6

Качество жизни VS Наличие жизни

Мою бабушку (72 года) сегодня положили в больницу. Проблемы с желчным пузырем - будут удалять.


У бабули уже давно диагностирован застой желчи (правильное название болезни я не знаю, а она за столько лет уж и не помнит), и ее жалобы на неудовлетворительное самочувствие в районе ЖКТ я слышала с самого своего детства. Но несколько месяцев назад ее состояние значительно ухудшилось: тошнота, рвота желчью, непереносимость многих продуктов, лихорадка. Обследование показало, что из-за избытка желчи начала сдавать печень, пора избавляться от желчного пузыря.


Удаление желчного пузыря в наше время - операция чуть ли не плановая. Осложнение лишь в том, что у бабули сердце самостоятельно уже не бьется. Она живет за счет кардиостимулятора. Аритмолог и анестезиолог говорят, что бабушка в группе высокого риска, кардиостимулятор может не выдержать. Врачи с себя ответственность снимают, гарантий не дают.


Операция назначена на завтра. Бабушка согласилась оперироваться, говорит: "Если суждено ноги отбросить, то и помру, а если нет - то и волноваться не стоит". А голос дрожит, боится. И я боюсь.


А мораль? Мораль проста - занимайтесь своим здоровьем вовремя. Обращайтесь к врачам, лечитесь, решайте проблему. Вы не будете молодее и здоровее, чем сейчас. У организма не будет больше ресурсов на восстановление, чем есть сейчас. Как я уже написала, проблемы с желчным появились у бабушки давным-давно, но было некогда, было "да терпимо, не помираю же", было "у нас не врачи, а коновалы, не хочу идти в поликлинику", и много других причин. А своевременное обследование и лечение могли бы исправить положение дел. Или даже операция, проведенная несколько лет назад до установки кардиостимулятора, была бы не столь опасной для жизни.


За правильность употребленных терминов и взаимосвязей не ручаюсь, так как мед. образованием не владею, по врачам с бабушкой не хожу в силу расстояния в 5000 км, а ситуацию знаю лишь со слов бабушки, которая сложные слова не запоминает, а в некоторых результатах анализов даже и прочитать с первого раза не может наименование того или иного показателя.


Берегите себя и своих близких (с)

Дубликаты не найдены

0

Так то желчный и эндоскопически удаляют, небольшой разрез и все. Тоже правда под наркозом, но не полостная операция.

раскрыть ветку 2
0

Ей пока так и пообещали удалить. Только в случае наличия камней будут полостную делать. Но эти детали не влияют на риск, связанный с кардиостимулятором.

Жду завтра...

раскрыть ветку 1
0

удачи вам. надеюсь все будет хорошо.

-1
Обращайтесь к врачам, лечитесь, решайте проблему. Это конечно хорошо..А вы пробовали попасть к врачу в 2264 км от Москвы? Я пробовал...Об этом есть даже мой пост
...Так что единственный возможно работающий способ: на скорой...С весёлыми огоньками и сиреной....Как сказал пару лет тому назад врач кардиолог, к которой я попал именно так: главное это прорваться через поликлинику...Кстати, меня забрали прям из поликлиники из кабинета где снимают кардиограмму.  Врачь скорой тока глянув на предыдущую кардиограмму, которую снимали две недели назад, сказала: срочно в больницу.
раскрыть ветку 3
+1

Я сама не из Москвы, так что о проблемах медицины в регионах знаю не понаслышке. Пробовала попасть к врачу в 4500 км от Москвы в сибирской глубинке. Квест не для слабонервных. В населенном пункте, где живет бабушка, в поликлинике полтора терапевта и пару специалистов, которые раз в два месяца появляются с полной записью, естественно. Нехватка бюджетирования. А что поделать? Тем не менее несколько месяцев назад они (родственники) нашли способ, чтобы показать бабушку врачу. И сейчас ее в больницу увезли не на скорой, а добровольно через приемное отделение по направлению.

Когда прижмет, люди средства и способы находят. И это ужасно, что мы вынуждены так жить.

-1
Я Вам скажу и рядом с Москвой к врачам (по ОМС) попасть проблема уже.
раскрыть ветку 1
0

а в 2264 км от Москвы-это просто пиздец

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: