145

Как читать русскую классику?

Всем привет!

Читая русскую классику, мы часто сталкиваемся с малопонятными для нас и присущими той эпохи реалиями культуры и быта, которые писатели нередко особо подчеркивают как значимые для характеристики социальной среды или персонажей. Разъяснения, которые даются в современных изданиях, часто содержат сухую информацию, а нам требуется развёрнутый комментарий, чтобы лучше понимать произведения классиков. Конечно, можно гуглить и собирать по крупицам информацию из информационных ресурсов.

А можно взять книжку «Что непонятно у классиков или Энциклопедия русского быта XIX века», в которой автор – Ю.А. Федосюк – сделал эту работу за нас (она, книга, есть в свободном доступе).

Из книги мы можем узнать, например, почему в «Муму» И.С. Тургенев, в описании Герасима указывает, что он «мужчина двенадцати вершков роста», хотя вершок равняется примерно 4,5 см.

Или почему у Чичикова двое крепостных: Петрушка и Селифан, и он занимается покупкой «душ».

Или, что даёт для понимания психологического состояния Раскольникова обращённая к главному герою фраза молодого парня: «Уж простите, ваше сиятельство, великодушно».

Но в этой книге много неточностей. Эта работа – не научный труд, в ней нет ни ссылочного аппарата, ни научной редактуры.

Так, например, в разделе «титулярный советник» Ю.А. Федосюк пишет: «университетский диплом обеспечил ему [А.И. Герцену] чин титулярного советника. В “Былом и думах” он описывает, как “подслеповатый старик”, отставной чиновник, узнав об этом, был глубоко уязвлен – он в том же чине, хотя начал служить еще до рождения Герцена: “И служи после этого до седых волос”». На самом деле описанная ситуация – это не фрагмент «Былого и дум». Указанная ситуация описывается у Герцена в «Записках одного молодого человека», художественном, а не биографическом произведении. А университетский диплом давал право на чин губернского секретаря (XII класса), который шёл после низшего – коллежского регистратора. Окончившие университет Обломов, Бельтов, да и Герцен начинают служить в чине губернского секретаря, а не титулярного советника (IX класса).

В разделе «Губернский секретарь» говорится: «”Чинишко паршивый”, – так отзывается о губернском секретаре священник в одном из рассказов Лескова». Но у Н.С. Лескова в рассказах этого нет (если поправите – буду признателен). Общий пафос фразы содержится в реплике священника в повести М.Л. Щеголихина «Слишком доброе сердце»: «Отставной губернский секретарь, подумаешь, эка птица, двенадцатый классный чинишко, а звону-то, а шуму-то

Поэтому информацию в «Что непонятно у классиков» всё же следует брать с осторожностью.

Для понимания поведения героев-дворян, понимания общего культурного фона и социальных отношений очень пригодятся книги Ю.М. Лотмана, например «Сотворение Карамзина» и «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века)», которые можно и послушать и почитать. Это научно-популярные издания, и в них ошибок нет. У Лотмана есть и цикл телепередач «Беседы о русской культуре», который, с одной стороны сжато предаёт содержание этих книг, с другой – раскрывает некоторые только наметившиеся в них темы.

Всем пока!

Дубликаты не найдены

Книжная лига

12.1K пост57.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7861

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями

Ответ журнашлюшке, назвавшей русских мужчин вафлями Русские, Мужчины, Чечня, Журналисты, Ответ, Скриншот, Негатив
Показать полностью 1
5401

Ответ на пост «Экс-репортер "России-24" заявила о превосходстве чеченских мужчин над русскими» 

4725

Планка

Планка
4706

От гриппа и простуды

4651

Валера одобряет

3563

Про цены на такси

Про цены на такси
3484

Неожиданное знание

3354

Вот так сдавай кому-то дом

Показать полностью 4
3322

Ход конём

Ход конём Потрясающий ход, Картинка с текстом, Подкат, Знакомства, Скриншот
Показать полностью 1
3163

Действительно

Действительно Комментарии на Пикабу, Родственники, Скриншот
Показать полностью 1
3050

Языковый барьер

2757

Спасение пингвинов

Спасение пингвинов
2753

Аж холестерин подскочил в крови

Аж холестерин подскочил в крови
2740

Другая история

Другая история
2735

Работает и в обратную сторону

2626

В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось

В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось Архитектура, Резьба по дереву, Нижний Новгород, Наличники, Деревянное зодчество
В селе Пурех  два краснодеревщика соревновались - кто лучше украсит свой дом.  Вот что в результате получилось Архитектура, Резьба по дереву, Нижний Новгород, Наличники, Деревянное зодчество
Показать полностью 1
2608

Скорость vs объем

Скорость vs объем
2544

Минутка толерантности

Минутка толерантности Скриншот, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Юмор, Равенство, Толерантность, Мужчины и женщины
Показать полностью 1
2530

Как записать звук на пластиковую банку

2480

Работник года

Работник года
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: