9

К 130-летию со дня рождения великого советского певца Марка Осиповича Рейзена

К 130-летию со дня рождения великого советского певца Марка Осиповича Рейзена Архив кинофотофонодокументов, Певцы, Видео, Видео ВК, Длиннопост

Портрет певца Большого театра М.О. Рейзена / г. Москва. 1930-е гг. / РГАКФФД. Арх.№ 5-10456


📅 Звуковой календарь 03.07.2025

Марк Осипович Рейзен – грандиозная фигура в русском и мировом оперном искусстве… Его могучий, мягкий сочный бас, струившийся и разливавшийся в зале, словно бушующий океан, обладал, по-моему, каким-то стереофоническим эффектом.

Герман Поплавский

Марк Осипович Рейзен родился на Украине, получил музыкальное образование в Харьковской консерватории. В 1920 году он был принят в труппу Харьковского оперного театра, где в течение почти пяти лет создал свой основной репертуар. Талант был замечен, и вскоре о нём заговорили в обеих столицах.

В 1924 году Рейзен получил приглашения от лучших театров России. Он выбрал Ленинград. Спустя всего два года после того, как Ф.И. Шаляпин покинул Ленинградский театр оперы и балета, на его сцене появился молодой артист. Рейзен с присущей ему смелостью и решительностью начал исполнять роли, которые когда-то исполнял Шаляпин.

В 1930 году Марк Рейзен приехал в Москву из Ленинграда в качестве приглашённого артиста Большого театра. Его выступления произвели на И.В. Сталина неизгладимое впечатление, и он предложил Рейзену стать постоянным солистом Большого театра. Впоследствии Марк Осипович стал одним из любимых певцов вождя, был удостоен высших наград: трёх Сталинских премий первой степени, двух орденов Ленина.

Работа в Большом театре, где Рейзен являлся солистом почти три десятилетия – важный этап в жизни и творчестве выдающегося исполнителя. Именно в Большом театре Марк Рейзен спел главные партии в 13 операх. Сам певец особенно любил роль Ивана Сусанина в опере М.И. Глинки:

Сусанин – образ народной мудрости, мудрости героической, действенной, самоотверженной. Это один из многих рядовых людей, любящих свою Родину, готовых на героические дела для её защиты. <…> Я никогда не придавал значения схоластическим спорам о том, каким должен быть оперный артист: поющим актёром или играющим певцом. Спор этот надуманный. Именно в партии Ивана Сусанина исполнитель должен быть и хорошим певцом, и хорошим актёром ...

– говорил Рейзен.

В годы Великой Отечественной войны Марк Рейзен выезжал с концертами для бойцов на передовую, радовал своим искусством советских солдат в странах Восточной Европы.

Помимо выступлений на оперной сцене М.О. Рейзен активно гастролировал с концертными программами, выступал по радио, записывался на грампластинки. В его обширном камерном репертуаре насчитывалось более 150 романсов русских и зарубежных композиторов.

С глубоким чувством исполнял Рейзен русские народные песни. Особое место в его вокальном наследии занимают массовые песни советских композиторов о вожде, Гражданской и Великой Отечественной войнах, праздничные песни.

М.О. Рейзен прожил долгую творческую жизнь. В 85 лет он записал двойную пластинку с романсами и песнями С.В. Рахманинова, М.П. Мусоргского, Р. Шумана, Ф. Шуберта. В 1985 году 90-летний артист спел в Большом театре партию князя Гремина в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

Сегодня в нашем «Звуковом календаре» – архивная запись 1957 года: в исполнении М.О. Рейзена звучит драматическая песня А.С. Даргомыжского «Старый капрал».

Фото-и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.

Драматическая песня «Старый капрал»
(муз. А.С. Даргомыжского, сл. П. Беранже, перев. В.С. Курочкина).
Исполняет М.О. Рейзен (бас).
Запись 1957 г.

🔈 http://ргафд.рф/callendar/03-07-2025