837

Как адвокат квартиру через риэлторов покупал

Вспомнилось тут


Пару лет назад позвонил мне мой друг - адвокат, сказал что хочет купить квартиру, и попросил меня поучаствовать в сделке на стадии внесения задатка. Адвокат то он хороший, но больше уголовный и корпоративный, а я видел некоторое дерьмо, связанное с недвижимостью. Договорились, поехали к риэлторам

Ремарка - риэлторы с самого начала, неоднократно были уведомлены о том, что покупатель адвокат, а не какой - нибудь ошалевший от толщины карманов нефтяник с севера (ходят мифы о таких покупателя, что бездумно бродят по городу, в поисках наиболее быстрого способа избавиться от денег)


На первом этаже нас встретила риэлторша. Пока мы неспешно ехали на лифте, нам рассказывали, какая у них замечательная, большая и ответственная фирма - "солидная фирма с многолетней историей" - вот это вот все. А про квартиру он рассказала, что это будет т.н. "чистая продажа". В переводе с риэлторского на человеческий, это значит что в квартире нет зарегистрированных детей/ипотеки/арестов/долгов/прочих препятствий. Мол хоть сегодня давайте задаток и идите в росреестр. На мой сарказм, дают ли они гарантии, с надменным видом разъяснили, что у них настолько крутые юристы, копающие настолько глубоко, что на беспроблемность этой сделки она готова поставить все свое имущество с котом мурзиком впридачу.


Пришли в офис. Конференц-стол, во главе - юристка, по бокам штуки 4 риэлтора, и продавец. На краешек приткнулись мы с другом. Нам наперебой начинают объяснять, какой это замечательный вариант, как они все проверили и поразились отсутствию проблем, раз нам так повезло, что за такое чудо нам даже не ломят ценник, то условия сделки будут диктовать исключительно они - продавец и ее риэлторы. Начинаем эти самые условия обсуждать.


И тут мы магическим образом переносимся из риэлторской фирмы в цирк. Пока мой друг обсуждает условия, как, когда, кому и сколько передает денег, я подбираюсь к документам на квартиру и начинаю расспрашивать продавца. Выясняется, что

- продавец не целый, а только половинка. Второй половинки продавца на сделке нету. (это ерунда, решаемо)

- вторая половинка на сделке не сможет присутствовать, потому что ему предстоит многолетний отдых в учреждениях ФСИН. (а вот это уже интересней)

однако половинка продавца умная! Она заранее попросила у второй половинки доверенность на право продажи квартиры, которую с гордостью мне демонстрирует. Я смотрю на нее, и вижу

- доверенность от руки, удостоверена руководителем СИЗО

- с огромной кучей орфографических ошибок

- объект продажи не прописан

- не указана личность и должность удостоверившего

и главное - в доверенности не указан срок действия. Доверенности уже более 2х лет, а по закону доверенности без указания срока действуют только год

Выглядела она так, что жулик ее самолично написал, а начальник всего лишь подписал.Там были и еще ошибки, за давностью лет не помню, но это уже не важно. Истекший срок вне зависимости от содержания превратил доверенность в туалетную бумагу. Как вообще такое можно было допустить на сделку - для меня загадка до сих пор.


На этом моменте я прерываю друга (он обсуждал дату, в которую поедут на регистрацию), показываю ему доверку и вкратце напоминаю содержание ГК. Обсуждение технических моментов прекращается, переходим к вопросу "Что делать?" Первым же решением была отправка продавца к мужу с нашим бланком доверенности. Но она отказалась. Почему? А муж уже давно передумал продавать квартиру, она с ним поругалась, и вообще, со дня на день они подадут в суд на раздел имущества.


Тут до юристки дошло, в какую субстанцию ее конторка вляпалась, она уткнулась в стол. Но ведь каждый риэлтор немножко юрист! Нам предложили сходить к нотариусу, оформить передоверие, и уже на основании нормальной доверенности идти регистрироваться! Не помню как я цензурно сформулировал, но суть моего вопроса была "Вы охуели или ебанулись?"


Кончилась эта история тем, что мы еще минут 20 объясняли продавцу, что же в ее ситуации нужно делать, и как разрулить то положение, проблемность которого мы только что ей разъяснили. А мой друг потом купил квартиру. Но уже другую, и сделку оформлял самостоятельно с моей незначительной помощью.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Mihailfom 4 месяца назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+24

Еще больше меня удивляют и бесят тупые продавцы и покупатели недвижимости. Сейчас я продаю свою квартиру и переезжаю в другой район города. Приходят смотреть С РИЭЛТЕРОМ продаваемую квартиру - Бля, чо так дорого? Да сука ты ёбаная, залезь на авиту, найди мое объявление, сразу на 100 тысяч дешевле будет блять! И риэлтеры охуевшие, звонят: я ПОКУПАТЕЛЬ, хочу посмотреть квартиру? И приходят внаглую со своими тупыми ленивыми клиентами, которым "дорого". И те кто продают через риэлтеров, тоже хороши - Ой, если мы сбросим цену, нам не хватит денежек на покупку другой квартиры! Да блять, выставь сам обьявление, не корми бестолкового чела, который НИЧЕМ тебе не помогает и С ТЕБЯ имеет деньги!


Исключения конечно бывают, иногда хороший риэлрер может помочь. Но в большинстве случаев только лень и тупизна мешают людям самим продавать и покупать недвижимость. Поверьте, НИКТО НИЧЕГО НЕ ПРОВЕРЯЕТ при проведении сделок! Элементарные сведения вы можете проверить легко и сами, то же самое делают и риэлтеры.


При покупке квартиры я делаю так: смотрю понравившуюся квартиру на авито у риэлтера, звоню, узнаю все что можно, улица и № дома есть в объявлении, номер этажа есть, фото квартиры есть. Обойти вокруг дома и найти эту квартиру можно в 80 процентах случаев. Если есть на фото вид из окна - еще проще - деревья/здания за окном. Так же обращаем внимание на цвет оконных рам, пластик/дерево, пиздатый советский красный ковер на стене может быть виден даже на 3-4 этаже в окно, цветы на подоконниках, занавески, люстры. Вычисляем номер квартиры, звоним в домофон - "квартиру продаете?". Рабочая тема, напрягите моск и покупка квартиры станет для вас сразу дешевле. Ну а если "данунахуй, стремно, ищо я ходить буду искать" - то ладно, отдайте лишних 20-200 тысяч.

раскрыть ветку 9
+7

Ахаха, я так же квартиру для съема искала! Мне не хотелось платить 50% риэлтору от месячной стоимости аренды, тем более, что это мой второй переезд был за короткое время. Увидела классную квартиру в районе котором мне нужно, и узнала вид из окна! Пошла туда и... очень сильно напугала людей, которые там жили )) Спрашиваю: "Скажите вы снимаете квартиру? Съезжать в ближайшее время не планируете?" Они: О_о нет, мы уже два года снимаем и съезжать не собираемся.

Пришлось снимать через риэлтора в конечном итоге. А что делать? Когда на сайте висит 400 объявлений, фильтруешь "от хозяина" и остается 15 :((((

раскрыть ветку 4
+3

не использовать помойку авито

раскрыть ветку 3
+4

Есть еще такой прикол - то что по фото уже не продается. Зато в базе есть вот такие, которые не видно

раскрыть ветку 2
+5

То есть, практическая ценность такого объявления - здрасти, я риэлтор, у меня много чего есть, звоните.

Ну вообще вы конечно правы, но реальный покупатель клюет именно на фотки, без них это кот в мешке, поэтому проданные квартиры убираются, ставятся новые

раскрыть ветку 1
+1

Не понял первую историю - шлете нахуй рмэлтора и говорите продавцу ревльную цену, что сложного то?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: