1

Кадетская школа("Начало. КМБ" часть 3)

На счёт грамотности. Из комментариев понял, что кому то интересна тема, кому то даже нравится изложение, пусть таких будет пару человек, это уже большая заслуга для меня, ибо изначально я не думал что меня будут читать и писал по большей мере для себя. Однако у многих бомбит по поводу моих грамматических ошибок, обещаю, буду предпринимать меры, чтобы их количество свести к минимуму, не судите строго, и так, к теме...

18го августа я должен был быть с утра в школе. Прибыл я 17го, вечером. Прошел все то же КПП, стоял стенд, на котором ранее размещались результаты экзаменов, сейчас там располагались списки поступивших по взводам, территория школы была пустой, на стенде увидел свою фамилию, значился я в 5ом взводе(1-4 лётные, 5 и 6 пограничные). Направился к своей казарме, в беседке сидел парень, дагестанец. Подошёл к нему, парень был очень тихий и спокойный, звали его Шамиль. Спросил его, что делать дальше, он сказал "Тебе надо в канцелярию, кое-кто уже приехал, человек 15 тут. Расположишься в кубрике. Кушать негде, столовая и ЧПОК закрыты. Завтра начало, с утра все приедут, столовая откроется тоже завтра, учёба будет со 2‐го сентября, до этого момента будет КМБ". Сходив в канцелярию, расположился в кубрике, познакомился с парнями. Люди были все не местные, кто откуда, из разных регионов. Пообщавшись с ребятами, понял, что оказывается есть целый список вещей, которые нужно купить, о списке конечно же я ничего не слышал, а с собой у меня было рублей 700, купить же нужно было тысяч на 5-7. Форма выдавалась, а вот все остальное, нужен был полный комплект учебников и учебной канцелярии, шевроны, берет, нитки, иголки, обувной крем, мыльно-рыльное, комплект шнурков, две штуки тельняшек, одна тельняшка тёплая, армейский свитер, ремень, бляха, паста гои, для её чистки, вафельные полотенца, значки на головной убор, и ещё много чего другого. Главная боль. Ладно. Завтра разберусь, сейчас спать.

Проснулся от шума. Приехал народ. Кадеты, родители, педагоги, воспитатели. В 8 всех кое-как собрали, и повели в столовую. Накормили кашей с какао. С этого дня выходить из части было запрещено. Никакого распорядка пока не было, сотрудники школы разбирались с бумажной волокитой. Периодически собирали, проверяли по спискам, кого то вызывали. Отзвонился родителям, сказал нужны деньги. Был 2013й, карты банковские были не распространены, родители нашли какого то знакомого, который принёс мне 5т.р, жить можно. Подошёл к командиру роты, говорю, мне в военторг нужно, купить необходимое, так как завтра утром все должны были стоять по форме, форму пока не выдавали, выдать её должны были к середине сентября, на данный момент форма составляла — берет с кокардой, тельняшка, спортивные штаны, кроссовки. Ком.роты послал меня по дальше. Тут я первый раз столкнулся с армейской двоякостью, это все нужно было купить, но за территорию не пускали. Покупать нужно было в военторге. Было принято решение идти в самоволку, под страхом исключения, я нашёл лаз на территории, где было проще всего покинуть школу. Лаз был на брошенной территории, людей там не было, важно было сделать все быстро, чтобы отсутствие не заметили. В принципе все прошло хорошо, купил не все по списку, самое необходимое на данный момент времени, купить все — мне кажется невозможным. В тот же лаз залез обратно, теперь нужно было дойти до казармы, не попавшись на глаза с пакетом. Выполнено. Обед. Суп, второе, хлеб, чай, не плохо, даже вкусно. Сейчас питание было трехразовое, в дальнейшем — пяти разовое. Дальше ужин, после вечерняя поверка, отбой.
Утро началось. Начались учебные будни КМБ. - Рота подъем. - Отставить, медленно, рота отбой! - Рота подъем! Пошевелитесь! Отставить, отбой. После игры, которая называлась подъем-отбой, суть заключается в том, чтобы вскочить с кровати, откинуть одеяло на душку кровати, максимально быстро одеться и выбежать на "взлетку", все делается в тишине. После строем вывели на улицу, строем бегали вокруг плаца, отжимались, приседали, и выполняли другие элементы зарядки. Завели в казарму, провели курс обучения заправки кровати, вроде все просто, но половина кроватей заправлено не правильно. Завтрак, рисовая каша, какао. После завтрака снова обучение подъему-отбою на протяжении двух часов, после — ещё пара часов заправки и расправки кроватей. Вручили лопаты, отправили на прополку территории. Обед. После обеда тренировка действий при пожаре на протяжении трех часов. Раздевались, ложились якобы спать. При объявлении тревоги мы должны были быстро одеться, скрутить матрац с постельным бельём в рулет, прижать скрутку табуреткой, и согласно своим маршрутам выбежать из казармы на плац. Все на время, идеальная тишина, никакой толкучки, никакого тупежа. Конечно же, мы и во время не укладывались, и все эти условия не соблюдали, так продолжалось снова и снова. Потом строевая подготовка до ужина, учили как строится, как ходить, учили командам. Ужин. Рис с рыбой и чаем. Снова строевая подготовка, ещё разок действий по объявлению пожарной тревоге, вечерняя прогулка(строем несколько кругов по плацу), вечерняя поверка, отбой.
Так и проходило КМБ. Завтрак, обед, ужин — между ними занятия. Строевая, физо, подъем-отбой, заправка кроватей, репетиции торжественной клятвы(та же самая армейская присяга), занятия по уставам(обязанности дневального, ещё какие-то выборочные статьи), уборка территории и казармы. С утра до вечера мы были на попечении командира роты и командиров взводов, с вечера и до утра - ночной воспитатель, их было несколько.

Если в первые дни мы просто не понимали, где мы, что тут делаем, и что вообще происходит, то спустя пару дней все начало уже надоедать, кто-то уходил, кто-то старался как – то отвлечься, началась всеобщая дипрессия, люди начали скучать по домам, по родным. Начались проявляться характеры, человеческие качества. Каждый постепенно начал занимать свое место, лидеры — лидерские позиции, сильные морально и физически — позиции по выше в коллективной иерархии, слабенькие позиции ниже. Конфликты, драки, разбитые лица. Формировались группы по интересам, национальностям и другим признакам. Одиночкам приходилось очень туго, во-первых, самим было тяжело из-за изменений в жизни, во-вторых, просто-напросто проблемы с коллективом, их задирали, обижали. Если в армии парни более или менее разумны, то подростки в этом плане жёстче. Не зря говорят, что даже тюрьмы с малолетками гораздо жёстче, нежели тюрьмы со взрослыми.

КМБ продолжалось до 2‐го сентября. 2‐го сентября была линейка и начался учебный год, о чем я расскажу в следующей статье.

Дубликаты не найдены

0

насчет: "в армии парни более или менее разумны" - взржнул. в моей части примерно 70% солдатни было судимых. из них с реальными сроками - под 90%. разума там было с гулькин хрен - все на инстинктах. до сих пор удивляюсь, что не искалечили

раскрыть ветку 2
-1
А что за часть? У нас в армии даже на административку смотрели, и без профессионального образования не брали
раскрыть ветку 1
0

дорожно-строительные войска, дмб'95

туда либо со сроком, либо по здоровью

0
Хосподя, что же в школе их русскому языку не учили то?!
0

Смахивает на лютый пиздежь! Это что же за кадетка такая, где учебники покупать надо. Я учился в Ленинградском СВУ (1986-1988 г.г.).  Выдавалось ВСЁ, кроме одеколона, зубной щетки и пасты. Бритвенными принадлежностями никто, естественно, не пользовался. И питание 4-х разовое было отличным. Обмундирование, военную и спортивную форму выдавали. Проезд в общественном транспорте был бесплатным. Даже комсомольские взносы не собирали, а просто делали запись 0=10р.

Название учебного заведения и населенный пункт напишите. Очень интересно проверить!

раскрыть ветку 2
0
АОКШИ им. П. О Сухого, по крайней мере 6 лет назад так называлось
0

Братан, не путай советскую кадетку (СВУ) с современной кадетской школой. У нас такие "грамотеи" не проходили по экзаменам.

0

Душка кровати... Это славно! Дружище, правильно будет  «дужка». И не парься, шпарь дальше.))))

0

название только нужно поменять , я бы назвал эту серию постов-  "погружение в говно..."

0
На счёт грамотности.

Насчёт грамотности - забавно. Первое же слово на этот счёт и... ОПА!

и так

Итак, мы видим, старался ТС и так и этак, но никак...

раскрыть ветку 5
-1
Не нравится - не читайте
раскрыть ветку 4
0

читаю нравится

0

Ну почему же? Первая же фраза привлекла внимание. )))

раскрыть ветку 2
-1
Пиши, читаю, нравится.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: