Как аккуратно убрать лед с тротуарной плитки

Для руководства горисполкома  и особенно для завхозов государственных учреждений города Гомель.

*Тротуарная плитка - это особенный материал, который не только превосходит пресловутый асфальт по функциональности, но и создает особое эстетическое оформление, которое украсит любой двор или улицу. Однако тротуарная плитка также подвержена обледенению, что опасно не только для человека, но и для самой плитки - впитывая влагу, которая впоследствии замерзает, плитка постепенно растрескивается. Поэтому необходимо знать о том, и как предотвратить ее обледенение, и как оперативно очистить.

Основная особенность и трудность очистки плитки заключается в том, что чистить ее нужно таким образом, чтобы она ни в коем случае не разбилась. Для этого рекомендуют использовать поболее щадящее оборудование: пластиковые совки, деревянные лопаты и метлы. Самый оптимальный вариант - снегоуборочная техника, но это доступно далеко не всем. Средства классической механической очистки: ледоколы, скребки и железный инвентарь также не всегда будут полезны. Зато можно воспользоваться химическими средствами, которых сейчас на рынке множество. Стоит учесть, что применять можно только специализированные средства, предназначенные именно для плитки, иначе смесь разъест и ее рисунок:


Техническая соль - самый стандартный и дешевый вариант. Солью чаще всего обрабатывают городские дороги - зимой ее можно найти повсюду. Однако, материал этот сомнителен, а потому его уже давно запретили во многих европейских странах - он разъедает металлы и обувь и является угрозой для почвы, делая ее бесплодной. К тому же тротуарная плитка, обрабатываемая таким образом, прослужит недолго - соль разъедает верхний слой плитки и приводит ее в негодность. Наряду с солью часто используют и пескосоль, которая не только растапливает лед благодаря своей теплоемкости, но и позволяет не поскользнуться на поверхности.

Химические реагенты: сюда входят реагент ратмикс и айсмелт. Оба эти реагента схожи по составу и действуют зачет впитывания гранулами влаги, что приводит к выделению ими тепла, которое и топит снег и лед. Перед использованием реагента необходимо максимально очистить обрабатываемую поверхность от рыхлого снега, нанести состав и ждать от 15 минут до трех часов. Затем образовавшуюся массу необходимо просто убрать лопатой или щеткой.

Чтобы избавиться от ледяных наслоений, могут применять следующие методы:


Механическая очистка территории. Данный вариант подходит не только для обработки частных владений, где требуется сохранить флору и фауну и не причинить вреда жителям: способ применяют и в городских условиях. Механическую уборку используют в труднодоступных местах (узкие дорожки или участки с затрудненным подъездом техники), при необходимости сберечь дорожное покрытие (например, тротуарная плитка может быть повреждена реагентами или выцвести при их воздействии). Такой способ может реализоваться при помощи ручного или механизированного труда: если пешеходные дорожки и придомовую территорию проще очистить посредством лома и метлы с лопатой, то трассы и городские автомобильные дороги обычно чистят при помощи оснащенного специальным навесным оборудованием транспорта.

Фрикционные материалы. К ним относятся вещества преимущественно натурального происхождения, которые улучшают трение и делают поверхность льда более шероховатой. В результате риск падения или аварии на дороге или площадке существенно снижается, и по этой причине фрикционные материалы применяют как в городе, так и частных домах. Наиболее распространенные виды - песок, крошка гранита или мрамора, мергель, щебень.

Гидрофобные пропитки для дорожек, которые предотвращают появление льда и не дают воде задерживаться на поверхности.*


Вот,такие есть рекомендации по безопасной чистке тротуаров .

А не так, как вы, выгнали полгорода с ломами и железными лопатами.Только же плитку поменяли перед приездом президента.