236

Как американцы своровали каменного воина с Алтая

Как американцы своровали каменного воина с Алтая История, Каменная баба, Алтай, Горный алтай, Артефакт

Полностью можно прочитать по ссылке, откуда текст и свиснут по принципу копипасты. Печальная в общем история про то, как мы теряем свое историческое наследие. Иногда чувствуешь себя египтянином, у которого из под носа пафосные гринго уводят сокровища фараонов, потому что им лучше знать, что с ними делать.


Было это еще в 70-х годах прошлого века. Тогда группа геологов во время экспедиции случайно обнаружила удивительное каменное изваяние всего в нескольких километрах от границы с Китаем и Монголией. Сначала исследователей привлек необычный цвет камня, когда стали его откапывать, то выяснили, что это – перевернутое вверх ногами каменное изваяние. На первый взгляд оно походило на другие памятники тюркского периода, поскольку изображало воина. Но всех удивила не только живость черт каменного воина, но и его удивительная сохранность. Благодаря его перевернутому состоянию, время и природа почти не тронули черты лица, созданные древним камнетесом, скорее всего, более пятнадцати веков назад.


Эту удивительную находку исследователи во главе с алтайским геологом Юрием Никифировым оставили на месте. Но тщательно сфотографировали и все данные отправили коллегам-этнографам в Новосибирск. Вскоре в эту удаленную местность был отправлен специальный вездеход и удивительную каменную бабу вывезли в столицу Сибири. Но и на этом история не закончилась, а обрела новый виток.


Как мне рассказали в Музее Камня республики Алтай, вскоре после находки воина в Америке была организована выставка, рассказывающая о достижениях сибирской науки. И в числе прочих образцов древней культуры каменный воин оказался в Америке. По этой стране скульптура путешествовала почти год. Последним местом ее выставки стал известный выставочный зал Мэдисон-сквер-гарден, откуда изваяние уже не вернулось. А в официальных бумагах было сказано, что экспонат был поврежден при перевозке и его возвращение не представляется возможным. И это при том, что высоте около 110 см каменная статуя воина весила около 400 кг!


Конечно, Академии наук была выплачена страховая сумма – в размере 1500 долларов, хотя, по мнению ученых, этот древнейший экспонат стоил полтора миллиона долларов. И до сих пор никто не знает точно, что стало с этой древней каменной статуей.

Найдены возможные дубликаты

+10
Жуть какая.
Иллюстрация к комментарию
+12
Что что, в чей нибудь коллекции находится
раскрыть ветку 9
+9

Святые девяностые. Скажем спасибо, что собор Василия Блаженного не оказался у кого нить в частной коллекции.

раскрыть ветку 8
+2

70е годы прошлого века. СССР ещё крепок.

раскрыть ветку 6
0

Если ничего не путаю были в нулевых даже какие-то истории, что собор таки несколько раз продали иностранцам какие-то аферисты.

+10

Скорее всего не американцы своровали, а русские организаторы удачно реализовали :) В России в то время экспонат нафиг никому не нужен был, а в США коллекционеры глотки друг другу грызли... Через такие выставки много чего не возвращалось в Россию.

+1
В самом центре Пентагона...
0

Привет Chezahuy.Как с тобой можно связаться насчет сценария социальной рекламы?

раскрыть ветку 2
0

Здравствуй, мил человек.Шо конкретно интересует по поводу сценария?

раскрыть ветку 1
0
Подумываю его использовать по прямому назначения,для социально-рекламного ролика
0
Муриканцы так ни паступают!!врееети!!><!!!
0

у меня вопрос к страховке в 1500 ... это норма?

0
Обама блять
0

На фото тот самый или просто один из многих что есть на Алтае?

раскрыть ветку 2
-1

Да вроде как тот самый.

раскрыть ветку 1
0

Похож на итальяшку с коктейлем. Мискузи!

Иллюстрация к комментарию
-1
А че это он такое левой рукой делает?
раскрыть ветку 3
+1

Дрочит ыыы гыгы смищно

Иллюстрация к комментарию
0

Держит бомбу.

-2

За пояс держится.

-1

Многие из наших баб того периода осели на Брайтоне. Нужно там поспрошать. Может там до сих пор кто-то из америкосов долбится в камень.

-2

Надо провести ответную выставку с таким же результатом у нас

-3

Это додуматься надо было американцам дать посмотреть ценный артефакт! Это как в 90е  в подворотне, дай мобилу позвонить я тебе щас отдам....

раскрыть ветку 3
-4

Как нерукопожатно сравнивать их с гопотой! Ведь они же Американцы! Они подарили нам демократию, свободу и пиццу Хат!

раскрыть ветку 2
-2

Страна жуликов и воров...

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: