Как Буратино сдавал на права в ГИБДД. Случай из практики

- Привет, нужна твоя помощь. - Виктор, муж подруги, как всегда был немногословен и прямолинеен, что неудивительно для чистого дерева. Именно к этому архетипу он относится по китайской науке о лицах - сян-шуй. Как правило в реальности люди содержат в себе все пять элементов - чего-то больше, чего-то меньше, Виктор же обладал редким характером, который на большую часть состоял из энергии дерева, чем всегда восхищал меня. Про себя я его называла Буратино.

- Лера сказала, что ты ведьма и умеешь манипулировать людьми, читая их лица - сразу продолжил Виктор, не дожидаясь ответного приветствия от меня - я в это, конечно, не верю, но ситуация такая, что я готов пойти к вуду-астрологам-некромантам, чтобы они помогли мне. Кину фото? Сотворишь свою шмагию?

- Не шмагия, а физиогномика. Не манипулировать, а искать точки соприкосновения. Насчёт ведьмы, пожалуй, соглашусь - хохотнула я - рассказывай кратко суть.

И Виктор импульсивно, не без крепкого словца, рассказал о своих безуспешных попытках сдать экзамен по вождению в ГИБДД, про ужесточившиеся правила сдачи, про его, без сомнения, ювелирную технику вождения, которая несомненно любого человека должна приводить в экстаз. Инспектор же все разы, по необъяснимым причинам, в экстаз не приводился, и Виктора валил. Виктор с каждым разом терял терпение, а его кошелек деньги - на дополнительные обязательные часы вождения после провала и оплату за очередную сдачу экзамена.

- Давай его загипнотизируем, а? Я денег заплачу - подытожил Виктор.

Мне было лень и жалко времени на объяснение принципов работы физиогномики, о том, что никакого гипноза и магии в ней нет, поэтому я просто сказала кинуть мне на вацап фото. Запрос был, прямо скажем, для меня новым. Ко мне обращались за личными физиогномическими разборами для самоанализа, а также за разборами партнёров по бизнесу, соискателей на должности, коллег по работе. Разбирать инспектора ГИБДД приходилось впервые. Мне было откровенно любопытно что из этого выйдет, мозг был в дофаминовом предвкушении. Но открыв фото, я поняла, что увлекательного расследования не будет. Прости, мой внутренний Шерлок Холмс, за неоправданные ожидания. Не знаю где Виктор раздобыл фото, но оно было ужасного качества, с очень неудачного ракурса и мелкое. Судя по антуражу на фото - это был какой-то субботник, на котором было еле видно героя нашей истории. А волшебной кнопки "приблизить" фрагмент фото как в шпионский фильмах у меня было. Но благо, на фото можно было отличить выдающиеся части лица инспектора, а этого было достаточно для определения его основного архетипа. Это была однозначно почва, или по-другому земля. Ларчик открывался очень просто - видишь почву, думаешь о семье. Позвонив Виктору, я без долгих объяснений, которые не впечатляют деревяшек, сразу перешла к делу:

- Поговори с ним о семье, лучше о детях.

- И как я по твоему должен это сделать? "Здравствуйте, я пришел сдавать экзамен, а еще я люблю детей." Звучит как-то подозрительно в свете нынешних тенденций.

- Попроси объяснить тебе Леру, она сильна в ненавязчивых разговорах.

И это была правда, огненная Лерка, с ее пламенной стихией, сходилась с людьми за доли секунд.

Распрощавшись с приунывшим Виктором (он явно не верил во "всю эту вашу шмагию"), я благополучно о нем забыла. Позже подруга Лера в разговоре по вацапу напомнила об экзамене мужа, и я еще вспомнила про одно недавнее исследование о плацебо, и посоветовала Лере дать Вите утром и перед самим экзаменом какую-нибудь витаминку, сказав, что это "от нервов".

Через несколько дней раздался звонок, из трубки доносились несвязные громкие звуки - это Виктор одновременно орал, матерился и кажется плакал. Основной посыл - экзамен сдан, а я теперь точно, стопроцентно ведьма.

Позже он рассказал, что инспектор очень оживился на спонтанно сказанную фразу Виктора о том, что он опоздал немного из-за болезни дочери. А после вопроса - "а у вас есть дети?" инспектора прорвало информацией о его ребятишках. И, как подобает типичной почве, у инспектора даже были припрятаны в кошельке фото деток, которые он показал оторопевшему Виктору. Дальше рассказ Виктора содержал маршрут и обязательные элементы экзамена, которые он с лёгкостью, (и конечно же ювелирно), выполнил.

Виктор восторгался магическим эффектом. Я же не стала его разочаровывать и говорить, что основная причина, по которой он сдал, была не в том, что он расположил к себе человека (за две минуты это сделать очень сложно, будь ты хоть четырежды заслуженный физиогномист Советского Союза), а в том, что он увидел, что инспектор обычный человек, а не бездушная страшная машина по приему экзаменов. Эта информация (и возможно действие плацебо-витаминок) успокоила психику Виктора. А как известно самая распространённая причина провалов на экзаменах - это банальный страх, который мешает курсанту сосредоточиться.

__

Написано по мотивам, все имена изменены, совпадения случайны, и так далее...)