840

Как адвокат квартиру через риэлторов покупал

Вспомнилось тут


Пару лет назад позвонил мне мой друг - адвокат, сказал что хочет купить квартиру, и попросил меня поучаствовать в сделке на стадии внесения задатка. Адвокат то он хороший, но больше уголовный и корпоративный, а я видел некоторое дерьмо, связанное с недвижимостью. Договорились, поехали к риэлторам

Ремарка - риэлторы с самого начала, неоднократно были уведомлены о том, что покупатель адвокат, а не какой - нибудь ошалевший от толщины карманов нефтяник с севера (ходят мифы о таких покупателя, что бездумно бродят по городу, в поисках наиболее быстрого способа избавиться от денег)


На первом этаже нас встретила риэлторша. Пока мы неспешно ехали на лифте, нам рассказывали, какая у них замечательная, большая и ответственная фирма - "солидная фирма с многолетней историей" - вот это вот все. А про квартиру он рассказала, что это будет т.н. "чистая продажа". В переводе с риэлторского на человеческий, это значит что в квартире нет зарегистрированных детей/ипотеки/арестов/долгов/прочих препятствий. Мол хоть сегодня давайте задаток и идите в росреестр. На мой сарказм, дают ли они гарантии, с надменным видом разъяснили, что у них настолько крутые юристы, копающие настолько глубоко, что на беспроблемность этой сделки она готова поставить все свое имущество с котом мурзиком впридачу.


Пришли в офис. Конференц-стол, во главе - юристка, по бокам штуки 4 риэлтора, и продавец. На краешек приткнулись мы с другом. Нам наперебой начинают объяснять, какой это замечательный вариант, как они все проверили и поразились отсутствию проблем, раз нам так повезло, что за такое чудо нам даже не ломят ценник, то условия сделки будут диктовать исключительно они - продавец и ее риэлторы. Начинаем эти самые условия обсуждать.


И тут мы магическим образом переносимся из риэлторской фирмы в цирк. Пока мой друг обсуждает условия, как, когда, кому и сколько передает денег, я подбираюсь к документам на квартиру и начинаю расспрашивать продавца. Выясняется, что

- продавец не целый, а только половинка. Второй половинки продавца на сделке нету. (это ерунда, решаемо)

- вторая половинка на сделке не сможет присутствовать, потому что ему предстоит многолетний отдых в учреждениях ФСИН. (а вот это уже интересней)

однако половинка продавца умная! Она заранее попросила у второй половинки доверенность на право продажи квартиры, которую с гордостью мне демонстрирует. Я смотрю на нее, и вижу

- доверенность от руки, удостоверена руководителем СИЗО

- с огромной кучей орфографических ошибок

- объект продажи не прописан

- не указана личность и должность удостоверившего

и главное - в доверенности не указан срок действия. Доверенности уже более 2х лет, а по закону доверенности без указания срока действуют только год

Выглядела она так, что жулик ее самолично написал, а начальник всего лишь подписал.Там были и еще ошибки, за давностью лет не помню, но это уже не важно. Истекший срок вне зависимости от содержания превратил доверенность в туалетную бумагу. Как вообще такое можно было допустить на сделку - для меня загадка до сих пор.


На этом моменте я прерываю друга (он обсуждал дату, в которую поедут на регистрацию), показываю ему доверку и вкратце напоминаю содержание ГК. Обсуждение технических моментов прекращается, переходим к вопросу "Что делать?" Первым же решением была отправка продавца к мужу с нашим бланком доверенности. Но она отказалась. Почему? А муж уже давно передумал продавать квартиру, она с ним поругалась, и вообще, со дня на день они подадут в суд на раздел имущества.


Тут до юристки дошло, в какую субстанцию ее конторка вляпалась, она уткнулась в стол. Но ведь каждый риэлтор немножко юрист! Нам предложили сходить к нотариусу, оформить передоверие, и уже на основании нормальной доверенности идти регистрироваться! Не помню как я цензурно сформулировал, но суть моего вопроса была "Вы охуели или ебанулись?"


Кончилась эта история тем, что мы еще минут 20 объясняли продавцу, что же в ее ситуации нужно делать, и как разрулить то положение, проблемность которого мы только что ей разъяснили. А мой друг потом купил квартиру. Но уже другую, и сделку оформлял самостоятельно с моей незначительной помощью.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Mihailfom 5 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+6

Мы, когда продавали квартиру, ради того, чтоб самим на телефоне не сидеть, согласились на услуги риелтора. Слава богу, что оплата услуг была по факту продажи покупателям от риелтора, если таковая состоится.

Деньги нужны были не срочно, но желательно побыстрее. В итоге не было и пары просмотров от риелтора за четыре месяца.

Покупателя мы нашли сами и почти сразу, опубликовав объявление. Звонкови просмотров другими людьми тоже было несколько, что не удивительно район хороший, новый, но уже с инфраструктурой, квартира тоже.

Так, что риелторы сорее всего вообще ничего не делали. Хотя казалось, деньги сами в руки им шли, за сущий пустяк - отвечать на телефонные звонки и организовывать встречу покупателям и продавцу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: