433

Как американский наёмник долги возвращал

Цикл "Жизнь замечательных вояк"

Бенджамен Льюс Саломон. Не злите дантиста.

Вояка Джек Черчилль

Последний защитник Сайпана


Показательные полёты аэропланов были одним из любимых шоу для широкой публики в начале ХХ века. Однако не в развлечении толпы видел своё призвание Берт Холл, пилот из Кентукки. Он был американцем до мозга костей — практичным профессионалом, знающим, где зарыт звонкий доллар. Как следует оценив перспективы использования авиации в ближайшем будущем, он пошёл на рискованный шаг. После победы в нескольких автомобильных и авиационных состязаниях, этот отчаянный парень обернул всё своё невеликое имущество в монету, взял кредит и отправился в Европу.


Во Франции Холл купил моноплан «Блерио», нанял смышлёного слесаря Андре Пьерса в качестве авиамеханика, и, едва на Балканах запахло порохом (чему никто не удивился), прилетел к туркам с предложением, от которого невозможно было отказаться – организовать воздушную разведку за какие-то сто долларов. В день. Золотом. Немалые деньги по тем временам!

Как американский наёмник долги возвращал Cat_cat, Длиннопост, История, Авиация, Первая мировая война

Аэроплан «Блерио-XI». Мощность двигателя — 50 л.с., максимальная скорость — 106 км/ч, крейсерская скорость — 86 км/ч, практический потолок — 1000 м.


Прижимистые османы покряхтели, но выдали-таки аванс. И разведка заработала.


Берт Холл был большим мастером пилотажа, имел отличное зрение и хорошую память. Болгары, сербы и греки даже не думали маскироваться. При виде аэроплана они частенько просто разбегались, бросая оружие, и прятались в канавах и под мостами.


Это не особо помогло туркам одержать победы на земле, и они стали навязчиво предлагать лётчику хотя бы сбрасывать бомбы на болгарские колонны и узловые станции. Тот отказывался, тем более, что ему стали задерживать выплату гонорара.

Как американский наёмник долги возвращал Cat_cat, Длиннопост, История, Авиация, Первая мировая война

Турецкие солдаты в плену. Разведка им не помогла.


Время шло, и паутина в кармане Холла становилась всё гуще. В один момент, поняв, что денег ждать больше не приходится, он погрузил на аэроплан свои медали, топливо, механика и прочий нехитрый скарб, и перелетел к болгарам. Те были наслышаны об удачливом лётчике и предложили ему те же самые суточные. Воздушная разведка Берта Холла снова заработала, но на этот раз против его бывших работодателей.


Однако требования военного времени быстро менялись, и вот уже болгары стали требовать от американца фокусов, на которые он не подписывался. В частности - переправить агента за линию фронта. Холл намекнул им, что, дескать, «ребятки, это неслыханно, такого никто никогда не делал, да и не всегда можно потом взлететь с площадки, на которую удалось сесть». Что характерно, он не солгал ни единым словом. Но болгары были так убедительны, а обещания удвоенного гонорара — столь заманчивы... Ведь нужно понимать, что содержание аэроплана – дело хлопотное и затратное, да-да!


Так Берт Холл стал первым лётчиком, участвовавшем в секретной шпионской операции. Однако его приключения на этом не закончились.


Болгары оказались ничуть не менее жадными, чем османы. Обещанного вознаграждения американский наёмник так и не увидел. И он не придумал ничего лучше, чем совершить обратный перелёт, назад к туркам!


Вот при подготовке такого побега его и арестовали. Зачем платить деньги тому, кого можно обвинить в шпионаже и быстренько убить по законам военного времени? Тем более, что Холл и не скрывал, что до перехода на сторону братьев-славян работал на Стамбул. А раз он смог переправить болгарского шпиона через линию фронта, – где гарантия, что до того он не возил шпионов турецких?


Именно так рассуждали члены и прочие органы трибунала. Вердикт их был прост и предсказуем – «расстрелять».


Возможности обратиться в американское посольство не оставалось – арестованный не имел возможности покинуть сарай, в котором его держали в ожидании расправы. Оставалось только ждать…


И вот тут случилось то, что в приключенческих романах описывают, начиная со слова «вдруг». Буквально за пару часов до предполагаемой расправы зазвенели ключи, и охранник произнёс: «Кheĭ, amerikanets, izlez».


Француз Пьерс, которого нанял Холл, оказался не только прекрасным механиком, но и человеком незаурядной хитрости. Он сделал правильный вывод относительно традиционных ценностей болгарских братушек. Собрав все деньги, полученные им за время пребывания на Балканах, он нашёл-таки способ их доставки до нужного кармана. И американец оказался на свободе как раз в тот момент, когда окончательно распрощался со всякой надеждой…


Будучи честным малым, Холл не привык отказываться от своих долгов. Но немедленно воздать по справедливости находчивому французу не было никакой возможности – аэроплан и основная часть сбережений остались в руках болгар. Только с началом Мировой войны, после вступления в Иностранный легион, а затем и в эскадрилью «Лафайет», Холл начал переводить часть своего гонорара Пьерсу. Ну и кредиторам заодно.

Как американский наёмник долги возвращал Cat_cat, Длиннопост, История, Авиация, Первая мировая война

Берт Холл и его механик.


Тем временем, прослышав о мастерстве американца, командование Лётного корпуса стало доверять ему самые сложные задания. Например – ночную переброску шпионов. Весьма сомнительное удовольствие, особенно учитывая тогдашнее развитие авиационной техники. Отказаться Холл не мог – теперь он был не вольным наёмником, а военнослужащим.


Раз в неделю-две он после полуночи поднимался в воздух с агентом на борту, пересекал линию фронта и в предутренних сумерках садился на незнакомую неподготовленную площадку на территории, занятой противником. Прощался с пассажиром, потом снова взлетал и уже засветло приземлялся у своих, передавая в заботливые руки механиков машину с пробитыми пулями немецких «Альбатросов» и «Фоккеров» крыльями. Проходило несколько дней — и снова ночной полёт с посадкой за линией фронта, чтобы разведчика доставить «домой».

Как американский наёмник долги возвращал Cat_cat, Длиннопост, История, Авиация, Первая мировая война

Пилоты эскадрильи «Лафайет». Наш герой — в центре.


И вот очередной вылет. Почтовый голубь принёс записку, что агент, обладающий ценными сведениями, добрался до тайной площадки под Рокруа и ожидает переправки. Американец уже зашёл на посадку, когда раздались выстрелы. Немцы перехватили шпиона и подготовили засаду для его перевозчика. Но вояк кайзера подвели нервишки – они начали стрелять буквально на пару секунд раньше, чем следовало. Холл резко дал обороты и успел набрать достаточную высоту к тому моменту, когда немцы смогли в сумерках вести прицельный огонь. Раненый, с изрешечёнными пулями плоскостями, пилот всё-таки смог дотянуть до французских позиций.


Когда война закончилась, то оказалось, что из первоначального состава эскадрильи в живых осталось только двое. Одним из этих счастливчиков был Берт Холл. И надо сказать, что долг своему французскому механику он таки вернул. А вот расплатился ли он с кредиторами — неизвестно.

Как американский наёмник долги возвращал Cat_cat, Длиннопост, История, Авиация, Первая мировая война

Маленькая графическая новелла, посвящённая подвигам Берта Холла.


Источник: Cat_Cat Автор: Павел Заикин

Личный тег автора в ВК — #Заикин@catx2


Оглавление Cat_Cat

Найдены возможные дубликаты

+25
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+13

Лучше бы назвали пост Как один американский наёмник себе на жопу приключения искал:)

раскрыть ветку 3
+6

Ну ему точно было что вспомнить на старости лет

раскрыть ветку 2
+8
Про болгар могу сказать одно:
румыны!
+3

Подписался, ибо очень интересно было читать! Как-будто захватывающий фильм посмотрел.

+1

Давай "Бой при Камароне". А?

0
Подписался, очень интересно описано.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: