Дубликаты не найдены

0

Избыток адреналина.

0

Почему-то сначала подумала, что он - феминист

Похожие посты
482

Простые женские эмоции

Я просто живу в Беларуси (простом городе Жодино), просто люблю мужа, просто работаю, просто гуляю по улочкам, просто хожу по магазинам. Я все делаю просто - утро, день, вечер, сон.  Мой день - это обычный распорядок обычной женщины. Просто готовлю, убираю, хвалю мужа, чухаю котиков. В моей простой жизни нет политики, а мои проблемы с экономикой всегда заключались в простых вещах: не работает банкомат, нет сдачи у продавца,черника в этом году подорожала на 10%. Без эмоций все просто.

Фактов того, что сейчас происходит в Беларуси много. Я не буду ничего повторять, добавлять фото и видео. Все понимают и видят, что жутко. Жутко, как от картинки, от фильма, от звука пенопласта по стеклу. И это не эмоции, это морозь по позвоночнику, это подсознательный страх.

Желание спрятаться, закрыться.

Но я просто все также живу в небольшом городе Жодино в Беларуси. В городе, где есть СИЗО, куда свозят сотни людей и где территория вокруг похожа станцию скорой помощи. В городе, где местные паблики пестрят просьбами об информации о пропавших людях. В городе, где не справляются врачи, аптекари и таксисты, потому, что они стали работать волонтерами после своей простой официальной работы.

А если я просто включу эмоции? Состояние боли. Просто больно и не можешь дышать, когда тысячи людей рядом.

У нас вышел Белаз, Свитанок, КЗТШ, Центральная городская больница. Это градообразующие предприятия. У всех сотрудников есть семьи, обязательства. Но и у всех есть эмоции. Мы просто не можем спрятаться от ситуации в стране. Когда мы сами слышим угрозы и шантаж, видим избитых людей, ищем пропавших родных - мы просто не можем отключиться, нас вынудили соучаствовать.

У меня перехватывает дыхание, когда я прохожу мимо Белаза. У меня начинает колотится сердце, когда я объясняю дорогу к СИЗО водителю из другого города. Я вся начинаю чесаться, когда не могу дозвониться знакомому, потому, что он боится взять с собой на улицу мобильный телефон.

Это мои простые женские эмоции. Пожалуйста, не нужно нас сравнивать с соседними государствами. Просто поверьте, что у каждого из нас свои страхи и боль!


P.S. Спасибо нашим людям!

1488

Гроза в степи

Когда меня спрашивают, в какой ситуации из пережитых я бы не хотел снова оказаться, у меня есть ответ - не хочу попасть на войну, а подумав, добавляю - не хочу оказаться в грозу в голой степи.

Гроза в степи страшна.

То, с какой скоростью заволакивает все небо черными, тяжёлыми тучами, поражает. Ещё десять минут назад ты волочил ноги под палящим солнцем. Каждый твой шаг вздымал облачко дорожной пыли.
Внезапно вокруг тебя опускается тьма. Уже первые капли взрывают пыль.
Ты знаешь, что через несколько минут на тебе не будет сухого места. И пока тебя заботит только это, но не долго.
Когда ты слышишь приближающиеся раскаты грома, вспоминаешь о молниях.
Чем страшна гроза в степи - молнии выбирают выступающие элементы ландшафта.
Чистая физика. Электрический пробой идёт по кратчайшему расстоянию.
А ты и есть неровность на поверхности. Самая высокая точка на ладони степи. Ты ближе всех к небу.
Я видел как молнии попадали в магистральные линии электропередач, в антенны, в деревья.

То, чего тебе хочется меньше всего - стать мишенью для молнии.

Я лежу в придорожной канаве лицом вверх. Дождь заливает меня. Канава наполняется водой.

Вокруг голая степь. До дома идти ещё час, а по раскисшей дороге и того больше. Возвращаться в лес у озера примерно столько же. Поэтому канава - это спасение. Ты уже не выше всего в этой степи - ты ниже всего и вся. Ты пал - притаился. Ты не дашь ей тебя найти.
Дождь заливает лицо. Над тобой проносятся гигантские тучи. Ты видишь, как куда-то в степь бьют молнии, освещая фотовспышкой все вокруг. Твои попутчики лежат в той же канаве, они тоже все понимают.

Ты считаешь секунды между вспышкой молнии и громом. Гроза прямо над тобой. Молнии бьют в землю, одна за другой. На момент кажется, что они освещают землю непрерывно. Уши закладывает от канонады грома.

Я всегда хотел найти место на земле куда ударила молния. Что я там хотел найти, не знаю? Оплавленную землю, запекшуюся в виде тарелки? Может быть.

А пока я лежу в канаве и считаю секунды. Воды в канаве уже много. Ещё чуть-чуть и над водой останется только лицо.

Гроза уходит. Сквозь тучи уже проглядывает яркое летнее солнце. Дойдя до дома, ты даже можешь успеть высохнуть.
И почти забудешь, что когда-то был мокрым. Но внутри тебя уже поселился страх. Боязнь удара молнией, в тот момент, когда ты возвышаясь над окружающей степью, бросаешь вызов стихии. Но ты знаешь, что не рискнешь никогда. Всегда найдешь канаву и будешь в ней лежать, считая секунды.
И будешь ждать пока она уйдет.

506

Ваш мозг - это мозг ксенофоба и страха

По посту https://pikabu.ru/story/chelovek__yeto_biorobot_5566250 мы начали немного понимать как работает наш мозг, что он состоит из независимых систем, которые мы не контролируем и нами управляют. Если не читали, прочитайте, чтобы понимать о чем говорим.


В лимбической системе живет основа нашего поведения – страх. Страх – основа нашего вида. Я еда – я убегаю, я ем – я догоняю. Животное без страха - мертвое животное, человек без страха - мертвый человек.


И мы не охотники, мы еда. И это очень хорошо видно по нашему мозгу и поведению.


У нас очень много систем, которые управляют страхом и когда что-то ломается, здравствуйте панические атаки, агорафобия, посттравматическое стрессовое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, социофобия и остальные веселые и разношёрстные фобии.


Люди готовы платить деньги за страх, мы обожаем страшные аттракционы, игры, фильмы и книги. А еще прыжки с парашютов, скалолазание, спелеология. Нас привлекает мрачность, мистика и неизвестность. Построили бы мы цивилизацию, если бы не изучали неизвестность? Почему солнце встает, а может ли солнце не встать? Что это за боги пугают нас молниями с небесной тверди?


Страх постоянно стучит в голове. Я успею на работу? Хорошо ли я выгляжу? Я достаточно привлекателен/привлекательна? Не пострадаю ли я? Как моя семья, дети, родители? Не собьет ли меня машина? Не  упаду ли я под поезд? А не заберет ли меня НЛО? Я умру и когда? Нет ли в моем доме призраков или душ умерших?


C самого рождения мы испытываем страх. Как родились, миндалины начинаю работать и мы начинаем бояться и кричать. Начиная с 8го месяца, когда сформируются нейросети ответственные за распознавания лиц, мы начинаем пугаться незнакомцев.


Наш страх и агрессия живут в миндалинах мозга. За агрессию отвечает кора миндалины, а за страх - центральные базальные ядра. Вот эти красавцы - это и есть ваш страх.

Ваш мозг - это мозг ксенофоба и страха Мозг, Психиатрия, Наука, Нейропсихология, Исследования, Страх, Эмоции, Гифка, Длиннопост

Есть люди, которые у которых подавлены базальные ядра миндалин, они либо слабо ощущают страх, или вообще не знают, что это такое. Были забавные опыты, когда хомячкам раздражали кору миндалин и они становились злыми, агрессивными и настоящими боевыми хомяками.


Миндалины - это такой маленький карлик, который постоянно бьёт нас по голове, при каждой угрозе, которую мы можем даже не замечать.


Не нужно думать, что если миндалины возбудились, то мы побежали или начали крушить всех в фарш. Сигналу предстоит долгий путь: через саму лимбическую систему, затем через фильтры передней поясничной извилины и еще через другие фильтры и только в конце концов он достигнет лобных долей и мы ощутим к примеру гнев.


Повторюсь – страх основа всего нашего поведения. Вы будете удивлены, но инстинкта сохранения не существует, как и порядочности, и совести, и морали. Все это не более, чем красивые вымышленные абстрактные концепции. То что мы называем инстинктом самосохранения - это те самые миндалины. И на основе полученного опыта травм, у нас формируется этот "инстинкт". Даже религия основана на страхе. А про политику подумайте сами.


Страх – это беспокойство, раздраженность, гнев, возмущение, негодование, обида, злость, ссора, огорчение, бешенство, ярость, неистовство, возбуждение, напряжение, тревога, нервозность, раздражительность, эмоциональная нестабильность, озабоченность, беспокойство, пугливость, испуг, страх, ужас, паника.


Должен вас еще огорчить – мы изначально ксенофобы, расисты, сексисты и т.д. Мы можем сколько угодно говорить о толерантности, но она полностью искусственная и единственное на что способна – это заткнуть нам рот, порождая еще больше агрессии. Здравствуй тоталитаризм!

Ваш мозг - это мозг ксенофоба и страха Мозг, Психиатрия, Наука, Нейропсихология, Исследования, Страх, Эмоции, Гифка, Длиннопост

Как только мы видим человека, который не похож на нас, наши чудесные миндалины возбуждаются, и мы испытываем страх и агрессию. Единственный способ победить ксенофобию – это выжечь миндалины. Если взять крысу, хорошо её напугать, а потом выжечь ей миндалины, то она перестает бояться но и теряет способность к обучению, основанному на субъективном опыте.


Недавно на пикабу был рассказ летчика пассажирского лайнера, где одна из пассажирок устроила целый митинг в самолете против того, что в салоне сидела женщина в паранже.

Ваш мозг - это мозг ксенофоба и страха Мозг, Психиатрия, Наука, Нейропсихология, Исследования, Страх, Эмоции, Гифка, Длиннопост

Активистка заразила паникой и остальных пассажиров в итоге взлет самолета пришлось отложить. Смысл поста был в том, что какая же активистка плохая, угнетает и боится женщину в паранже.


Только активистка ни в чем не виновата. Она не управляет своим страхом. Наш мозг прекрасно заточен под распознавание лиц. Мы учимся этому с рождения. Вы моментально найдете в толпе человека в темных очках. Темные очки – это отсутствие глаз. Внимание, опасность, чужак! Поэтому темные очки – это круто и брутально! Они просто возбуждают в нас страх, а обладатель знает о том, что другие люди в глубине души его побаиваются.


С древних времен мы пользуемся раскраской лиц и масками, чтобы испугать врага. Полностью закрытое лицо так сильно возбуждает миндалины, что нам трудно себя контролировать. В голову лезут самые страшные мысли и воспоминания, человек резко погружается в истерику с желанием или бежать или убивать. Хотя через часик отпустит, нейроны не способны держать себя в активном состоянии, они быстро возбуждаются и быстро успокаиваются. Так обеспечивается постоянная готовность к угрозам внешнего мира.

Ваш мозг - это мозг ксенофоба и страха Мозг, Психиатрия, Наука, Нейропсихология, Исследования, Страх, Эмоции, Гифка, Длиннопост

Можно быть 100500 раз толерантным, но страх никуда не денется. Культурные ценности и обычаи из коры, никогда не перебьют лимбическую систему. Гуманное выжигание миндалин – наше все!

Ваш мозг - это мозг ксенофоба и страха Мозг, Психиатрия, Наука, Нейропсихология, Исследования, Страх, Эмоции, Гифка, Длиннопост

Даже мода на тату - это попытка быть страшным, возбудить эмоцию в другом человеке. Заставить себя уважать и самоутвердиться. Так что тату - это не про искусство, а про нейроны и самые низкие и примитивные отделы мозга.


Закрытие лица не пугает нас, когда оно к месту. Мотоциклист в шлеме на дороге - это абсолютно нормально для нас. Мотоциклист в шлеме в магазине - где мой дробовик?! Мы абсолютно нормально воспринимаем врача в маске или строителя в респираторе. Даже девушка-японка в медицинской маске в нас не вызывает страх. Мы видит красивые выразительные глаза, открытые руки, ноги - это все дает отбой миндалинам.

Ваш мозг - это мозг ксенофоба и страха Мозг, Психиатрия, Наука, Нейропсихология, Исследования, Страх, Эмоции, Гифка, Длиннопост

Но когда вы видите полностью человека в черном, с прорезью для глаз, плюс подключается кора, которая сама прокручивает увиденные в репортажах окровавленные тела людей, миндалины сходят с ума и просто кричат - опасность, беги или бей!

Ваш мозг - это мозг ксенофоба и страха Мозг, Психиатрия, Наука, Нейропсихология, Исследования, Страх, Эмоции, Гифка, Длиннопост

Все что я описал - это нормальное поведение человека. Мы ничем не отличаемся от древних кроманьонцев. Но древний человек, в нашем понимании - это психопат и серийный убийца. Средневековый человек - это бравый рыцарь, который насиловал девственниц налево и направо. А мы тут цивилизованные люди. Это как? Наш мозг хочет жить. Для этого нужна еда, земля, ресурсы, женщины. Больше женщин - больше племя. Маленькое племя - мертвое племя. Неурожай? Ради наших детей и женщин будем грабить и убивать соседей! Страх заставляет нас убивать и бежать.


Но мы создали цивилизацию, которая охраняет нас от нехороших людей, дает нам базовые гарантии жизни. Дипломатия, способность договорится - гораздо лучше битвы и неизбежных потерь. Но стоит все рухнуть - здравствуй Безумный Макс!

Ваш мозг - это мозг ксенофоба и страха Мозг, Психиатрия, Наука, Нейропсихология, Исследования, Страх, Эмоции, Гифка, Длиннопост

Реально плохо становится, когда система ломается и человек начинает слышать свою лимбическую систему, в которой постоянно идет ураган эмоций. Мы платим большую цену за наш страх.


Примерно треть населения страдали когда либо на протяжении жизни настоящим расстройством настроения. И не плохим настроением или беспокойством. Женщины в два раза чаще страдают от тревожных расстройств и всех видов депрессий. Вот такая цена за чувствительную лимбическую систему.


Не стоит думать, что человек самое жестокое животное. Даже с учетом всех войн всех времен и народов - человек одно из самых миролюбивых животных на планете.


Сурикаты — самые опасные млекопитающие на Земле. Уровень внутривидового насилия у сурикатов составляет 19%, то есть каждая пятая смерть происходит от лап сородичей. Агрессия к убийству, присутствует в той или иной степени почти у 40% исследованных животных.


Чемпионами среди млекопитающих по убийству сородичей оказались сурикаты (уровень насилия 19,36%), краснохвостые мартышки (18,18%), голубые мартышки (17,7%) и краснолобые лемуры (16,67%). А наши любимые шимпанзе точно так же устраивают войны, мстят, устраивают геноцид, уничтожают другие виды.

Ваш мозг - это мозг ксенофоба и страха Мозг, Психиатрия, Наука, Нейропсихология, Исследования, Страх, Эмоции, Гифка, Длиннопост

Эволюция смертельного насилия у животных (кроме человека). Уровню агрессии соответствует интенсивность цвета от жёлтого к тёмно-красному. Светло-серый означает отсутствие летальной агрессии. Предки людей помечены красным цветом. Красный треугольник соответствует филогенетической позиции человека разумного.


Надеюсь я смог в понятном виде изложить что такое страх, где он рождается и как он нами управляет. Вы сами уже можете подумать как на страхе держится вся наша цивилизация, как с помощью страха нами управляют.


На этом и закончим. Берегите свои нервишки.

В следующий раз попробуем поговорить о психических заболеваниях.


P.S. БМ ругался на пару картинок и на мой предыдущий пост.

Пруфы

http://stelazin.livejournal.com/96586.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0...

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8951880

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8731066

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10943684

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2756300/?tool=p...

https://www.medicalnewstoday.com/releases/53154.php

"Убийство сородичей — устаревшая эволюционная стратегия" https://geektimes.ru/post/281378/

Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: