50

К вопросу об экономической нецелесообразности расторжения брака.

Кхм-кхм... *откашливается, делает глоток воды*


Добрый день!

Итак, друзья, сегодня я хотел бы обсудить с вами такую тему, как ухудшение материального положения бывших супругов в случае развода. Вынесу на обсуждение свой личный опыт.


Коротко о семье и причинах расторжения брака.

Женился я молодым, в 23 года, моей бывшей супруге было на тот день 20 полных лет. Мы очень любили друг друга. И начали мы, по сути, с голой жёппой. Нам не достались никакие блага от бабушек-дедушек и иных родственников. Я работал, она заканчивала институт, вечерами я еще таксовал на случайно доставшейся мне в рассрочку машине. Мы снимали квартиру, и вроде даже хватало на еду (но это не точно:)). Все было очень даже хорошо. Не было даже пресловутой бытовухи, потому что супруга тянула на себе все хозяйство.


Дела мои со временем пошли в горку, Эверестом, конечно, не назвать, но хватало на все. Бывшая жена, кстати, очень хороший специалист-бюджетник, нашедшая себя в профессии и достигшая в ней высот.

У нас два замечательных сына.


Через 14 лет брака меня накрыл, по меткому определению Лурка, "малый пиздец в жизни мужчины, субъективно ощущаемый как большой". А именно, так называемый "кризис среднего возраста". У меня началась депрессия, довольно серьезная, мне ничего не хотелось делать, у себя в кабинете я часто целый день гонял какую-нибудь стратегию. А иногда просто лежал на диване, уставившись в потолок. Между тем, дела шли по накатанной, и на доходах это особо не сказалось. Супруга видела это все, выяснила, в чем причина, но, к сожалению, не предприняла никаких действий. Со временем мое "эмо-состояние" ее просто достало. И в этом есть моя вина. Надо было к дохтуру, каких-нибудь вкусных пилюль поесть, все и образовалось бы... Ну, давайте без сослагательных наклонений.


Отсутствие поддержки со стороны супруги я расценил как предательство. На самом деле, это описано просто, одним предложением, но сколько я тогда передумал дум... Даже хотел вскрыться... Эх...


Я загнал себя в своих депрессивных мыслях дальше и придумал себе, что я никому (читай: жене) не нужен.


А раз так,

К вопросу об экономической нецелесообразности расторжения брака. Длиннопост, Развод, Раздел имущества, Экономика, Семья, Мат

И я объявил о своем решении о разводе.


Важно: я ушел в никуда, никакой любовницы у меня не было. И я уверен, что у бывшей супруги тоже не было порочащих ее связей.


Сначала покантовался по друзьям, потом снял квартиру, попил водки... Что тоже не лучшим образом сказалось на моем психическом состоянии. Постфактум еще пытался устроить какие-то разборки на тему кто прав, кто виноват.


С тех пор прошло полных четыре года и еще немного.


Теперь вплотную к теме.


Что мы имели.


Четырехкомнатную квартиру а-ля бизнес-класс, купленную в бетоне без привлечения заемных средств, но с вложением средств от продажи двухкомнатной, принадлежавшей бывшей супруге и теще. Ремонт в ней сделали также своими средствами, с привлечением заморских матерьялов и технологий. Бабла там вбухано немеряно, до сих пор вздрагиваю, как вспомню.


Однушку, купленную с привлечением ебатечных средств (компенсация теще за утраченное жилое помещение). Окончание выплат по кредиту в 2021 году.


Два на тот момент еще не старых (по 6 лет) автомобиля, один из которых француз, а другой премиального бренда.


Дачу в 56 км от МКАД. Очень уютную, на мой взгляд.


Я все оставил, ничего делить не стал, себе забрал только более дорогой автомобиль. Во-первых, я был инициатором развода, а во-вторых, считал, что еще заработаю. В-третьих, детям достанется.


Что мы имеем сейчас.


Прошло время, я вошел в одну и ту же воду дважды) Сошелся с барышней, замужем не бывшей, без детей.


С ней приобрели двушку (естественно, ебатека). Первый взнос, 30%, мой. Ремонт 2/3 мой, 1/3 ее.


Доход примерно тот же.


Минусы:


Две ебатеки!

Элементы! (Алименты).

Жизнь в маленькой, 45 м. двушке, вместо 4-комнатных 110-метровых хором!

Езда на 10-летнем старом автомобиле! (Который, конечно, надежнее с годами не становится).

Регулярно стреляю у друзей тысяч по 20 рублей на жизнь! (С возвратом, конечно).

Само качество жизни ухудшилось, ощущение себя состоявшимся и относительно состоятельным человеком, сошло на нет! Теперь я акционер - покупаю в магазине продукты по акции!!! Да раньше я на цены вообще не смотрел... Зато теперь знаю, что сколько стоит.


А все из-за чего? Кризис в башке и нежелание обратиться за грамотной психолого-психиатрической помощью!!!


У бывшей супруги, насколько мне известно со слов сыновей, тоже не "дом - полная чаша". Два парня, один из которых уже здоровенный лось, требуют соответствующих затрат. Зарплата бюджетницы отнюдь не высока, не мне вам объяснять. Чудо французского автопрома отпраздновало 10-летний юбилей.


К чему это я? (Выводы и советы, уж простите за наглость их давать).


Мужики!!! В первую очередь обращаюсь к вам, к тем, кто столкнулся с психологическим кризисом и кому есть что терять/делить. Если есть возможность сохранить брак - сохраняйте его и по этому основанию тоже! Развод богаче вас не сделает!


Даже если вы все имущество разделите. Во-первых, это билет на войну. Во-вторых, как говаривал товарищ Аристотель, целое больше суммы его составляющих. Поделив, договорившись о продаже, из хорошей трешки вы получите две занюханных однушки. Из четверки - двушку и однушку.

А если не договорились о продаже? Будете юзать свою однуфторую, совместно с бывшей супругой? Продадите ее за треть ее стоимости? Ха!

А если там вложен маткапитал, и определены доли детей? Так у вас уже не одна вторая, а меньше!


И вот вы, в сорок плюс-минус лет начинаете жизнь капиталиста заново.


Отдельно хочу обратиться к мужикам, которые раздумывают, не уйти ли к любовнице. Если она всем обеспечена - да пожалуйста. Не факт, кстати, что не припомнит потом при случае, что вся материальная база вашего счастья принадлежит ей.

У вас же по-прежнему будет греющая сердце однафторая доли в праве, которой пользоваться вы сможете в большинстве случаев чисто гипотетически.


Я подошел к проблеме развода немного с неожиданной стороны. Но поверьте, это достаточно, на мой взгляд, существенная составляющая проблем, которые порождает развод.


Аналогичный случай, кстати, произошел и с моим близким другом. Была хорошая двушка на юго-западе Москвы, теперь живет взамкадье в "студио" 26 кв.м.


Как говорится, я кончил!

Дубликаты не найдены

+7

Так почему, по прошествии некоего времени, после затихания тараканов в голове. после понятия ошибки, было принято решение о новой барышне, а не о восстановлении семьи?

раскрыть ветку 2
+2

Потому что с новой бырвшней стало ещё хуже, и только тогда он это понял. Гордость не позволяет продать барышни квартиру и щакрыть вторую ипотеку и вернуться к первой жене

раскрыть ветку 1
+5

Или просто, первая жена тоже не тряпка и он нахрен ей не упал, может он и пытался, просто опустил эту часть)))

+24
Все эти "кризисы" от безделья.Добился всего и расслабило.А теперь и напрягаться не хочется.Не надо тупить,надо ценить и любить тех женщин,с которыми прошли огонь и воду,кто был рядом,когда ты существовал на самом дне ,и не предал.Тут пиздюля нужны нерукотворные,а не доктор.От охуевания пилюль не изобрели...
раскрыть ветку 14
+5

Вот только не надо всех под одну гребёнку. Я с 2006 в отпуске ни разу не был, как ИП оформил. Ипотека, жену на работу сознательно не отправил, так как трое детей, то что она заработает, не компенсирует того, что детям не додаст. Занимаюсь монтажом и обслуживанием систем безопасности. Работаю в далёком замкадье. Монтажника найти проблема. Люди уже не умеют руками работать или не хотят. Поэтому одному приходится работать. С прошлого года накрывать стало, как ТС. Вечером пива нажрешься в машине, сопли распустишь, жалко себя ведь. Утром сопли вытер и дальше. А хочется отдохнуть. Мне передышку бы, хотя бы две недели. Не могу, так как объекты не бросишь. Я не зажрался, я выжить хочу.

раскрыть ветку 11
+6
Это-элементарная усталость.И поведение нормального человека.Ты же поныл,но собрался и вперёд,а не сдавал заднюю,не "начинал всё с нуля"(а по факту,сбежал от проблем или их отсутствия).Некорректное сравнение,я писал не об этом.
+3

Ну же вы себя не бережёте то, то что не отдыхаешь не компенсирует тебе твоё здоровье

+1

Вот так будешь бегать, пока в один прекрасный момент инфаркт/инсульт и всё. И нахрен ты никому не будешь нужен. А на жену с детьми , авто, жильем быстренько найдется желающий. Так что не надо загонять себя так. Уменьшай нагрузку, не бери все заказы ,отбирай лучшие, и обязательно должно быть время для себя и семьи. Если ты не будешь проводить время с детьми, они так и вырастут без тебя. А потом будешь удивляться, что они такие неблагодарные. И алкоголь - не выход. Говорю так - потому что сам через это прошел, слава Богу без потерь в здоровье и семье... И вижу, что мало какого мужика минует чаша сия

+1
О у тебя пиво и машина есть, круто!
раскрыть ветку 1
-1

а зачем вам трое детей при такой ситуации?

раскрыть ветку 4
-1

Жёлта вода автору в голову ударила, вот он и завошкался

Иллюстрация к комментарию
+1

Ну и это тоже нужно, иногда. Но в основном те женщины, которые прожили много лет и и были вместе с ним на дне, просто не могут себе этого позволить, это взять и сломать мужика, или, к этому моменту они сами выгорают и не замечают, или не хотят....

0
Или жить для себя, или ради кого то- выбор за тобой.
+8

вот сколько видела у мужиков проявления кризиса среднего возраста, столько замечала одну тенденцию: умные расчетливые мужики, помнящие сколько прошли с нынешней женой, уходят с головой в работу, меняют сферу деятельности, идут в спортзал, на крайний случай - заводят любовницу на короткое время и без серьезных на нее намерений. но они всегда сохраняют семью. всегда. без вариантов.

а вот импульсивные и недалекие - разводятся, теряя очень многое и не приобретая ровным счетом ничего. например, развелись родители моего одноклассника - у папы в возрасте хорошо за 40 случилась "любофф". можно бы порадоваться за него - вторая молодость должна быть. ан нет, не молодость, а нежданная старость. так случилось, что я работала тогда рядом с его домом и часто его видела. его молодая жена родила ему ребенка и полностью на него и повесила. сама сновала между подружками, магазинами и салонами красоты. загнанный муж работал, оплачивал частный детсад, забирал ребенка, готовил себе, ребенку и жене, стирал, убирал. зато жена - не сорокалетняя тетка, а девочка чуть за 20. правда, его за пару лет накрыла седина и морщины, но это мелочи, зато жена - красотка.

автор, вы не примите как личную обиду, но развод на фоне кризиса среднего возраста - крайне глупое и невыгодное дело. иногда лучше взять паузу на годик и не принимать никаких решений, а по прошествии года вы уже другими глазами будете смотреть на окружение.

раскрыть ветку 1
+1

Истину глаголите

+8

В двух словах: автор развёлся, отдал почти всё имущество БЖ, платит алименты и делает достойный Кэпа вывод, что развод негативно сказывается на материальном благосостоянии. Напомнило старый анекдот про чукчу, который отучился в университете, потом вернулся в родные края. И вот сидит он как-то на поляне, размышляет, и кто-то ему говорит: "Эй, там один олень прыгнул со скалы и разбился!". Чукча молчит. Через пять минут ему говорят: "Смотри, ещё двое оленей прыгнули и разбились!". Он молчит. И так далее. Через некоторое время ему сообщают, что разбилось всё стадо. И он отвечает: "Однако, тенденция!".

+3
Молодец, хорошо разобрал. Еще бы кто башкой думал когда срется с женой и разводится. Там же эмоции.
+5

"Кризис" этот - он не от возраста, а от глубокого неосознаваемого понимания, что живёшь не с тем человеком.


Всегда, когда уходишь от человека, которого не любил, возникают разного рода сожаления - имущественные ли, моральные ли, ещё ли какие. Но это обман ума, ты всё равно не смог бы тянуть эти отношения дальше, и опускался бы всё ниже.


Поэтому все эти подсчёты сумм надо отставить и жить дальше - сейчас всё равно лучше.

+2
Вы совершили и совершаете классическую и очень распространённую ошибку.
Вы привыкли к определенному уровню жизни и наивно считали, что изменению вниз он не подлежит.
Правда в том, что подавляющее большинство людей очень тяжело воспринимают снижение привычного уровня жизни.
И больно вам из-за того, что вы не можете с этим примириться.
Причина этому - банальный страх. Нужно просто перешагнуть его и все пройдёт.

ЗЫ. Развод тут не при чем. Такое бывает при болезни, смерти родственников или потере работы.
+4
да и хрен с этим имуществом, не в нем же смысл жизни. Ну стало хреново - ушел. Другую нашел. Только не понятно одно. бывшую что ли не разлюбил или и вторую разлюбил, что о квартирах думать стал? пилюли для мозга не лечат, а только могут сделать зависимым. У тебя щас все збс, а представь бы пошел к хреновому врачу и сидел бы плотно на таблетосах, а то может на чем и крепче. Раз все заебло тогда значит на то были причины и сделал ты все правильно.
+3
Личный вывод: мне брак нахуй не упал. Собственно, без изменений.
+4

Мда измельчает народ, квартирами мыслить стал. Значит с женой ничего общего не было, раз так легко все порвал. А вообще у любого мужика должно быть ДЕЛО, любимое дело, хобби, в общем если у тебя нет такового, то стоит начать. Ну и традиционное отличное лекарство спортзал, ничего лучше пока не придумали.

раскрыть ветку 6
+2
Бывает так, что твоё хобби жена не разделяет. Вот тут тогда начинается мрак. Сам из-за такого частенько в грусти.
раскрыть ветку 5
+4

Еще хуже когда после 10 лет совместной жизни после развода тебе говорят, что все походы которые вы вместе совершили они нах...й не были нужны и все вот это вот она терпела и страдала.

раскрыть ветку 1
0
А тематические форумы, Инстаграм и т.п. не ?
раскрыть ветку 2
+2

Все ровно точно так было.

+2

Школьники пишут веселые комменты про обнищал, квартиры и какую то прочую хуету. И зачем то смысл жизни ещё приплели. Хорошо жить за счет мамки и рассуждать.

Человек к определенному возрасту привык к определенному уровню комфорта и жизни. И сейчас его потерял. Одним смыслом жизни сыт не будешь.

Развод (официальная процедура) - почти всегда к потере в материальных средствах.

раскрыть ветку 4
+2
Именно! Другие аспекты развода более важны и более драматичны, но я здесь описал свои субъективные ощущения от утраты материального комфорта.
раскрыть ветку 3
+1

И правда, может стоит вернуться? А касаемо кризиса - к хорошему психотерапевту, специалистку по когнитивно-поведенческой психотерапиии (найти такого в Москве - та еще проблема). Таблетки...пока лучше не торопиться с ними. Психотерапия дороже, но безопасней. Говорю как имеющий большой опыт и с тем, и с этим. Правда, без квартиры.

0

Иди домой, нпбегался уже. Тебя ждут?

раскрыть ветку 1
+1

Ну иногда выхода иного нет, как бы грустно не звучало. Про "люди могут найти компромисс" не говорите. Иной раз компромисс - худшее из зол.

+1
А сейчас ты не думаешь, что стоит обратиться к специалисту? Лучше поздно, чем никогда. Так совсем себя запилить можно.

Я просто таким копанием ежедневно по несколько часов занимаюсь. Копаю, копаю.. что я не так делаю, почему то, почему се.
Один раз ходила к врачу, но толку от этого одного раза - на вечер. Да и врач так себе оказался, надо найти хорошего. Не постесняться и поспрашивать у друзей/знакомых..
+1

ну да, лучше ебать мозги друг другу, но зато в комфорте

раскрыть ветку 1
-4

Взрослые люди всегда могут договориться при желании, тем более есть опыт совместной жизни.

0
Всем большое спасибо за мнения. С частью я согласен, с другой- нет. У всех правда своя, каждый защищает себя исходя из своих представлений.
0
Жена тянула двух детей, дом, работала на уровне, ТСа не пилила, даже когда тот в себя ушел. А потом он говорит что она предатель?
Может ТСу надо было больше времени уделять детям, тогда бы от безделья и в голову депресняк не полез. Когда есть чем заняться, тогда и некогда думать фигню всякую
0
А ещё день меняет ночь и наоборот.
Вы открыли стране глаза.
0
Интересный ракурс! Спасибо.
0

Скорее всего, предстоит идти по подобному сценарию.

Детей нет, был глуп в своё время; но очень хочется теперь. Придётся 'рвать' по живому и начинать всё снова.

раскрыть ветку 11
+1

Жена не хочет детей, а ты хочешь?

раскрыть ветку 10
+1

Теперь уже так дела обстоят

раскрыть ветку 9
-1
Если уж не спрашивают как дела,и говорят давай жить отдельно ,потому что иногда храпишь-ч говорить о бабе ещё...это у меня так
раскрыть ветку 2
+1

Лечись, если храпишь!!!

Это пиздец спать как на взлетном поле, отца придушить хочется, когда родителей навещаю.

раскрыть ветку 1
+1

Чаще всего это лишний вес, скинул 20ку, перестал...

-3

Бля, как же меня бесит вот это.  Остались с голой "жёппой".  Не знаю, я наверно слишком придираюсь, но нет такого слова "жёппа".  Есть слово "жопа".  А от "жёппочки" пидорством попахивает.

раскрыть ветку 2
0

а еще любят теперь использовать: жепка .. Брр, бля)

0
Не нюхайте вы эти жёппы
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: