11

Кадетская школа("Поступление", часть 1)

Расскажу ка о кадетской школе, кому то может будет полезно, кому то интересно.
В общем в 9 классе я точно знал, что в 10 класс не пойду, встал вопрос, а куда поступать?! Восхищенный военной романтикой, решил идти по армейскому пути. Вообще лично я различаю учебные заведения на три уровня, первый - корпус, куда поступают совсем дети, часто загоняют их туда родители, там я не был, обычно учатся там до 9 класса, хотя бывает и до 11го. Второй уровень кадетская школа, обычно поступают детки по старше, после 8го или 9го класса, служба там уже по серьёзнее, заканчивают 11 классов, сдают ЕГЭ, получают общее среднее образование, там то я и был. Ну и третий уровень это уже военный ВУЗ. Есть ребята, которые проходят все три уровня, лишаясь детства и всех сопутствующих ему приколюх, обычно это дети офицеров.

Получив аттестат об окончании 9ти классов, зашёл на сайт кадетской школы, переписал перечень документов, которые требуются для поступления, начал собирать. Тут все до жути обычно, мед. комиссия, пачка ксерокопий, справки о составе семьи, доходах, и так далее. Параллельно начал готовится к экзаменам, сдавать надо было математику, русский язык, физику, обществознание, физо, профотбор. Предметы знал плохо, да и в физо особо не отличался. Готовится - готовился, но сквозь пальцы. Кадетская школа находилась в другом городе, примерно 500км, и в конце июля я с родителями поехал подавать документы.

По приезду я нашел обычное армейское КПП, забор с колючей проволокой, вывеска с наименованием учебного учреждения, а так же памятник самолёта(Часто кадетские школы идут с определённым направлением, в моем случае она была на большую часть авиационная, на меньшую по пограничному профилю). Позвонили в звонок, вышел мужчина, проводил на территорию. За забором из нутри - бетонные дорожки, газон, деревья, и куча синих, длинных, одноэтажных зданий. Небыло абсолютно никого, мужчина указал в двух направлениях - в одном мед. пункт, куда надо было подавать документы медицинского характера, в другом - учебный корпус, куда надо было сдавать все остальное. Приняли документы, проводили до КПП, сказали приезжать 8го августа, на вступительные экзамены. Я поехал домой.

8е августа. 8 утра. КПП. Все заставлено автомобилями, у проходной куча народу, иду с сумкой. В этот раз приехал уже один, пробился через проходную - и там куча народу, все родители, дальше их не пускали, была натянута лента, куда проходить им было запрещено. Спросив, что мне делать, я получил ответ, что мне нужно в казарму номер 2, она, если идти по длинной, прямой дороге, будет последней справа. Ну я и пошёл. Смотрю, табличка - "Казарма #2", ну, думаю, поехали. Зашёл, стандартная для казармы "взлётка"(длинный прямой коридор), перед входом пустая тумбочка дневального, слева - канцелярия, дверь открыта. Постучал в дверь, заглянул, сидит мужчина в камуфляже и нагло на меня смотрит. Я, говорю, мол, поступать.
- Фамилия, имя, год рождения.
- Вася Васин, 97й.
- Дальше по коридору, 3й кубрик слева.
Повернул на право, прямо по взлётке - кубрик открытого типа, по три с каждой стороны, в каждом - тумбочки, двухярусные кровати. Если в другую сторону от канцелярии, то там комната досуга, сушилка, тренажёрный зал, в самом конце - туалет. Стандартная армейская казарма. Нашёл свой кубрик, зашёл - сидит человек 10, все молодые парни, поздоровался, спросил свободна ли шконка, которая мне приглянулась, бросил сумку, о чем то поговорили - объявили построение.

Построение было на улице, на против казармы. Несмотря на то, что казарма была практически пустой - на построение собралось человек, как мне казалось, 100, на самом деле абитуриентов было 250. На против встали офицеры и несколько кадетов-второкурсников. Начали формировать группы, называя фамилии. Групп получилось 14, у каждой группы свой старший и свое расписание экзаменов, на данный момент нашу группу построили в подопие строя, и кое как, отдалённо напоминая строевой шаг, повели к одному из учебных корпусов на экзамен по физике. Рассадили в классе, раздали листы, ручки, билеты, обычная ситуация. Рассказали правила, якобы за разговоры, телефоны будут выгонять, и, собственно, это будет означать, что ты не поступил.
Уж не знаю как, но кое как, что-то, да даже моментами правильно я и написал, вышел из кабинета, затем из учебного корпуса, нашёл стенд с результатами экзаменов и расписанием экзаменов, часть с результатами была, конечно же, пуста, глянул на расписание - у меня целых два часа свободного времени.

У КПП нашёл ЧПОК(армейский магазинчик), просидел там какое то время, и пошёл обследовать территорию. По территории шаталось много абитуриентов, кто-то искал сигарету, кто-то место, где её можно без палева выкурить, третьи играли "лесенку" на турниках, четвёртые болтали между собой, кто-то пошёл на КПП к родителям. Контингент самый разный, от бедного дет.домовца до мажорика, сына полковника. От наркомана до кандидата в мастера спорта, ЗОЖника. Русские, казахи, очень много кавказцев. В первые дни делились по национальному признаку, прибившись к одной из компаний, провел с ними какое то время, и снова пошёл на построение в свой строй - идём на следующий экзамен по русскому языку. Все то же самое, лист с заданиями, лист А4, ручка, правила, запрещающие разговоры и телефоны. Написал, пошёл к стенду - экзаменов на сегодня у меня больше не было, пошёл в казарму. Кто-то уже обосновался, взял постельное белье, заправил кровать, разложил вещи, присел к паре беседующих парней. Они то и решили идти в магазин, за забор, а я был и не прочь прогуляться, пошёл с ними, правда, выход был запрещён, но это ничего, сейчас там творился такой бардак, что никто и не заметил. Кто-то подрался, кто-то у кого то украл телефон, а у кого то деньги. Кавказцы собирались как снежный ком, их группа становилась все больше и больше, задирали одиночек или маленькие группки, провоцировали на драки, казахи и русские в противовес формировали свои не маленькие группы, говорили друг другу, что надо держаться вместе, заступаться друг за друга, и тому подобные вещи, так и было, но на эти три дня, после все разъехались, а по приезду формировались по принципу взвода.
К вечеру приехал ночной воспитатель(офицер, остающийся на ночь, что-то вроде ответственного в армии), родители разъехались, разъехались офицеры, и началось веселье - время знакомства с ночным воспитателем и вечерней поверки.

Веселье заключалось в ночном воспитателе, это был майор на пенсии, бывший командир роты стройбата, старенький, но очень жёсткий. Материл всех и вся, не гнушался рукоприкладством, орал так, что окна трескались. На взлётке построилось 250 рыл, началась вечерняя поверка, главное её правило - идеальная тишина, а 250 человек, тем более не обученные армейскому быту - ну просто никак не могут стоять в тишине. По списку называют фамилии, абитуриент отзывается "Я", и так 250 человек, майор слышит звук - поверка начинается сначала, и так снова и снова, в конечном итоге спать легли в час ночи.

Дубликаты не найдены

0

У меня сын в этом году поступил в кадетский корпус Следственного комитета.

Фото с "присяги". Узнаете кого на первой фотке?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Это же Пётр 1! Шутка. Сергей Дукалин. Ничего себе.
раскрыть ветку 2
0
Сергей Селин и Анастасия Мельникова
раскрыть ветку 1
0

Реквестирую продолжение. ТС, хорошо излагаешь. Ошибки, конечно, ололо, но в кадетке научат. Или заставят

раскрыть ветку 2
-1
Спасибо за критику, извеняюсь за грамматику. Продолжение будет. В кадетке учился 6 лет назад
раскрыть ветку 1
0
Я читаю с интересом, но давай ка земляк правописание подтяни, пусть сестра проверяет текст, ошибки коробят все таки
0
А почему не стали учить русскую грамматику?
раскрыть ветку 2
0

Она щас не нужна по клаве клацать

раскрыть ветку 1
+1
Она щас нужна, чтобы глаза кровью не наливались при прочтении.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: