К чему ведут самообъективация и бодипозитив? В чем подвох бодипозитива?

К чему ведут самообъективация и бодипозитив? В чем подвох бодипозитива? Бодипозитив, Самолюбование, Комплексы, Внешность, Тело, Фигура, Девушки

«Свет мой, зеркальце! скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» А.С.Пушкин Обложка бесплатного фотобанка https://ru.freepik.com/

Дело не в теле, не в том, насколько физически безупречно ты выглядишь. Проблема в том, насколько ты хорошо себя чувствуешь в этом теле.

В канун Нового 2024 года поговорим поговорим о внешней привлекательности. Сначала разберемся с терминологией.

Самообъективация – это психологический процесс, при котором человек рассматривает себя в первую очередь как физический объект и как человеческое существо. В  результате человек может чрезмерно критично относиться к своему телу и его частям.

Самообъективация может создавать проблемы для психического и эмоционального благополучия человека. Например: постоянная одержимость, что другие люди думают обо "мне", даже когда этих людей нет рядом, но "я" всегда сильно беспокоюсь о том, как выглядит "моё" тело. Этот накопленный  негатив нарушает "мою" повседневную жизнь.

Бодипозитив — это идея о том, что любое тело, вне зависимости от физических способностей и особенностей, цвета кожи, половых признаков, веса или размера, заслуживает уважения и любви.

Сторонники бодипозитива утверждают, что универсального стандарта красоты не существует. Поэтому все люди должны положительно воспринимать свои тела и не критиковать чужие.

В очередном  выпуске Подкаста от ведущего психологического университета России (МГППУ) «СТАЛОЯСНО» обсудим:

  • почему внешность имеет важную роль в нашей жизни; 

  • что подразумевается под внешней привлекательностью; 

  • что такое дисморфофобия;

  • в чем заключается социальный аспект красоты и как это связано с культурой; 

  • в чем подвох бодипозитива; 

  • почему бодимодификации не приводят к желанному эффекту; 

  • что такое механизмы объективации и самообъективации;

  • чего стоит избегать в воспитании детей;

  • в чем заключается экспертная позиция по отношению к собственному телу.

Приглашенный эксперт: Наталия Польская, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Сухаревой, профессор МГППУ.

Подкаст от первого психологического университета России (МГППУ) – это разговоры с экспертами на актуальные и волнующие темы. Развеиваем мифы, делимся опытом, популяризируем психологию вместе с ведущей Дарьей Ведмицкой, клиническим и перинатальным психологом кафедры клинической психологии и психотерапии Факультета "Консультативная и клиническая психология"МГППУ.

Психология | Psychology

19.6K постов58.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.