К. Жуков и И. Диденко "Терминатор против Алисы Селезнёвой".

"Сегодня мы хотим поговорить о кино, как мы это часто делаем, и о кино мы хотим поговорить, откинувшись во времени назад, аж в 1980-е, и взять в основном пример 2 двух очень знаковых кинопремьер – кино и телепремьеры, которые состоялись соответственно 26.10.1984 года и 25.03.1985 года. И для своего времени эти самые кино и телепремьера оказались то что теперь говорят культовыми. Но одна культовая премьера, в самом деле перевернувшая мозги целому поколению, она просуществовала в памяти, в сердцах до тех пор, пока это самое поколение считало нужным нести его в себе. А вот кинопремьера – вторая – она живёт до сих пор, разобрана на цитаты буквально по всему миру, и в общем оказалась явно вне конкуренции. Мы говорим, конечно, о фильме «Терминатор»-1, и о телесериале «Гостья из будущего».

-----


Иван:

...Пересматривая фильмы 80-х со стороны американских и со стороны советских, мне показалось, что они транслируют 2 различных мироощущения. В советских фильмах есть один и тот же лейтмотив. На мой взгляд, он звучит так – мир безопасен. Ну, вспомните, хорошо, вот мы начали говорить про фильм «Гостья из будущего» с Алисой Селезнёвой. Вспомните злодеев из фильма «Гостья из будущего», они что, злодеи? Давайте вспомним любого злодея из тех фильмов, которые мы перечислили, будь то «Нечто», будь то «Терминатор». Там есть злодей, он может убить, он может захватить, он может доминировать. Что могут те 2 чувака из фильма «Гостья из будущего»?


Клим:

....Я по поводу фильма «Гостья из будущего» во 2 части нашей беседы кое-что скажу. Фильм «Гостья из будущего» это, на мой взгляд, если не брать, конечно, то, что нам показывают в лоб прямым текстом, если брать подтекст, подтекст у неё страшнее, чем у «Терминатора». "

-----


Клим:

....Т.е. так безопасно русский человек не жил никогда вообще с момента своего появления, с момента своего прихода из Скандинавии на территорию будущей России в 9 веке. Богаче в среднем человек никогда не жил в России. И, наверное, ещё лет 100 не будет, даже если всё пойдёт хорошо, потому что общество было абсолютно благополучно, абсолютно защищено ну, от всех основных страшных бед, которые могут обрушиться – от безработицы, от болезней, которые никто не будет лечить просто потому, что у нас лечили всех бесплатно; от бездомности; не было никакой угрозы внешнего воздействия. Т.е. мы не знали, что такое война. У нас вот люди ездили в Афганистан воевать и защищать наши дальние рубежи за границей, там погибоо 14 500 человек. Это воспринималось каким-то ужасом просто, вообще ужасом. Ну, вы, наверное, помните, Иван, как у нас это воспринималось, что там человека у кого-то там в семье убили в Афганистане? Ну, это было просто невозможно. Хотя, казалось бы, только что закончилась Великая Отечественная война, где только в армии убили порядка 8 млн. человек, не считая ещё 19 млн. мирных жителей.


Иван:

Я задам вам провокационный вопрос – а не может быть ли отчасти связано разрушение Советского Союза с ощущением излишней безопасности?

Т.е. либо мы завтра все умираем от голода, нас захватывают, расчленяют и т.д., либо мы что-то вынуждены сейчас сделать. И так у нас шла проблема за проблемой, проблема за проблемой. В какой-то момент, когда мы победили во 2 мировой, может быть, у нас закончились проблемы, и может быть, именно отсутствие проблем стало причиной того, что мы, условно говоря, бороться не с чем, медведь ушёл, и как бы мы потеряли нить?


Клим:

Дело в том, что у нас проблемы-то не кончились, а проблемы только начались. При этом руководство, которое полностью потеряло связь с теорией и осталось только в виде практики, оно декларировало отсутствие проблем. Т.е. при том что проблемы были налицо…


Иван:

Говорили, что всё хорошо.


Клим:

Нам не просто сказали, а это было записано в программе партии. В том, по чему жила страна. Проблем у нас больше нет, всё.

Это конечно, это был старт в пропасть."


Иван:

Я о чём пытаюсь донести мысль – я пытаюсь донести мысль, что судя по тем картинам, которые выходили в Советском Союзе и в 70-е, и в 80-е годы, у нас воспитывалось поколение людей, детей, не боящихся, не знающих страха. А человек, не знающий страха, он человек, никуда не стремящийся, не защищающийся. Если мы посмотрим фильм «Судьба человека», там есть страх, там есть боль, там есть смерть, там есть ужас, там есть счастье, там есть всё. Там есть весь комплекс. Если мы посмотрим на фильм из 80-х, он как обескровлен, из него вытащено, убрано всё. И это меня чрезвычайным образом тревожит, потому что я знаю, что произошло и со страной, и с людьми, которые, посмотрев, воспитавшись вот на этих фильмах, потом встретились с реальной жизнью – с рэкетом, с бандитами, и со всем тем, с чем нам пришлось жить и каким-то образом в этом пытаться выживать. Я просто пытаюсь понять, почему так получилось, каким образом мы к этому пришли, потому что мы тогда воспринимали это как норму… "


----------


Текстовая и аудиоверсия тут:

https://oper.ru/video/view.php?t=2816

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрел вчера.
Удивительно бессмысленное видео.
Остальные видевы с Климом, как правило радуют.
А тут сравнили кислое с длинным.
Странно.

раскрыть ветку (26)
6
Автор поста оценил этот комментарий

По мне - интересно. Хотя название какое то неудачное, имхо. Зачем им было привязываться к этим двум картинам? Только потому что они оба культовые для своих лет? Назвали бы "анализ идей и их влияние западного и советского кинематографа 70-80е годы".

раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Меня удивило, что лейтмотивом выступала мысль о неподготовленности советского человека к неприятностям, которые ему через «Алису» и т.п. фильмы прививалась.
А терминатор американским детям помог не до 18, а только до 12 лет быть под полной опекой родителей, с передачей учителям в школу из рук на руки.
Достижение.

раскрыть ветку (23)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрите цикл видео Ивана Диденко о национальном русском киногерое в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 00-х и 2010-х.

Там ясно видно что к ужасам капитализма и к тяжелой борьбе за свою идею кино перестало готовить.

Правильно было сказано что самым страшным кинозлодеем 80-х была директорша из фильма гараж.

Нет тебе реальных уголовников, нет реальных врагов, всё хорошо, мы всех победили и успокоились.

раскрыть ветку (22)
Автор поста оценил этот комментарий

Дык, причем здесь кино?
Любой человек в СССР и России готов к атомной войне больше, чем американские граждане к атаке русских кульхацкеров - это очевидно.
Домыслы плести можно бесконечно.

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

нуну, то что в нас остались частицы коммунистического и просто человеческого не значит что мы лучше подготовленны.

Если у нас в случае чп не беснуются толпы мародёров это не значит что мы хоть в чём-то лучше подготовленны, а значит что люди живут не на столько плохо и в голове есть осознание ответственности за преступлеие и просто совесть.

Ничего, капитализм даёт свои ориентиры, 90-е потихоньку возвращаются. Только на этот раз не потому что всё вокруг плохо, а потому что многие хотят лёгкой наживы.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
нуну, то что в нас остались частицы коммунистического

Вы какого года выпуска, уважаемый?
Не было никогда никакого коммунизма, равно как и демократии никогда и до их пор.
Тут некоторые на полном серьёзе уверен, что те, кто работают «головой» априори үбер аллес тех, кто работает руками, совершенно не задумываясь о субординации, причинно- следственной связи и т. д.
Не үдивлюсь, если подобные сүбъекты на знают откуда в кране вода берется и откуда в магазине продукты и вещи появляются.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1986, а вы?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Пораньше немного, а минус за что?)))
Вы с остальными тезисами тоже не согласны?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это я поставил. За фразу "...равно как и демократии никогда и до их пор не было".


Не согласен, потому что вы неверно определяете демократию. И сталкиваясь с реальностью, считаете что раз оно не соответствует - значит демократия неправильная и ее никогда не было. Нет, демократия - она именно вот такая. "Власть народа." И сейчас, и в рабовладении, тоже была "демократия". Только народом считались не все население. Как и сейчас, по факту - власть имеют лишь представители одной группы (одного класса, если хотите).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже не согласен с тем что небыло НИКАКОГО коммунизма и демократии.

1. Коммунизм в СССР был в своей первой стадии - в стадии социализма. И просуществовал примерно с середины 30-х до развала советской экономики и государства.

2. Демократия была всегда, при рабовладельческом строе(все граждане обязаны были участвовать в принятии решений, а рабы не люди), при феодальном(если король не устраивал, то его убирали, не дворяне - никто), при буржуазном(буржуазия руками всего народа выбирает парламент, но решение-то принимает правящий класс). А в случае СССР была в виде диктатуры пролетариата с 17 года по 36. С 36 года был обычный парламент с всеобщими выборами.

2
Автор поста оценил этот комментарий
2013 год, Челябинск. на небе видна яркая вспышка, практически неотличимая от вспышки ядерного вщрыва. Что делают люди, многие из которых получили хваленое моветское образование? Выполняют команду “вспышка” на рефлексе? Нет, блин, они прилепают к окнам и получают свой град осколков в лицо.
ПРактически все ранееия людьми ьыли получены тогда исключительно по причине незнания основ матчасти.
ВОт он, реальный уровень подготрвки, даваемый советскими уррками по ГО. нуль целых нуль десятых.
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, лучше взять неоткуда. Если даже одна из лучших систем образований на планете (по оценкам официальной комиссии США и НАТО которые назвали ее, в закрытом докладе своему правительству: "достижением, которому нет равных в истории") - дает в массе вот такие результаты - вероятно надо принимать это как данность.

http://statehistory.ru/4316/Analiticheskaya-zapiska-NATO-ob-...


А сейчас у нас нет никакой системы, чтобы сравнить.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Аналитические записки - вещь хорошая, но практика говорит об обратном.
СЕйчас мы имеем, что имеем: носители “лучшего образования в истории” сами стали учителями, пришли в школы, и вдруг выяснилось, что научить они не могут ничему и никого. Просто потому, что сами имеют дипломы вместо знаний.
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз практика подтверждает записки. Огромная куча учёных советской школы, открытия воплощенные в производстве. Сейчас ничего этого нет. Даже если взять оборонку - передовую отрасль в России, нет ещё именно российских разработок в массе. Все эти Арматы, Су, это все модернизация либо реализация именно проектов советских учёных, которых дала та система образования. Так что дело не в записках, это лишь иллюстрация западной оценки - буквально все вокруг - от АЭС до хрущёвок, которые стоят в 2 раза больше чем в них было заложено проектировщиками - свительство результатов работы специалистов из советской системы образования. Не иностранных же специалистов мы выписывали. Нет, это все наши инженеры в КБ чертили.



Она закончилась в начале 90, конце 80х. То есть у нас почти 30 лет нет этой системы.


Поэтому вот тут:


носители “лучшего образования в истории” сами стали учителями, пришли в школы, и вдруг выяснилось, что научить они не могут ничему и никого. Просто потому, что сами имеют дипломы вместо знаний.

Вы неправы - это как раз пришли учить те, кто учился уже без этой системы в 90, те, кому сейчас 30 или около того.



И пока что - нет ничего что построило бы в промышленности, в больших масштабах именно российская новая школа.


----


Но советское образование, какое бы хорошее не было, имело ряд недостатков. Вспомнить даже те же банки заряжаемые через телевизор. Но ничего превосходящее ту систему человечество пока не придумало. Вот уже нет этой системы, другая в фаворитах, а гадалки, мошенники всех мастей и религиозные секты - распространенны по прежнему по всей планете. Значит пока нельзя это победить через образование.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

-- Да ладно вам, расскажите эти байки кому помладше. Та учительница биологии, которая мне в школе заливала про то, что ГМО хромосом не имеют, преподавала с конца шестидесятых - еще у моей мамы успела экзамены попринимать. Носительница, блин, лучшего в мире образования. Позорище. И та физичка, которая мне двойку поставила в девятом классе за то, что я посмеялся над ее мозговым выкидышем о том, что на Марсе атмосферное давление в несколько раз больше земного, тоже школу в ссср заканчивала.  И вообще, когда при мне представители вскормленного “лучшей в мире” системой образования поколения, массово несшие деньги в МММ и заряжавшие воду от слюней Чумака, начинают говорить о том, что де вот молодежь пошла, я обычно с ними всерьез не спорю. Я просто вспоминаю их всех - Чумака, Мавроди, своих школьных учителей физики и биологии, спутник “юбилейный”,разработанный в 2008 людьми-таки с советским образованием, ту женщину лет пятидесяти, которая с три года назад пришла ко мне с просьбой помочь через суд добиться компенсации от наводившей порчу соседки, того умника с советским образованием, который написал закон, запрещающий применение двадцать пятого кадра, врачей с дипломами от семидесятых- восьмидесятых годов, назначающих больным гомеопатическую чушь- всех вот этих советских гениев вспоминаю, тысячи их. Вспоминаю и просто весело смеюсь спорящему в лицо: пусть он считает такое поведение дурацким, что спорить с теми, кто в танке?хотя, иногда могу для прикола спросить такого носителя лучшего в мире образования, например, о том, что такое ряд активности металлов, о нейтральном дрейфе, о том, во сколько раз ангстрем больше парсека, и в каких случаях синус альфа может принимать значение -1.5(на всякий случай:ангстрем на многие порядки меньше парсека, а синус не может быть меньше -1)

Спросить и еще раз весело поржать над тем, как носитель лучшего в мире образования падает с вершин своего самомнения в лужу и тонет в ней эпичнее целой эскадры “Титаников”, пытаясь ответить на вопросы, не ответить на которые в первую секунду на автомате -тот еще конфуз


А от Российской школы чудес ждать настоятельно не рекомендую - её создавали люди, в свою очередь получившие образование, опять же,у учителей физики и биологии из моего примера.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это субъективизм. Ну да у вас такой опыт, а у кого то - противоположный и кому то попались прекрасные учителя. Это не доказывает абсолютно ничего, если только вы не ставите личный опыт выше статистики и проверяемых цифр)

Есть же объективные показатели - вроде тех, что я указал.

Мы тут с вами к общему мнению никак не придем, единственное что я могу констатировать - субъективизм это антинаучно, и лично я всегда стараюсь от него уйти. Так что этот большой комментарий, увы, не даёт никаких аргументов на практике, которые стоило бы принять во внимание.


А про Чумаков МММ, верующих и тд - дело не в образовании, на это прекрасно ведутся и люди с в/о наши и за границей, и сейчас и 50 лет назад, а значит - система образования просто не влияет на это, бессмысленно ее винить.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Оба фильма вышли в один год. Оба фильма про гостей из будущего. В обоих фильмах есть послание из будущего. В обоих фильмах есть робот.

Но фильмы разные, да.

Люди будущего. 19-летнего Кайла Риза играет 28-летний Майкл Бьен. Люди рано стареют, все в шрамах, постоянно в состоянии боеготовности, мгновенно адаптируются, выполняют боевую задачу любой ценой. Наполовину - загнанные животные, наполовину - машины, с которыми воюют.

В "Гостье из будущего" люди более спокойны, высоко прыгают, быстро бегают, лучше соображают. Войны у них вроде как нет, но способны постоять за себя, в случае с пиратами никто не вызывает полицию, действуют самостоятельно.

Машина.

А кто заметил, что у терминатора есть чувства?

- Хорошая ночь для прогулки?

- Хорошая ночь для прогулки.

- Банный день, а он постирал свои шмотки, точно?

- Постирал свои шмотки, точно.

Почему он разговаривает с панком? Почему просто не убьет и не заберет одежду? Почему повторяет его слова, кривляется?

Почему он говорит полицейскому "я сейчас вернусь", перед тем, как влететь на машине в регистратуру? Зачем что-то говорить уже мертвому врагу? Садистское чувство юмора?

Сцена в отеле "Иди нахуй, дырка в жопе", тут все понятно.

Сцена, когда он бьет полицейского головой о кузов. Полицейский выживает, он есть во втором фильме. Почему не ударить сильнее? Экономия энергии?

С другой стороны - он пафосно крушит полицейский участок, вместо того, чтобы сделать все по-тихому, что очень неэффективно и позволило цели сбежать.

В последней сцене терминатор бьется в бессильной злобе и кричит.

Итак, у машины все-таки есть имитация чувств, снижающая эффективнось: садизм, плоское и мрачное чувство юмора, презрение, игривость (с жертвой), самоуверенность, непостоянность, гнев.

Вертер. Тут все просто: медлительный, туповатый, с сомнительным чувством юмора, ворчливый. Уборщик, выдерживающий попадание из бластера, но в бою, в-общем, бесполезный.

Послание людям. В терминаторе: ты должна быть сильной. Будущее ужасно. Будущее не предопределено, (что неправда, мы узнаем это в конце фильма).

Гостья из будущего. Надо ли говорить, что последняя сцена отвратительна? Меня коробило от нее, когда я был маленьким, коробит и сейчас.

- А ты слышала о нас в будущем?

- А где я могла слышать?

Это правда, а все, сказанное после - дырка в жопе, как сказал бы терминатор. От этой сцены веет тоской и безысходностью. Сверхчеловек принес обезьянам лживое успокоение. Это и есть голос из прекрасного далека? Вы, блядь, серьезно?

Время. В терминаторе прошлое действует на будущее, будущее - на прошлое. Время "зашивает" дыру внутри себя, несмотря на попытки машины и людей изменить его.

В гостье из будущего неизвестно, существует ли взаимосвязь будущего и прошлого. На вопрос зрителя о будущем автор отвечает: "Не задавай глупых вопросов" (фраза присутствует во втором терминаторе;))).

Ну и самое главное."Терминатор" - хороший фильм. Эталонный фантастический боевик. Интересный, продуманный, сбалансированный, страшный, но с надеждой в конце. Снят задешево, но смотрится дорого. Наебулили немножко с резиновой мордой, но кто из нас без греха?

А "Гостья из будущего" - фильм плохой. Он реально плох. Он дешев, туп, но самое главное - растянут. "Гонят метр" как сказал Диденко. В Советском союзе убивали редакторов? Очень плохая концовка, как я уже сказал. Просто ужасная. Одна из самых плохих концовок, что я видел.

P.S. Главные герои фильмов - Терминатор и Алиса, это видно даже из названий. Никто не ловил себя на мысли "догони уже их и пусть все закончится"? Ну и на Алису дрочил весь союз, да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку