1825

К посту "не обоснованное обогащение", обман при продаже авто.

Прочитал Юридические истории. Неосновательное обогащение., и сложилась картина по новому виду мошенничества при продаже авто. Может кого то убережет. Не давно продавал машину и было два звонка с предложениями, от якобы посреднических фирм. Говорят, что есть клиент, которому одобрен кредит, а машины подходящей нет и твоя прям подходит. Приезжаешь, они  осматривают авто и если их все устраивает - переводят деньги на карту. И вот тут: деньги получаешь от одного человека, а договор с фирмой. Подписываешь все и через какое то время бумага из суда с просьбой вернуть денежки...

Рассказывают все очень убедительно, но было ощущение кидалова, тогда не понял где и просто не поехал, полная картина сложилась, только после прочтения поста про заем денег из "юридических историй".

Может кому то пригодится и убережет.

Дубликаты не найдены

+122

когда продаешь авто, а тебе говорят: "приезжайте", можно дальше не слушать - это жулики

раскрыть ветку 9
+52

Я им в ответ- сами приезжайте. Пока никто не доехал :-)

раскрыть ветку 5
+36
Так вы на машине..
а человек без машины, как он приедет?
раскрыть ветку 4
+6
Ага, мне одни так звонили.
Причем так уверенно, приезжай туда то, мы посмотрим, может и купим.
Послал я их, сказал если вам надо - приезжайте, емли внешне понравится, тогда и съездим куда хотите на осмотр
раскрыть ветку 1
+1

тоже ездил пару раз "показывать" лажа полная, кому реально интересно сам приедет, если интерес не пропадет, поехали к "друзьям смотреть" кароче первым не езжу

-5
Строго говоря, не обязательно так. Сбывал старое авто через trade-in. Приехал в автосалон, отдал на платную диагностику, мне назвали цену, я согласился. Тут же составили договор, что я получаю при покупке нового скидку на названную сумму плюс стоимость диагностики. На следующий день по договору купли доплатил разницу и через 3 дня был с новым авто. Официальный дилер известной японской марки.
ещё комментарий
+62

@serg50rus, на самом деле все проще.

Около 9 лет назад я работал примерно 3-4 месяца в автосалоне, торговавший поддержанными автомобилями на севере Москвы.


Я был оператором колл-центра, который должен был мониторить новые объявления на авто.ру через специальную программу и обзванивать владельцев рентабельных автомобилей. У каждого оператора был собственный алгоритм ведения разговора, так как скриптов на тот момент ещё не было, и приходилось импровизировать. Но так или иначе, все операторы приходили к варианту, описанному в вашем посте.


А смысл вот в чем: такие автосалоны, приглашают вас как владельца автомобиля на сделку купли-продажи под конкретного клиента (у человека кредит одобрен, ваша тачка подходит и т.д.). Когда вы приезжаете, ваш автомобиль намывают и обсматривают. Торгуются, так как "у клиента с одобренным кредитом" чуть-чуть не хватает, а тут ещё и скол, а вот царапина, то есть прожимают по деньгам. Если менеджеру ваш авто нравится, и по технике/внешнему виду все ок, то он предлагает оставить у них автомобиль под реализацию (у нас это называлось на комиссию), так как "клиент с кредитом" из другого региона приедет, и мы пока гарантировать не можем - завтра это будет или послезавтра, но обязательно приедет и заберёт авто. Вас агитируют к подписанию договора о постановке автомобиля на продажу через автосалон сроком на 30-60 дней + автоматическая пролонгация. После того как вы такой договор подпишите, оставите ключи, и уйдете домой в ожидании скорой сделки и денег, автомобиль также будет выставлен на продажу через авто.ру.


Сакральная цель:

1. Сторговать с вас скидку, просадив вас по деньгам.

2. Выставить авто на продажу дороже как минимум на 30к от цены, на которую вы согласились (комиссия салона).

3. Продать автомобиль как можно скорее, чтобы

А) получить деньги, передать их вам, оставить себе комиссию

Б) освободить место на стоянке для следующих автомобилей.


Замечу то, что я ещё работал в "нормальном" салоне, который как раз-таки на такую комиссию и жил, и без проблем отдавал автомобиль владельцу, если владелец понимал, что нет никакого клиента, и продажа затягивается. Но это 10% от владельцев. 90% владельцев так и оставляли автомобили до полной продажи, так как и для них преимущества явно были:

1. Никто не звонит по продаже - экономия времени, нервов

2. Никому не нужно показывать авто - экономия времени, нервов

3. Юридическая чистота сделки гарантирована автосалоном как продавцу так и покупателю, но не у всех так

4. Автомобиль стоял на крытом и отапливаемом паркинге (в большинстве случаев), но не у всех так

5. Владельцу бесплатно провели диагностику, намыли авто


Минусы вытекают как раз из плюсов для владельца, так как "нормальным" салоном я называю тот, в котором работал, ибо обман с кредитным клиентом преследовал цель заманить клиента в салон, а далее компания оказывала услуги по совести, работая на репутацию.


К сожалению, мы часто слышали, как другие салоны, в основном на юге Москвы, наёживали автовладельцев, но в основном это заключалось в каких-то штрафах, если владелец забирал уже поставленный автомобиль с комиссионной продажи. Либо, если владельцу провели диагностику и помыли авто, но тот был не согласен подписать договор, тогда требовали деньги за мойку и диагностику.


Схемы, может, и преобразились со временем, но скрипт заманивания владельца в салон "под конкретного покупателя" работает до сих пор.


Кстати, автор, вы можете в бизнес с вышеуказанной информация. Вам нужны площадка для стоянки авто, колл-центр, менеджер и бизнес-акк на авто.ру :)

раскрыть ветку 24
+13

Поясню ещё один момент:

Меня работа в данном автосалоне никак не оправдывает, но работал я в студенческую пору, когда дух авантюризма зашкаливал и чуть приврать ради хорошей оценке в универе или выполнения плана по постановки автомобилей на комиссию - было обычным делом. Но обычным в редких случаях. А тут тебе постоянно лить в уши нужно. Уйти решил потому, что слишком большим количеством лжи обзавелся, которая тяготила. А при прямом разговоре без нее, план не выполнялся

раскрыть ветку 3
+3

Устал

раскрыть ветку 2
+3

просто все перекупы гандоны

+1

А сильно ли невыгодно продавать именно услугу продажи авто? Т.е. заключать с клиентом договор на услугу продажи его авто за 30 тыщ?

Кажется, что если поставить на поток именно продажу авто, а не "вливание в уши" всей этой сказки, то выйдет даже выгоднее.

раскрыть ветку 4
+11

Я пробовал, когда перестал в уши лить. Самый обычный вопрос от владельцев: "Я вам 30 тысяч буду платить, или вы выставите на 30 тысяч дороже и тогда вообще не продадите?"


Данное возражение обрабатывал плюсами взаимодействия с автосалоном, но сами понимаете, +30к к начальной цене - и автомобиль может продаваться значительно дольше. Тяжело продавать, когда сам понимаешь, что владелец авто прав.


Владельцы доверяли бы больше салонам и предложениям о продаже автомобиля через них, если бы все салоны честно как между собой конкурировали, так и с клиентами общались. К сожалению, в погоне за бОльшей прибылью, многие салоны плюют на репутацию, закладывают штрафы в договор, не отдают автомобиль, действуют как мрази, уж извините. Доверия к этому рынку среди населения нет. В то время, как такие салоны должны быть гарантом безопасности и простоты сделки, снимать головняк владельцев и клиентов, они лишь кошмарят и первых и вторых.

0

Да за 30 тыщ жаба задушит!

А по такой схеме вроде и незаметно.

раскрыть ветку 2
+1

Спасибо!)) но обещания были на сделку именно в день приезда и прям уточняли, что б, приезжали уже без личных вещей в авто и деньги прям в этот день на карту, а скидка, только если криминал по движку или убита вся ходовая!) мне кажется, все же обман...

0

Может порекомендуете какой салон? Ищу себе б.у авто, а среди частников уже задолбался кататься в жопы мира и пытаться договориться на нужное время. Недавно заскакивал в один автосалончик, в принципе машинки стоят там, все намытые, чистые, посмотрел джетту 12 года за 495к, в целом по параметрам все окей, пробегу в 120к должна соответствовать. Рядом ещё 2 похожие стояли, все в хорошей комплектации и минимальными косячками. Короче долго думал, ибо все уши уже прожужжали мошенническими салонами, начинаешь усиленно искать подвох, особенно если все как-то слишком хорошо. На авито подобные авто по 500-550 стоят, а тут дешевле, а ведь ещё и салон должен своих денег поиметь, а владельцы наверное тоже не будут нормальные авто скидывать сильно ниже рынка

раскрыть ветку 12
+3
Никогда, НИКОГДА не покупай машину с трейд ина, там все шрот. Работал, знаю. Нормальные машины туда не приезжают, если приезжают, работники сами их себе забирают
раскрыть ветку 3
+1

Скорее всего по трейдину тачку им загнали, отсюда и цена. Может еще пробег скручен, так как тачка из такси. Это предположения, субъективные.


Салоны порекомендовать не могу, уже больше 8 лет назад из автомобильного бизнеса ушел.


Могу порекомендовать посмотреть видео на ютубе Стаса Асафьева, Максима Шелкова, если самостоятельно ищете себе автомобиль и не особо хорошо в них разбираетесь. Они как раз рассказывают о том, как смотреть автомобиль, на что обращать внимание, как пробивать и т.п.


Не по теме вопроса, но я месяц назад к автоподборщикам обращался, нашли мне Шкоду Фабию 2013 года. За услуги заплатил 25к. Но это в Москве. Возможно, это дорого за автомобиль стоимостью в 500к, но я пользовался простой аналогией: болит зуб - идёшь к стоматологу, течет труба в ванной - вызываешь сантехника, покупаешь автомобиль - обращаешься к автоподборщику. Моих компетенций для самостоятельного выбора автомобиля явно не хватало, и инструментов специальных для этого тоже не было. Сейчас супруга на ней катается, имея ко всему прочему 2х месячную гарантию от автоподборщиков на двигатель и коробку.

раскрыть ветку 4
0
Трэйдин от Мэйджор, АвтоСелект от Тойота и другие трейдины от официальных дилеров. Ключевое слово - официальных.
раскрыть ветку 2
+5

Да тут сам разводняк в другом: подписал договор и оставил машину типа под клиента который кредит оформояет- считай миним 30к уже должен.  99.9% что клиента не существует.

Подробнее тут

https://youtu.be/ilCO8gM4C0s

+4

Я просто отвечал что если вы так уверены в том что продадите мою машину, приезжайте покупайте за мою цену и забирайте её а дальше продавайте её хоть в 2 раза дороже

+9

этой схеме сто лет и работает она не так: приедешь, подпишешь договор о том, что машину у них оставляешь (клиент с деньгами задерживается, но на неделе точно приедет), потом пытаешься забрать, а в договоре конская сумма за стоянку авто, и без полицаев ее не заберешь (не факт, что полицаи помогут).


одно надо знать точно - если звонят салоны и начинают гнать пургу, все, кладешь трубку. я удивляюсь людям, которые с этими имбицилами еще общаются. вот из-за таких как вы эти салоны и процветают.

раскрыть ветку 3
+2

Да, часто такие истории слышал, но не довелось поработать в этих салонах.


У нас наоборот, особо прошаренные владельцы оставляли авто на продажу через автосалон, и уезжали на месяц-два. Приезжали, забирали авто, обеспечив себе бесплатную и безопасную стоянку.


Руководство это особо не парило, так как салон прилегал к охраняемой промзоне, и там была огромнейшая стоянка. Если не могли дозвониться до владельца с согласованием продажи, отгоняли авто в "отстойник" и ждали возвращения. Думаю, после моего ухода всё-таки ввели какие-то штрафы по этому поводу.

0
Схем может быть больше одной. Ваш К.О.
И так как описал К.О. наебалово вообще быстро и сразу всю сумму. Без ебли с "дорогостоящим хранением".
ИМХО
раскрыть ветку 1
0

да, но эта схема самая распространенная. и если посмотреть видосы по этой теме, денег там вагоны.

+3

Что-то больно сложная схема...

Есть ДКП, есть деньги.

А тут вырисовывается чисто мошенническая схема, причем есть все фигуранты с паспортными данными, т.е. возбудил дело и готовая палка для следока...

При этом любое мошенничество строится на том, чтоб нельзя было найти крайних и не ввязываться в юридические разборки

раскрыть ветку 1
0
Я конечно могу сильно завышать умственные способности мошенников, но все эти вещи не помеха. Юрик на левое лицо, поддельные документы и тп. Как вариант договор заключать на меньшую сумму(тип шоб налоги не платить(народ у нас не любит налоги платить)). хм, в бизнес что ли пойти...
+1

То есть ты, прочитал пост про Неосновательное обогащение, вспомнил что тебя звали из какой- то конторки продать машину, но ты не поехал. И решил что из всех способов обмана, тебя бы там опрокинули именно по этой схеме. И в итоге аж пост написал, про несуществующий обман?

раскрыть ветку 1
+3

Да, примерно так. Подозрения, что обман были сразу, когда прочитал пост про обман - все сложилось. А написал - для того, что б другие в эту ловушку не попали. Что не так?) или не надо пытаться людей от мошенников уберечь?)

0

а у меня такой вопрос, по факту же салон не перечислили деньги, нельзя ли на него в суд подать? Что бы согласно договору он перевел деньги?

раскрыть ветку 1
0

Не перевел, но после подписания договора, подразумевается, что деньги получены каким либо из возможных способов. Ну типа: получил деньги - подписал договор и отдал машину.

0

Необоснованное, недавно.

http://gramota.ru

0

В таких случаях составляется трёхсторонней договор, если фирма-посредник

-2
Я вообще не понимаю на хрена эта бредятина с картами. Любая карта это хреновейший, максимально ненадежный, плохо защищенный платежный инструмент. Кроме того карта открывает массу возможностей не только для аферистов, но и для банков, которые могут заблокировать, начать вопросы задавать, сдрючить деньги без вашей воли по исполнительному производству или судебному приказу.... Более того они охуели до такой степени, что уже пытаются устанавливать свои правила, как человек должен пользоваться своими личными средствами (всякие лимиты на платежи, переводы в сутки и т.д.). Только наличные - на хуй.
раскрыть ветку 11
+6
Спиздили кошелек с наличкой - прощайте деньги.
Спиздили кошелек с картами - блокировка и перевыпуск. Деньги, скорее всего, целы.
А вообще, если нихуя не умеешь распоряжаться деньгами и вести дела, то будут тебе и блокировки, и исполнительные листы и тд.
живу как то около 10 лет,в которых деньги только на карте и...никаких наебов.
раскрыть ветку 3
+5

Аналогично.

Слышал "класный совет" всегда покупать за наличные, потому что так вы ощущаете бумажки, их количество и будете тратить разумней. Логика в этом есть, но это же как надо мозгу не доверять, чтоб надеятся на тактильные стоп-ощущения.

+3

А есть судебные приставы шальные и такие же шальные банки :-) и пока денюшки

+1
Ну не знаю, я без малого полвека прожил и ни разу кошелек у меня не спиздили, кроме того перемещать и иметь при себе значительные суммы личных средств - приходится достаточно редко. Вот по работе денег повозить пришлось, но тоже все слава Богу.
А уж случится, я как нибудь переживу потерю небольшой суммы.
Я картами то пользуюсь давно и активно, но там никогда не было и не будет крупных сумм - положил или перевел и заплатил за, что то (ЖКХ, покупки за границей и т.д.).
По поводу умения вести дела, это глупость, бывает всяко - тут была масса информации, как людям блокировали карты и счета вообще без каких либо оснований... И приходилось терять время, прилагать усилия, ездить в офис, писать заявление на закрытие счета и потом хрен знает сколько ждать пока по условиям договора, закроют счет и вернут деньги... Вот с моей точки зрения - это голимый кидок. У меня лично подставляться под такое желания нет, мне потом с этим жить тяжело будет)))
+1
Я вотне умею отличить поддельные купюры. А банкомат умеет.
раскрыть ветку 2
0
Ну честно говоря не так то сложно разобраться с этим, банкоматы кстати тоже не всегда умеют)))
раскрыть ветку 1
0
Когда у тебя крупная сумма денег в большой пачке можешь не заметить фальшивку. Я когда машину продавал , мы поехали в сбер и нал мне на карту закинул, и все довольны и счастливы.
раскрыть ветку 1
0
Согласен, я точно также приобретал заранее заказанную сумму валюты в кассе банка... Тоже никаких проблем.
0

Полностью поддерживаю. И машины в салоне покупаю так же: спрашиваю - ПТС есть в наличии? Если да, то второй вопрос - торг за наличку будет? Продаваны начинают улыбаться в полный рост и хорошо уступают.

Но здесь, на Пикабу есть многочисленная секта поклонников карт, меня постоянно минусуют, если я говорю, что наличка надёжнее.

Вот и тебя уже начали минусить.

раскрыть ветку 1
0
Да мне на эти минусы, как и на минусаторов насрать, тут чертовник то редкостный, как и педерастник))))) По хрен
Каждому свое конечно и пусть каждый делает, как ему удобнее и как считает правильным. Тем более справедливости ради образ жизни и условия жизни у всех разные...
Я например человек очень себялюбивый, ленивый и несколько меркантильный - если вдруг я в магазин пришел, а там терминалы не работают (я так пару раз попадал, причин не знаю, да и не интересно) - значит мне нужно пойти банкомат найти, до этого банкомата дойти, там произвести ряд манипуляций, вернуться обратно и купить то, что необходимо.. Работа целая... А кто мне за мое время, усилия, неудобство - щедро заплатит!?))) Такая же хрень случается в банкоматах в предпразничные, праздничные дни - там очередь, иногда банкомат "временно не обслуживается" и нужно идти в другой... Очередь стоять или идти опять таки работа - и получается я свои собственные деньги второй раз зарабатываю)))) А это нерационально и крайне унизительно...
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: