Как бороться с деменцией

Как бороться с деменцией Медицина, Мысли, Деменция, Длиннопост

Судя по постам на пикабу сейчас в России эпидемия деменции. Особенно сильно это заболевание затронуло молодых и людей среднего возраста, и мне хотелось бы поделиться методами профилактики, дабы в будущем из овощей обычных они не превратились в овощей пускающих слюни.

Мало кто знает, но в первую очередь деменция, или в простонародье "тупость" это психическое заболевание, обостряющееся на фоне дегенеративных процессов нервной системы или грубых нарушений кровообращения головного мозга, например в связи атеросклерозом его сосудов.

У нашего мозга существует две функции сознания: это запоминание и мышление. Для здорового существования необходимо, чтобы они обе работали в связке.
Например: человек прочитал книгу, запомнил содержание, провёл анализ и сделал для себя какие-то выводы.

Но увы, в современном обществе вторая функция сознания за ненадобностью нередко атрофируются, работает только запоминание. Люди запоминают как пользоваться техникой, как выполнять простейшие действия на работе, как вести себя в обществе т.д. Всё чаще мы слышим, как кто-то говорит цитатами из телевизора, копирует поведение коллег, не в состоянии выразить простейшую мысль или понять суть элементарного явления.

Например, недавно один человек в комментариях утверждал, что презумпция невиновности это всего лишь запрет на называние подсудимого преступником в прессе, а вовсе не принцип, согласно которому бремя доказательств ложится на сторону обвинителя. Вероятно имея юридическое образование, он знал наизусть определение, но не мог понять его суть.

С атрофией мышления происходит "роботизация" человеческой личности. Индивидуум перестаёт думать, его мысли становятся лишь отражением окружающего информационного шума, он перестраивается на примитивные алгоритмы и паттерны. Работа, дом, всё, как у людей, куда все, туда и я, если спросят, надо повторить за соседом.

Таким образом в группу риска попадают офисные служащие, работники правоохранительных органов и прочие представители "не интеллектуальных" профессий.

Со временем паттерны заменяют атрофировавшееся мышление, словно жир заменяет мышцы. Человек-робот перестаёт существовать вне этих паттернов. А дальше он выходит на пенсию. Ситуация резко меняется, но выработать новые алгоритмы он уже не в состоянии, человека начинает "циклить" старыми программами. То включается набор школьных поведенческих алгоритмов, то ещё каких-нибудь. Мозг перебирает паттерны словно ключи в связке, пытаясь открыть ситуацию-замок, сделать новый ключ он уже не способен.

С утратой мышления, как ни странно, теряется и возможность запоминать. Ведь чтобы запомнить что-то, надо хотя бы немного это понимать.

Что же делать? Как обезопасить себя от печальной старости? Надо больше думать. Следует оградить себя хотя бы частично от пользования общественными паттернами. Например, вы собрались что-нибудь почитать. И первая мысль спросить у друзей/на форуме/вбить в гугле, а что есть умного/интересного среди чтива. Так делать не надо. Вместо этого вбейте в гугле "научная фантастика 20-ый век" или "классическая французская литература". Далее открываете книгу, читаете несколько страниц, решаете для себя интересно или нет, если нет, открываете следующую. Так же следует поступать с музыкой и кино, с важными покупками, выбором места работы и т.д. Каждый раз, когда жизнь подталкивает вас к принятию решения, вы не смотрите в шпаргалку "как у других", а изучаете тему и принимаете его самостоятельно.

Запомните главные слова: "Я не знаю". Очень часто, не имея ответа, мы берём чужой, и это входит в привычку, отчего становится только хуже. Например, вышеупомянутый горе-юрист мог просто сказать: "Я не понимаю сути такого явления как презумпция невиновности, я просто вызубрил определение". Это бы открыло ему дорогу к обретению настоящего знания взамен иллюзии "копировать-вставить".

В общем, тема обширная, но букв и так уже много, посему буду заканчивать. Удачи и не болейте, а то попадёте в ЛТ)