52

Как делают бесшовные трубы

Бесшовные трубы — это разновидность металлопроката, технология производства которого предусматривает отсутствие каких-либо швов по всей длине изделий. Такие детали не содержат и других соединений. Такие сплошные заготовки изготавливаются на специальных прокатных станках. Поэтому производственный процесс получил название «прокатка».

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

Бесшовные трубы являются цельными изделиями и не содержат швов, а также других соединений. В первую очередь в зависимости от технологии производства бесшовные трубы подразделяются на два вида:


- горячекатаные;

- холоднокатаные.


Также существуют цельнотянутые детали, которые относятся к особой группе бесшовного металлопроката. Такие изделия отличаются тем, что имеют толстые стенки.

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

Изделия, которые имеют шов, в свою очередь, выполняются с помощью двух основных методов:


- сварка (заготовка сваривается по спирали);

- фальцовка (согнутый лист закрепляется продольно специальным фальцем).


Бесшовные трубы отличаются высокими прочностными характеристиками, поэтому их, как правило, используют в коммуникациях с высокими показателями давления.


Материалом для таких деталей в большинстве случаев выступает сталь. Это связано с тем, что этот материал обладает высокой прочностью. Рассмотрим и другие достоинства этих изделий:


высокий коэффициент теплопроводности;

низкий показатель линейного расширения;

антикоррозийная стойкость толстостенной продукции.

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

К основным недостаткам таких изделий можно отнести:


- высокая стоимость;

- сложный монтаж.


Для того, чтобы проложить коммуникацию из таких труб, важен правильный расчёт основных параметров. К ним можно отнести показатели сечения труб и толщину их стенок.

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

Бесшовные трубы используются в ответственных конструкциях, которые работают под высоким давлением. Для транспортировки токсичных веществ применяются преимущественно горячекатаные бесшовные изделия.


Кроме этого, изделия, выполненные методом горячей прокатки, широко эксплуатируются в автомобилестроении, авиации и т. д. А также используются для транспортировки агрессивных химических веществ и нефти (химическая и нефтяная отрасли).


Использование таких деталей также востребовано в коммунальной сфере. Из них монтируются различные хозяйственные коммуникации, которые осуществляют транспортировку горячей воды, холодной воды, газа, а также отвод стоков (канализационная система).


В угледобывающей сфере такие изделия используются для отвода пара и других продуктов от оборудования. Кроме этого, сплошные трубы используются в оборонной промышленности, кораблестроении, металлургии. Обширность эксплуатации бесшовных изделий объясняется их высокой надёжностью. Из них выполняются довольно сложные, с конструктивной точки зрения, коммуникации, которые используются в тяжелых областях производства.

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост
Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

Как делают бесшовную трубу с помощью метода горячей прокатки? Этот процесс сопровождается большими финансовыми расходами, поэтому стоимость таких изделий также является довольно большой. Рассмотрим поэтапно производство бесшовных труб, посредством наиболее популярного метода — горячей прокатки:


На первом этапе происходит подготовительная работа. Заготовка подготавливается к последующей обработке. Заготовка является полым элементом, который имеет определённые показатели сечения и длины. Изготовление такой заготовки происходит из особого вида стали. Перед прокаткой этого первичного элемента, его нагревают до высоких температур (1180–1200 °C).

На втором этапе выполняется формирование гильзы. Гильзу получают с помощью специального высокомощного сверла, которое пробуривает в заготовке отверстие определённых размеров. После завершения процесса деталь уже напоминает трубу, однако, не является окончательным продуктом.

И, наконец, на третьем этапе происходит основной процесс — прокатка. Прокатка включает в себя ряд процессов: гильзу помещают на специальные прокатные станки, в состав которых входит несколько валиков, далее расположенная между двумя валиками гильза постепенно вытягивается в одном из направлений. Элементом контроля диаметра будущей трубы выступает специальный ограничительный элемент.


Для того, чтобы готовая труба соответствовала необходимым параметрам, вышеперечисленные манипуляции проводятся несколько раз, до получения нужного изделия.


А также стоит отметить, что производство бесшовных труб — сложный процесс, который требует соблюдения всех технических норм и правил безопасности. Производство бесшовного металлопроката выполняется только на специальных предприятиях, оснащённых всем необходимым для этого оборудованием.

Холоднокатаные изделия отличаются высокими прочностными характеристиками, а также имеют идеально гладкую поверхность, что является очень важным фактором для различных коммуникаций.


Как делают трубы с помощью холодной прокатки? Рассмотрим поэтапно этот процесс:


В первую очередь заготовка проходит комплекс мер по очистке. К таким мерам можно отнести:


очистка с помощью химических веществ;

протравливание.


Помимо этого, стоит отметить, что нередко заготовка обрабатывается фосфатами или медью, что повышает её прочностные характеристики. Впоследствии такие изделия имеют хорошую резистентность к деформации.


Затем с помощью валиков происходит формирование круглого сечения. Стоит отметить, что угол поворота валиков может меняться, что, в свою очередь, влечёт смену калибра трубы.

При выполнении круглого калибра трубы, обладающей большим диаметром, проводится дополнительная процедура — сжатие.

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

В случае необходимости уменьшения показателя сечения изделия, процесс повторяется, после чего необходимым условием является проведение дополнительных процедур — протравки и промывки.

Разновидности трубных изделий без швов


Бесшовные или литые изделия в первую очередь классифицируются по длине и бывают:


- мерные;

- кратные мерной длине;

- немерные.


По ГОСТу существует чёткое подразделение бесшовных труб по размерам. Например, показатели сечения горячекатаных бесшовных изделий варьируются от 25 до 700 мм, а толщина их стенок может быть от 2,5 до 75 мм. Длина немерных деталей колеблется от 4 до 12 м. Холоднотянутые изделия имеют показатели сечения от 8 до 450 мм и толщину стенки — 20 мм. Длина холоднотянутых бесшовных деталей колеблется в пределах от 4,5 до 9 м.


Цельнотянутые трубы подразделяются на 4 основные категории, каждая из которых, в свою очередь, имеет по 4 подгруппы.


Цельнотянутые детали считаются наиболее надёжными, так как обладают самыми высокими прочностными характеристиками и выпускаются из литых заготовок. В процессе изготовления цельнотянутой трубы в монолитной заготовке выполняется отверстие, имеющее необходимые показатели сечения. Стоит также отметить, что в случае с цельнотянутыми стальными изделиями толщина их стенок составляет — 6–13 мм.

Найдены возможные дубликаты

+1
Т.е заготовку сначала нагревают и только после этого делают из нее гильзу сверлением?
А как же другие способы прошивки? У вас же на картинке показана схема очага деформации в двухвалковом прошивном стане)
раскрыть ветку 2
0

Да, забыл о таком способе написать: Заготовку нагревают и насаживают на оправку, как кусок пластилина на карандаш)) Примерно так.

@CatBonehead, поправь или дополни  плз

раскрыть ветку 1
+1
Это прессвалковая прошивка, но самая распространенная схема это прошивка в двухвалковых станах винтовой прокатки
0

Магия...

0

ОМД

0
А как же 18Х12Н10Т?
раскрыть ветку 1
0

12х18н10т

-4
Материал из курсов подготовки менеджеров по продаже металлопроката, вторая неделя обучения. Основная масса горячедеформированных (далее г/д) и холооднодеформированных (далее х/д) труб изготавливается из Стали 20 или Стали 10, отличающихся между собой долями углерода в составе. Стандартная сталь для электросварных (далее э/с) труб - Сталь 3. Для газо-нефтепроводов используется Сталь 17Г1С или Сталь 09Г2С, как в г/д, так и э/с трубах, которые отличаются пониженным содержанием углерода. Только вот кому тут на пикабу нужны подобные знания? А самое главное зачем?
раскрыть ветку 11
+2

Эмм, Вы менеджер по продаже металлопроката? Как вы определили основную массу марок стали для труб? Например у нас на заводе используется исключительно 09г2с. И чем Вас обидел этот пост, что Вы не смогли пройти мимо?

раскрыть ветку 10
+1
ст45 и ст40х и 30хгса цельнотянутые трубы есть
раскрыть ветку 7
-1
Да, я продаю металлопрокат. Определяю по рынку и по спросу. Где ты обиду увидел? В непонимании чем такой пост может быть интересен людям не связанным с металлопрокатом?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
188

Борис Патон. Светлая память

На 102 году жизни скончался выдающийся ученый Борис Патон.

Металлург, инженер, изобретатель, ученый, преподаватель. Первый награжденный званием Героя Украины. Академик. Гений. Легенда. Есть много слов, которыми можно описать Бориса Евгеньевича Патона. Однако нет таких слов, которые в полной мере могли бы раскрыть масштаб его личности.

Герой Украины Борис Патон с 1962 до 2020 года возглавлял Национальную академию наук Украины.

6536

Труба

Вашему вниманию представлена фотография трубы толщиной 30см. Такие трубы разрезают вдоль сразу после того как изготовили. Просто изначально 300мм лист размерами 6х6м крайне неудобно транспортировать, а труба для транспорта более удобна. Фото 2,3. Формирование днища атомного реактора - разгибка кованой трубной заготовки массой более 80 тонн и диаметром 2 м. Сначала нагрев до 1100 градусов в течение 7 часов. Разгибка при температуре не ниже 800 градусов. Усилие пресса - до 15 000 тонн. Волгодонский филиал "АЭМ-технологии" (Атомэнергомаш), термопрессовый участок.

Труба Труба, Атомный реактор, Длиннопост, Металлургия, Металл
Труба Труба, Атомный реактор, Длиннопост, Металлургия, Металл
Труба Труба, Атомный реактор, Длиннопост, Металлургия, Металл
Показать полностью 1
46

Про сварку трением.

Такая сварка трением происходит у нас на планетарных редукторах)

Про сварку трением. Сварка, Работа, Металлургия, Длиннопост

Во время вытягивания заготовки на МНЛЗ, происходит подклинивание одного из 2 паралельно установленых червячных редукторов на тянуще правильных агрегатах.
Венец редуктора толкает червяк с достаточно большим усилием в сторону стакан шестерни планетарного редуктора. Тот в свою очередь толкает водило с сателитами и упорной шайбой "солнца" прижимая его к стакан шестерни Эл.двигателя. Вращаются они как раз в разных направлениях. Происходит заклинивание сателитов и мгновенная остановка.
Достаточно неприятное явление, так как замена редукторов на рабочей машине весьма неприятно)
На фото замена нижней планетарки, потом как раз пришлось менять червячный редуктор. На верхнем видно из чего состоит привод.

Про сварку трением. Сварка, Работа, Металлургия, Длиннопост

1. Червячный редуктор. 2. Планетарный редуктор. 3. Эл.двигатель.

Понять в чем причина поломки привода можно только разобрав планетарный редуктор. Бывает успеваешь заменить 2 или 3 планетарки, пока они не кончатся и не начнёшь ревизировать демонтированную. А дело оказывается в неисправном червячном редукторе, в открутившейся упорной гайке или сорваной на ней резьбе.

Показать полностью 1
266

Трубопрокатки пост

В связи с празднованием дня металлурга хочется написать этот пост. Разок отвлечемся от основной темы — компьютеров, так что не серчайте, уважаемые подписчики.


Итак, сегодня хотелось бы рассказать о том, как получают такой интересный вид металлопродукции, как бесшовные стальные трубы. (сталь - это сплав железа с углеродом (обязательно) и другой петрушкой (по желанию))

Трубопрокатки пост Металлургия, Металлопрокат, Труба, Длиннопост

С чего всё начинается? Начинается всё, на самом деле, с железосодержащей руды, но в данном случае нам это не интересно. Допустим, мы побегали по округе и чудесным образом в одном из цехов нашли подготовленную трубную заготовку. Ну что же, раз нашли, значит надо её куда-то деть. В нашем случае нужно её запихнуть в нагревательную печь. Почему нагревательную — потому что она нагревает металл до температуры горячей прокатки, ну т.е. где-то 0,7-0,8 температуры плавления в кельвинах (~1200 °С). А нагревать надо для того, чтобы деформировать было легче. Нагрели? Замечательно. Теперь можно отправлять нашу заготовку в путь. К слову, при нагреве часть металла теряется на образование окалины (окислы на поверхности).

Трубопрокатки пост Металлургия, Металлопрокат, Труба, Длиннопост

Под весёлую музыку (обязательно индастриал) наша заготовка по рольгангам (транспортные ролики) добирается до первой остановки. На этом этапе производится прошивка. Прошивка - это процесс производства сплошного отверстия в заготовке. Оправку (см рисунок, штука посередине) удерживают и с помощью валков (барабаны сверху и снизу) толкают металл заготовки на эту самую оправку. В результате получается трубообразный бублик. Думаете, это труба? Нет, нифига подобного, это только начало. Кстати, а почему бы для получения дырки в центре не высверлить середину? Есть такая технология, она применяется для очень уж специфических сплавов. А обычно она не применяется, потому что расход металла из-за высверливания большой.

Трубопрокатки пост Металлургия, Металлопрокат, Труба, Длиннопост
Трубопрокатки пост Металлургия, Металлопрокат, Труба, Длиннопост
Трубопрокатки пост Металлургия, Металлопрокат, Труба, Длиннопост

Далее отправляем нашу страдалицу на раскатку. Раскатка — это процесс разъелозивания металла таким образом, чтобы получить черновую трубу с нужной стенкой. Есть несколько популярных способов (и, соотвественно, типов агрегатов) для осуществления раскатки. Сказать, какой лучше, не получится, потому что срач по поводу чьи трубы получаются круче тянется ещё с 70-х. Сам процесс походит на прошивку, только с условием, что дырка в металле уже есть. В качестве оправки выступает металлический стержень, который задаёт диаметр внутренней стенки.

Трубопрокатки пост Металлургия, Металлопрокат, Труба, Длиннопост

После всего этого нашу уже почти трубу отдают на съедение калибровочным, либо редукционно-растяжным станам. Главная их задача - сделать трубу нужного диаметра и, по возможности, менее кривую. Так как из-за особенностей процесса производства труб конец и начало трубы имеют отличные от середины характеристики, их обрезают нафиг. Если бы этого не происходило, да ещё и в вакууме, то способ был бы почти без отхода металла. А так грусть-печаль.

Трубопрокатки пост Металлургия, Металлопрокат, Труба, Длиннопост

Откалиброванную трубу отправляют на холодильник. Холодильник ничего схожего с бытовым, кроме того, что он охлаждает, не имеет. Да и охлаждает обычно не сам холодильник, а металл отдаёт тепло в окружающую атмосферу самостоятельно. По сути, это наклонный стол из труб (везде разные), по которому трубы медленно перекатываются и остывают, пока не попадают в карман(трубосборник).

Трубопрокатки пост Металлургия, Металлопрокат, Труба, Длиннопост

После этого всего есть ещё куча всяких операций, типа покраски, нанесения плёнок и т.д. Но это уже не так интересно.

Спасибо за внимание. Всех металлургов с профессиональным праздником.

Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: