119

Извините, горит.

Олег Анатольевич Кожевников  "Эпоха выживания. Библия выживальщиков"

Это стоит прочитать только для того чтобы понять - как не надо писать.

Самое ужасное - этот текст, по уверениям автора, вычитан и исправлен. Страшно думать что же было в невычитанном варианте.

Автор - диванный графоман, который валит ошибку за ошибкой. Запасные выстрелы к одноразовым гранатометом, отсутствие спутникового ТВ через 3 года после БП (автор алёё спутники это ретлансляторы) и пр.

ГГ - эталонный мудак, несомненно представляющий собой влажные мечты автора. О себе он рассказывает аж два раза по ходу первой трети книги, каждый раз подчеркивая какой он отличный трейдер. Причем, в первый раз он рассказывает что торговать на бирже надо опираясь на анализ и стратегическое планирование и только дураки руководствуются сиюминутными трендами и своим инстинктом, во второй - все наоборот и именно чуйка ГГ позволила ему стать успешным. Только умное руководство ГГ позволяет людям выживать.

Экшона мало, ну только в начале, в период первоначального накопления. ГГ сотоварищи решают угробить бандосов и освободить заложниц. Причем план из разряда "поедем ,всех убъем". Т.е. 2 крутейших офицера ГРУ, с неоднократными командировками на Кавказ не смогли ничего лучше придумать. При чем таки поехали и убили, попутно освобождая заложниц. Ну а то что одну убили гранатой и попутно завалили невинного кочегара... ну что ж бывает. Так же "герои" вваливаются в город на машине забитой добром и, сверкая им направо - налево, торгуют им. Из оружия - два ружжа. При том что сам же автор пишет что в городе постоянные перестрелки и идет активная мародерка и передел собственности. Да их бы положили тут же, они никто и звать никак, никто за них не впишется.

Автор меняет свое мнение как ему удобно в текущий момент. Про трейдера уже писал, а вот вам пример морали от ГГ. "Надо помогать друг другу, не быть крысами". Отлично , согласен. Но вот неувязочка - ГГ только тем и занимается крыся припасы. При том рядом город, в котором дети и женщины. Не, ГГ виляет хвостом, мол всех не спасешь. Ну так тогда не пизди про "надо помогать друг другу".

Рояли...рояли никогда не меняются. Уже со старта у ГГ буст: деньги, дом-бункер, и толпа нужных людей (военные, врачи, автослесарь). ГГ без проблем меняет водку на нужные вещи, валит с обеих рук бандосов, находит припасы тоннами. Нет никакого вызова, превозмогания.

Хомячество в книге (то что я люблю в выживаниях) скучно и неинтересно. Полные бензоколонки, на каждой дизельгенератор, полные фуры продуктов ,полные баржи угля. Все сводится к вывозу всего этого. Автор то пишет " огромная куча еды", то точно указывает "147 мешков земли"

Герои в книге картонны, абсолютно неинтересны и не запоминаются

Вывод.

Книга - мечты автора, как бы он выживал имя деньги, товарищей и ум. 50%  - перевозка и работы 30 - рассуждение гг 20 - потребление спиртного по поводу и без

p.s.  И ведь кто-то тут её советовал. Отзовись - я  в глаза тебе посмотреть хочу

Книжная лига

27.8K постов81.9K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а что вы хотели? Если читать про крысятничующего неприятного чувака, то получится как у Беркера Аль-Атоми в его "Мародере", когда он сначала выгоняет всех из своей многоэтажки, пиздит отовсюду откуда можно вещи автомоьилями, и жирует в ней, наблюдая как снаружи люди гибнут. Потом кидает чуваков, а потом понимает что это был его последний шанс остаться человеком. Ну и в финале такого товарища закономерно кончают регулярные войска, когда он со спизженным добром решает вырваться из-под облавы.

раскрыть ветку (1)
13

В мародере это было обоснованно, без морализаторства. ГГ был четко выписан, понятна его мотивация. Опять же - меняется его характер.

11
Вопрос -а как вы смогли такое дочитать?
раскрыть ветку (1)
10

Не смог, 2/3 осилил.

показать ответы
9
DELETED

ООО, так вы еще до битвы у шахт с каннибалами не добрались?)))))

раскрыть ветку (1)
8

Ого и такое там есть.

показать ответы
4
DELETED
Да, преследование вертолета, залп из ПЗРК, спасение людей от канибалов, маршбросок до Израиля, понимание того, что по нему всё долбанул атомной бомбой)))
раскрыть ветку (1)
7

Израиля??? Да как так то, неужто дочитывать

показать ответы
6

а в целом поддерживаю автора,задолбали ГГ с шаблонными стартерпаками ГРУшника, охотника-автослесаря

раскрыть ветку (1)
7

Это обоснованно. Выживание про меня (скучного и стандартного) закончится на 20 странице, тем что я сдохну )

Я не против некого буста, но не все и сразу.

1

@lutik04, а как ты относишься к книгам Круза, "Я еду домой", "Эпоха мертвых"?

раскрыть ветку (1)
6
Положительно, как и большинству его книг. Главное - не читать их больше трех подряд. Иначе можно получить пикатиннез
показать ответы
3

"Автор - диванный графоман, который валит ошибку за ошибкой. отсутствие спутникового ТВ через 3 года после БП (автор алёё спутники это ретлансляторы) и пр."

извините горит, но откуда на эти спутники придёт сигнал и кто корректировал орбиты?

раскрыть ветку (1)
4

Не знаю. Но ГГ включил спутниковое ТВ и по отсутствию изображения сделал вывод что спутники недоступны из-за облачности

показать ответы
4

Пользуясь случаем прошу автора поста посоветовать что-то на указанную тему.

З.Ы. классику, Круза, Громова не предлагать

раскрыть ветку (1)
4

Артем каменистый "Пограничная река" ?

показать ответы
0

Борис

раскрыть ветку (1)
3

Это вот это что ли?

"Недалекое будущее. Даже глобальный ядерный конфликт, практически испепеливший планету, не смог погубить все...Терские казаки и солдаты армии Югороссии насмерть бьются с горцами из непримиримых тейпов и турецкими аскерами. Кавказ. Чечня. Терской фронт.И посреди всего этого – наш современник, неведомым капризом Судьбы заброшенный на три десятилетия в будущее..."

Не ,я конечно понимаю что аннотации пишут существа и другой реальности, но всё таки )

показать ответы
4
ВШБНБ это ж полный ад и трешак.Начиная с истории ахуенных астронавтов на мега вездеходе заканчивая всеми остальными роялями в кустах.Конечно чисто убить время под книжку можно, но называть ее качественной это немного перебор.Ьем более что походу когда ее автор писал у него был жестокий спермотоксикоз,столько не к месту упоминаний о ёбле надо было постараться впихнуть.
раскрыть ветку (1)
3

Видимо каждый автор проэцирует свои мечты. Черт, что то вы меня настораживаете

показать ответы
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
Хм, польщён.
0
Поясните, плиз
раскрыть ветку (1)
2

Планка Пикатинни. Автор славен своим описаниями ТТХ  оружия

показать ответы
3
DELETED
Ага, вроде на подъезде к Израилю, они заметили, что радиационный фон повышаться начал, а ехали кстати не очень интересно, по пути вскрывали корабли, которые на берег выбросило, с них брали солярку и еду
раскрыть ветку (1)
2

Это вторая книга? ну не могли они за ту треть что не дочитал такое сотворить

Нахрена их в израиль то понесло, где логика...хотя о чем я

показать ответы
0

не вычитанном пишется слитно или раздельно?

раскрыть ветку (1)
2

слитно конечно.

0
Рассказ про Мэри Сью?
раскрыть ветку (1)
2

ага, но такого картонного

2
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Зачем? Я ни разу не критик литературный.

показать ответы
0
пикатиннез

Полез гуглить что это такое. Осознал. Подъёб защитан.

раскрыть ветку (1)
1

не не, не подъеб.

0

А джипиэс?

раскрыть ветку (1)
1
Не работал изначально.
3

Ну почему же, есть серия где ГГ обычный врач из больнички.

раскрыть ветку (1)
1

???

показать ответы
4

Пользуясь случаем прошу автора поста посоветовать что-то на указанную тему.

З.Ы. классику, Круза, Громова не предлагать

раскрыть ветку (1)
1

Да я сам ищу.   А Громова как звать?

показать ответы

ну как не странно, но лучше ВШБНБ и тома круза(местами) не встречал качественного ПА

раскрыть ветку (1)
1

а вот ВШБНБ эт что?

показать ответы
0

сайт в студию!!!

раскрыть ветку (1)
0
Флибуста
1

Первые книги из серии "Древний"- безусловно, особенно мне понравились трэшевые интриги с предательством и все такое, с кучей жертв, короче параллели проводятся с современным миром четко. А дальше уже слюнтяйство.

раскрыть ветку (1)
0

дальше  "смешались в кучу люди, кони"

1

Михаил Королюк "Квинт Лициний". Попробуй, тебе понравится. Я плохого не посоветую)

раскрыть ветку (1)
0

Нууу... 2 раза читал.

0

ну я пока еще не встречал отечественного ПА без роялей. Хотя таки вот один был,выше упомянул,но не помню названия. то автор дрочит на все виды оружия, то супергру, то рояли...Может что посоветуете?

раскрыть ветку (1)
0

ой сейчас не вспомню названия.  Помню только что один из героев синоптик. БП =  затопление большей части континентов.

1

Никто не помнит постапокалипсис, зарубежный автор. Помню только завязку: бяку людям устроили пришельцы, забросав планету из космоса сотнями тысяч вольфрамовых ломов?

раскрыть ветку (1)
0

Зачем???  у них вольфрам лишний?

показать ответы
0

Лучше его фанфик почитайте к Крузу. Рядовые апокалипсиса и Это моя земля.

раскрыть ветку (1)
0

фанфик к "я иду домой" или "на берегу великой реки" ?

показать ответы
0

начни,там видно будет.да,в тексте есть вставки моральных метаний главных героев,но можно без ущерба пропускать.ну и пубертатные мыслисамого младшего из гг

раскрыть ветку (1)
0

да начну. читать то пока нечего.

показать ответы
0

второго шанса больше не будет + разнообразные коротенькие рассказы по этому миру+предистория

пысы.еще был годный ПА который описывал действия бывшего военного в промежуток Х+72 часа(или около того),причем достоверно с точки зрения физики,инструкций го и приближенный к реалиям,без всякой там мутантщины

раскрыть ветку (1)
0

Нашел, спасибо . "Второго шанса не будет" Сурен Сейранович Цормудян

показать ответы