216

К чему приводит офицеров лишняя самоуверенность

Недавно мною был запилен пост о солдатской излишней инициативе. https://pikabu.ru/story/k_chemu_privodyat_soldata_lishnie_zn... Было много отзывов, я даже не ожидал. В продолжение армейской и флотской темы хочу поделиться ещё одной историей про оружие. Она про излишнюю самоуверенность офицера. Это не пост против офицеров как класса, это случай из жизни. Все мы разные, все мы иногда ошибаемся. Конец предисловия, дальше история. В составе экипажа подводной лодки я отправился из г. Вилючинск, что на Камчатке, в г.Большой Камень, что в Приморье. Я был назначен в сопровождающие к секретчику, охранять его, да мешки таскать с документацией. По прилёту к месту назначения нас доставили на автобусе в часть, где я благополучно сдал оружие дежурному и расслабился. Прошли три месяца командировки. Экипаж готовится к обратному вылету на Камчатку. В 5 часов утра экипаж бодро загрузился в автобус, а мы с командиром, старпомом и секретчиком пошли в дежурку получать оружие. Невыспавшийся дежурный был очень не рад нашему приходу. У него было время отдыха, он ещё час должен был дрыхнуть. Вытащил наши пистолеты из шкафа, кинул на стол патроны в магазинах. Я задал вопрос -наши-ли это патроны? В ответ услышал что-то насчёт просьбы не волноваться. Я засомневался, и проверил - в разных магазинах были патроны с разной серией.

Я ещё раз обратился к дежурному с просьбой уточнить данный вопрос - на Камчатке и в Приморье патроны числятся разные, могут проблемы быть, учёт боеприпасов - это не шутка. Но дежурный меня слушать не стал, включил старшего по званию, и попросил мичмана не лезть не в свое дело, майор все знает лучше, как, что, и надо. Ну мое дело маленькое. Я только сказал старпому - вы все слышали, если что - я не виноват мол. Вооружились мы, взяли патроны что дали и пошли. Сели мы в автобус, и через два часа были в аэропорту Кневичи. Там мы еще два часа простояли в ожидании самолёта. Затем нам дали команду, и мы начали загружаться в ИЛ-18. Да, именно в ИЛ-18. Всего сейчас летает 2 таких машины - одна на Тихоокеанском флоте, и одна - на Северном. Сели мы в салон, начали двигатели прогревать, и тут у командира звонит телефон. Командир выслушал трубку, улыбнулся в усы, и сказал "Ну есть", и пошел переговорить с лётчиками. А через 10 минут в салон влетел весь в мыле наш дежурный. Не глядя в глаза, он протянул нам три магазина и попросил вернуть магазины с "приморской" серией на патронах.

Ну а позже мы узнали подробности. Когда мы покинули дежурку, дежурный по части пошел радостно досыпать положенное время. Утром он встал, провел без замечаний все положенные утренние мероприятия (в основном кормёжку личного состава), встретил с докладом командира, как положено. А потом, после построения, в курилке, рассказал товарищам про "очень умного" мичмана, который его учил патроны проверять. Но товарищи его не засмеялись отчего-то, и один из них, бросив бычок в урну, молча пошел докладывать начальнику штаба. Через 15 минут уже было принято решение, что дежурный сейчас сдает оружие, садится в свою "Тойоту", и быстренько догоняет самолёт. Иначе с вахты он вообще не смениться, так как передать числящиеся за дежурным по части оружие новому дежурному он не сможет. Товарищу повезло, самолёт он догнал.

Дубликаты не найдены

+8

Про ИЛ-18 могу рассказать,  что эта зараза летает до сих пор в противовес натовскому ,, Ориону,,.  И спать они мне оба не давали во время боевого дежурства.

Но я все равно спал.

А насчет серии патронов,  всегда за этим следили. И не допускали пересортицы. Дело хоть и неподсудное,  но весьма неприятно-геморойное.

  Мы потроны держали в патронташах. Так что просто невозможно промахнутся с серией.  А оружие чужих ( командировочных) хранили чуть в сторонке. Но без кабур. Ибо нахрен она дежурному не упала вместе с ремешком и протиркой

раскрыть ветку 9
+4
В противовес Ориону летает военный аналог ИЛ-18, у него своя марка- ИЛ-38. А ИЛ-18 - чисто пассажирские самолёты.
раскрыть ветку 8
+1

К счастью локатор не определяет его номер. И мне этого было вполне достаточно

раскрыть ветку 4
0
...протянул три магазина, попросил вернуть магазины с "приморской" серией... А магазины не номерные? Их не переснаряжают? А при хранении, "с целью недопущения ослабления пружины подавателя" патроны не вынимают из магазина?
раскрыть ветку 2
+10
Да , был у нас в армии случай. ( Я в немецкой армии служил )
Так вот пришёл к нам Студент Лейтенант командовать. ( Армия заплатила ему за учёбу теперь он должен был отдать армии натурой).
Так вот пришёл он и с "порога" я вам ща всем курвы устрою ! Марш броски по понедельникам ( нелюдь ) уборка на территории и так далее. Короче Альфа самец. И была у нас пауза , от нехера делать полез он в оружейку и вытащил пулемёт, типа давайте на время. Кто успел из нас резко свалил , а кто нет остались и медленно удалялись. Разобрал он с горем пулемёт , а собрать никак сам не может. И так и хуяк не выходит и всё. Уже и инструкцию притащил, не получается у него и всё. Надломилась у него гордость когда он пацанов из оружейки на помощь звал. После немного успокоился.
раскрыть ветку 5
0

MG3?

раскрыть ветку 4
0
Именно
раскрыть ветку 3
+2

А магазины - не номерные разве?

раскрыть ветку 9
+6
Да, есть номерные. Есть не номерные - из ремонтного ЗИП. Но я вспомнил про серию на патронах в тот момент, а не про номера.
раскрыть ветку 6
+4

Если кроме патронов дежурный должен сличать магазины, то дежурства он так и не сдал...

раскрыть ветку 5
0
Подозреваю что разговор за ПМ, нет, не номерные у него магазины, разве что первый и второй.
раскрыть ветку 1
0
Ну, в комплект к ПМ как раз и входит 2 магазина.
+1

в чем проблема была в колодках пистолеты держать?

0

Вам бы я, товарищ мичман, пальца в рот не положил бы ;) Огонь история, спасибо!

раскрыть ветку 1
0
Да я-то тут причем. Не я герой этой истории.
0

Котолампа.жпг


Начнем с того, что хотя у патронов и есть "серия", на гильзе она не указана, на ящике и цинке - да. На пачке  просто не помню, вроде нет, только что патрон 9 мм пм 16 штук и год выпуска, без номера завода.(это мы про армейскую упаковку, уточню)

На гильзе только год выпуска и номер завода.

Конечно, если тебе в караул выдали обычных, а ты притащил трассеров на сдачу, то вопросы возникнут. Но будут они несколько иного характера. Но дч сам бы задал эти вопросы и не выдал не то. Или ПМ/ПММ, которые не взаимозаменяемые, пмм из пм стрелять запрещено. Так у них специально пули разной формы, не перепутаешь. Но вот - я тебе дал 82 года, а ты сдаешь 93, никто даже не будет смотреть.

Опять же по нормативам хранение патронов после вскрытия цинка - квартал, в конце квартала все вскрытые цинки утилизируются методом сдачи зачетов по стрельбе.

Справедливости ради. Гж, Гс, Гл внешне отличаются цветом, но на это как бы насрать, какой на складе  цинк получил, тот и вскрыли. Если в полку 200 человек заступают на боевое дежурство, соответственно 200 комплектов по 16 патронов. Это, считай, три цинка. Соответственно бывало, что часть патронов желтенькие, а часть зелененькие. Никогда не парило.

раскрыть ветку 5
+5

Серия есть на гильзе. Что никто номер ее не проверяет при приеме-сдачи дежурства - точно.

ОБЯЗАННОСТИ ДЕЖУРНОГО ПО ЧАСТИ

После развода новый дежурный принимает от старого дежурного документы (приложение 10), а также оружие и боеприпасы офицеров и прапорщиков штаба и служб части. Оружие принимается поштучно по номерам и в комплектности.

===

но оружейники (нач. склада РАВ) где-то ведут такой учет и знают какая серия в данный момент у ДЧ. Патроны же не по 100 лет в оружейке хранятся, меняют же через какое-то время.

=

Сам рассказ - из серии баек, кули мичман каплея жизни научил.

Иллюстрация к комментарию
+1
Ни разу не видел никаких надписей на пачке. Просто картон. Под "серией" я как раз и понимал год выпуска и номер завода. Остальное для меня - лишняя информация.
раскрыть ветку 3
+1

Служил строчку рядовым. Так вот драли нас за патроны и гильзы основательно. Со стрельб привозили гильзы и сдавали их по количеству. Принимающий всегда проверял цифры на гильзах, чтоб все совпадали с теми, что были нам выданы. То же самое и после караулов-магазины разряжали и патроны втыкали в плашку, донной частью вверх. Дежурный всегда!!!! проверял соответствие, чтоб все боеприпасы были одной серии.

раскрыть ветку 2
0
А оружие без кобуры что-ли сдавали? Сколько служу в таких случая просто кобуру с ремня снимаешь и её в сейф убирают, так магазины и не перепутаешь особо.
раскрыть ветку 7
+4
Если к вам серьезная проверка приедет по учёту и хранению оружия - вам капец!
раскрыть ветку 3
0

А когда это дойдёт до С.Рекиша - вони будет столько, что ни один ИДА-59М не спасёт)))

раскрыть ветку 2
+2
Нет, сдавали без кабур. Пистолет в ячейку специальную ставится в сейф, магазины под ним на полке. Дежурные по части при смене проверяют оружие по наличию. Так что кинуть в кабуре - не вариант.
раскрыть ветку 2
+2

ну это прям мелодрама со счастливым потным концом. Лёгенько отделался)))

+1
Ну везде по разному видать
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: