5

ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС

Молодой человек стоял на балконе. Ветер разодрал облака в клочья и разогнал, очистив небо для мерцающих звезд и мигающих самолетов.

- Смотри, - сказал он загрустившей подруге, - видишь там чуть более блеклое пятно на небе?

- Облачко?

- Млечный путь!

- А вон те два тоже млечные пути? – улыбнулась она.

- Ну никакой с тобой романтики. - картинно возмутился он и принялся ее щекотать.

Девушка захихикала, извиваясь и вырываясь из его рук. Между тем внимание парня привлекло нечто чуть менее возвышенное.

- Что там? - тут же спросила девушка, оставшаяся без щекотки.

- Никак не могу понять там один кот или два?

- Где?

- Под фонарем на другом конце двора.

- Один конечно! - Засмеялась она. - просто черно-белый!

- Великоват он для одного.

- Своего вспомни!

- Кис-кис-кис... - шутливо позвал парень, однако кот, гордо демонстрировавший профиль, даже не шелохнулся.

В сущности оно и понятно.

Однако утром оказалось, что представитель кошачьих так и не сменил ни дислокации, ни позы.

- Может он робот?

- Нет, я видел как он вставал.

- Кис-кис-кис... - попробовала заговор девушка, не громко, ну может чуть звонче чем стоило, однако кот неожиданно повернул голову. - точно робот.

Животное встало, стекло вниз по ступеням и обтирая машинные бамперы, замирая у некоторых, скрылось за углом дома.

- Сигнал с тарелки получил.

Смеясь, ребята скрылись в комнате и молодому человеку выпала честь возложить жертву в утробу мусорного бога. У самых баков к нему прихрамывая на левую заднюю приблизился тот самый кот, огромный, с надорванным ухом и облезлым хвостом. Девушка, наблюдавшая сцену с балкона, удивленно выгнула бровь и несколько напряженно хихикнула. Ей даже показалось, что парень с котом говорит. А кот отвечает. Или спрашивает?

Да ну, что не примерещится на таком расстоянии! Однако диалог если и был, то мимолетный и молодой человек, качая в руке пустое ведро, уже направлялся к дому. Пропал и кот. Ушел. Наверное.

- Что это было? - удивленно спросила девушка, бросаясь на встречу парню.

- Думаю он собирался поведать мне тайну бытия.

- И?

- У меня не нашлось ломтика колбаски.

- Он готов был открыть тайну бытия за кусок колбасы?!

- У каждого своя цена. - пожал плечами парень.

- Может стоило его на обед пригласить?

- Да ну, он же блохастый.

- А мы его помоем, с шампунькой. - не унималась девушка.

Молодой человек улыбнулся и чмокнул ее в лоб.

- В следующий раз с котом договариваться пойдешь ты. И мусор захватишь.

ИЗВЕЧНЫЙ ВОПРОС Рассказ, Фэнтези, Философия

Найдены возможные дубликаты

Авторские истории

18.4K постов19.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для авторских текстов с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
+1
Продам гараж
раскрыть ветку 1
0
МопЭд не мой ?)
Похожие посты
232

Нил Гейман: почему в Китае разрешили научную фантастику

Нил Гейман: почему в Китае разрешили научную фантастику Нил Гейман, Фантастика, Чтение, Научная фантастика, Телевидение, Философия, Писатели, Фэнтези
"В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь научная фантастика не одобрялась в Китае долгое время. Что изменилось?
Все просто, сказал он мне. Если им приносили схемы, китайцы создавали великолепные вещи. Но они ничего не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому мы послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками".
Я помню, насколько увлекательно было в детстве, лёжа в постели, перед тем как заснуть, проигрывать целые сюжеты из книг, которые до этого прочитал. Воображение работало на полную катушку!
Даже если мы возьмём кинематограф, то фильм появляется только после того, как будущие образы и сцены описаны в сценарии или в книге, по которой снимается фильм. Режиссёр, оператор, актёр — все они должны сначала прочитать текст, и лишь потом, благодаря их совместным усилиям, появится ряд картинок, на которые мы будем смотреть.
Я, конечно, не хочу сказать, что фильм — это плохо, а книга — это хорошо. Я сам киноман, обожаю хорошие фильмы, и это был бы слишком примитивный подход. Я лишь за восстановление баланса между просмотром фильмов и чтением книг. Поясню.
Если немного углубиться в философию, то когда при чтении книги читатель создаёт в своём разуме воображаемые образы, тут он выступает в качестве причины над своим воображением — он сам создаёт эти картины в разуме и может менять их, как захочет. При просмотре же фильма, зритель является в большей степени следствием — уже готовые картинки, которые он не может в этот момент изменить, потоком поступают в его разум.
Телевидение — прекрасный способ зафиксировать человека на одном месте: вы неподвижно сидите и смотрите на картинки, которые показывают в пластиковом ящике.
В современном мире баланс сдвинут в сторону не требующего никаких усилий просмотра визуального материала. Фильмы, сюжеты, ролики. Телевидение и кинематограф вошли в нашу жизнь около ста лет назад, но посмотрите, сколько открытий во всех областях человеческой деятельности было сделано в ту эпоху, когда люди в основном только читали книги! Насколько натренировано и развито было их воображение! Острота ума, способность излагать свои мысли, способность общаться — где всё это?
Чтение книги предполагает участие. Оно предполагает некоторое усилие. Оно заставляет работать мысль!
Тиражи современных изданий год от года снижаются. И это проблема не только для писателей, которые хотят, чтобы их книги продавались. Люди стали меньше читать. Они знают меньше слов. Они сидят перед экранами и жуют, и жуют современную тележвачку — зачастую весьма примитивные телесериалы и телепередачи. Как это обогащает их?
В моей статье больше вопросов, чем ответов, но один из ответов очевиден: чтобы восстановить баланс между чтением книг и просмотром фильмов, нужно больше читать. Дабы не оказаться перед лицом проблемы, с которой уже столкнулись китайцы, а завтра можем столкнуться и мы.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ec2c130bb51c50914677223/nil-...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: