79

Как банки выдают кредиты

Я давно подозревал, что банковские "кредитные комитеты" и иже с ними чуть-чуть не дружат с головой, но на днях мне пришлось в этом убедиться. Я работаю начальником отдела в одной из фирм по продаже скучных материалов для строительства. И вот, в один прекрасный день мне попала вожжа под хвост - захотелось поехать в прекрасные страны, где пальмы, ветерок, море и приветливые улыбчивые аборигены. Тем более, что что специалисты советуют "Не перенапрягаться на нервной работе". Короче, я принял историческое решение обозреть земли заморские, никогда зим суровых не видавшие.


Заглянув в свою "копилку", я с грустью осознал, что мне хватает на двухнедельный отдых "впритык". А на всякий пожарный? А вдруг чего случится? А вдруг "чамодан" украдють? В общем, так как из студенческого возраста я давно вышел, то подростковая дурь вроде "поеду автостопом, и пусть сгорит этот мир" давно высыпалась из головы. К путешествию решил подготовиться, и понял, что мне нужно порядка 50 тыс рублей взять "про запас".


Что я делаю? Прально, на обеденном перерыве забегаю в один из банков, в котором я когда-то тоже добирал денежку на покупку машины. С тех пор прошло 3 года, они меня хорошо "помнють", по базе пробили, нашли все данные. Грю, мол, девушка, милая, страны заморские повидать хочу, сил нет. Да тридцатки не хватает до мечты заветной, чтоб НЗ сделать на всякий НЕстраховой случай. Она мило улыбается, смотрит чегой-то в компьютер и сообщает: "Увы, но 50 000 р. м вам дать не можем, можно только 200 000 р".


Я сначала подумал, что не расслышал, она повторяет опять сагу о 200 000 р. Я мысленно прикидываю "На кой черт мне столько денег-то?!", подсчитываю проценты, и понимаю, что это весьма выгодно для банка, но не для меня. Опять я к ней со всей душой, она отбрыкивается, мол, у нее какое-то сообщение выскакивает, что мне можно взять не меньше 200 тысяч. В общем, диалог мы вели минут 40, после чего я вскипел от перспективы попасть в долговое рабство, и отправился прямиком к начальству. И что вы думаете? Таки выдали мне мои 50 тыс, а девушку привселюдно линчевали - то есть "евойное начальство" отчитало ее при мне в кабинете, якобы за неумение пользоваться девайсами современными, а потом погрозилось лишить премий, зарплаты, и всех других благ. Хотя я думаю, что это был просто цирк, рассчитанный на таких въедливых граждан, как я:)


Интересно, это только у меня так было, что приходишь за одним кредитом, а тебе говорят, что могут дать кредит только в разы больше запрашиваемой суммы? Или это какой-то новый банковский развод, чтобы содрать побольше комиссий да процентов?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1

Это не вина кредитного комитета или андеррайтинга, просто у девочки или у офиса горит план по кредитам, вот и впаривают вам, что меньше не одобряют. Не надо все на андеррайтинг сваливать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: