91

Кафедра-Катедра, Эфиопи-Етіопія: Украина меняет правила украинского языка

Кафедра-Катедра, Эфиопи-Етіопія: Украина меняет правила украинского языка Украина, Политика, Украинский язык, Длиннопост
Кафедра-Катедра, Эфиопи-Етіопія: Украина меняет правила украинского языка Украина, Политика, Украинский язык, Длиннопост

Новую редакцию правил украинского языка подготовили в министерстве образования Украины - в рамках «борьбы с чужеземным влиянием».


Проект новых правил представили 22 августа на пресс-конференции в Киеве.


По словам одного из авторов реформы Максима Стрихи, новые правила будут ориентированы «на украинскую традицию, а не на политические указания чужеземных государств».


На сайте министерства образования приводится описание предлагаемых изменений. Так, решено, что в словах-заимствованиях иноязычная буква «g» будет передаваться твёрдой украинской «г», а не мягкой »ґ». При этом сохраняются слова–исключения: »ґанок», «ґатунок», «ґвалт», «ґрати», «ґрунт» и т.п.


Латинский корень -ject по новым правилам следует переводить на украинский как «єкт» (ранее использовалось в основном «ект»): то есть, например, слово «проект» теперь надо писать и произносить как «проєкт».


Изменяются правила передачи буквосочетания th в словах греческого происхождения: раньше оно передавалось в основном как «ф» (ефір, кафедра, Ефіопія), то теперь его рекомендуют передавать как «т» (етер, катедра, Етіопія и т.п.). Аналогичным образом звук «у» предлагается переносить как «в»: «лавреат» а не «лауреат», «авдієнція» вместо «аудієнція» и т.п.


Кроме того, ряд слов, которые раньше в дательном и родительном падежах получали окончание «i», теперь будут заканчиваться на «и»: так, по новым правилам правильно будет говорить «незалежности» (вместо «незалежності»), «крови», «любови» и т.п.


Новые правила выставлены на общественное обсуждение, после которых и будет приниматься решение относительно их окончательного утверждения.

http://timer-odessa.net/news/ministerstvo_obrazovaniya_menya...

Найдены дубликаты

+31

Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.

Николка с треском захохотал и сказал:

— Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…

раскрыть ветку 3
+11
В какляцком "кит" это "кашалот". Но мне не смогли перевести слово "кашалот". То что кит и кашалот это совершенно разные виды им далеко до понимания.
раскрыть ветку 2
+4
Наверное надо какого-нибудь биолога или зоолога спросить, может там больше отклика будет.
гуглопереводчик новость, что кот — кит, кит — кыт, а кашалот — кашалот.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+27

Ну вот же эталон картинки на данную тему. Даже памятник запилили, если не ошибаюсь.

Иллюстрация к комментарию
+19

Новые падежи в украинском языке

Хохлительный

Кланятельный

Плясательный

Попросительный

Похмелительный

Послательный.

раскрыть ветку 3
+8

Скакательный

Переможливый

Безвизовый

Вывсеврётильный

Безгазовый

и самый страшный - Путинвиновательный

раскрыть ветку 2
+11
А как же дякувательный?
раскрыть ветку 1
+7

Ну если больше нечего делать...

Иллюстрация к комментарию
+7

Скоро какая-то часть Украины усиленно начнет изучать польский.

раскрыть ветку 1
+2
Эээ... поинтересуйтесь количеством классов с обучением на польском. Очень популярная штука последнее время - даже выпускные экзамены никто не стремится хорошо сдать т.к. сразу настроены на польские ПТУ и вузы
+14

Короче повод для очередной перемоги. Впереди песни, пляски, а коронным номером в эту честь будет огромный тризуб из голых задниц видимый из космоса. сугс

раскрыть ветку 3
+5

А в самом центре голая дупа Антонины Геращенко

раскрыть ветку 2
+5

Побойся бога! Там же люди на МКС !

раскрыть ветку 1
+9

Шумеры астанавитесь! Итак две трети вашего населения говорить на этом чудо-языке не может, так вы его еще более коверкаете и усложняете, вы дооптимизируетесь, до того, что вся страна неграмотная будет. По старому разучаться, а по новому хрен научаться. Да и переводчиков международных пожалейте, если они ебануться от вас, то вам придется по-русски разговаривать, а то не поймет никто. По английски даже не пытайтесь, ваши Петро с Кракеном Климкиным уже наглядно продемонстрировали уровень владения им. Кроме фразы - гив ми плиз мани, Раша и дзякую тенькю вери мач, хрен поймешь чего лапочут. Етіопія, лавреат, маза фака.

раскрыть ветку 4
+7

Помню как Юлясик Тимашенко, будучи премьером, приезжала договариваться о цене на газ  в Москву к  Путину, и сидела на мове хрюкала через переводчика, после этого Юляся вернулась до Неньки с самой высокой ценой на газ за всю историю Незалежной

раскрыть ветку 3
+2
Как же так ?ганьба !!!!!Тимошенко врах народа.!!
+3

какие интересные предположения, схоронил.

+1

Сама всего добилась)))

+11

Вот долбоебы. Украинский язык всегда выделялся мягкостью и певучестью. Эти изменения огрубляют что пипец! Вот за что не возьмутся эти кастрюлеголовые - все испохабят. Даже рiдну мову.

раскрыть ветку 3
+8
Украинский язык всегда выделялся мягкостью и певучестью.

Украинский язык неоднороден. То, о чем говорите вы, присуще в большей степени украинскому разговорному языку центральных областей: Полтавской, Винницкой, Хмельницкой. Новые правила возводят в канон львовско-тернопольский диалект, творчески переработанный канадскими эмигрантами. В принципе, понятно, что власти пихают эти реформы в качестве очередного "остаточного прощавай" советскому прошлому. Понятно также, что объединению страны это никак не способствует. Кстати, не к ночи будь помянута, говносказочница Ницой кропает свои высеры на не совсем расово правильной мове, не соответствующей новейшим веяниям и стандартам.

+4

Да  не  в этом  дело. На  Украине  что, других  проблем  больше  нету  кроме  как  язык  выдумывать? Я хуею  с хохлов, блядь

Иллюстрация к комментарию
-2

Какая певучесть когда подпвляющее большинство гласных звуков в нем это «ы» и «э»?

+5

я представляю как у них сейчас образование проседает и сложные промышленные отрасли. если все надо писать и ооворить на украинском а они ему ещк толькт правила придумывают.

раскрыть ветку 1
+2
Уже все просело, люди банально, не могут заполнить официальные документы чтоб их приняли, и теперь западенцы понаехали разом, денюшки за помощь получать. А сейчас и они будут просить помощи
+6

Нет покоя ебанутым ...

раскрыть ветку 1
+6

задача государственной важности. с остальным то все наладилось.

+6

Пєрємоґа блєт!

+4
Иллюстрация к комментарию
+2

Умиляет формулировка «ориентации на украинскую традицию». На практике это означает что берут какие то словечки и выражения из сельского глухого района Западной Украины и натягивают их на всю страну. Принцип отбора слов при этом: абы не было похоже на русский язык! А потом удивляются что этот новояз не пользуется популярностью и его учат только из под палки.

+2

Напомнило французскую революцию с их новым календарем. Ждем украинского аналога после "революции достоинства"

Месяцы

Осень

вандемьер (фр. Vendémiaire) (22 сентября — 21 октября) — месяц сбора винограда

брюмер (фр. Brumaire) (22 октября — 20 ноября) — месяц туманов

фример (фр. Frimaire) (21 ноября — 20 декабря) — месяц заморозков

Зима

нивоз (фр. Nivôse) (21 декабря — 19 января) — месяц снега

плювиоз (фр. Pluviôse) (20 января — 18 февраля) — месяц дождя

вантоз (фр. Ventôse) (19 февраля — 20 марта) — месяц ветра

Весна

жерминаль (фр. Germinal) (21 марта — 19 апреля) — месяц прорастания

флореаль (фр. Floréal) (20 апреля — 19 мая) — месяц цветения

прериаль (фр. Prairial) (20 мая — 18 июня) — месяц лугов

Лето

мессидор (фр. Messidor) (19 июня — 18 июля) — месяц жатвы

термидор (фр. Thermidor) (19 июля — 17 августа) — месяц жары

фрюктидор (фр. Fructidor) (18 августа — 16 сентября) — месяц плодов

раскрыть ветку 5
0
Отменили или досих пор
0

Эмм, так у них и так месяцы называются так, что от смеха сдохнуть можно - всякие сичень, травень - село ёбаное.

раскрыть ветку 3
+3

В украинской школе идет экзамен по родному языку. Ученику

попадается билет, где нужно назвать все месяцы по-украински.

Ученик начал бойко отвечать:

- Лютень, сичень...травень...

А месяц грудень забыл, никак не вспомнит. Учительница, желая

выручить своего ученика, показывает руками на свои груди. Ученик

говорит:

- Сисень!

Учительница быстро опускает руки и вертит головой.

- Пузень!

Тогда учительница прячет руки между колен, чтобы не провоцировать. Ученик обрадовался и закричал:

- А-а! Пиздень!

+1
У меня муж родился и всю жизнь жил в Харькове, он не знает как писать на мове, и не знает как называются месяцы по селюковски, всегда путает. Если раньше не было проблем, так как все на русском заполняли, то теперь все документы официальные на этом пиздеце никому не известном, теперь зато сидит куча западенцев везде, и помогает заполнять документы за денюшку. Два года назад я кроме русской речи, тут не встречала никакой, зато теперь сплошной лай вокруг.
-4

У беларусов тоже так месяцы называются. Просто они действительно все глухие селяне, никогда не имевшие государственности. Поэтому и жили не среди других государств, приводивших календари к общим критериям, а среди таких-же крестьян, где месяцы именовались по природным явлениям.

+2

А это как-то поможет?

+1

что за гибрид польского и белорусского? они бы ещё латиницу предложили ввести как возврат к "древнегреческим корням"

+1

КОТ ЛИБО КИТ .(Белая гвардия)

https://www.youtube.com/watch?v=bN9r8FQeu8M

+1

У них 90% Рады по-старому-то на мове еле-еле тянут, а теперь по-новому переучиваться, совсем резьбу сорвёт.

+1

Сука, такой ржач) Папуасы с такими серьезными еба щщами свой селюковский диалект реформируют :DDD

+1

Ну вот насчет "i" это по-сепарски. Куда смотрит... черт, какой долбоеб у них за этим смотрит?  А потом опять Порос будет спрашивать, как по-украински гоманец.

0

ну каТедра сколько себя помню так и переводилась
Отучился в украинском универе, так что знаю

0
Предлагаю заменить все слова на "хуй", а потом избрать президентом Джигурду.
0
Надеюсь примут. Селюкам не терпится закрепить свою селюковщину
0
Етить опия...
-1
Борьба с космополитичизмом?
-1

Почему нарвал, блювал и финвал киты, а сервал кот? Очевидно, хохляндские корни у этого слова.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: