце страны, на изделия которого смотришь и прям заходит.
Я очень люблю необычные украшения, но мне бы в жизни в голову не пришло искать на просторах интернета серьги из кольчужного плетения или кольцо из советской серебряной монеты.
Поэтому, слава Пикабу и Умельцам, показывающим здесь свое творчество!
+4
Почему нет видео как делают горшочки? Я всегда их смотрю завораживающее! Очень хочу попробовать что то сделать, но у нас в городе нигде нет гончарных мастерских!
раскрыть ветку 5
+2
У нас в группе в контакте есть видео
раскрыть ветку 3
+3
Ссылку дайте пожалуйста! Мне очень интересно!
раскрыть ветку 2
+2
У меня почему-то даже гифку не получилось вставить
+4

Очень красиво

раскрыть ветку 1
+3
Спасибо большое
+4

Здорово! Ходила недавно на МК- делали кружку на гончарном круге- знаю теперь как это не просто ))) А у Вашей жены золотые руки!

+3
Блин, вот гранат прям бомба. Где ещё работы посмотреть? Оч красиво. А делаете украшения из этой глины?
раскрыть ветку 2
+3
Да там много красивого, кружки офигенные!
+2
https://vk.com/sunriseceramic да, делаем, в группе есть примеры
+2
Мне прямо сейчас сегодня Ксюша делает кружку для чая под заказ. Жду)
А по поводу того, что на Пикабу размещаются, так правильно делают. Ребятам реклама, людям красивые вещи. Я так на Пикабу и портмоне ручной работы для мужа заказывала - не первый год таскает, и мастеров по телефонам/ноутбукам находила. Теперь вот чашечку свою жду
раскрыть ветку 1
0
А я так на Пикабу жену нашёл)
+2
Созидательные хобби завораживают
раскрыть ветку 1
+1
Это круто, когда керамика находит свое место не только в сердце мастера, но и в сердцах публики
+1

А "макать" в глазурь не пробовали?

А наносить глазурь на сырой черепок и делать один обжиг?

раскрыть ветку 1
+5
Для макания в глазурь необходим большой объем разведённой глазури, а это накладно(пока делаю преоритет на разнообразие). В дальнейшем буду работать и таким способом.
Обжиг в один этап я пробовала, но мне не понравилось, так как глазурь на необожженую заготовку ложиться иначе, хуже впитывается. Получается более трудозатратно. Ну и сосуд может расколоться при неловком движении или хвате, так как у него ещё нет крепости.
Тут уже дело предпочтений отдельно взятого мастера, так как руки у всех разные и каждому удобней по своему)
Похожие посты