6

Качество СССР, или как отец мне классную штуку подарил

Присказка: Всё-таки при Советах делали качество.  Не всё было лучше по разработкам и технологиям, чем за "бугром", но что делали, то старались делать по ГОСТу. Изготавливали по стандартам, а не для получения большей прибыли.

А вот и сказка: Закончилась жидкость в бачке омывателя стекла. Мухи на лобовом стекле поналипли, что яблоку негде упасть. Заехал к родителям помочь. Сообщил отцу, про мух и что собираюсь заехать на заправку раздобыть чудесное снадобье, чтобы жирные пятна расколдовать и смыть. И вдруг отец говорит: У меня есть средство, я тебе сейчас принесу. И подарил мне Средство для чистки стекол, которое прекрасно отмыло весь жир. Выпуск май 1984 года. Я ехал домой по дождю и ни каких разводов. (Фото не прикрепляется, попробую в комментариях прикрепить).

Дубликаты не найдены

0

Че за машина такая ущербная с бачком 2.5?

0

в СССР и специализированная стеклоомывающая противообледенительная жидкость! Называлась она «Обзор» (мощь и точность советского креатива) и выпускалась на Джуровском химзаводе в Украинской ССР. Жидкость представляла собой концентрат, что весьма современно, и требовала разбавления водой. Притом инструкция на этикетке — «рассол» поставлялся в классической стеклянной бутылке, наглухо закрытой металлической пробкой-козырьком — требовала открывать и производить коктейль исключительно «на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении».

Имелась и надпись «огнеопасно». Читай — жижа содержала метанол, ядовитый одноатомный спирт, который в контакте с воздухом образует взрывоопасные смеси. CH3OH чрезвычайно вреден для здоровья, в том числе и его пары. Есть у метанола и еще одна «особенность»: он «травит» алюминий и разъедает пластиковые и резиновые изделия.


Чтобы воспользоваться чудом советской промышленности, нужно было внимательно изучить инструкцию по применению и произвести операцию по смешиванию с водой: до −5 концентрат следовало разбавить в пропорции 1/7, до −10 — ⅓, а после — использовать в чистом виде. Что интересно, жидкость была марганцовочно-красного и глубокого синего цвета. Как видите, тренды в этом производстве с годами не сильно изменились.


Впрочем, заполучить даже одну такую баночку в Советском Союзе было большой удачей: в то малое количество специализированных автомобильных магазинов, которые существовали, жидкость не попадала. Она шла исключительно по спецраспределению в закрытые правительственные автопарки, на севера и в малых количествах по всем остальным предприятиям. А советский автолюбитель продолжал пользоваться целым арсеналом уловок, позволяющих лобовому стеклу быть чистым даже зимой: от тривиальной разбавленной водки до носка, набитого солью, которым натирали лобовое стекло во избежание образования конденсата и последующего замерзания.


пруф

https://www.avtovzglyad.ru/fan-zona/starohod/2018-11-14-sove...

раскрыть ветку 2
0

Хотел бы я посмотреть на мужика времён СССР, который водку заливает в омыватель

раскрыть ветку 1
0

это пять:) ой ее не было... самогон все гнали:) кстати хвосты и головы отлично бы пошли:)

0
Дефицит, однако... Повезло Вам и Вашему бате
0
Ну хз, я покупаю омывайку по 5 баксов за 5 литров, она крута настолько, что 5 литров мне хватает, собственно, на полгода где-то, или 12-15 тысяч пробега. И тоже разводов не оставляет.
а вы берите, сударь, дальше непонятную жижу в пятилитровых баклажках по 50рублей с обочины, и жалуйтесь...
раскрыть ветку 8
+1
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку 7
0
50 р с обочины?) сударь пиздит как дышит, в прошлом году уже 150 было.
5 литров дня на 3 в Питере хватает), ну смотря сколько ездить.
раскрыть ветку 1
-1
А нахуй мне твой СПб всрался?
весь мир, знаешь ли, одним городом не ограничивается.
у нас тут не пустыня - и дороги не идеальные, и езжу я рано утром и поздно вечером по автостраде сквозь облака мошек. Раз в пару недель на мойку заезжаю, а так стандартно - одна канистра 5л = две заправки бачка под горлышко. Один бачок - ~3 месяца эксплуатации авто. Пользуюсь если не каждый день, то через день точно. Просто хорошую омывайку не нужно на лобовуху литрами хуярить, мне лично достаточно два-три коротких нажатия на рычаг, чтобы полностью стекло очистить.
раскрыть ветку 4
0

Надо же, в СССР был известен метанол.

0
Нитхинол пробовался в любом хозмаге.
0

ХЗ у нас в городе стекломой был дефицит,дед спирт с водой мешал и лил.

0

а современное средство ты проверял?

0

Ну и где фото ?!

раскрыть ветку 1
+1

Думаю что-то типа такого ,вот чё пишут . В СССР умели делать настоящий концентрат стеклоомывающей жидкости, который выдавали в совхозах и на автобазах. В автомагазинах его, конечно, было не найти, поэтому советские водители шли на различные ухищрения.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: