68

Как бате телефон подарили

Батьку́ моему в этом годе 60. Не юнец, конечно, но и в гробу его еще видеть категорически не планирую. Однако, батёк – человек старой закалки и холодного копчения. На развитие цивилизации и электротехники он не то, чтобы клал, но, скажем так, сплевывал зубочисткой из балабановской спички. Привыкший по армейской жизни к посыльным, бегущим через весь город, чтобы передать весть о грядущей линии фронта, в свое время он без особого азарта воспринимал вхождение средств связи в эпоху мобильности, доступности и повсеместности. У него бы́л мобильный телефон, но дальше контроля звонками меня-юнца и разговоров среди ночи с сослуживцами и коллегами со всех краёв союза дело не пошло. СМС, ММС, MP3 – всё это туфта для негодяев и молодящихся старух. Серьезные люди разговаривают ртом, вслух и после громкого приветствия. Поэтому отче обучился кнопке включения, вызова и сброса и следующие 15 лет провёл в сопровождении нескольких "тапков", которые сменяли друг друга по мере физического износа об стол и утери на территории гаражей. Для устранения любых неполадок на тему "глючит, выключился, дата сбилась, сообщение какое-то пришло" и т.п. я вызывался в отчий дом ближайшим рейсом из любой точки на карте.Но пока мы "разбирались", как сменить один писклявый рингтон на другой и перенести контакты с сим-карты, пришла эпоха смартфонов, дешёвого интернета, и халявных открыток в вотсап. Сослуживцы и коллеги постепенно перепрыгнули на мировые тенденции, оценив возможность присылать друг другу бесчисленное количество жоп, матерных анекдотов и фотографий с рыбалки, и вот, уже даже среди своих батёк стал казаться старым и недостаточно осведомлённым в мире магии. Товарищеским разумом было решено на юбилей в обязательном порядке подарить ему новый телефон. Такой, чтоб вотсап, вайбер, цветной экран – всё как положено. И подарили. Подарили 6-ти дюймовую лопату с характеристиками в два раза лучше моего плачущего от горя китайца. Т.е не просто телефон с камерой и без кнопок, а целый телевизор с NFC, FaceID, двойной камерой, восьми ядерным процем, памятью на 15000 альбомов Высоцкого и ДДТ, полифонией и доставкой водки на дом. Разумеется, это имело такие же последствия, как высадка горстки хипстеров, не ходивших в поход дальше универмага, на парашютах в деревню, притаившуюся в девственных лесах Камбоджи. Полная дезориентация, страх, беспомощность, повышенное потоотделение. Даже после того, как я провел краткий экскурс в диджитал, не сильно полегчало. В процессе эксплуатации были заняты все конечности и органы чувств, жить было нечем. Аппарат внушал трепет и отталкивал собственным величием. В итоге, к концу дня он оттолкнулся так, что был выронен лицевой стороной в бетон, и, по законам жанра, потерял лоск, солидность и целостность экрана. Не спас ни чехол, ни хваленое стекло гориллы.И это, конечно, был удар невероятной силы. Удар по самолюбию, надежде и вере в завтрашний день. Слишком разными оказались миры. Не ужились

Дубликаты не найдены

+6

Так и просится в конец добавка вроде "А надо было покупать защищённый ударопрочный смартфон улевонь!"

+3

Прочитал: посмеялся, погоревал....

Вам не хватило сил/желания ОБУЧИТЬ Папу.

Именно обучить, а не исправлять за него молча огрехи на телефоне.

Вас посадить в кабину истребителя сейчас...Вы тоже только сломать сможете что нибудь там. А о полетах даже и не мечтать....

Как то так.

раскрыть ветку 1
+2
Обучить можно того,кто хочет обучиться.
А,если ,ему нафиг это не надо, то бесполезно проводить ликбез.
+3
Мне 50, друзьям моим от 55 и больше. Я пользуюсь смартфоном как уверенный пользователь. А вот у моих друзей телефоны из прошлого века, и все как один оправдываются: зарядку хорошо держит-вот и не меняю на смартфон! А сам то я понимаю, что боятся выглядеть тупыми с этими гаджетами!
раскрыть ветку 1
0

мне было 35. Решил себе подарить смартфон, как раз появилось много достойных китайцев. Все мои друзья в один голос.."нахрен он тебе нужен, да у меня вон какой неубиваемо-непотопляемый, камне-брёвна отталкивающий 8ми-симочный телефон" - (мы рыбаки и охотники).

Я купил смарт... был с ним и на рыбалке и на охоте и в городе, показывал друзьям видосики, мемасики, когда скучно было...

Через месяц смотрю - один прикупил смарт, потом другой... Я им..

- Вы говорили - нахрен он тебе нужен, а сами...

- а чо мы как дураки с этими кирпичами ходим, а мимо нас будущее пролетает.

+1
Бываю в сервисах, и всякие ультрапрочные недавно модные кнопочные "кирпичи" лежат у них разбитые, кучками. Ремонт такого уникального старья просто неразумен и дорого. Их оставляют, чтобы купить смартфон
+1
Я когда первый Айфон4 купила после кнопочного телефона сначала вообще не понимала как по нему позвонить. В контакты зашла и туплю... кнопки позвонить-то нету. Разобралась быстро, ну так я не совсем древняя.
+1

тем, кому зашла манера повествования больше, чем сюжет, предлагаю заглянуть на мой канал-блог "Синдром Алекайло" в телеграмме,  там всякие истории, монологи, эссе и каламбуры разной направленности)

раскрыть ветку 4
+1
Понравилось, но не пойду. Не люблю телегу. Кароч, здесь подожду)
0

Вот стопицот процентная аналогия. Есть же вменяемые сайты, удобные, функциональные ипроверенные годами, шо вы все этот телеграм ломитесь? Деньги там раздают чтоли?

раскрыть ветку 1
0

На "проверенных годами"   невыносимо душно стало. Товарищи, пустившие корни, оставляют слишком узкие щели для прихода чего-то или кого-то нового. Чужой монастырь, все дела. А в телеге, при всей ее кажущейся ограниченности, в настоящий момент можно изворачиваться достаточно свободно и лихо. Единственное, что усложняет жизнь, это нерабочие ссылки для ресурсов из "внешнего мира", а так - очень приятное варево с самыми разными ингредиентами

0
Спасибо
+1

как будто про моего батю (53г.р.).

ЭЛТ телевизор и то приходится иногда мне настраивать, не говоря уже про телефоны. Про смарт даже не заикаюсь. А тесть (57 г.р.) моложе бати всего на 4 года, так во всю юзает смартфон, ноут, изучает язык онлайн, покупает в инет магазинах....

Вроде одно поколение, а какая разная социализация.

раскрыть ветку 2
+7

Как-то в санатории жизненные пути пересеклись: очаровательная старушенция, 76-ти годков (она, не стесняясь выдала свой возраст) попросила сфотографировать её.

Отфотошоплю,- говорит,- сама. - фото и видеоотчеты выкладывает в инстаграмм для внуков. В санаторий добралась с помощью блаблакара. Покупки через интернет.

-это же так интересно, - говорит.

-только вот дети не понимают, общаюсь с ними, в основном, через внуков.

+3

Мой тоже 53г.р., думаю если ему подарить смартфон, то он меня проклянет:).

0
Мама у меня в 60 постоянно путалась в какую сторону плиту выключать, и на какие кнопки нажимать,, чтобы стиралку включить. Но пошла и купила себе ноутбук, я только зарегистрировала её во всяких контактах и одноклассниках и вуаля-100 друзей по всему союзу. Постоянные переписки, игры, огород был частично заброшен, внуки и дети тоже. Ей было ИНТЕРЕСНО!
0
Зависит от готовности человека учиться.
Мать и теща одного года 1964. Теща дальше кнопочного телефона просто не хочет продвигаться. На телевизоре знает три кнопки, долго убеждал не ремонтировать и выбросить старый утюг. И для неё этого достаточно.
Мать во всю пользуется электроникой, в прошлом году купил ей iphone - андроид она с лёгкостью вырубала в течении пары месяцев шаловливыми ручками (отключение всяких приложений, служб - ну а нафиг они) со временем в телефонном режиме даже прошивать научилась. С компом на ты. С внуком на PS в мортал без проблем. И это все вызывает у нее дикий интерес ))))

Люди разные.
Это все от боязни нового и неумения к этому новому приспособится.
раскрыть ветку 1
+1

Как у такого замечательного интересующегося человека рука поднялась на ифон пересесть после андроида? Там же закрыто всё, никакого интереса и полета фантазии для пользователя?

ПыСы поднакомьте её с 4pda сайтом, и андроиды перестанут умирать. Я ,кстати, отключением функций научил требовать зарядку 2раза в неделю всего. Ни одного айфонщика не знаю такого.

0

Я тоже иногда прошу помочь дочь или внука.И мне проще,и у них добавляется ЧСД.А так-то слабо верится.С первым компьютером столкнулся в 86 году.И ничего,справлялись.

Похожие посты
644

Справедливость, наверное

Пишу кратко.

Было мне 16 лет. Я с другом спокойно гуляли в парке около дома, ничего не предвещало. Тут он встретил своих одноклассниц на лавочке, мило побеседовали, выпив пару глотков их пива мы отправились дальше. Рядом квасила компания человек 15, по 17-23 года на вид. Ну сидят и бухают, нам то что.

Отходим метров на 50, слышу топот... поворачиваюсь, в нашу сторону бегут 3 орла явно не с целью спросить, который час. Друг орет «бежим!», а я дохера смелый зажимаю ключи в руках и ору «держись, Андрюха, ща весело будет!». Весело было...наверное, кому-то. Без объяснения причин первым хуком справа я был отправлен нюхать гравий и наблюдать удаляющегося друга (падла, я все помню!!). Дальше были пинки ногами, по почкам, голове и тд. Подбежали одноклассницы, оттянули иродов, подняли меня. А у меня один глаз видит, второй досвидания.

Еле доплелся домой, пока мамка не видит побежал под ледяной душ, начало рвать. Вышел из ванной, встретил маму.... через 15 минут приехала скорая.

Итого имеем: чмт, легкое сотрясение, ссадины-порезы, разрыв капиляров правого глаза. Неделя под капельницами, жутко болела голова, первые сутки рвало как тузика. Пришел опер (следователь, хз), взял показания.

Суд постановил (всем троим было 20-21 год) : кто нанес первый удар - 3 месяца условно, остальные свободны.

Батя сказал «не справледливо».

Он у меня мужик простой, видит несправедливость - берет подручные средства и восстанавливает ее. Говорит мол «пойду погуляю». По итогу у того, кто условку получил было случайно вывернуто колено в обратную сторону, остальные двое отделались просто хорошей подачей в челюсть.

Первый работал охранником в магазине рядом, я его сразу узнал и показал бате как только выписался из больницы. Остальные тупо с ним тусовались всегда.

Батю ни о чем не просил. О травмах данных товарищей узнал случайно через неделю.

Кота и лампу приложите сами.

717

Только бы батя не узнал!

Леху поймали пьяным на рабочем месте. Слушать не захотели, что у него день рождения. Не сделали скидку на молодость, наказали - как положено, а кроме этого, поместили его портрет на «Доске Позора». Она была установлена на первом этаже предприятия, где он работал, напротив «Доски Почета», где были фото лучших работников. Чтобы трудовой народ, проходя между ними, помнил - от взлета до падения всего несколько шагов. Лехе было очень стыдно. Ситуация осложнялась тем, что он работал вместе с отцом, а значит, батя обязательно увидит портрет сына. Про новый Айфон, на который батя обещал добавить денег, можно забыть.


Придя утром на работу, он обмер. Его страшные ожидания сбылись раньше, чем он думал. Батя стоял напротив «Доски Позора» и рассматривал на ней фотографии. Все кончено, решил Леха и, пригорюнившись, направился к отцу, однако, события начали развиваться, по совершенно неожиданному сценарию. Батя обернулся, увидел Леху, но вместо того чтобы обрушить свой гнев на нерадивого сына, быстрым шагом направился в цех. Леха, не веря своим глазам, пошел к стенду. Неужели его фотографию сняли с «Доски Позора» и тяжелого разговора с отцом не будет?


Увы! Его фото висело там же где и раньше, однако рядом с его фотографией, расположилась еще одна с которой на Леху грустно смотрел… его батя.

Под фото была лаконичная надпись: « За пьянку на рабочем месте»

Через минуту в Лехином воображении, перепрыгивая через более мелкие мечты и желания, уже мчался на встречу с хозяином сверкающий iPhone.

170

Батя в здании, спасайте задницы!

Летним утром, наведя в квартире порядок, родители Эдика уехали на два дня на дачу, а он, радуясь свободе и трехкомнатной квартире, привел домой двух своих друзей с подругами и пригласил свою новую пассию. После обязательной программы с выпивкой и закуской, сладкие парочки разбрелись по постелям. Сутки молодежь чередовала обязательную и вольную программу, получая все желаемые удовольствия, но воскресным утром, как снег не голову, неожиданно вернулись родители Эдика.


Мама Эдика, от открывшейся её глазам картины, только охнула и присела на стул, а отец, увидев, что его квартиру превратили в бордель, пришел в ярость. Раздувая ноздри как бешеный зубр, размерами и физической силой ему не уступая, он за пару секунд выбросил всю веселую компанию на лестничную площадку, вместе с нерадивым сыночком. Затем собрал их вещи и выбросил в окно. Грустно планируя, они скорбно повисли на растущих около дома кустах.


Спустя некоторое время, мама Эдика подошла к дверям и посмотрела в глазок на лестничную площадку. Увидев, что все действующие лица на месте, она села, утирая слезы.

- Чего нюни распустила? – спросил отец.

- Девочек жалко! По углам жмутся, руками прикрываются и плачут.

- А парни?

- Стоят, матерятся.

- Скажи, чтобы заткнулись, иначе вообще на улицу выгоню!


Компания ненадолго замолчала, а потом отправила Эдика на улицу за одеждой. Прикрывшись вытащенными из почтового ящика на первом этаже газетами, Эдик пошел собирать вещи. Не так-то просто удерживать одной рукой газету, а другой собирать одежду, особенно когда кусты акации не желают с ней расставаться.


Сердобольные соседки помогли несчастному, и через несколько минут Эдик резвым джейраном несся назад на пятый этаж, держа в руках вещи. Вокруг пояса он завязал рубашку, потому, что его штаны застряли в ветках дерева и теперь весело развевались на ветру, не собираясь возвращаться к владельцу.


Молодые люди быстро оделись и разбежались по домам, проклиная тот день и час, когда связались с Эдиком и его резким батей. А Эдик еще час под дверями просил прощения у родителей, периодически вставая на колени, для большей убедительности.


Родители его простили, а он их нет, и как только устроился на работу, сразу съехал на съемную квартиру.

1227

Не те ощущения!

Первые свои шахматы батя сделал сам, когда ему было всего четырнадцать лет.

Это был 1954 год, воспитывала его одна бабушка, жили не богато, а играть хотелось. Доска была сделана из раскрашенного листа фанеры, а для изготовления фигур он использовал деревянные катушки из-под ниток.


Вторые сделал через год, также сам, но уже чтобы доказать всем, что может. Этот год он работал учеником токаря и выточить шахматные фигуры стало для него делом профессиональной гордости.


На протяжении жизни каких только шахмат у него не было: большие, маленькие, простые, сувенирные, карманные, переносные, деревянные, металлические, пластмассовые, и многие другие.


Снова самодельные у него появились где-то в девяностые. Он тогда работал учителем труда и вел шахматный кружок у детей. Чтобы детям было лучше видно, он сделал огромную настенную шахматную доску с металлическим полем, на котором на магнитах крепились вырезанные лобзиком фигуры.


Сам он никаких шахматных званий не имел, но играл хорошо. Был неоднократным чемпионом города, а местную газету мы наверно лет десять не выписывали, потому, что он каждый год выигрывал на неё подписку.


Когда ему было немного за шестьдесят, он впервые сыграл в шахматы с компьютером. Было уморительно смотреть, как он разговаривает с ним, словно это один из его соперников во дворе дома:

- Что напрягся? Думал не замечу эту твою детскую уловку? Вот так мы на неё ответим! Отступаешь? Обделался от страха!


Через пару месяцев он забросил игру с компом, сославшись на то, что тот слабо играет и он не видит в нем соперника.


Тогда я установил одну ему какую-то из версий Fritz и предупредил, что теперь компьютер будет играть гораздо сильнее. Батя скептически усмехнулся и сел играть.

Судя по репликам, события развивались примерно по одному сценарию: Батя развивал наступление, атаковал, давил глупую железяку интеллектом, а потом происходила «досадная случайность» после которой он с треском проигрывал. Закончилось это тем, что он бросил попытки обыграть Фрица, сославшись на то, что на экране плохо видно позицию, вот если бы он играл за обычной шахматной доской, тогда победа была бы за ним.


Я чтобы подбодрить его, сказал, что Фрицу даже чемпионы проигрывают. После моих слов он задумался, а узнав, что он играл с победителем чемпиона мира, признал, что компьютер тоже умеет неплохо играть в шахматы.


Однако больше он с компьютером не играл. Как он объяснял:

- Ощущения не те! Одно дело, когда берешь фигуру, чувствуешь тяжесть в своей руке, ставишь её на доску, смотришь на реакцию соперника, радость у него в глазах или паника, а другое, когда кликаешь мышкой – никакого удовольствия ни уму ни сердцу!

Показать полностью
2873

Батя-целитель

Произошло буквально полчаса назад. Стою я у окна и залипаю на морозную свежесть зимнего утра. Тут из-за соседнего дома появляется молодая женащина с пакетом в одной руке, а другой рукой держит сына лет 10. Маленький сопледон брыкается, дергает, хочет вырваться, а мать ему видимо хочет объяснить, мол скользко на улице, можешь упасть, ушибиться. Наконец мальчишка вырывался, пробежал несколько метров и плашмя грохнулся на утрамбованный снег. Мать подбежала, чтобы поднять его, но мальчишка закатил истерику, сначала схватился за ногу, потом за руку, потом зя сердце, всем своим видом показывая, что он уже не жилец на этом свете и чтобы его оставили спокойно умирать, накормив перед этим шоколадом. Мать безуспешно пыталась поднять его около минуты, но тут подошел батя этого засранца, поднял его за шкирку, поставил его в вертикальное положение и отвесил ему поздатыльник и увесистый пендель. Мальчишка сразу же выздоровел, взял мамку за руку и спокойно, как ангел, засеменил рядом.

Сразу вспомнилось выражение: "Вот что пендель животворящий делает"

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: