1734

Как бы вы отнеслись к такой бабушке1

В общем вчера сын - единственный внук моей мамы, 6 лет ему. Взял у нее конфету. Сегодня она звонит и говорит, что мой сын будет вором (!) так как он у нее взял конфету без спроса. При этом для ребенка это единственная бабушка, к которой он ездит с 2 лет, и конфеты у нее на всех столах и полках стоят - так же как и сушки и пряники. О_о Ну те это не то, чтобы у нее были финансовые проблемы и конфеты по счету.

Ну и да, за ним не было замечено, чтобы брал чужое. Просто как бы бабушка в теории не чужая...

Я больше сына возить туда не хочу.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Читаю я этот пост и комментарии и такое явное ощущение, что у ТС накопилась дикая обида на мать и вот тут появился повод её излить.
Во-первых, то, что ребенок был назван вором зацепило только вас и вот вообще никак не навредило самому ребенку (если, конечно, вы ему не "настучали"). А это значит, что причина обиды не в том, что ребенку нанесена травма, а в ваших личных разногласиях.
Во-вторых, я бы обязательно уточнила, почему именно в этот раз эта конфетка так зацепила. Если, например, было такое, что "поешь, потом только сладости", а ребенок взял вопреки, то это могло вызвать в бабушке негативные ассоциации. Усилим их возрастными особенностями и вот вам резкая характеристика "вор". Судя по всему, вы не знаете, что там была за ситуация и вам даже не интересно узнавать, потому что вот же та самая ситуация, чтобы выплеснуть обиду, зачем копать глубже?
В-третьих, если вы видели признаки изменения характера, то к чему вообще обиды? Если мама больна, вряд ли ваши детские вбзыки ей сильно помогут. Да, ограничьте ее общение с внуком, вообще перестаньте общаться - сразу же поправится, да?
И да, у нас конфеты в свободном доступе, но дети всегда спрашивают разрешения, так как элементарно не ориентируются во времени и вдруг скоро обед, а они тут сладости едят.

раскрыть ветку (8)
2

Во-первых, то, что ребенок был назван вором зацепило только вас и вот вообще никак не навредило самому ребенку
А из чего вы делаете этот вывод? что является основанием?

раскрыть ветку (3)
0
То, что слова были сказаны родителям, а не ребенку как бы.
раскрыть ветку (2)
0

Ну тут я бы был осторожен в выводах. Оно просто прям на грани находится, даже в рамках телефонного разговора.

И вы тут упускаете момент, даже от такого вот косвенного воздействия ребёнок будет страдать, просто потому что сильно зависим от родителей и от отношений в семье. Так что проблема то есть, пусть она и не такая как видится автору.

раскрыть ветку (1)
2
Я про это и пытаюсь сказать. Если мать бурно реагирует на ситуацию, так, что ребенок оказывается вовлечённым - только тогда эта ситуация на него влияет. Но напрямую то ему никто ничего не говорил, не обвинял. Отношения в семье, конечно, играют роль. Но для ребёнка всегда можно обыграть, что "мы не ходим к бабушке, потому что она приболела". Она же не живёт с ними чтобы ребенок становился свидетелем конфликта.
1

Ребенок как бы не понимает, что это плохо. Мал еще.

Как и я не понимала в своем детстве, что у нас в семье что-то не так. Мне с детства внушали, что у меня идеальная мама. Я верила, пока свой ребенок не появился. И тут уже возникли вопросы КАК?

раскрыть ветку (3)
1
А нужно, чтобы ребенок понял? Чтобы он также обиделся на бабушку? Или всё-таки важней, чтобы он не заметил этого эпизода, а выводы об адекватности бабушки делал уже позже, в более зрелом возрасте? Речь о комфорте ребенка иди всё-таки о мамином уязвленном самолюбии?
раскрыть ветку (2)
3

Мне в данном случае нужно оградить ребенка от такого влияния. Не нужно стигматизировать. Это вредит и сильно.

раскрыть ветку (1)
1
Клеймить. У этого слова есть общепонятный русский аналог. От употребления научных слов ваши действия не становятся более осмысленными.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку