48

Как делают бесшовные трубы

Бесшовные трубы — это разновидность металлопроката, технология производства которого предусматривает отсутствие каких-либо швов по всей длине изделий. Такие детали не содержат и других соединений. Такие сплошные заготовки изготавливаются на специальных прокатных станках. Поэтому производственный процесс получил название «прокатка».

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

Бесшовные трубы являются цельными изделиями и не содержат швов, а также других соединений. В первую очередь в зависимости от технологии производства бесшовные трубы подразделяются на два вида:


- горячекатаные;

- холоднокатаные.


Также существуют цельнотянутые детали, которые относятся к особой группе бесшовного металлопроката. Такие изделия отличаются тем, что имеют толстые стенки.

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

Изделия, которые имеют шов, в свою очередь, выполняются с помощью двух основных методов:


- сварка (заготовка сваривается по спирали);

- фальцовка (согнутый лист закрепляется продольно специальным фальцем).


Бесшовные трубы отличаются высокими прочностными характеристиками, поэтому их, как правило, используют в коммуникациях с высокими показателями давления.


Материалом для таких деталей в большинстве случаев выступает сталь. Это связано с тем, что этот материал обладает высокой прочностью. Рассмотрим и другие достоинства этих изделий:


высокий коэффициент теплопроводности;

низкий показатель линейного расширения;

антикоррозийная стойкость толстостенной продукции.

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

К основным недостаткам таких изделий можно отнести:


- высокая стоимость;

- сложный монтаж.


Для того, чтобы проложить коммуникацию из таких труб, важен правильный расчёт основных параметров. К ним можно отнести показатели сечения труб и толщину их стенок.

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

Бесшовные трубы используются в ответственных конструкциях, которые работают под высоким давлением. Для транспортировки токсичных веществ применяются преимущественно горячекатаные бесшовные изделия.


Кроме этого, изделия, выполненные методом горячей прокатки, широко эксплуатируются в автомобилестроении, авиации и т. д. А также используются для транспортировки агрессивных химических веществ и нефти (химическая и нефтяная отрасли).


Использование таких деталей также востребовано в коммунальной сфере. Из них монтируются различные хозяйственные коммуникации, которые осуществляют транспортировку горячей воды, холодной воды, газа, а также отвод стоков (канализационная система).


В угледобывающей сфере такие изделия используются для отвода пара и других продуктов от оборудования. Кроме этого, сплошные трубы используются в оборонной промышленности, кораблестроении, металлургии. Обширность эксплуатации бесшовных изделий объясняется их высокой надёжностью. Из них выполняются довольно сложные, с конструктивной точки зрения, коммуникации, которые используются в тяжелых областях производства.

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост
Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

Как делают бесшовную трубу с помощью метода горячей прокатки? Этот процесс сопровождается большими финансовыми расходами, поэтому стоимость таких изделий также является довольно большой. Рассмотрим поэтапно производство бесшовных труб, посредством наиболее популярного метода — горячей прокатки:


На первом этапе происходит подготовительная работа. Заготовка подготавливается к последующей обработке. Заготовка является полым элементом, который имеет определённые показатели сечения и длины. Изготовление такой заготовки происходит из особого вида стали. Перед прокаткой этого первичного элемента, его нагревают до высоких температур (1180–1200 °C).

На втором этапе выполняется формирование гильзы. Гильзу получают с помощью специального высокомощного сверла, которое пробуривает в заготовке отверстие определённых размеров. После завершения процесса деталь уже напоминает трубу, однако, не является окончательным продуктом.

И, наконец, на третьем этапе происходит основной процесс — прокатка. Прокатка включает в себя ряд процессов: гильзу помещают на специальные прокатные станки, в состав которых входит несколько валиков, далее расположенная между двумя валиками гильза постепенно вытягивается в одном из направлений. Элементом контроля диаметра будущей трубы выступает специальный ограничительный элемент.


Для того, чтобы готовая труба соответствовала необходимым параметрам, вышеперечисленные манипуляции проводятся несколько раз, до получения нужного изделия.


А также стоит отметить, что производство бесшовных труб — сложный процесс, который требует соблюдения всех технических норм и правил безопасности. Производство бесшовного металлопроката выполняется только на специальных предприятиях, оснащённых всем необходимым для этого оборудованием.

Холоднокатаные изделия отличаются высокими прочностными характеристиками, а также имеют идеально гладкую поверхность, что является очень важным фактором для различных коммуникаций.


Как делают трубы с помощью холодной прокатки? Рассмотрим поэтапно этот процесс:


В первую очередь заготовка проходит комплекс мер по очистке. К таким мерам можно отнести:


очистка с помощью химических веществ;

протравливание.


Помимо этого, стоит отметить, что нередко заготовка обрабатывается фосфатами или медью, что повышает её прочностные характеристики. Впоследствии такие изделия имеют хорошую резистентность к деформации.


Затем с помощью валиков происходит формирование круглого сечения. Стоит отметить, что угол поворота валиков может меняться, что, в свою очередь, влечёт смену калибра трубы.

При выполнении круглого калибра трубы, обладающей большим диаметром, проводится дополнительная процедура — сжатие.

Как делают бесшовные трубы Металлургия, Труба, Сварка, Видео, Длиннопост

В случае необходимости уменьшения показателя сечения изделия, процесс повторяется, после чего необходимым условием является проведение дополнительных процедур — протравки и промывки.

Разновидности трубных изделий без швов


Бесшовные или литые изделия в первую очередь классифицируются по длине и бывают:


- мерные;

- кратные мерной длине;

- немерные.


По ГОСТу существует чёткое подразделение бесшовных труб по размерам. Например, показатели сечения горячекатаных бесшовных изделий варьируются от 25 до 700 мм, а толщина их стенок может быть от 2,5 до 75 мм. Длина немерных деталей колеблется от 4 до 12 м. Холоднотянутые изделия имеют показатели сечения от 8 до 450 мм и толщину стенки — 20 мм. Длина холоднотянутых бесшовных деталей колеблется в пределах от 4,5 до 9 м.


Цельнотянутые трубы подразделяются на 4 основные категории, каждая из которых, в свою очередь, имеет по 4 подгруппы.


Цельнотянутые детали считаются наиболее надёжными, так как обладают самыми высокими прочностными характеристиками и выпускаются из литых заготовок. В процессе изготовления цельнотянутой трубы в монолитной заготовке выполняется отверстие, имеющее необходимые показатели сечения. Стоит также отметить, что в случае с цельнотянутыми стальными изделиями толщина их стенок составляет — 6–13 мм.

Найдены возможные дубликаты

+1
0

Магия...

0
Т.е заготовку сначала нагревают и только после этого делают из нее гильзу сверлением?
А как же другие способы прошивки? У вас же на картинке показана схема очага деформации в двухвалковом прошивном стане)
раскрыть ветку 2
0

Да, забыл о таком способе написать: Заготовку нагревают и насаживают на оправку, как кусок пластилина на карандаш)) Примерно так.

@CatBonehead, поправь или дополни  плз

раскрыть ветку 1
0
Это прессвалковая прошивка, но самая распространенная схема это прошивка в двухвалковых станах винтовой прокатки
0

ОМД

0
А как же 18Х12Н10Т?
раскрыть ветку 1
0

12х18н10т

-3
Материал из курсов подготовки менеджеров по продаже металлопроката, вторая неделя обучения. Основная масса горячедеформированных (далее г/д) и холооднодеформированных (далее х/д) труб изготавливается из Стали 20 или Стали 10, отличающихся между собой долями углерода в составе. Стандартная сталь для электросварных (далее э/с) труб - Сталь 3. Для газо-нефтепроводов используется Сталь 17Г1С или Сталь 09Г2С, как в г/д, так и э/с трубах, которые отличаются пониженным содержанием углерода. Только вот кому тут на пикабу нужны подобные знания? А самое главное зачем?
раскрыть ветку 11
+1

Эмм, Вы менеджер по продаже металлопроката? Как вы определили основную массу марок стали для труб? Например у нас на заводе используется исключительно 09г2с. И чем Вас обидел этот пост, что Вы не смогли пройти мимо?

раскрыть ветку 10
0
ст45 и ст40х и 30хгса цельнотянутые трубы есть
раскрыть ветку 7
-1
Да, я продаю металлопрокат. Определяю по рынку и по спросу. Где ты обиду увидел? В непонимании чем такой пост может быть интересен людям не связанным с металлопрокатом?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: