409

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии

Кто из нас в детстве не мечтал тайком от мамы съесть баночку сгущенки, а то и не одну? Разумеется, многие из нас задумывались, из чего и как делается столь желанное лакомство. Завесу тайны над процессом производства знаменитого на весь мир сгущенного молока в жестяных банках с традиционной бело-синей этикеткой любезно согласились приоткрыть сотрудники ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" в Витебской области.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Санитарные правила на этом предприятии в городе Глубокое - сродни порядкам в хирургической операционной. Полная стерильность! Пришлось надеть специальную одежду, расписаться в соответствующем журнале об отсутствии заразных заболеваний и пройти санитарную обработку. Она сама по себе является весьма интересной процедурой.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Руки перед посещением ОАО МКК необходимо тщательно вымыть - причем не только с жидким мылом, но и со специальным антисептиком. Вода из кранов умывальников подается автоматически - здесь стоят инфракрасные датчики. Сделано это для того, чтобы работники и посетители не прикасались руками к кранам, ведь если один человек трогает его грязными руками, а другой - чистыми, то эффект от мытья может быть сведен на нет.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Но и это еще не все! При входе в цех необходимо поместить обе руки в специальный автомат-турникет, который нальет на ладони немного дезинфицирующего средства для их протирки. Одновременно с этим подошвы обуви обрабатываются специальным дезраствором. Лишь после срабатывания аппарата на проходной загорится зеленый свет, а турникет позволит пройти внутрь.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Само собой, все работники предприятия регулярно проходят необходимые медицинские обследования. Соприкасаться руками непосредственно с молоком и молочными продуктами им не приходится, весь технологический процесс автоматизирован, но особенности пищевого производства требуют полных гарантий.


- У нас на предприятии внедрены система безопасности производства сгущенных молочных консервов ISO 22000 и система HAССP, требования которых мы обязаны строго соблюдать, - рассказывает заместитель директора по производству Людмила Дук. - В первую очередь поступающее молоко проверяется на наличие антибиотиков, ведь они могут серьезно повлиять на здоровье человека. Для этого используется специальный прибор - HEAT-сенсор. Если следы, например, тетрациклина или других препаратов, иногда используемого ветеринарами для лечения коров, будут обнаружены в молоке - данная партия ни при каких обстоятельствах нами принята не будет. Если антибиотиков в молоке нет, оно проходит целый ряд других лабораторных анализов, которые должны определить группу чистоты сырья, процент массовой доли жира и, конечно же, органолептические показатели - проще говоря, вкусовые качества, цвет и запах продукта. Согласно утвержденным методикам, молоко перед этим подогревается ровно до 35 градусов для определения запаха и до температуры кипения с последующим охлаждением для определения вкуса. А привозить его на завод поставщики обязаны только охлажденным до 10 градусов, ведь бактерицидная фаза молока сохраняется лишь в течении двух часов после его производства. Ветеринарная справка о том, что оно получено от здоровых коров, также обязательна.


По словам Людмилы Георгиевны, сырьевая база ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" представлена не только родным для предприятия Глубокским районом, но и еще двумя - Шарковщинским и Браславским. И, хотя поставщики за долгие годы сотрудничества с МКК являются более чем проверенными, а сами регионы - экологически чистыми, каждая партия поступающего на предприятие молока подвергается строжайшему входному контролю, ведь от этого зависит безопасность людей.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Ирина Васькович, провела экскурсию по тому же маршруту, который проходит при поступлении на предприятие каждой партии сырья: от "приезда" с фермы в цистерне-молоковозе до отправки потребителям в виде упакованных баночек с аппетитной сгущенкой.


- Здесь производится разгрузка, или, как у нас принято говорить, "раскатка" молоковозов, - рассказывает Ирина Константиновна. - То, что вы видите сейчас - уже мойка цистерн после их разгрузки. Это означает, что прибывшая партия молока прошла лабораторные анализы, оказалась качественной и была принята.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Заглянули мы и в приемную лабораторию, которая для удобства процесса расположена рядом с зоной приемки. В ней специалисты МКК вовсю колдовали с хитрыми приборами, способными выявить даже ничтожный процент содержания в молоке антибиотиков и других потенциально опасных для потребителя веществ. Другими приборами определялись степень чистоты продукта, его жирность и сорт, а органолептические качества проверялись лаборантами очень просто: молоко внимательно рассматривали, нюхали и, конечно же, пробовали. Сегодняшнее сырье имело отменный вкус и пахло, как ему и положено, натуральным свежим молоком, причем очень аппетитным.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост
Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Тем временем свежеприбывшее молоко перекачивалось в отделение хранения - разумеется, через счетчик. В специальное окошко за этим процессом можно было даже понаблюдать.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Резервуары для хранения вновь поступившего сырья находятся также недалеко от зоны приемки, только чуть ниже, и, конечно же, молоко в них поступает только после охлаждения. Интерьер хранилища чем-то напоминает подводную лодку: такое же множество труб (правда, исключительно из сияющей пищевой нержавейки) и круглые герметичные люки.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Долго держать молоко здесь нельзя, ведь чем скорее сырье отправится на пастеризацию - тем лучше. Данный процесс, открытый еще великим биологом прошлого Луи Пастером, представляет собой нагрев молока до температуры, при которой погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии, но само сырье еще не кипит, что позволяет сохранить в нем все вкусовые качества, полезные микроэлементы, ферменты и витамины. Пастеризация производится на специальном участке.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Разумеется, всеми потоками "молочных рек" на предприятии нужно как-то управлять. Это с успехом делает полностью компьютеризированная система, оператор которой может прямо со своего рабочего места руководить процессом - открывать и закрывать вентили вручную, как несколько десятков лет назад, больше не требуется.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Однако вернемся к пастеризации. После ее прохождения молоко может храниться уже значительно дольше, чем не обработанное по такой технологии. Его и хранят в специальных емкостях, но также очень недолго, ведь сырье уже ждут на участке сгущения. Правда, "судьба" разных партий молока может быть разной в зависимости от его предназначения: например, будущее концентрированное молоко без сахара сразу будет направлено на выпаривание, а к сгущенному молоку с сахаром необходимо добавить сахарный сироп.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

А теперь - самое главное. Этот сироп - единственная добавка! Абсолютно никаких консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата, равно как и прочих пугающих потребителя пищевых добавок, начинающихся с индекса "Е", в Глубоком не применяют. Это и не нужно: гарантированное и тщательно проверенное качество исходного сырья вкупе с современной технологией переработки позволяют выпускать продукт не со вкусом ароматизатора, а со вкусом натурального молока, из которого он, собственно, и делается.


Выпаривание, как и пастеризация, производятся без доведения молока до температуры 100 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в нем весь спектр полезных качеств свежего продукта. Однако кипение с удалением "лишних" молекул воды в виде пара не обязательно происходит при этой температуре: каждому школьнику известно, что для этого необходимо снизить давление. Поэтому сгущение молока проводится в специальных аппаратах путем выпаривания под вакуумом. Весь процесс тщательно контролируется - как приборами, так и визуально. И, когда сгущенное молоко достигает положенных по ГОСТу параметров, его помещают в специальный резервуар.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост
Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Тем временем из соседнего цеха поступают жестяные банки (пока еще пустые) и крышки к ним. Специальная машина с точностью до грамма заполняет банки сгущенным молоком, после чего тара сразу же закатывается. Заполненные жестянки вылетают из машины почти как из пулемета со скоростью 300 банок в минуту! По заверениям сотрудников МКК, современная линия производства итальянской фирмы Zilli & Bellini способна выдавать и по 450 банок сгущенки в минуту, просто такая скорость на данный момент не используется.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Далее заполненные, но пока еще "безымянные" баночки со сгущенкой направляются на конвейер, который доставляет их прямиком к машине для наклеивания этикеток. Как и все процессы на Глубокском МКК, этот полностью автоматизирован: умное оборудование само и наклеит этикетку, и обожмет ее, и прокрутит банку во время данного процесса.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост
Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

Дальнейший путь банок со сгущенкой, уже украшенных традиционной бело-синей этикеткой, пролегает к машине, которая собирает их в нужном количестве и укладывает в коробки. Сами картонные ящики здесь же изготавливаются другим автоматом. Заполненные и заклеенные коробки поступают на транспортер, который отвозит их на склад готовой продукции, а оттуда они попадают непосредственно в магазины. Правда, долго на этом складе товар не залеживается - сгущенное молоко, как и другая продукция Глубокского молочноконсервного, судя по снующим туда-сюда фирменным грузовикам, весьма востребована у потребителей.

Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост
Как делают сгущенное молоко в Белоруссии Сгущенка, Как это сделано, Производство, Длиннопост

источник

Найдены возможные дубликаты

+31

"Журнал сгущения" это так мило

раскрыть ветку 3
+9

"Журнал сгущения туч и атмосферы".

раскрыть ветку 1
+1

В офисе.

+6

"...Полностью автоматизированное производство..."- а электронный журнал внедрить руки не дошли. Ха ха

+40

только Рогачев!

раскрыть ветку 9
+7
+1 к рогачев
+2
Иллюстрация к комментарию
0

Сразу видно - профессионал! Знаешь толк!

0

Стопудово, рогачи вкуснее! Просто нужно попробовать.

-8

Да простит меня братская Белоруссия, но я Вологду уважаю с её молокопродуктами.

Правда, давно уже сгуху не ем, последние пара банок вологодской сгухи у меня просрачилась ещё в начале 10-х, но я не побоялся, открыл её... по консистенции и вкусу из-за длительного хранения обычная сгущёнка превратилась в варёную.

раскрыть ветку 4
+11

Просрачилась... Думал сначала, вы с неё дристанули... И спали дальше чем видели...

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+41

ща, тебе первым делом скажут, что в Беларуси, а не в Белоруссии ))

раскрыть ветку 7
+5

В Республике Беларусь.

+4

да пох... по-русски Белоруссия

+2

жду с нетерпением)

раскрыть ветку 4
+17

В Беларуси)

+1
Вот тоже, сначала рассказывается, что в банке только молоко и сахар без добавок, а на последнем фото куча баночек "с ароматом" того и этого, а это подразумевает как минимум добавление ароматизаторов. Могли бы написать, что молоко и сахар - это для классики, а для любителей чего-нибудь эдакого сгущённое молоко с различными ароматизаторами.
0

Сестра в Глубоком живет.

0

где можно купить в казани ?

+18

Ни разу не видел данного производителя сгущенку, но покупаю уже много лет тоже белорусскую,  только Рогачевскую. И она никогда не разачаровывала.

Чистота и стерильность впечатляют.

Правда такого веселья пьяного угарного нет....

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+12

Что вы, что вы, эти ребята тоже расписались что не болеют заразами, им можно

+2
Тоже отдаем предпочтение этой сгущенке, вкус прям из детства
+1

Покупайте омский сыр.

0

Может они чистые.

раскрыть ветку 1
+8

Стерильные....в голове

-8

Ага чистота и стирильность, грязный пол, грязная плитка, самое главное руки хорошо помыть, а обувь видимо уличную оставляют .

раскрыть ветку 2
+2

Про грязный пол и грязную плитку- откуда вы такие выводы сделали?)

ещё комментарии
ещё комментарии
+4
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+10

Ептель, откопал. Я еще в 2013 на этой статье на япе от старперов плюсцов рубал.

+13
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 11
+2
Зато у них есть вот такая прелесть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
И у тех, и у других это появилось примерно в одно время.
0

До сих пор нигде не видел в Минске.

+5

В детстве ела супервкусную сгущёнку, потом всю жизнь думала что это Рогачев, только немного вкус изменился, думала может технология приготовления стала другой. А потом я узнала, что существует Глубокская, вот я и нашла тот супервкусный вкус детства.

раскрыть ветку 4
+3
Тоже именно в Глубокской его нахожу, у Рогачевской есть какой-то сомнительный нюанс, сложно объяснить.
раскрыть ветку 3
+3
Только Рогачевскую беру. Вы правы, никакого сравнения.
0
На вкус и цвет.
+16
Блин. Чудовищная реклама. Читать просто невозможно.
раскрыть ветку 8
+6

Так это тут.бу

+3
У меня замироточил монитор. Понятно чем.
раскрыть ветку 1
+2

Засгухоточил

+1
Ага, и "без консервантов". Сахар - это консервант. Его очень давно используют, чтоб еда не портилась.
И вообще, Рогачевская сгущенка вкуснее.
раскрыть ветку 1
+2

на вкус и цвет, как говорится

если на полке нет Рогачевской, но есть Глубокская, я иду домой без сгущенки

Иллюстрация к комментарию
-1
Согласен,
а чуваки с Беласептики просто спиздили рецептуры, названия и логотипы с немецкой Антисептики
раскрыть ветку 2
+1

вы так говорите, как будто это что-то плохое.

0

Ну так и заебись, чо. Сами бы на придумывали бы. Короч ты меня обрадовал

+6
Сгущенку я конечно эту ел и хочу сказать: пока пропорция сгущеное молоко-сахарный сироп не сдвинется в сторону молока, большой популярности вашему продукту не достичь.
Больше молока в баночку, ок?
раскрыть ветку 1
0

Молока? В баночку? Да не было там его, и не будет.

+8
Вот, ни разу не реклама ...
раскрыть ветку 6
+8

каждый производственный пост это реклама продукта, который производит это предприятие

раскрыть ветку 5
+5
Нет, это не так. Провести экскурсию и навешать лапши это две разные вещи
+1
Вот только петь абсолютные дефирамбы про то какое это замечательное производство и то както все замечательно явный перебор. Описали бы технологию с фотками. Зачем тут ISO и то как все делает по госту? О том что антибиотики не пройдут а поставщики проверены временем?
+1
Да, но не такая же примитивная и тошнотворная? Да ещё нафаршированная клише из парадных передовиц.
-3
А реклама здесь запрещена
раскрыть ветку 1
+3
Все-таки я предана Рогачевской сгущенке. Пару лет назад Глубокская ещё и воняла фермой. Запах убрали, а вот жидкой она так и осталась. А вот у Рогачева она прям консистенции как надо))))
+1

Показуха. Руки дезраствором моют. А доярки в тоже моют?  Да и в результате пастеризации все равно все бактерии гибнут.

+1

О сгущенка родимая. У меня дед на таком молоковозе работал на этом комбинате. Я еще от его бортов на велике учился кататься. Оттолкнешься и едешь пока не упадешь, повторять пока не научишься.

    Подтверждаю самая вкусная(знаю каждый хвалит свой курятник). Когда учился в школе знакомые парни играли  на гитарах, что то типа группы было. В коморке 2на3 перепевали linkin park,  sum41 и green day. Захотели они установку ударную. Позвонили в Минск. Когда ребята сказали что из Глубокого, на том конце провода сразу вспомнили про вкусную сгущенку. Да и сейчас живя в МО, встречая земляков когда говорю из глубокого тоже хвалят сгущенку.

+1

В начале позабавило удивление санитарным требованиям. Я вас удивлю, сказав, что даже в Спаре точно такой же санпропускник стоит (где горячий цех - приготовление). Сначала раздевалка, где переодеваешься в санитарную одежду, затем моешь руки, потом антисептик (руками краны не открываешь, да), потом обеззараживание, затем проходишь через турникет, во время прохождения которого тебе автомат ноги моет (дальше главное не наебнуться на полу).

Так что санитарными требованиями уже не удивить.

И такая же байда стоит на фабрике мороженого Инмарковской.

И на производстве Кнорр.

+1

Есть только одна неповторимая сгущёнка - Рогачёвская. Всё остальное дерьмо несусветное.

Даже не знаю как я жить буду, если Рогачёвская не будет на прилавках.

раскрыть ветку 5
+1

А что, Кореновской до вас не довозят?

раскрыть ветку 3
+1

Нет. Но Рогачёвскую всё равно ни на что не променяю) Это вот прям вкус из детства.

-1

А это смотря какое. Если «Молоко Коровка из Кореновки цельное сгущенное с сахаром» — это одно. А если «Кореновская сгущенка с сахаром» — совсем другое.

Первое по ГОСТу, отличное, каким оно и должно быть, второе — на пальмовом масле, которого там 50% от общей жирности.

Но что самое стрёмное — один производитель.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-1

Я как житель Краснодарского края подивлюсь - как вы ЭТО едите...?

0
Я тоже не постоянно брал.но сейчас чаще все го беру на развес
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Типичная белорусская доярка.
+1

Техпроцесс получения сгущёнки, я так понимаю, стандартный. Отличаться может сырье и отклонения от процесса. Где соблюдают там она ок, где оптимизировали там может быть плюрализм мнений о вкусе.

раскрыть ветку 1
0
У Рогачева и Глубокое техпроцесс разный, у первых он поточный, беспрерывный, вполне как больше никто его не использует.
0

По сравнению с нашим молоком цельным сгущенным, белорусская еще не подводила. Такую смело варил . Хотя есть одна наша хорошая, с синей мордахой кота на крышке

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Я когда читаю и вижу ХАССП, сразу закрываю...

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

На 16 лет друзья подарили такую 4-килограммовую банку. Справился чуть больше, чем за неделю.

0
Ну надо же.. только вчера родители ездили в Беларусь и закупили мне пару банок этого сгущённого молока! (:
0

Ну судя по фото жирность они определяют бутирометрами, а не на вкус

0
Наконец-то я узнал как изготавливают сгущёнку!!!
мальчик Серёжа, 25 годиков
0
О Беларусь восточноевропейское Эльдорадо
0

Нафига ТС 5-летней давности источник скопировал. Страну позорит только. В Минске такие молоковозы вижу только.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Сожрал банку сгущенки в детстве, потом сидел боялся, чтоб жопа не слиплась
0

Глубокскую с рогачевской сгущёнкой не сравнить, как ни рекламируй.Ещё вареная рогачевская вкусная, называется «Егорка». Но редко в продаже бывает.

раскрыть ветку 1
+2
По вкусу — один в один ириски «Кис-кис».
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-4

Самая вкусная сгущенка - сгущенка от Саранского консервного завода.

раскрыть ветку 4
+5

Самая дерьмовая от главпродукт. Решил по незнанию сварить. Получил сироп с пальмовым маслом.

раскрыть ветку 2
+6

От Главпродукта вся продукция не очень- несколько лет назад купил по неосторожности тушенку данного производителя- в итоге выкинул её...

0

Сдавал как-то кровь, получил в награду банку производства украинской фирмы «ВП Надiя-В». Вот это настоящая отрава. Насколько я люблю сладкое, но вкус этого «молочного продукта» был настолько мерзок, что вылил к херам. В составе было честно указано пальмовое масло, но даже представить себе не могу, сколько его надо добавить для получения такой дряни.

Иллюстрация к комментарию
0

поддержу! Банок 10 из Саранска дома в холодильнике стоит. Когда кто-то из знакомых туда едет, всегда им заказываю. В магазинах Мск ее не встречала

-6

А как насчет главного, что волнует покупателя, когда он слышит слово "Белоруссия" - радиологического контроля? А то белорусская продукция, формально чистая, но имеющая удельную активность по цезию ровно в ПДК минус запас на погрешность (грязное разбавили чистым) - не редкость. А то про антибиотики вы написали, а вот гамма-спектрометра в вашей лаборатории я не увидел.

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: