20

Из-за чего возникает трудоголизм?

Из-за чего возникает трудоголизм? Трудоголик, Трудоголизм, Нарциссизм, Саморазвитие, Депрессия, Длиннопост

Если работа занимает большую часть вашей жизни, если вы трудитесь не помня себя по 20 часов в сутки, может пора задуматься-почему это так?


Полезно задавать себе вопросы:

-Чем так важна для меня работа?

-Что даёт мне эта постоянная загруженность и напряжёнка?

-Что я буду делать, если перестану работать?


А иногда можно задать себе более прямой вопрос-от чего я бегу?



Размещаю для вас интервью с Альфридом Лэнгле. Надеюсь, кому-то оно окажется полезным.



— Трудоголизм – это зависимость от работы. И возможны самые разные психологические причины такой зависимости.


Например, личностные расстройства. Так, при нарциссизме человек хочет быть самым лучшим, ждет восхищения и уважения от всех. Часто такие люди – перфекционисты, они тратят много времени для достижения любой поставленной цели.


За трудоголизмом может стоять и депрессивная симптоматика. В таком случае человек постоянно чувствует себя виноватым. И чтобы освободиться от этого чувства, от ощущения собственной никчемности, он пытается всем помочь, забывая о себе. Тогда чувство вины может уменьшиться, но проблемы человека все равно не разрешаются, и он продолжает непрестанно работать…


Причиной может быть и ощущение пустоты в жизни, отсутствие смысла. И тогда трудоголик стремится заглушить эти неприятные чувства большой нагрузкой.


Иногда люди много работают для того, чтобы стать очень богатыми, окружить себя роскошью и элитными вещами.


За этой склонностью часто стоит ощущение незащищенности, тревоги, от которой человек пытается избавиться. Виной этому может быть и недостаток самоценности, поэтому такие люди доводят себя до стресса.


У человека могут быть сложности с восприятием ценностей жизни, переживанием удовольствия, и это компенсируется работой, так как именно в ней он видит результаты, успехи, и это приносит радость. Вы видите, что к зависимости человека могут привести самые разные психологические причины.


Как же выйти из трудоголизма?


— Необходимо в формате психотерапии проработать причины, которые лежат в основе трудоголизма.


Недостаточно просто перестать работать.


Недостаточно, если партнер скажет зависимому человеку: возвращайся домой, просто будь дома со мной, давай заниматься спортом, отдыхать, развлекаться… Ведь это реальная зависимость.


Представьте, если бы вы сказали алкоголику «просто перестань пить». Он, может, и сделает это на полчаса, час, может даже на вечер или день, но так или иначе вернется к спиртному.


А если человек еще не настолько зависим, если у него только склонность к трудоголизму? Могут ли ему помочь близкие люди?


— Близким людям стоит говорить с ним об этой склонности. Помогать разделять в жизни работу и отдых, создавать границу между «надо», достижениями, формальными обязательствами и просто радостью, удовольствием. Показывать человеку ценность взаимоотношений, встреч с друзьями, творчества и т. д. Вовлекать его в это.


Чем люди, которые просто сильно любят свою работу, отличаются от трудоголиков?


— Такие люди чувствуют, что любят работать и делают это с внутренним согласием. Они очень деятельные, активные, в то же время у них нет зависимости. Они могут жить ради работы, это может быть смыслом жизни.


Но ключевое отличие в том, что эти люди могут выбирать, что именно они делают в данный момент!


Трудоголизм же означает, что человек не может остановиться и работает постоянно. А если он все же останавливается, то становится нервным, несчастным, агрессивным, не может спать, чувствует, что что-то упускает.


В завершение хочу предложить читателям небольшой тест, который поможет разобраться, реальна ли именно для них проблема трудоголизма.


Ответьте себе всего на один вопрос: «Зачем и как я работаю?» Подумайте, какое из описаний работы вам ближе:


«Я работаю, ориентируясь на чувство внутреннего согласия, делая выбор с полной ответственностью, осознавая смысл своей деятельности».


«Скорее, я работаю только ради самого факта работы, когда я не выбираю такой образ жизни, а чувствую словно бы внутреннее принуждение к этому, я работаю, не принимая решения, не чувствуя связь с собой, не находя в этом смысла».


Откровенный ответ на этот вопрос скажет вам о многом и натолкнет на размышления.

Дубликаты не найдены

+3
Причина одна. Надо бабла.
раскрыть ветку 4
+1

А жить когда?

раскрыть ветку 2
0

Доктор, помогите! Мне иногда не на что жить, а в остальное время некогда.

раскрыть ветку 1
0
И причина серьезная.
+1

У меня 2 причины:

хочу побольше бабла

хочу как можно больше уметь (в надежде,что мне за это что-то перепадет в будущем)

раскрыть ветку 2
0

Это хорошая мотивация.


Но рекомендую поработать со своим убеждением относительно того, что чтобы было больше бабла, надо больше  упахиваться  . Может есть ещё варианты?


А вот по поводу « больше уметь» у меня никаких возражений нет.

раскрыть ветку 1
0

надо больше упахиваться

ну... иной раз прям упахиваешься, а иногда - на расслабоне практически,только болтать успеваешь..раз на раз не приходится..

+1
Моя причина - алкоголизм. Если б у меня было много свободного времени, я бы уже спился)
раскрыть ветку 6
0

Обычно так и бывает-одна зависимость сменяется другой-более экологичной. В вашем случае это один из выходов.

раскрыть ветку 5
0
Я совмещаю)
раскрыть ветку 4
0
Мой муж и я много работали последние три года на благо общей фирмы, мало работать я не могла из-за чувства вины, которое он всегда подкреплял. А теперь я вот уже второй месяц валяюсь с приступами панкреатита и выслушиваю, как я всех подвела своей болезнью.
0

Прочитаю обязательно для того, чтобы узнать, как развить в себе трудоголизм.

0

А как разрешить себе в кайф работать? Я вот интересным делом занимаюсь, но очень расстраиваюсь, когда не сделала того, что планировала, чувствую, что "теряю очки", если что-то не сделала. И ощущение, что бесконечно наверстываю упущенное. Оттого кажется, что я никогда и не наверстаю. Доходит вообще до прокрастинации вообще-то приятного мне занятия из-за того, что я "отстала"!.

К психологу ходила переодически в конце 2017, потом в конце 2018 и начале 2019. Цель была взрастить внутри себя опору, на которую я и сейчас опираюсь, стать себе самой мамой. Гораздо лучше, чем раньше себя чувствую в области личных отношений и где мои границы, разрешила себе злость, но в сфере работы ничего не понимаю.
Незащищенность от неумения зарабатывать стабильно никуда не уходит(очень мало зарабатываю), оттого кажется, что надо делать и то, что скучно, чтобы выжить, а это значит тратить время не на проекты мечты и не на свои авторские...Я понимаю, что такая установка отсрачивает мечту. А надо сразу сделать для себя проект мечты и заказчиков искать на этом бэкграунде уже. А я вместо своего проекта ищу заказчиков на то, что уже в портфолио есть. А там уже что-то устарело на мой вкус. Не позволяю себе авторским заниматься потому что не закрыта потребность в базовом доходе в 30 тысяч. Страшно, короче.
Пытаюсь найти упражнения по аутотренингу какие, но везде описывается проблема, но не описывается момент, каким образом поддерждать себя в области, где ты себя еще не пробовал, например. Всякие "не сдаваться" отовсюду. А что, если надо будет не сдаваться года два и пилить что-то? Как эти годы верить в свой проект?
Может просто ловить себя на резкой мысли и вести внутренний диалог с собой? Но не всегда за этим получается уследить и обнаруживаешь себя уже в кроватке, обхватившей колени и грустненькой. Страшно и делать ничего не хочется.

раскрыть ветку 1
0

Мне сложно вам что-то толковое ответить в переписке. Но я попробую...

Незащищенность от неумения зарабатывать стабильно никуда не уходит(очень мало зарабатываю),
Как вы относитесь к переменам? Что вас заставляет работать на той работе, на которой мало платят, а много надо работать? Можете ли вы на этой работе, если там маленькая зарплата не так сильно вкладываться и параллельно заниматься чем-то своим?
А надо сразу сделать для себя проект мечты и заказчиков искать на этом бэкграунде уже.

Проект мечты-это что-то очень большое? Можно ли разбить путь к этому проекту на маленькие шаги?

Пытаюсь найти упражнения по аутотренингу какие, но везде описывается проблема, но не описывается момент, каким образом поддерждать себя в области, где ты себя еще не пробовал, например.

Поддержать себя-это разрешить себе быть несовершенным и делать ошибки. Это делать то, что ты можешь сейчас и то, что продвигает тебя к цели. Это не замахиваться сразу на большое и замечательное, а сделать так как ты можешь сейчас, а потом шлифовать.

А что, если надо будет не сдаваться года два и пилить что-то? Как эти годы верить в свой проект?
Надо просто любить то, что ты делаешь. Тогда эти два года не пройдут даром.Страшно и делать ничего не хочется.


И со страхами надо поближе познакомиться.
Знаю, что гораздо проще делать то, что что ты можешь. А проект может всегда оставаться в мечтах. Почему? Потому что это большой такой "слон", которого не съесть целиком.  Разделите его на кусочки, начните с маленьких шагов. А главное, посвятите этому время.

0

Работая в своей фирме будет любовь,  по найму  оба варианта)  У меня взаимная любовь.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: