Как чесноком с вражьим войском боролись

Как чесноком с вражьим войском боролись История, Оружие, Русь, Средневековье, Чеснок, Россия, Длиннопост

Если слово «лук» в русском языке ассоциируется как с травянистым растением, так и с метательным оружием, то вот с чесноком все, казалось бы, просто и понятно. Однако, словом этим в старину на Руси обозначали достаточно простое и коварное приспособление – колючку из стальных штырей. Такие звездообразные колючки, рассыпанные в большом количестве, становились весьма неприятным сюрпризом для вражеской конницы, да и пехота от возможности в любой момент проколоть ногу вряд ли была в восторге.


Использование металлических колючек против вражеской конницы берет свое начало еще в IV веке. На Руси же первые упоминания о подобных противоконных заграждениях относятся к XIII веку. К слову, в это же время впервые упоминается и пришедшее из Средней Азии растение. Если учесть, что название восходит к праславянскому česnъkъ, česti – рвать, драть, чесать, то еще неизвестно, с чем славяне познакомились раньше.


Будучи аналогом современных ежей, чеснок состоял из четырех штырей длиной около 5 сантиметров, соединённых под углом в 120 градусов. Такая конструкция обеспечивала положение, при котором один шип всегда был направлен вверх. «Минировали», а точнее засевали чесноком стратегический участок так, чтобы на каждый квадратный метр приходилось как минимум несколько изделий. Получая травму о штырь, лошади зачастую падали, травмируя седока и напарываясь на другие штыри. В лучшем случае дело заканчивалось ранениями и выходом лошади из строя на несколько месяцев.


Старинные письмена доносят до нас сведения об использовании подобных противоконных заграждений в 1609 году против польско-литовских всадников. В это время незамысловатая колючка имела также название рогулька, троицала.


В целом с XVII века россыпные заграждения активно используются русским войском, а объемы производства и использования на поле боя железных колючек приобретают впечатляющий размах. Так, дошедшие до нас документы упоминают о пересылке 20 тысяч шипов в 1644 году. Назначением данного груза было размещение заграждений на пути следования крымских татар. Позже, счет идет уже не в штуках, а пудах. Так, в известной, пожалуй, каждому Полтавской битве русское войско рассыпало по флангам 6 тысяч пудов (98 тонн) чеснока. Данная мера позволила избежать опасного удара конницы по флангу, ограничивала возможности маневра противника, что в итоге стало одним из факторов победы.


В знаменитом сражении при Бородино русская армия использовала уже 72 тысячи пудов (1179 тонн) рогулек, согласитесь, цифра более чем впечатляет. По одной из версий, узнав о факте постановки столь мощных заграждений, Наполеон отказался от первоначального плана направить кавалерию в обход левого фланга русского войска.


В той или иной мере подобные препятствия устанавливались русской армией в большинстве сражений вплоть до XX века. После боя территорию «разминировали», а нехитрые приспособления использовались вновь и вновь.


К 1914 году на военных складах Российской империи находилось около 400 тысяч пудов (6.5 тысяч тонн) железных колючек. Впрочем, потеря кавалерией актуальности превратила данные запасы в металлолом.


Интересным является тот факт, что в других языках рассматриваемый железный шип также получал название растений. Так, сербы именовали его лопухом, а англичане васильком. Идейным продолжателем данной традиции можно назвать советскую противопехотную мину ПФМ-1 Лепесток. Собственно, именно мины и заняли в XX веке нишу, которую на протяжении почти двух тысячелетий занимали кованные колючки.


Источник:  http://beresta.xyz/kak-chesnokom-s-vrazhim-vojskom-boroli/

Лига историков

13.4K постов49.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

где можно получить хотя бы немного этих запасов?

достаточно засеять газоны во дворах и бардак с парковаками прекратится

раскрыть ветку (11)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Так и собачки же будут лапы ранить себе.

раскрыть ветку (8)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А нехуй срать на газонах во дворах

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Почему сразу срать? А побегать, подурачится? Да я и убираю за ним, если до выгула не дотерпит.

ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

собачки наделены разумом, кроме того у собак не та скорость, чем у лошади, подгоняемой кавалеристом

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Собаки, дети и газонокосильщики будут вам крайне благодарны. Хотя последних не жалко. Действуйте.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Первых тоже. Да и вторые подзаебали если честно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку