906

Как быстро и эффективно подготовить себя для выступлений на людях?

Как быстро и эффективно подготовить себя для выступлений на людях? Речь, Ораторское искусство, Обучение, Длиннопост

В общем, прелюдия: ускоренно готовим к публичным выступлениям топ-менеджера, эксперта компании. Задача проста - надо, чтобы человек без особого опыта толкания программных речей мог выйти в зал и сделать так, чтобы его слушали и вникали.


Времени месяц. Пиарщик компании - в прошлом радиоведущий, разработал методу по тому, как самостоятельно начать работать над своими недостатками в плане ораторского искусства.

Первую часть методы выкладываем. Как думаете, нормально зайдет как учебное пособие, или слишком навороченно? Итак:


ЧАСТЬ 1.


Что такое красноречие?


1. Это приемы убеждения других людей.

2. Умение выражать мысли четко и без пауз. Или используя паузы там, где это необходимо.

3. Умение выразить мысли. Здесь опять же, действует впечатление, что умный человек знает, о чем говорит.


То есть по сути, ораторское искусство сводится к тому, что вы своими словами можете донести до людей требуемую информацию с минимальными затратами энергии. Основная часть её пойдет на тренировку вашего умения. Ну а обладающий развитыми навыками риторики человек может склонить на свою сторону даже заядлого скептика, просто обращаясь к нему с недостижимой многими уверенностью в своих словах.

Нужно ли говорить, что идут в основном за такими людьми? Ленин на броневике. Кастро. Из современных примеров – Джобс, Гейтс, Тони Роббинс. Признанные мастера коммуникаций и импровизаций, имеющие статус икон и миллионы последователей. Чем мы хуже?


Да! И хотелось бы сразу сказать, что вы молодец! Почему? Да просто потому, что 90% людей, живущих на планете Земля НИКОГДА в жизни не задумывались о том, что работать над своей речью важно и даже нужно в случае, если вы хотите добиться высот в любом деле – будь то продажи общение с клиентами, будь то переговоры, или же работа в качестве инфо-бизнесмена, ведущего на телевидении и радио. В любой области, где необходимо общение с себе подобными.

Это, по сути, успех в жизни в целом, так как она (жизнь) неотделима от коммуникаций. И если вы хотите заслужить уважение и доверие тех, кто вас окружает, то вы сделали правильный шаг в требуемом направлении. Поздравляем!


Как и сфер деятельности, видов ораторского мастерства – миллион. Это и политическая риторика, и академическая, которую исповедуют в ВУЗах, бизнес-красноречие. Но советы ниже в целом применимы для любого из них. Они просто работают.


Стартуем с того, что негативно воспринимается людьми в момент выступления. Эти ошибки встречаются у всех, даже у «прокачанных» спикеров, а работа над ними сделает вашу речь более чистой, понятной и приятной окружающим. Итак:

1. Слова-паразиты. Они есть почти у каждого, главное – вовремя отслеживать их и стараться избегать в лексиконе.

2. Небольшой словарный запас. Эта ошибка превращает речь в набор повторений одних и тех же слов, фраз, оборотов и тд. Необходимо учиться использовать синонимы, иметь возможность одно и то же сказать несколькими разными способами. В целом – пусть проще, зато без тавтологии. А чтобы сложнее, но интересно – читайте классическую литературу, она очень образна и богата языком.

3. Профессиональные термины и прочие специфические слова. Неумение говорить просто превращает слушателя в недоумевающего человека, который начинает раздражаться от собственного незнания терминологии. В итоге речь воспринимается на «автомате» и в целом доверия к такому спикеру меньше. Исключение – профильные конференции, да и то, многие из присутствующих в зале работают уже по 10-15-20 лет и оперируют терминами и понятиями, которые им более привычны. Значит и здесь нельзя увлекаться новомодными «коллаборациями» и «инфлюэнсерами».

4. Монотонная речь. Без комментариев, просто хочется уснуть.

5. Неуверенность. Транслируется залу и вызывает сомнения в услышанном, желание покритиковать спикера, задать неудобные вопросы и тд.

6. Перескакивание с темы на тему. Слушателю не очень понятно, на каком предмете беседы держать фокус. А оратору сложно концентрироваться на сути выступления, он теряет нить контроля над залом.

7. Монолог вместо диалога. Не разговаривайте сами с собой, беседуйте со слушателем, задавайте ему вопросы, ждите обратную реакцию. В особенности это важно для онлайн-трансляций.

8. Нет жестикуляции. Язык жестов делает более понятными переживания главного героя, которым в момент выступления является оратор. Даже если вас видят с дальних рядов как точку, все равно используйте жесты. И да – они идут на пользу в первую очередь вам, так как дают заряд энергии (если это не закрытые жесты вроде скрещивания рук на груди).

9. Отсутствие шпаргалки. Она обязана быть. Хотя бы тезисно. Но лучше – проработать тему своего выступления и иметь возможность зачитать с листа его ключевые факты, фразы, цитаты. Иначе сложно сообщить людям о том, что вы планировали.

10. Говорить, что вы не готовились. Снижает доверие к вам, как к эксперту.

11. Плохое начало или конец. Наша психика лучше всего запоминает начало и окончание выступления. Так что внимательно проработайте эти моменты, вплоть до записи и заучивания наизусть первой и последней фраз.

12. Нет «Call to action» - призыва к действию. У любой важной речи должно быть некое резюме или напутствие, иначе вы оставляете слушателя с немым вопросом: «Ну вроде все отлично, однако, что же делать дальше».

13. Нечеткость речи. Тут все просто, бубнение себе под нос приводит к непониманию зрителем того, что сказано. Совместно с пунктом 4, 7 и 8 даёт комбо – полное непонимание процесса теми, кто находится в зале.

Это – основные проблемы, с которыми встречается почти каждый, кто вознамерился научиться выступать на публике. Решение их гарантированно добавит вам уверенности перед залом. Ну а теперь необходимо понять, какие из этих проблем вам наиболее свойственны.

Как быстро и эффективно подготовить себя для выступлений на людях? Речь, Ораторское искусство, Обучение, Длиннопост
И в конце методы - практикум:

ЗАДАНИЕ: Прочитайте какую-либо статью в журнале или Интернете. Объем – 2000-3000 символов (от одного до полутора листов А4).


ДАЛЕЕ: Выпишите на бумаге ее основные тезисы (чтобы не забыть).


ДАЛЕЕ: Попробуйте пересказать прочитанную статью, самому себе, но вслух, либо кому-то из близких (жене, мужу, сестре, брату, родителям). Лучше, если всё же будет аудитория - вы более явно столкнётесь с недочетами своей подготовки. Главное условие – вас не должны критиковать и давать советы. Просто слушать.


ДАЛЕЕ: Выпишите наиболее ярко проявившиеся проблемы.


По идее следом должно пойти описание приемов самоподготовки к выходу на сцену, упражнения для развития дикции, речи, повышения словарного запаса и т.д.


Вот вам лично интересно такое обучение? Публиковать продолжение методики?

Дубликаты не найдены

Отредактировал Steeky 1 год назад

Бизнес

1.6K постов29.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой.


Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Подробнее
+59
Гребанные инфоцыгане. Ненавижу, блядь, инфоцыган.
раскрыть ветку 12
+9

Пьсики. Ты льбиш пьсиков?

раскрыть ветку 1
0

Эй!

раскрыть ветку 1
-13

Просто поржать, но тем не менее. Это тебе твой одноклассник сказал их ненавидеть или ты в интернете увидел что их нужно ненавидеть. Или всё же есть весомые причины их ненавидеть, посвяти пожалуйста, может тоже стоит пересмотреть взгляды.

раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+70

Вы пытаетесь учить. При этом допускаете вот такое:

13. Нечеткость речи. Тут все просто, бубнение себе под нос приводит к непониманию зрителем того, что сказано. Совместно с пунктом 4, 7 и 8 даёт комбо – полное непонимание процесса теми, кто находится в зале.

Ну ужас же, какие "4, 7 и 8"? Не говоря о том, что методики у вас никакой не прослеживается, а набор общих мест и попсовое "упражнение" в конце вообще дискредитируют весь этот пост.

раскрыть ветку 20
+10

Автор поста явно пытается обкатать без затрат "супер-пупер тренинг по риторике". Ничего нового или даже интересного при этом ТС не сказал, сам пост, фактически, оборвал и "зажевал" в конце. Мне больше интересно, почему подобные писульки выкладываются модераторами в ВК, как "лучшее, прошедшее тройной отбор". При том, что рейтинг у записи по отношению к другим - так себе. Реклама скрытая?

раскрыть ветку 5
+14

Вот именно поэтому надо искать хорошего тренера, а не "лайф-коуча", йогу, изотерика.

раскрыть ветку 6
+4

Или вот например 5 пункт: неуверенность. Отлично, хули делать то? Она не проходит по щелчку пальцев.


9: отсутствие шпаргалки. Никаких шпаргалок на мой взгляд быть не должно иначе она будет прямо притягивать взгляд и отвлекать

раскрыть ветку 2
+4

Я споткнулась в самом начале текста. "разработал методу"... Или метод, или методику наверное?

Я часто путаю рода слов, поскольку в хорватском они могут быть противоположными от русских. И "метода" это как раз по-хорватски. Потому и зацепилось внимание на этом слове.

раскрыть ветку 3
+25

А всего-то надо:

Разбираться в том о чем говоришь

Чтобы тебе самому было интересно

Не заикаться

раскрыть ветку 12
+8

Как человек, не любящий выступать на публику, но имевший необходимость, скажу от себя:

В первую очередь нужно самому быть уверенным в подаваемой информации. Лучше, конечно, хорошо разбираться, но на первых порах главное - уверенность. Второе - это тренировки, на друзьях, коллегах. Это особенно помогает и, как по мне, даже тяжелее, чем перед незнакомыми людьми. И третее, как следствие второго, это осознание, что не просто ты пришел рассказать, а эти люди пришли тебя слушать.

Это сугубо мой личный опыт.

раскрыть ветку 1
+2

Это работает при условии, что слушателям интересна тема выступления.

раскрыть ветку 6
0

но слова-паразиты и тафтологии - зло. Да и вообще много ошибок люди допускают в выступлении.

раскрыть ветку 1
-1

Именно поэтому на собраниях все спят.

+20

Я знаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+9
Пару шотов вискаря снимает напряжение, и я уже другой человек.. ещё 0.5 и вот я в трусах танцую на столе. Но на работе так нельзя.. а жаль
раскрыть ветку 2
0

Хороший способ, тоже предложили спикеру его))) Думает пока)

+10

Учитесь

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+8

К слову, как к личности к Гитлеру можно по разному относиться, но то, что он был великолепным оратором, на примере которого после войны училась куча народа - неоспоримо.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Да уж советы так советы ) знаю таких ораторов, ничего не понимают но надутые

раскрыть ветку 1
0

Тут в другом вопрос. Всё понимает, но нет опыта выступлений.

+36

В общем.. полная туфта. ))

раскрыть ветку 5
+15
Просто интересно. Автор понимает, что написанное полная ерунда?
раскрыть ветку 1
+8
Спасибо за рецензию! - лень читать было.
раскрыть ветку 1
+3
Ллгс
+3

Пост сделал, а комменты забыл купить. Ну штош ты за бизнесмен такой,а?

раскрыть ветку 1
0

Отличные комменты, всё как надо)

+3
А теперь произнеси написанное вслух перед группой людей. Посчитай сколько раз они зевнут. Зевнувшего чудовищнее всех - награди
раскрыть ветку 1
0

Первый опыт, тоже тренируемся)

+3
Я так понял пиздаболам везде рады)
+5
Уважаемые читатели. Только что вы ознакомились с первой частью учебного курса "Пиздабол-задушевник" от Аркаши Трепачевского.
раскрыть ветку 1
+1

Пиздабол задушевник, подвид пользователь гуглом

+2

Есть русские субтитры, на всякий случай. А ваша метода чушь.

YouTube5:56
раскрыть ветку 1
0

Хорошее видео, спасибо)

+2
Нет.
+2

Гнать таких ссаными тряпками.

+3

Вот так, блять и живем, что у дела не профессионалы, а пиздаболы коучи-инфоцыгане.

раскрыть ветку 1
0

Я не знаю, как вы живёте, видимо не очень. А у нас задача профессионала без опыта выступлений научить выступать так, чтобы было не только нам понятно, что он профессионал.

+3

Я ходил к начальнику на ковер по поводу значительного моего косяка. Пахло увольнением. Перед беседой уптребил как следует мефедрону. Дождался, как подействует, написал объяснительную  на лист убористым почерком, въебал еще и пошел. Обошлось)

раскрыть ветку 2
+1

косяк был в том, что ты долбишь меф на работе? ))

раскрыть ветку 1
+2

Как это оказалось в горячем?

+2
Подписался
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

+1

Пост вышел спустя 12 часов после защиты диплома..где ты раньше был? :S

раскрыть ветку 4
0

Защитились?)

раскрыть ветку 3
+1
Крутая книжка на эту тему - Ted Talks. Вот она прям пушка
раскрыть ветку 3
-1

Кто автор?

раскрыть ветку 2
0
Первый раз перед 50 чел. Тренинг (технический тренер) вел был в смятении немного, раз на пятый все паранойи сами прошли, косяки исправил практически полностью к 7-8 6 часовому тренингу
0
Афтар, очень полезно, я фотограф и боюсь в частности прямых эфиров в соцсетях, незнаю как говорить, как вести себя перед камерой, для меня привычней быть по другую сторону
0
Почитайте учебники по ораторскому мастерству и перестаньте изобретать велосипед.
раскрыть ветку 3
0

Подскажите, какие?

раскрыть ветку 2
0

Жду продолжения)

0
ну, допустим, постою в очереди за знаниями
0
Нет. Не интересно. Въебал стакан за полчаса до выступления и хуй заткнешь.
0

Отлично! Пиши ещё и не слушай глупцов.  Вопрос по теме: есть какие-то курсы, где можно попрактиковаться в ораторском искусстве?

0
Давайте ещё, болезненная тема)
0

Давайте еще. Мне будет интересно. Я например несу всякую хуйню когда надо говорить перед группой больше 5ти человек

-1
Подписка) я тут открываю онлайн-школу, говорю вроде хорошо, но советы получить от профи было бы круто) и ещё мастер-класс большой впереди, тоже ради советов буду подписан :)
раскрыть ветку 1
0

Да мы не то, чтобы профи... интересно было мнение людей, стоит ли городить подобный огород, или отмазаться и дать будущему спикеру тупо список литературы для самостоятельного изучения))

-6
Норм, интересно, пиши ещё.
ещё комментарий
Похожие посты
129

Как быстро и эффективно подготовить себя для выступлений на людях (Часть 2)

Как быстро и эффективно подготовить себя для выступлений на людях (Часть 2) Обучение, Бизнес, Речь, Ораторское искусство, Лайфхак, Публичные выступления, Учеба, Предпринимательство, Длиннопост
По опыту могу сказать, что спикер должен быть в первую очередь интересным. Я встречал много выступающих людей, которые обладали массой недостатков, о которых мы говорили, но тем не менее, их было интересно слушать. А бывали и те, кто явно прошел обучение ораторскому искусству, говорили внятно и четко, но… как только человек уходил со сцены, ты забывал о том, кто он, и о чем была речь.
Стало быть, первый момент: речи по сценарию убивают харизму. Готовясь к выходу, имейте под рукой тезисы выступления, прописанные шутки (если вы уверены, что сможете прочитать ихх с листа так, чтобы все подумали, что это ваш экспромт), и тд, но ни в коем случае не «простыню» текста от первого и до последнего знака.
Как быстро и эффективно подготовить себя для выступлений на людях (Часть 2) Обучение, Бизнес, Речь, Ораторское искусство, Лайфхак, Публичные выступления, Учеба, Предпринимательство, Длиннопост
Поначалу вы будете чувствовать себя дико неуютно. Вы будете думать: «Что за глупость я делаю». Но потренировавшись, и уловив в этом упражнении элемент несерьезности и даже игры, вы поймете, что именно она - залог того, что вы становитесь внутренне расслаблены. А это ключевой навык. Научившись внятно, без «напряга» и мыслей о своём авторитете нести чушь, с темой выступления известной вам на 100% вы, поверьте, справитесь блестяще. Плюс, когда вы играете - вы невольно начинаете включать эмоции. А эмоции, это то, что отличает хорошую речь от плохой.
Как быстро и эффективно подготовить себя для выступлений на людях (Часть 2) Обучение, Бизнес, Речь, Ораторское искусство, Лайфхак, Публичные выступления, Учеба, Предпринимательство, Длиннопост
Большинство из нас крайне зажато. Мы ходим как роботы, монотонно и одинаково. У нас годами выработанная походка, способ сидеть на стуле или кресле, расположение рук при разговоре и так далее. Это делает нас похожими на некие механизмы. Соответственно, мы также и разговариваем. Скупо, скучно, неинтересно, неэмоционально.
Как быстро и эффективно подготовить себя для выступлений на людях (Часть 2) Обучение, Бизнес, Речь, Ораторское искусство, Лайфхак, Публичные выступления, Учеба, Предпринимательство, Длиннопост
Главное на забывайте про элемент игры и не старайтесь быть более серьезными, нежели, чем требует момент.

Показать полностью 3
33

Кабинет ораторского мастерства. Часть 6: "Как запоминать текст?"

Кабинет ораторского мастерства. Часть 6: "Как запоминать текст?" Риторика, Философия, Ораторское мастерство, Ораторское искусство, Диктор, Речь, Текст, Память, Длиннопост
Показать полностью
175

Кабинет ораторского мастерства. Часть 4: "Как выступать перед публикой?"

Кабинет ораторского мастерства. Часть 4: "Как выступать перед публикой?" Риторика, Ораторское мастерство, Ораторское искусство, Оратор, Речь, Выступление, Философия, Длиннопост
Показать полностью
147

Кабинет ораторского мастерства. Часть 3: "Как вести диалог?"

Кабинет ораторского мастерства. Часть 3: "Как вести диалог?" Риторика, Философия, Оратор, Ораторское искусство, Ораторское мастерство, Диктор, Речь, Диалог, Длиннопост

Показать полностью
501

Кабинет ораторского мастерства. Часть 2: "Искусство голоса"

Кабинет ораторского мастерства. Часть 2: "Искусство голоса" Самообразование, Учеба, Философия, Риторика, Ораторское искусство, Ораторское мастерство, Голос, Речь, Длиннопост
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: