11

Как ?

Я являюсь сторонником альтернативной истории.

Обычная ветвь кометариев в  постах что я выложил.

- Потделали, переписали

- Кто ?

- Как ?

А вот ответ кто и как переписывает историю.

5-й том БСЭ второе издание, которое было подписано в 1949 году лично самим И.В.Сталиным, было издано в период с 1950-1958 год.

Памятку, которая была вложена в самом начале книги. Вот что она гласила:

Как ? История, Теория заговора, Бсэ, Берия, Цензура, Длиннопост

ПОДПИСЧИКУБОЛЬШОЙ СОВЕТСКОЙ ЭЦИКЛОПЕДИИ
Госудрствернное научное издательство "Большая Советская Энциклопедия" рекомендует изъять из 5 тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых вам высылаются страницы с новым текстом.
Ножницами или бритвенным лезвием слежует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые страницы.

Что же было в том самом томе (том номер 5, Березина — Ботокуды) на пресловутых 21, 22, 23 и 24-й страницах, которые предлагалось вырезать, выбросить и забыть про них.
А было там ни что иное, как статья про Берию — разумеется, полная хвалебных эпитетов. Как можно было узнать из статьи, "под руководством Л.П. Берии партийные организации Закавказья и Грузии провели большую работу по организационнму укреплению своих рядов, по идайно-большевистскому воспитанию членов партии в духе безграничной преданности Центральному комитету ВКП(б) и великому вождю и учителю И.В. Сталину" (точная цитата).

Как ? История, Теория заговора, Бсэ, Берия, Цензура, Длиннопост

После разоблачения культа личности Сталина все сведения о нём в БСЭ приказано пустить "под нож", а вместо них расширить статью о Беринговом проливе и английском философе 17 века Беркли Джордже..
Не появились они и в 3 издании БСЭ (1969 - 1978).
Вот так может распорядиться судьба с человеком в угоду политическим пристрастиям: сегодня ты со щитом, а завтра - на щите.

Как ? История, Теория заговора, Бсэ, Берия, Цензура, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+2

Банально, но нельзя не вспомнить

В самой большой секции документального отдела – она была гораздо больше той, где трудился Уинстон, – работали люди, чьей единственной задачей было выискивать и собирать все экземпляры газет, книг и других изданий, подлежащих уничтожению и замене. Номер «Таймс», который из‑за политических переналадок и ошибочных пророчеств Старшего Брата перепечатывался, быть может, десяток раз, все равно датирован в подшивке прежним числом, и нет в природе ни единого опровергающего экземпляра. Книги тоже переписывались снова и снова и выходили без упоминания о том, что они переиначены. Даже в заказах, получаемых Уинстоном и уничтожаемых сразу после выполнения, не было и намека на то, что требуется подделка: речь шла только об ошибках, искаженных цитатах, оговорках, опечатках, которые надо устранить в интересах точности.
А в общем, думал он, перекраивая арифметику министерства изобилия, это даже не подлог. Просто замена одного вздора другим. Материал твой по большей части вообще не имеет отношения к действительному миру – даже такого, какое содержит в себе откровенная ложь. Статистика в первоначальном виде – такая же фантазия, как и в исправленном.
+3

Как-то впечатлился на чисто бытовом уровне, как "далается история". Был у меня институтский друг (умер уже), пусть будет Василий. У него семья - жена, пара детей. И вот они разбежались. Он тяжело переносил это, неделю был рядом со мной. Рассказал всё, как есть. Говорил, что слабоват в сексе, жена недоудовлетворена, осознаёт, но поделать ничего не может. А жена иногда ночевала у мамы - несколько остановок на трамвае. И вот как-то люди (не Василий) стали замечать, что утром она приезжает на трамвае не с той стороны. Ну всплыло, что не у мамы она ночевала, а у любовника. Развелись. Так поразило то, что со стороны её родственников настоятельно распространялись слухи, что это Василий начал изменять и поэтому они разбежались. Про то, что историю переписывают и тогда знал, но большая история всё-таки несколько далека абстрактна, а тут хоть и мелкий вариант, но живой и рядом, можно пощупать...

+3

Пот делали?

+3

То, что через правки в печати внитрипартийная борьба просачивалась в массы никак не отменяет того факта, что ты, как сторонник альтернативной истории, немношк тогось... альтернативно умный.

раскрыть ветку 5
+1
Эво как ты дурачка обозвал)
-1
Как классно наверное в таком мире жить. Где перетрубации на олимпе всеголиш просачивалась в массы.
раскрыть ветку 3
0

Классно, да. Это называется коммунистическое государство

раскрыть ветку 2
+1
Это было в то время, когда в стране была тотальная реструктуризация власти..Тогда это было все очень животрепещущим и очень остро воспринималось.. Естественно,когда все страсти улеглись,то кое где нет-нет да и всплывали статьи и о Сталине и о Берии и открывались факты происходившие в 37-53 годах... История есть история
+1

Уверен, что далеко не все экземпляры БСЭ подверглись в итоге модификации.

раскрыть ветку 6
+1

правильно, фото(или скан) то с чего делалось.

раскрыть ветку 5
0

Автор говорит о переписывании истории. Чтобы переписать историю, надо заменить все источники, а не половину.

раскрыть ветку 4
0

Историю пишут победители, будь то внутриполитическая борьба, будь внешнеполитическая. Много бы мы знали о Риме, если бы победил Карфаген?

раскрыть ветку 2
+2
У истории был Плутарх. Он сумел в хрестоматийном виде собрать истории про всех.
А так да, согласен. Историю таки пишут те, кто сумел дожить до ее изложения.
раскрыть ветку 1
+1

Плутарх хорошо, но если ближе к нам взять событие, то, например, как бы выглядела история Второй мировой, если бы в ней победили страны Оси? Плутарх отправились бы в газенваген, не успев ничего написать. Впрочем тот же Фучик свою книгу на волю успел передать

0

сегодня ты со щитом, а завтра - тебя уже никогда и не было...

-3
тут кому-то стало берию жалко?
раскрыть ветку 1
0

Я бы поменял Рогозина на Берию.

-4

А вы где шапочки из фольги заказываете? А то моего старого поставщика посадили за хранение наркотиков, сам не справляюсь, уже начал верить в культурный слой и шарообразную землю...

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: